Рациональное питание

Рациональное питание

Примерное время прочтения: ~
В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Не стоит забывать, что пища всё же остаётся главным источником энергии, жизненных сил и материала для полноценного функционирования сложной структуры под названием «человеческий организм».

Режим питания должен соответствовать ритму жизни. И, как бы страшно сие ни звучало, взрослому здоровому человеку необходимо питаться в идеале четыре, а в крайнем случае три раза в день, причём по меньшей мере один раз в день обязательна горячая пища, так как постоянно употребляемая холодная и сухая еда очень часто является причиной заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Дневной рацион при четырехразовом питании выглядит таким образом:

Первый завтрак принимается не ранее чем через полчаса после пробуждения и составляет около 25 – 30 % пищевого рациона дня. Состоит он из мясного или грибного блюда с гарниром (крупяным или овощным), стакана натурального сока или сладкого чая с бутербродом.

Второй завтрак принимается через 3 часа после первого и составляет примерно 10 – 15 % энергетической ценности пищевого рациона дня. Он включает сладкий кофе, сок или кефир с бутербродом, состоящим из хлеба или булочки, колбасы или сыра и сливочного масла.

Обед принимается около 3х часов дня и составляет около 40 % дневного рациона. В него входит первое блюдо в горячем виде – борщ или суп, второе мясное или грибное блюдо с гарниром из овощей, натуральный сок или фрукты, по 100 г чёрного и белого хлеба.

Ужин включает 10 – 15 % дневного рациона и принимается не позже, чем за 2 – 2.5 часа до сна и состоит из лёгкой пищи – молочных, овощных блюд или булочки с соком или сладким чаем.

Перед сном не следует принимать богатую белками или жирами пищу, так как вышеуказанные компоненты долгое время остаются в желудке и длительно перевариваются, вызывая нарушения функционирования желудочно - кишечного тракта.

Если вышеизложенное меню представляется вам убийцей фигуры, можно практиковать трёхразовое питание. В таком случае дневной рацион распределится соответственно:

Завтрак – 30 %. В него входит мясное блюдо в горячем виде, 100 г чёрного хлеба, стакан кефира или молока.

Обед принимается не ранее чем через 3 часа и составляет 40 % от общего энергетического рациона дня. Состоит он из первого блюда, горячего второго блюда с мясом и гарниром или мучного блюда. Не забывайте дополнить обед свежевыжатым соком, морсом или фруктами.

Ужин в этом случае составит 30 % дневного рациона и должен быть принят не позже чем за 2.5 часа до сна. В него входит лёгкая пища из овощей, молочные блюда или бутерброды с сыром. Избегайте употребления мяса на ночь.

И помните, что главная красота – здоровье!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

При разработке данной диеты учитывались жизненные биоритмы человека. Учеными уже в начале 20 века было известно, что у всех людей имеются свои биологические ритмы, от которых зависит время нашей работоспособности и желание отдохнуть. На основании этого людей подразделяют на две группы: жаворонков и сов.
читать далее

Диета для сов и жаворонков

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Если мысль о сбросе лишних килограммов приходит первой, то какая же мысль появляется второй? Точно, не ужинать. Не кушать после 17-00, 18-00, ну или, в крайнем случае – после 19-00. И что же? Результат минимален, или вовсе не заметен. Но при этом к вечеру сильно портится настроение, и «редеют» сны, так как путь к сердцу Морфея в некоторой степени пролегает и через ваш желудок. Итак, кто же виноват? И что же делать? А виноват во всем «беспорядок» в пищеварении. Чтобы все исправить, нужно
читать далее

Ужин не помеха похудению: как правильно ужинать и худеть

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Экспресс-диета – это безоперационный метод быстрого решения проблемы. Не стоит забывать, что подобные методы похудения вредят нашему здоровью, и прибегать к таким диетам можно лишь один раз в год. Кроме того, в этот период вам следует пить витамины, кальций и как можно больше жидкости.
читать далее

Самые эффективные экспресс-диеты

Не сразу я стала понимать, как важно правильно завтракать. Много лет я вообще игнорировала завтрак, просто выпивала чашку кофе и мне этого хватало часов до 11, тогда я съедала бутерброд, запивая чаем или опять чашкой кофе. Как все, наедалась уже вечером, после работы. Лет в сорок мне удалили желчный пузырь, потому что там образовались камни, и примерно с этого времени я стала питаться правильно.
читать далее

Правильный завтрак

Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее

Завтрак для язвенников

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Следует постоянно следить за содержанием в организме кальция и помнить о старом и проверенном средстве от изжоги - молоке.
читать далее

Лечим изжогу – получаем остеопороз?

Народные рецепты от детских болезней.
читать далее

Советы молодым родителям

На характер человека влияют гены и окружающая его среда. Опираясь на это, британские психологи предположили и проверили гипотезу о том, что характер влияет на здоровье.
читать далее

Характер влияет на здоровье

Диарея, называемая в простонародье поносом, представляет собой жидкий и учащенный стул (чаще двух раз в сутки). Причиной развития диареи является нарушение процессов всасывания воды в толстых отделах кишечника или чрезмерная кишечная перистальтика (сокращения мышц стенок кишки), в результате чего содержимое слишком быстро проходит через кишечник.
читать далее

6 видов диареи и натуральные способы их устранения

Мария Требен - известная австрийская народная целительница, автор книги "Аптека Господа Бога", в которой она щедро делится своими наблюдениями и опытом целительства травами. В статье изложен материал из ее рекомендаций по применению ромашки аптечной.
читать далее

Применение ромашки аптечной от австрийской целительницы Марии Требен

Разработка протоколов по классификации миокардита. Особенности иммунодиагностики, исследования специалистов, инструментальная диагностика болезни.
читать далее

Диагностика вирусного миокардита

Хотите быть бодрым, не принимая энергетики и реже заболевать простудой? Давайте разберемся, как при помощи сбалансированного питания получить достаточно минералов и витаминов.
читать далее

Питание для бодрости

Образование избыточных газов, вздутие живота и метеоризм – это очень деликатная проблема, которая сильно портит жизнь. Бороться с ней можно путем изменения образа жизни и рациона питания. Однако начинать все же следует с посещения врача.
читать далее

Метеоризм

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Настоящие ценители чая никогда не изменят своему любимому напитку. А вы знаете, что это, безобидное на первый взгляд, увлечение, может привести к ревматоидному артриту.
читать далее

Чай провоцирует ревматоидный артрит

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Специалисты-диетологи рекомендуют попробовать так называемый Боннский супчик, который иногда называют Чудо супчиком. Диетологи и топ-модели в один голос твердят, что суп помогает сбросить чуть ли не пять килограммов в неделю.
читать далее

Боннский супчик - диета этого лета!

Ученые когда-то подсчитали, что человек проводит треть своей жизни во сне. Кажется, терять такую часть времени в объятиях Морфея (бог сна в древней мифологии) — непозволительная роскошь. Так, наверное, думают трудоголики и прочие «борцы» за активный образ жизни. Была даже придумана теория: если спать в ванне с теплой водой, то на сон тогда уходит в два раза меньше времени. Но почему-то эта и подобные теории не нашли большого количества последователей, а вот число пациентов с нарушениями сна в
читать далее

Чем опасна бессонница, что такое циркадный ритм и травы от бессонницы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх