Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Примерное время прочтения: ~
Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
• Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свеклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы В и железо полезны для крови. Цинк и фосфор необходимы для костной системы.
• Природные антисептики, содержащиеся в свекле, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожи.
• Свекла незаменима в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растертые листья помогают заживлять раны.
• Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно знать, что вещества, содержащиеся в свекле, регулируют жировой обмен, препятствуют накоплению избыточной массы тела.



Свекла фаршированная

Свекла – 4 шт., рис – 1/2 стакана, яблоки – 2 шт., сахар – 3 ст. л., сливочное масло – 50 г, сметана – 1 стакан, соль по вкусу.

У сваренной и очищенной от кожицы свеклы вырежьте сердцевину и наполните ее начинкой из рассыпчатой рисовой каши, очищенных измельченных яблок, смешанных с сахаром и маслом. Фаршированную свеклу уложите в смазанную маслом глубокую сковороду, полейте сверху сметаной и запеките в духовке. Вырезанные серединки натрите на терке и используйте для салата или овощной икры, смешав ее с нашинкованным луком, морковью и оливковым маслом.

Этот деликатес мы рекомендуем в первую очередь гипертоникам.


Закуска в тарталетках

Вареная свекла – 3 шт., измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, сыр - 100 г, яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., зелень петрушки – 2 ст. л., соль.
Мелко нарежьте свеклу, орехи, сыр. Чеснок натрите на мелкой терке. Все смешайте. Добавьте соль и уксус (лимонный сок). Заправьте растительным маслом или майонезом. Разложите в готовые тарталетки из несладкого песочного теста. Для украшения посыпьте сверху петрушкой или другой зеленью.
Закуска, которая не просто украсит стол, но и обогатит кровь железом, магнием. Полезна при анемии.



Диетические котлетки с сыром

Вареная свекла – 500 г, свежий сыр (лучше козий) – 420 г, рубленая зелень петрушки – 1 ст. л., рубленый зеленый лук – 1 ст. л., лимонный сок – 2 ч. л., яичные белки – 2 шт., 1 зубчик чеснока, мука, растительное масло, соль, перец.

Измельчите миксером свеклу, добавьте нарезанный кусочками сыр, зелень, раздавленный чеснок, лимонный сок, белки и перемешайте. Посолите и поперчите. Поставьте в холодильник на 2 часа. Затем сформируйте из охлажденной массы небольшие котлетки, обваляйте в муке или сухарях, поджарьте на растительном масле до образования тонкой корочки.
Это диетическое блюдо активизирует работу кишечника, улучшает его микрофлору, полезно для крови.



Свекольник

Свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., свежий огурец – 1 шт., зеленый лук – 1 пучок, яйца – 2 шт., сметана – 4 ст. л., сахар – 2 ч. л., уксус (3%) – 1 ч. л., хлебный квас – 2 стакана.

Свеклу отварите, нарежьте соломкой и залейте 1 стаканом воды. Добавьте уксус и потушите в течение 30 мин., затем слейте воду и остудите. Морковь и огурец нарежьте соломкой, лук нашинкуйте, яйца сварите и нарежьте дольками. Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю и залейте квасом, добавьте сахар, соль, перец. Подавайте со сметаной. Летом такой суп можно готовить вместе со свекольной ботвой.
Витаминный холодный суп улучшает обмен веществ и процессы пищеварения.



Маринованная свекла

Свекла – 1 кг. Для маринада: 0,5 л воды, 1 стакан уксуса, 1/2 ч. л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, гвоздика, лавровый лист.

Свеклу вымыть, варить 30-40 мин., охладить, очистить кожуру. Затем нарезать дольками, соломкой или кубиками. Уложить свеклу в банки. Залить горячим маринадом. Маринад готовят так. В горячую воду кладут перец, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, добавляют уксус, кипятят 5 мин., дают настояться 10 мин. и заливают свеклу. Банки закрыть крышками и стерилизовать 30 мин. при температуре 100°.
Маринованная свекла пригодна для салатов, борщей или как гарнир. Она полезна тем, у кого отсутствует аппетит, замедлено пищеварение.



Салат с яблоком и изюмом

Свекла – 2 шт., горсть изюма, 1 яблоко, горсть грецких орехов или арахиса, 2-3 ст. л. сметаны.

Изюм вымыть и залить кипятком. Свеклу очистить и натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Орехи крупно нарезать. Если используются грецкие орехи, то их желательно брать сушеные, если арахис, то немного обжаренный. Яблоко разрезать пополам и натереть или нарезать так же, как свеклу. Оно должно быть сочным и хрустящим. Рассыпчатое яблоко ухудшит вкус салата. Если у яблока толстая шкурка, то очистить. Все смешать и заправить сметаной. Можно подсластить по вкусу сахаром или медом.
Стимулирует работу кишечника, обладает желчегонным действием.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно свекла вызывает у людей схожие чувства: многие ее не переносят, и очень даже зря! Питательные корнеплоды бордового цвета богаты самыми разными полезными веществами, а ведь у свеклы съедобными являются не только корни, но еще и листья. Например, экзотический салат мангольд – это и есть листовая свекла.
читать далее

Свекла

Мы часто используем свеклу в борщах, винегретах, салатах. Но не все любят этот овощ, а зря. О целебных свойствах красной свеклы известно много.
читать далее

Полезные и лечебные свойства красной свеклы

Медики из Украины советуют применять свеклу взамен упаковке витаминов из аптеки. Данный овощ содержит много полезных органических кислот и витаминов.
читать далее

Свекла для щитовидной железы и от гипертонии

Среди овощей свекле нет равных по содержанию йода, что очень полезно для щитовидки. Это просто незаменимый овощ и для тех, кто страдает атеросклерозом. Содержащийся в свекле магний препятствует образованию тромбов в сосудах, а бетанин обладает угнетающим действием на рост злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла в народной медицине

Темно-рубиновый хвостатый овощ... Кто его не знает? Блюда из свеклы у нас считают исконно русскими. Однако историки установили, что родина у красавицы - древний Вавилон. Так что свекла известна более 3000 лет. Сначала выращивали ее из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд. Еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ зачислил этот корнеплод в отряд борцов с болезнями. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные
читать далее

Полезные для здоровья свойства свеклы

«Знать бы где упасть, соломки б подстелил!» — говорят в народе. Правы были мои родители, заставляя меня в детстве есть ненавистную свеклу. Конечно, я ее не ела. Но теперь понимаю, что это была та самая «соломка», которая могла бы уберечь меня от рака груди. Это сегодня уже все знают, что красный пигмент свеклы повышает гемоглобин, защищает от простуд и даже от злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла – хорошая профилактика рака

Свекла столовая является очень древней пищевой культурой. В наше время она незаменима для борщей, винегрета, ее приятно есть в сваренном, пареном или запеченном виде, нарезая ломтиками и смачивая их лимонным соком. Кроме того, свеклу используют для приготовления приправы из маринованных овощей. Молодую ботву столовой свеклы можно нарезать в овощные салаты. Древние восточные травники относили корнеплод свеклы к семейству морковей, однако листья ее причисляли к овощам и зелени. В свекле
читать далее

Свекла столовая укрепляет организм

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство.
читать далее

Свекла понижает давление

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мой дедушка научил меня делать замечательное масло, которое выручает в самых разных случаях: при порезах, ранках, синяках, ушибах, когда болят мышцы, при насморке. Его можно приготовить один раз, поставить в холодильник и использовать при необходимости.
читать далее

Масло из подорожника

Урологи из Британии разработали упражнения для тазовых мышц, с помощью которых можно вылечить цистит.
читать далее

Хронический цистит вылечит физкультура

Учеными из Эдинбурга было доказано, что умеренное употребление сладких газированных напитков не приведет к появлению лишних килограммов. Не ведая о том, что в стакане – сахар или заменитель – представительницы прекрасного пола с индексом массы тела от 25 до 30 вес не набирают. Выяснилось, что они понижают потребление калорий, стабилизируя рацион питания благодаря другим продуктам.
читать далее

Сладкая газировка не прибавляет килограммы

Рецепты от наших читателей, которые помогут вам сбросить лишний вес и похудеть. Прислать свои рецепты вы можете с помощью этой формы.
читать далее

Три рецепта для похудения

Наверняка каждый хоть раз слышал о «синдроме хронической усталости». Доктора приравнивают его к серьезным заболеваниям, которые необходимо лечить. А мы, в свою очередь, относимся к тревожным симптомам довольно легкомысленно, объясняя их обычными перегрузками на нервной почве. Нужно лишь немного отдохнуть и всё пройдет само собой, надеемся мы. Чтобы отличить синдром хронической усталости от обыкновенной усталости, вам нужно пройти следующий тест, отвечая на каждый вопрос «да» или «нет».
читать далее

Как отличить усталость от болезни

Перловый суп на грибном бульоне замечательное блюдо для восполнения в организме легкоусвояемых витаминов и минералов. Перловая крупа в супе или каше способствует выводу токсинов, вырабатывает коллаген, улучшая при этом состояние кожи и цвет лица.
читать далее

Вкусный и полезный перловый суп на грибном бульоне

В последнее время замечаю, что мой сын - 11 лет - стал быстро уставать: чуть пробежится с ребятами - весь взмокший. А то вдруг побледнеет, руки дрожат, кажется, вот-вот сознание потеряет. Душа неспокойна - хотелось бы узнать, что это за напасть такая?
читать далее

Вид усталый? Магния мало!

Молочный коктейль – продукт, который может вызвать наркотическую зависимость.
читать далее

Молочный коктейль как наркотик

Для того чтобы иметь стройную фигуру диетологи советуют завтракать бананами. Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором приняло участие 300 женщин, мечтающих похудеть.
читать далее

Завтрак для стройной фигуры

Лучшие продукты, избавляющие от прыщей, находятся в вашем холодильнике! Правильное питание помогает не только быстро избавиться от прыщей, но и забыть о них навсегда.
читать далее

8 продуктов питания, избавляющих от прыщей

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

В процессе измельчения твердой пищи зубы испытывают существенные механические нагрузки. Стирается эмаль, возникают микротрещины, сколы. Возможно значительное разрушение, обламывание краев наружной части. Восстановить их целостность, вернуть прежнюю красоту позволяет процедура наращивания. Она способна кардинально изменить внешний вид зубного ряда при некоторых дефектах роста и развития зубов (щели, недостаточная длина).
читать далее

Наращивание зубов: как делают, стоимость услуги

Русская кухня очень разнообразна! Но, к сожалению, многие блюда забыты. Давайте вспомним один из таких рецептов.
читать далее

Щи из квашеной капусты с грибами

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх