Почему люди видят лучше, прищурившись?

Почему люди видят лучше, прищурившись?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Прищуривание вызывает две реакции, которые помогают нам разглядеть окружающий мир. Во-первых, вследствие этого изменяется форма зрачка, позволяя свету лучше проникать. Во-вторых, регулируется количество света, поступающего в глаз. Световые лучи, попадающие лишь по нескольким направлениям, позволяют свету легче фокусироваться.

Все эти факты звучат немного расплывчато. Чтобы полностью понять, почему эти два явления помогают нам лучше видеть, давайте более детально рассмотрим, как устроен глаз, и процессы, происходящие в нем.

По сути, зрение – это лишь восприятие света мозгом. Важно отметить тот факт, что термин «свет» имеет отношение к любому электромагнитному излучению, а не только к излучению в видимой области спектра. Он является естественным результатом электромагнетизма, одной из четырех фундаментальных сил.

Науке известны семь типов электромагнитных лучей: гамма, рентгеновские, ультрафиолетовые, видимые, инфракрасные, микроволновые и радиоволны. Видимое излучение фактически включает в себя очень узкий спектр частот, воспринимаемых человеческим глазом. Видимый человеческим взглядом свет имеет такие же характеристики, как и остальные виды электромагнитного излучения.
Поглощение цвета

Именно он проникает в виде частот, которые дают нам возможность воспринимать как цвета, так и объекты. Некоторые частоты позволяют разглядеть кости через кожу с помощью рентгеновских лучей (но это уже совсем другая тема).



Как устроено и работает это чудо эволюции – глаз?


восприятие света мозгом

Глаза имеют множество функционирующих вместе различных слоев, улавливающих свет и превращающих его в электрические импульсы, которые мозг способен обрабатывать. Белочная наружная оболочка называется склерой. Она придает глазу форму, и в ней находятся мышцы, которые контролируют глазные движения.На передней части склеры располагается прозрачная частица, называемая роговицей. Через нее проходит весь свет, попадающий в глаз.

Следующий слой – сосудистая оболочка. В нем содержатся многочисленные кровеносные сосуды, через которые в глаз попадают питательные вещества.У глаза также имеется радужная оболочка (цветная часть глаза) и ресничные мышцы, управляющие хрусталиком глаза. Хрусталик вместе с роговицей помогает преломлять весь свет, попадающий в глаз, и фокусировать его на внутреннем слое – сетчатке.
Строение глаза

Сетчатка содержит два типа фоторецепторов, ответственных за зрение: палочки и колбочки.Когда свет проникает в эти клетки, он реагирует на них с помощью зрительных пигментов.Эти пигменты относятся к белковым и называются опсинами.Вместе с пигментом, известным как хромофор (у людей он поступает с витамином А),световые частоты, взаимодействующие с этими пигментами, способствуют проведению в мозг электрических импульсов.

В человеческом глазу выделяют четыре основных типа опсинов, чувствительных к различному диапазону длинн волн света.У человека в глазу есть три типа колбочек и палочек.
Палочки и колбочки в глазу

Палочки намного превосходят по численности колбочки: около 120 млн. по сравнению с 6-7 млн. колбочек. Они гораздо чувствительнее к свету, чем колбочки, и ответственны, в основном, за ночное видение. Палочки также лучше распознают движения с высокой плотностью за пределами центральной части сетчатки, известной как макула. Именно поэтому чаще всего они отвечают за периферическое зрение. Палочки, используя только один белок – родопсин, создают импульс. При этом они не имеют способности различать цвета.

Колбочек меньше по количеству и чувствительность их ниже, тем не менее они отвечают за цвет и высокое разрешение. Колбочки используют три типа опсинов, которые реагируют на короткие, средние и длинные длины световых волн.Эти частоты примерно соответствуют длинам волн, ответственных за голубые, зеленые и красные оттенки.Вследствие этого они упоминаются как спектры соответствующих цветов.Чтобы различать цвет, колбочки должны реагировать на соответствующие длины волн светового пучка. Цвет мы видим вследствие стимуляции каждой колбочки.Таким образом, если одинаковое количество красных и зеленых колбочек стимулировать одновременно, мы видим оттенки желтого (оранжевого) цвета.
Палочки в глазу

Теперь, когда мы знаем механизм преобразования световых волн в электрические импульсы, рассмотрим подробнее, почему прищуривание помогает лучше видеть.

Как мы теперь знаем, колбочки отвечают за высокое разрешение и цвет. Самая высокая концентрация колбочек – в области сетчатки, называемой макулой.
Макула в глазу

В центре макулы находится углубление, известное как центральная ямка. В ней располагаются только колбочки, которые сидят плотно друг к другу. Палочки в центральной ямке отсутствуют. Это плотное скопление конусов дает нам наибольшее разрешение изображения. Как только мы сосредотачиваем наш взгляд на чем-то конкретном, например, на словах в этом тексте, глаз постоянно движется таким образом, что преломляет свет, исходящий от написанного текста, прямо на центральной ямке, оставляя нам качественное изображение.

Когда глаз полностью открыт, в него поступают световые волны широкого спектра направлений. Все волны обрабатываются палочками и колбочками в разных областях глаза. Прищурившись, мы уменьшаем количество света и количество входящих углов, которые необходимы для фокусировки и облегчения чтения. Это все равно, что пытаться услышать человека в комнате, заполненной говорящими людьми. Нежелательный шум заглушает то, что вы действительно хотите расслышать, осложняя тем самым задачу.

Форма линзы глаза и ее способность изменить форму позволяет нам сфокусировать свет, попадающий в глаз, на ямке. Если вы родились с аномальной формой хрусталика или глазного яблока, или же хрусталик теряет свою эластичность (что бывает с возрастом), его способность фокусировать свет на центральной ямке снижается. Прищуриваясь, мы слегка меняем размер глаза, что помогает фокусировать свет надлежащим образом на ямке.
Прищурившись

В заключение стоит еще раз отметить в двух словах, что вы изменяете форму глаза, чтобы лучше сосредоточиться на поступающем свете, в то же время уменьшая общий свет, что так или иначе помогает вам отфильтровать «лишнее».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Рано или поздно большинство людей, имеющих нарушение зрения, сталкивается с такой нелегкой проблемой – выбрать очки или контактные линзы.
читать далее

Контактные линзы или очки

Какое воздействие оказывают на наш организм лучи солнца? Что представляет собой меланин, что такое фотостарение и как предотвратить меланому? Разобраться во всем этом нам помог врач-дерматолог Нелли Антонова. Она же рассказала, как правильно выбрать солнцезащитный крем.
читать далее

Солнцезащитные средства: когда, какие, зачем?

Гиперпигментация – это неравномерное потемнение кожи, вызванное излишком меланина. Гиперпигментация может возникнуть у людей любого цвета кожи. Распространённой формой гиперпигментации являются возрастные или печёночные пятна.
читать далее

Удаление пигментных пятен

Можно ли получить красивый загар, не навредив своей коже? Да, если правильно сочетать солнцезащитные средства с правильным уходом. Выбирая средства очень важно учитывать не только состояние эпидермиса, но и свой возраст.
читать далее

Правила красивого загара

Жара, солнечные лучи и пыль являются причинами болезней глаз в летнее время года.
читать далее

Летние опасности для глаз

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Индийский лук, китайский лук, монгольский лук — все это названия одного и того же растения. Так откуда же этот необычный лук родом? Представьте себе, из Южной Африки! А привезен он был в Россию «челноками» из Китая, поэтому его и окрестили китайским луком.
читать далее

Народные рецепты с индийским луком

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Пожалуйста, объясните, что за трава астрагал. От чего она помогает и как ее применять. Литвиненко Евгения Николаевна, Украина, г. Днепропетровск
читать далее

Астрагал в народной медицине

В моей копилке рецептов есть от каждой болезни от 10 до 50 штук, а всего, наверно, уже больше 1000. Сегодня поделюсь советами с теми людьми, у которых проблемы с желчным пузырем.
читать далее

Диета после удаления желчного пузыря

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Наступление лета – это не только начало солнечных деньков и предвкушение отпуска, но и огромное количество парниково-экспортной продукции. Свеженькие фрукты, овощи, зелень и ягоды – в июне много витаминов и продуктов, с которыми можно проводить кулинарные эксперименты.
читать далее

Июньский рацион: покупаем ягоды, овощи, фрукты

Проблема лишнего веса остро стоит для современных женщин. Ее популярность вызвана желанием выглядеть стройно и привлекательно. Эти понятия навязываются современными тенденциями в сфере моды, где культ тела выдвигается на первое место.
читать далее

Мезодиссолюция: коррекция фигуры без вреда для здоровья

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
читать далее

6 мифов о лечении гормонами

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

В нашем мире нет совершенства. Это касается и глюкометров. Поэтому при выборе данного прибора каждый руководствуется собственными предпочтениями в отношении его характеристик.
читать далее

Какой глюкометр лучше всего подойдет именно вам

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх