Почему люди видят лучше, прищурившись?

Почему люди видят лучше, прищурившись?

Примерное время прочтения: ~
Почему человек начинает видеть лучше, прищурившись и от чего это зависит.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Прищуривание вызывает две реакции, которые помогают нам разглядеть окружающий мир. Во-первых, вследствие этого изменяется форма зрачка, позволяя свету лучше проникать. Во-вторых, регулируется количество света, поступающего в глаз. Световые лучи, попадающие лишь по нескольким направлениям, позволяют свету легче фокусироваться.

Все эти факты звучат немного расплывчато. Чтобы полностью понять, почему эти два явления помогают нам лучше видеть, давайте более детально рассмотрим, как устроен глаз, и процессы, происходящие в нем.

По сути, зрение – это лишь восприятие света мозгом. Важно отметить тот факт, что термин «свет» имеет отношение к любому электромагнитному излучению, а не только к излучению в видимой области спектра. Он является естественным результатом электромагнетизма, одной из четырех фундаментальных сил.

Науке известны семь типов электромагнитных лучей: гамма, рентгеновские, ультрафиолетовые, видимые, инфракрасные, микроволновые и радиоволны. Видимое излучение фактически включает в себя очень узкий спектр частот, воспринимаемых человеческим глазом. Видимый человеческим взглядом свет имеет такие же характеристики, как и остальные виды электромагнитного излучения.
Поглощение цвета

Именно он проникает в виде частот, которые дают нам возможность воспринимать как цвета, так и объекты. Некоторые частоты позволяют разглядеть кости через кожу с помощью рентгеновских лучей (но это уже совсем другая тема).



Как устроено и работает это чудо эволюции – глаз?


восприятие света мозгом

Глаза имеют множество функционирующих вместе различных слоев, улавливающих свет и превращающих его в электрические импульсы, которые мозг способен обрабатывать. Белочная наружная оболочка называется склерой. Она придает глазу форму, и в ней находятся мышцы, которые контролируют глазные движения.На передней части склеры располагается прозрачная частица, называемая роговицей. Через нее проходит весь свет, попадающий в глаз.

Следующий слой – сосудистая оболочка. В нем содержатся многочисленные кровеносные сосуды, через которые в глаз попадают питательные вещества.У глаза также имеется радужная оболочка (цветная часть глаза) и ресничные мышцы, управляющие хрусталиком глаза. Хрусталик вместе с роговицей помогает преломлять весь свет, попадающий в глаз, и фокусировать его на внутреннем слое – сетчатке.
Строение глаза

Сетчатка содержит два типа фоторецепторов, ответственных за зрение: палочки и колбочки.Когда свет проникает в эти клетки, он реагирует на них с помощью зрительных пигментов.Эти пигменты относятся к белковым и называются опсинами.Вместе с пигментом, известным как хромофор (у людей он поступает с витамином А),световые частоты, взаимодействующие с этими пигментами, способствуют проведению в мозг электрических импульсов.

В человеческом глазу выделяют четыре основных типа опсинов, чувствительных к различному диапазону длинн волн света.У человека в глазу есть три типа колбочек и палочек.
Палочки и колбочки в глазу

Палочки намного превосходят по численности колбочки: около 120 млн. по сравнению с 6-7 млн. колбочек. Они гораздо чувствительнее к свету, чем колбочки, и ответственны, в основном, за ночное видение. Палочки также лучше распознают движения с высокой плотностью за пределами центральной части сетчатки, известной как макула. Именно поэтому чаще всего они отвечают за периферическое зрение. Палочки, используя только один белок – родопсин, создают импульс. При этом они не имеют способности различать цвета.

Колбочек меньше по количеству и чувствительность их ниже, тем не менее они отвечают за цвет и высокое разрешение. Колбочки используют три типа опсинов, которые реагируют на короткие, средние и длинные длины световых волн.Эти частоты примерно соответствуют длинам волн, ответственных за голубые, зеленые и красные оттенки.Вследствие этого они упоминаются как спектры соответствующих цветов.Чтобы различать цвет, колбочки должны реагировать на соответствующие длины волн светового пучка. Цвет мы видим вследствие стимуляции каждой колбочки.Таким образом, если одинаковое количество красных и зеленых колбочек стимулировать одновременно, мы видим оттенки желтого (оранжевого) цвета.
Палочки в глазу

Теперь, когда мы знаем механизм преобразования световых волн в электрические импульсы, рассмотрим подробнее, почему прищуривание помогает лучше видеть.

Как мы теперь знаем, колбочки отвечают за высокое разрешение и цвет. Самая высокая концентрация колбочек – в области сетчатки, называемой макулой.
Макула в глазу

В центре макулы находится углубление, известное как центральная ямка. В ней располагаются только колбочки, которые сидят плотно друг к другу. Палочки в центральной ямке отсутствуют. Это плотное скопление конусов дает нам наибольшее разрешение изображения. Как только мы сосредотачиваем наш взгляд на чем-то конкретном, например, на словах в этом тексте, глаз постоянно движется таким образом, что преломляет свет, исходящий от написанного текста, прямо на центральной ямке, оставляя нам качественное изображение.

Когда глаз полностью открыт, в него поступают световые волны широкого спектра направлений. Все волны обрабатываются палочками и колбочками в разных областях глаза. Прищурившись, мы уменьшаем количество света и количество входящих углов, которые необходимы для фокусировки и облегчения чтения. Это все равно, что пытаться услышать человека в комнате, заполненной говорящими людьми. Нежелательный шум заглушает то, что вы действительно хотите расслышать, осложняя тем самым задачу.

Форма линзы глаза и ее способность изменить форму позволяет нам сфокусировать свет, попадающий в глаз, на ямке. Если вы родились с аномальной формой хрусталика или глазного яблока, или же хрусталик теряет свою эластичность (что бывает с возрастом), его способность фокусировать свет на центральной ямке снижается. Прищуриваясь, мы слегка меняем размер глаза, что помогает фокусировать свет надлежащим образом на ямке.
Прищурившись

В заключение стоит еще раз отметить в двух словах, что вы изменяете форму глаза, чтобы лучше сосредоточиться на поступающем свете, в то же время уменьшая общий свет, что так или иначе помогает вам отфильтровать «лишнее».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Рано или поздно большинство людей, имеющих нарушение зрения, сталкивается с такой нелегкой проблемой – выбрать очки или контактные линзы.
читать далее

Контактные линзы или очки

Какое воздействие оказывают на наш организм лучи солнца? Что представляет собой меланин, что такое фотостарение и как предотвратить меланому? Разобраться во всем этом нам помог врач-дерматолог Нелли Антонова. Она же рассказала, как правильно выбрать солнцезащитный крем.
читать далее

Солнцезащитные средства: когда, какие, зачем?

Гиперпигментация – это неравномерное потемнение кожи, вызванное излишком меланина. Гиперпигментация может возникнуть у людей любого цвета кожи. Распространённой формой гиперпигментации являются возрастные или печёночные пятна.
читать далее

Удаление пигментных пятен

Можно ли получить красивый загар, не навредив своей коже? Да, если правильно сочетать солнцезащитные средства с правильным уходом. Выбирая средства очень важно учитывать не только состояние эпидермиса, но и свой возраст.
читать далее

Правила красивого загара

Жара, солнечные лучи и пыль являются причинами болезней глаз в летнее время года.
читать далее

Летние опасности для глаз

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если у вас нежная и чувствительная кожа, а необходимо быстро привести ее в порядок и избавиться от воспалений, прыщиков или даже угрей, то вам помогут домашние очищающие маски. Мы расскажем вам, как сделать в домашних условиях очищающую маску из бодяги, а также из глины.
читать далее

Очищающие маски для лица из бодяги и глины

Вы когда-нибудь пробовали похудеть? Думаю, подавляющее большинство женщин даст на этот вопрос утвердительный ответ, независимо от того, в какие рамки вписывается их вес. Худеют и весящие 50 кг, и весящие 150. Причины самые разные: для облегчения ходьбы без появления одышки, для снижения уровня сахара и вредного холестерина в крови, для того, чтоб забеременеть, или чтобы вместиться в джинсы на два размера меньше.
читать далее

Как похудеть без диет

К таким грибам относятся японские грибы - шинтаке, мейтаке, рейши, а так же веселка, строчки, трутовик. В зависимости от диагноза, назначают разные грибы.
читать далее

Грибы, которыми лечат любые онкозаболевания

Вся земная природа насыщена цветом. Яркие и нежные, холодные и теплые, светлые и темные цвета и оттенки окружают нас повсюду: влияют на наше настроение, психику, здоровье. По привычке мы говорим: красный цвет возбуждает, синий утомляет, а зеленый полезен для глаз. Но на самом деле все намного сложнее и серьезнее. Серьезнее настолько, что ученым пришлось самым тщательным образом разобраться во влиянии цветовых волн на организм человека — так сформировалось новое направление медицины, которое
читать далее

Питание и цветотерапия

Чтобы в канун Нового года произвести впечатление на своих подруг, уже сейчас надо заняться косметическими процедурами, которые не отнимут много времени, зато эффект будет впечатляющий. Я уже несколько лет периодически использую обыкновенную молочную сыворотку для этого. Как жаль, что мы так и не привыкли ценить некоторые продукты за ценный состав полезных веществ.
читать далее

Пейте молочную сыворотку и через 1-2 месяца заметите положительный результат

Яблоки содержат элемент, способствующий омоложению сердца.
читать далее

Яблоки продлевают жизнь и полезны для сердца

Суп с зеленым горошком прекрасно подойдет для людей, соблюдающих пост, если не добавлять в суп мясные ингредиенты. Полученное горячее – это легкое, питательное, с некоторой пикантностью и приносящее пользу блюдо.
читать далее

Суп с зеленым горошком

Мысли могут порождать радость и страх, решительность и неуверенность в себе, желание жить и уныние. Поэтому очень важно культивировать в себе положительные мысли, которые помогут вашему сердечку оставаться здоровым или быстрее вылечиться от сердечного заболевания.
читать далее

Исцеляющие настрои

Очень часто в народной медицине используется барсучий жир. Это уникальный натуральный продукт, который позволяет вылечить многие заболевания. Однако не все знают, что барсучий жир прекрасно помогает заживить раны и вылечить различные поражения кожи.
читать далее

Барсучий жир вылечит раны и другие поражения кожи

Регулярный просмотр сериалов о деятельности врачей отрицательно сказывается на психике людей.
читать далее

Сериалы о деятельности врачей - вредны

Было это несколько лет назад. После сильного отравления я никак не мог оправиться. Вроде бы в острый момент болезни делал все, как положено в таких случаях, - промывал желудок, соблюдал диету, но вялость и слабость оставались. Одна неделя прошла, другая... Лучше мне не становилось. Что делать? На работе сотрудница дала мне несколько рецептов.
читать далее

Выведение токсинов из организма

Бронхиальная астма у моей подруги развилась на фоне непереносимости лекарств. Поэтому она всегда искала народные методы, многие испробовала. Важное место в лечении занимает белково-овощная диета с ограничением соли. Подруга исключила из питания молоко и молочные продукты, так как они вызывают у нее аллергию. В запасе всегда имела ячменный кофе, заваривала его и пила маленькими глотками во время приступов.
читать далее

Как снять приступ аллергии

Оперная примадонна Елена Образцова на пути к сценическим вершинам не раз испытывала судьбу. А судьба испытывала ее. Народная артистка СССР и Герой Социалистического Труда, коренная петербурженка, блокадница... Несмотря на все болезни, испытания, она всегда оставалась удивительно красивой и талантливой женщиной с сильной волей и легким характером.
читать далее

Разговор с Еленой Образцовой

Есть на теле человека особая точка. В Китае она известна под названием «точка долголетия», а в Японии ее называют «точкой от ста болезней». Эта парная точка расположена под коленными чашечками. Она относится к меридиану желудка и заведует всей биоэнергией нижней части тела. К тому же она тесно связана с теми отделами спинного мозга, которые контролируют работу многих органов нашего организма.
читать далее

Особая точка долголетия

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх