Рациональное питание

Рациональное питание

Примерное время прочтения: ~
В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Не стоит забывать, что пища всё же остаётся главным источником энергии, жизненных сил и материала для полноценного функционирования сложной структуры под названием «человеческий организм».

Режим питания должен соответствовать ритму жизни. И, как бы страшно сие ни звучало, взрослому здоровому человеку необходимо питаться в идеале четыре, а в крайнем случае три раза в день, причём по меньшей мере один раз в день обязательна горячая пища, так как постоянно употребляемая холодная и сухая еда очень часто является причиной заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Дневной рацион при четырехразовом питании выглядит таким образом:

Первый завтрак принимается не ранее чем через полчаса после пробуждения и составляет около 25 – 30 % пищевого рациона дня. Состоит он из мясного или грибного блюда с гарниром (крупяным или овощным), стакана натурального сока или сладкого чая с бутербродом.

Второй завтрак принимается через 3 часа после первого и составляет примерно 10 – 15 % энергетической ценности пищевого рациона дня. Он включает сладкий кофе, сок или кефир с бутербродом, состоящим из хлеба или булочки, колбасы или сыра и сливочного масла.

Обед принимается около 3х часов дня и составляет около 40 % дневного рациона. В него входит первое блюдо в горячем виде – борщ или суп, второе мясное или грибное блюдо с гарниром из овощей, натуральный сок или фрукты, по 100 г чёрного и белого хлеба.

Ужин включает 10 – 15 % дневного рациона и принимается не позже, чем за 2 – 2.5 часа до сна и состоит из лёгкой пищи – молочных, овощных блюд или булочки с соком или сладким чаем.

Перед сном не следует принимать богатую белками или жирами пищу, так как вышеуказанные компоненты долгое время остаются в желудке и длительно перевариваются, вызывая нарушения функционирования желудочно - кишечного тракта.

Если вышеизложенное меню представляется вам убийцей фигуры, можно практиковать трёхразовое питание. В таком случае дневной рацион распределится соответственно:

Завтрак – 30 %. В него входит мясное блюдо в горячем виде, 100 г чёрного хлеба, стакан кефира или молока.

Обед принимается не ранее чем через 3 часа и составляет 40 % от общего энергетического рациона дня. Состоит он из первого блюда, горячего второго блюда с мясом и гарниром или мучного блюда. Не забывайте дополнить обед свежевыжатым соком, морсом или фруктами.

Ужин в этом случае составит 30 % дневного рациона и должен быть принят не позже чем за 2.5 часа до сна. В него входит лёгкая пища из овощей, молочные блюда или бутерброды с сыром. Избегайте употребления мяса на ночь.

И помните, что главная красота – здоровье!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

При разработке данной диеты учитывались жизненные биоритмы человека. Учеными уже в начале 20 века было известно, что у всех людей имеются свои биологические ритмы, от которых зависит время нашей работоспособности и желание отдохнуть. На основании этого людей подразделяют на две группы: жаворонков и сов.
читать далее

Диета для сов и жаворонков

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Если мысль о сбросе лишних килограммов приходит первой, то какая же мысль появляется второй? Точно, не ужинать. Не кушать после 17-00, 18-00, ну или, в крайнем случае – после 19-00. И что же? Результат минимален, или вовсе не заметен. Но при этом к вечеру сильно портится настроение, и «редеют» сны, так как путь к сердцу Морфея в некоторой степени пролегает и через ваш желудок. Итак, кто же виноват? И что же делать? А виноват во всем «беспорядок» в пищеварении. Чтобы все исправить, нужно
читать далее

Ужин не помеха похудению: как правильно ужинать и худеть

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Экспресс-диета – это безоперационный метод быстрого решения проблемы. Не стоит забывать, что подобные методы похудения вредят нашему здоровью, и прибегать к таким диетам можно лишь один раз в год. Кроме того, в этот период вам следует пить витамины, кальций и как можно больше жидкости.
читать далее

Самые эффективные экспресс-диеты

Не сразу я стала понимать, как важно правильно завтракать. Много лет я вообще игнорировала завтрак, просто выпивала чашку кофе и мне этого хватало часов до 11, тогда я съедала бутерброд, запивая чаем или опять чашкой кофе. Как все, наедалась уже вечером, после работы. Лет в сорок мне удалили желчный пузырь, потому что там образовались камни, и примерно с этого времени я стала питаться правильно.
читать далее

Правильный завтрак

Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее

Завтрак для язвенников

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Желающим избавиться от лишнего жира, скопившегося на бедрах, руках или талии, следует с осторожностью продумывать программы тренировок, так как существует много разных упражнений, способных увеличить объем проблемных зон. Избавиться в дальнейшем от избыточной мышечной массы будет очень трудно.
читать далее

Фитнес: худеем, а не наращиваем мышцы

Мы тщательно изучили причины счастья. Опытный психолог и консультант Ольга Троицкая подробно расскажет, как важно оставаться свободным, жить сегодняшним днем и не собирать деньги на завтрашний.
читать далее

Счастье сейчас!

Если женщина вдруг стала подавленной и злой, вероятно, она просто села на диету.
читать далее

Диеты меняют характер женщины

Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.
читать далее

Хирургические болезни

Недавно я столкнулся с таким вот фактом, который напомнил, что лечение травами может быть не столь безвредным. Больной с хроническим заболеванием мочевыводящих путей (пиелоциститом) стал принимать один из травяных сборов, применяемых при этом заболевании. Он обратил внимание, что моча на фоне лечения стала более мутной, с большим осадком, и боли при мочеиспускании несколько усилились.
читать далее

Лечение травами может быть опасным - о пиелоцистите

Хочу поделиться с читателями одним очень эффективным упражнением для рук - оно помогает избавиться от полноты в верхней части рук (участок от плеча до локтя).
читать далее

Как сделать руки красивыми

Автор этой статьи избавился от серьезных недугов, мучивших его десятилетиями, с помощью «Медицины здоровья» австрийского врача Ф. К. Майра, хорошо известного в Европе. Виталий Куковякин изучил по немецким источникам основы диагностики и безмедикаментозных методов терапии Майра и стал ее активным популяризатором
читать далее

Оздоровление по Майру

читать далее

Чудо-крем

Эксперты, сотрудничающие со Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой.
читать далее

Осторожно, подделка, или как определить в лекарственном средстве фальшивку

Если у вас такая работа, на которой вам приходится целый день сидеть за компьютером, то мы рекомендуем серьезно подумать над тем, как сделать свое рабочее место наиболее комфортным.
читать далее

Организация удобного рабочего места для работника офиса

Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее

Вкусная диета для похудения

На этой неделе живот уже обычно немного заметен, особенно у женщин, которые беременны не впервые. Проконсультируйтесь со специалистом и обсудите, какие вам необходимы физические нагрузки, чтобы поддерживать себя в форме в течение всего срока беременности и не нанести вред ребенку.
читать далее

Десятая неделя беременности - ребенок растет

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх