Рациональное питание

Рациональное питание

Примерное время прочтения: ~
В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Не стоит забывать, что пища всё же остаётся главным источником энергии, жизненных сил и материала для полноценного функционирования сложной структуры под названием «человеческий организм».

Режим питания должен соответствовать ритму жизни. И, как бы страшно сие ни звучало, взрослому здоровому человеку необходимо питаться в идеале четыре, а в крайнем случае три раза в день, причём по меньшей мере один раз в день обязательна горячая пища, так как постоянно употребляемая холодная и сухая еда очень часто является причиной заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Дневной рацион при четырехразовом питании выглядит таким образом:

Первый завтрак принимается не ранее чем через полчаса после пробуждения и составляет около 25 – 30 % пищевого рациона дня. Состоит он из мясного или грибного блюда с гарниром (крупяным или овощным), стакана натурального сока или сладкого чая с бутербродом.

Второй завтрак принимается через 3 часа после первого и составляет примерно 10 – 15 % энергетической ценности пищевого рациона дня. Он включает сладкий кофе, сок или кефир с бутербродом, состоящим из хлеба или булочки, колбасы или сыра и сливочного масла.

Обед принимается около 3х часов дня и составляет около 40 % дневного рациона. В него входит первое блюдо в горячем виде – борщ или суп, второе мясное или грибное блюдо с гарниром из овощей, натуральный сок или фрукты, по 100 г чёрного и белого хлеба.

Ужин включает 10 – 15 % дневного рациона и принимается не позже, чем за 2 – 2.5 часа до сна и состоит из лёгкой пищи – молочных, овощных блюд или булочки с соком или сладким чаем.

Перед сном не следует принимать богатую белками или жирами пищу, так как вышеуказанные компоненты долгое время остаются в желудке и длительно перевариваются, вызывая нарушения функционирования желудочно - кишечного тракта.

Если вышеизложенное меню представляется вам убийцей фигуры, можно практиковать трёхразовое питание. В таком случае дневной рацион распределится соответственно:

Завтрак – 30 %. В него входит мясное блюдо в горячем виде, 100 г чёрного хлеба, стакан кефира или молока.

Обед принимается не ранее чем через 3 часа и составляет 40 % от общего энергетического рациона дня. Состоит он из первого блюда, горячего второго блюда с мясом и гарниром или мучного блюда. Не забывайте дополнить обед свежевыжатым соком, морсом или фруктами.

Ужин в этом случае составит 30 % дневного рациона и должен быть принят не позже чем за 2.5 часа до сна. В него входит лёгкая пища из овощей, молочные блюда или бутерброды с сыром. Избегайте употребления мяса на ночь.

И помните, что главная красота – здоровье!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

При разработке данной диеты учитывались жизненные биоритмы человека. Учеными уже в начале 20 века было известно, что у всех людей имеются свои биологические ритмы, от которых зависит время нашей работоспособности и желание отдохнуть. На основании этого людей подразделяют на две группы: жаворонков и сов.
читать далее

Диета для сов и жаворонков

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Если мысль о сбросе лишних килограммов приходит первой, то какая же мысль появляется второй? Точно, не ужинать. Не кушать после 17-00, 18-00, ну или, в крайнем случае – после 19-00. И что же? Результат минимален, или вовсе не заметен. Но при этом к вечеру сильно портится настроение, и «редеют» сны, так как путь к сердцу Морфея в некоторой степени пролегает и через ваш желудок. Итак, кто же виноват? И что же делать? А виноват во всем «беспорядок» в пищеварении. Чтобы все исправить, нужно
читать далее

Ужин не помеха похудению: как правильно ужинать и худеть

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Экспресс-диета – это безоперационный метод быстрого решения проблемы. Не стоит забывать, что подобные методы похудения вредят нашему здоровью, и прибегать к таким диетам можно лишь один раз в год. Кроме того, в этот период вам следует пить витамины, кальций и как можно больше жидкости.
читать далее

Самые эффективные экспресс-диеты

Не сразу я стала понимать, как важно правильно завтракать. Много лет я вообще игнорировала завтрак, просто выпивала чашку кофе и мне этого хватало часов до 11, тогда я съедала бутерброд, запивая чаем или опять чашкой кофе. Как все, наедалась уже вечером, после работы. Лет в сорок мне удалили желчный пузырь, потому что там образовались камни, и примерно с этого времени я стала питаться правильно.
читать далее

Правильный завтрак

Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее

Завтрак для язвенников

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые выяснили, что диеты приносят мужчинам больше результата, чем женщинам.
читать далее

Мужчины худеют лучше женщин

Я люблю перед сном прогуляться пешком, чтобы поддержать здоровье на должном уровне. И вдруг однажды почувствовала какой-то дискомфорт - сдавило грудную клетку, появились боль и одышка. Что это могло означать?
читать далее

Если внезапно сдавило грудь

Длинная жизнь бывает очень разной. Решив стремиться к долголетию, нужно постараться сделать жизнь активной и здоровой. Существуют вещи, думать о которых никогда не бывает рано. О них и поговорим…
читать далее

6 секретов долгожителей

Есть мнение, что пока женщина кормит своего ребенка грудью, она не сможет похудеть, так как кушать надо и за себя, и за ребенка, а вес в результате только увеличивается. Однако все не совсем так!
читать далее

Правила похудения во время кормления грудью

Советы по преодолению последствий инфаркта миокарда. Тут вы найдёте как советы врачей и специалистов, так и истории людей перенёсших инфаркт и их родственников. Питание, упражнения, рецепты лекарств и травяных настоев после инфаркта.
читать далее

Реабилитация и восстановление после инфаркта миокарда

Маклюра - это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого
читать далее

Маклюра

Я вас очень прошу, подскажите, что мне делать. У меня перегиб и перетяжка желчного пузыря. Расскажите, что это такое. Врач назначил мне диету и желчегонные травы. Но прошло 3 месяца, и никакого эффекта. Мне не хочется есть, худею (за 3 месяца на 6 кг). И еще у меня дискинезия желчных путей и хронический панкреатит. Я слышала, что есть гимнастика для желчного пузыря, но никто о ней не знает. С нетерпением жду ответа. Кудинова А.И., г. Москва
читать далее

Дискинезия желчного пузыря. Настои и гимнастика при перегибе и перетяжке желчного пузыря

Для многих красавиц новый модный сезон стал веским поводом, чтобы лишний раз заняться своей фигурой. Причиной тому стали тенденции возврата к акценту на талию. Многие модные дома в своих коллекциях всевозможными выточками, поясами и приталенными нарядами стараются подчеркнуть тонкий стан. Однако это достоинство женской фигуры для многих красавиц является постоянной головной болью, так как достигается зачастую долго и мучительно.
читать далее

Путь к тонкой талии

Себорея – это в первую очередь заболевание, а значит, его необходимо лечить. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо разобраться в причинах и симптомах, выявить форму.
читать далее

Виды и способы лечения себореи волосистой части головы

Готовим вкусный десерт попкорн в шоколаде
читать далее

Попкорн в шоколаде

Из данной статьи вы узнаете, что такое полипы матки, почему они появляются, какие симптомы при полипах матки, как диагностируют и лечат полипы.
читать далее

Полипы матки: признаки, диагностика и лечение

Проведя исследования, британские ученые признали черную смородину наиболее полезной ягодой для здоровья.
читать далее

Черная смородина – профилактика диабета и рака

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, питание у вас должно быть таким, чтобы пища не вызывала физического, температурного и химического (вредоносного) воздействия на желудочно-кишечный тракт. Поэтому от некоторых продуктов вам придется отказаться и вовсе, ряд же других должен будет подвергнут специальной кулинарной обработке. В ряде случаев больной просто обязан во избежание возникновения болей и поносов принимать лишь пищу лечебного свойства.
читать далее

Питание при желчнокаменной болезни

В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Но кроме витаминов, это удивительное растение содержит многие другие полезные вещества, наделяющие его многочисленными целебными свойствами и превращающими его настой в эффективное общеукрепляющее средство, своеобразную «аптеку в чашке».
читать далее

Зеленый чай: состав, полезные свойства, противопоказания, как заваривать и пить

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх