Сохранение и восстановление зрения

Сохранение и восстановление зрения

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Познакомились мы в бане. Ходили париться каждую неделю в один и тот же день и как-то раз оказались соседками. Разговорились, а потом и подружились. Надо сказать, я давно обратила внимание на эту хорошо сложенную девушку с прекрасной осанкой, развитыми мышцами, матовой кожей. «Вот уж кого бог здоровьем не обидел, - думала я. - Хотя в молодости это не такая уж редкость». Но я ошибалась. Ларисе оказалось 45 лет, и здоровьем похвастаться она никак не могла.
Как выяснилось, лет двадцать назад ей грозила полная потеря зрения. Диагноз звучал угрожающе: субтотальная отслойка сетчатки с множественными разрывами и выраженным фиброзом. Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, состоящая из множества светочувствительных клеток, которые осуществляют первичную обработку зрительного сигнала. Чтобы понять, как она пострадала у Ларисы, представьте себе ткань с расползающимися дырами, кое-где залатанными грубыми швами (фиброз - это образование рубцов). В результате у нее отсутствовало три четверти поля зрения.
Я предположила, что это какая-то редкая врожденная патология. Но оказалось, нет, виной всему была близорукость. «Пока училась в школе, мама водила меня к окулисту, - рассказывала Лариса. - Меня обследовали и выписывали очки. А потом я выросла, поступила в институт и к врачу уже не ходила, просто покупала очки в аптеке». - «Неужели не замечала ничего угрожающего?» - «Кое-что замечала, конечно. Приходилось напряженно вглядываться в текст обоими глазами - стоило закрыть один глаз, и текст расплывался. Плохо различала цвета. Но была в полной уверенности, что у всех близоруких такая судьба, и приспособилась как-то обходиться периферийным зрением. Иногда у меня перед глазами будто разрывались молнии - позже специалисты объяснили, что это главный симптом разрыва сетчатки. В общем, когда я попала в институт Гельмгольца, степень близорукости у меня была такой высокой, что проверочную таблицу с буквами я ни с какими линзами не различала. Вместо нее врач показывал мне пальцы, и я должна была определить их количество. Меня отправили на операцию».
Операция в институте Гельмгольца под общим наркозом длилась два часа. Врачи не обещали Ларисе, что теперь она будет лучше видеть. Целью хирургов было присоединить сетчатку к глазному дну. В противном случае и периферийное зрение в любой момент могло отказать, а тогда - полная слепота.
«Если бы я вовремя спохватилась, было бы достаточно «приклеить» сетчатку с помощью лазера. Но в моем случае хирургу пришлось вставлять под нее специальную прокладку, а это намного сложнее». Результатом операции врачи были довольны: сетчатка хорошо легла на глазное дно. Но Лариса ощутила эффект не сразу. Только месяца через три увидела центральным зрением свет фар в темноте. Потом поймала себя на том, что цвета стали ярче. В общем, зрение потихоньку оживилось.
Ее лечили по стандартной схеме: глазные капли для повышения проницаемости клеточных мембран, капли для профилактики катаракты, лекарства для улучшения мозгового кровообращения, средства, стимулирующие процессы восстановления при заболеваниях дистрофического характера, препараты, разжижающие кровь, инъекции витамина В2. А еще - черника, которую врачи советовали есть без ограничений: в сезон - свежую, а зимой - мороженую и в составе БАДов. Так продолжалось 10 лет. И каждый раз на контрольном осмотре врачи говорили: «Улучшения не ждите. Скажите спасибо, что хуже не стало».
Но Лариса все равно надеялась на улучшение. Ее заинтересовала одна гипотеза. В популярной медицинской статье она прочла, что близорукость может быть следствием общей слабости соединительной ткани организма. Автор сделал такой вывод на основе многолетних наблюдений и называл характерные проявления такой слабости: астения, сколиоз, плоскостопие, близорукость. «Это был мой потрет, - говорит Лариса. - Из-за сколиоза II степени осанка была ужасная, из-за плоскостопия я не могла долго ходить - сводило ноги. Да и вообще росла хилым ребенком».
Насколько верна эта гипотеза, пусть спорят врачи, а для Ларисы она стала отправной точкой в создании собственной системы оздоровления.
Понятно: для того чтобы укрепить соединительную ткань, надо активно заниматься спортом. Но каким? Бегать и прыгать при такой патологии сетчатки нельзя. Лариса выбрала йогу. И так
втянулась, что освоила «перевернутые» позы, в том числе стойку на голове. Офтальмологи из института Гельмгольца возражали, они не рекомендуют даже «березку». Но Лариса рассудила так: «При выполнении этих упражнений кровь приливает к голове и питание сосудов мозга улучшается. Следовательно, и микроциркуляция крови в глазах улучшится. Если осваивать «перевернутые» позы постепенно, то вреда точно не будет».
Лариса показала, как она делает: становится на четвереньки, потом поднимает таз и только после этого постепенно выпрямляет ноги вверх. И выходит из стойки тоже постепенно. Она может простоять на голове три минуты - это немало.
«Если контрастные процедуры полезны для сосудов, то должны помочь и сосудам головного мозга», - решила Лариса и стала раз в неделю ходить в баню.
Я заметила, что когда человек начинает активно заниматься здоровьем, к нему как будто невзначай стекаются все, что может пригодиться. Приятель познакомил Ларису с техникой Александера. Автор этой некогда знаменитой методики, Фредерик Матиас Александер, построил ее на зависимости здоровья от осанки. В первой половине прошлого века в Нью-Йорке и Лондоне были открыты центры, в которых обучали, казалось бы, простым вещам - правильно садиться, правильно вставать, правильно держать спину. Таким образом происходила коррекция осанки -результаты ее оказались ошеломляющими. Главный урок, который получила Лариса, сводился не только к тому, что спину всегда надо держать прямо. По Александеру, опасно прогибаться в пояснице, выпячивать таз и выгибать шею. Если освоить эту методику и довести навыки до уровня привычки, исчезнут напряжение и мышечные спазмы, что скажется благотворно на всех внутренних органах. Не говоря уже о внешних изменениях: гордая осанка из каждой женщины делает королеву.
Постепенно у Ларисы сложилась система:
1. БАДы с черникой. Курс - 3 раза в год по 1 месяцу (не летом).
2. БАДы для улучшения микроциркуляции крови (гингко билоба, шлемник), аминокислота глицин. Курс - 3 раза в год по 1 месяцу.
3. Инъекции витамина В2. Курс - 15 процедур (весной).
4. Баня - 1 раз в неделю.
5. Йога - каждый день по часу.
6. Быстрая ходьба, прогулки на свежем воздухе (1-2 раза в неделю по несколько часов).
7. Гимнастика для глаз. Ежедневно.
8. Свежая черника летом, свежевыжатый морковный сок осенью (2-3 месяца).
Кто-нибудь скажет: если выполнять все это, не останется времени ни на работу, ни на отдых, ни на чтение. Должна возразить: Лариса занимает ответственный пост в серьезной организации. А кроме того, она очень собранный человек, к тому же не лишенный фантазии. Читает она ... во время прогулки. Точнее, не читает, а слушает аудиокниги. Поэтому знакома с современной литературой лучше многих.
Через год занятий по своей системе Лариса проходила очередное обследование в Институте Гельмгольца. Исследовав глазное дно, врач посмотрела на нее с удивлением: «Надо же! С таким состоянием сетчатки зрение после операции уже не восстанавливается. А тут явная положительная динамика».
И я подумала: упорство в борьбе за здоровье всегда вознаграждается. Но дело не только в этом. Методика, которую разработала для себя Лариса, может принести пользу всем, у кого есть проблемы со зрением. И при близорукости, и при дальнозоркости, и при катаракте, и при дистрофии сетчатки очень важно, чтобы глаза получали необходимые питательные вещества. Именно на это и направлены все восемь пунктов. И еще один важный вывод: при любых проблемах со зрением необходимо наблюдаться у окулиста.



Гимнастика для глаз




Упражнения лучше всего делать утром после пробуждения и вечером перед сном (от 5 до 30 раз).
1. Движение глазами вверх и вниз с максимальной амплитудой. Первое время лучше следить глазами за движущимся предметом, например карандашом, а по мере освоения упражнения выполнять его без предмета, лишь воображая его.
2. Круговые движения глазами по и против часовой стрелки.
3. Движение глазами по периметру квадрата (на четыре счета).
4. Движение глазами по очертанию цифры 8 (но с острыми углами).
5. Движение глазами по дуге - выпуклой и вогнутой.
6. Движение глазами по периметру ромба.
7. Очертите глазами лежачую букву S («лежачая змея»).
8. Очертите глазами букву S («стоячая змея»). Движение глазами выполняйте сначала в одном направлении, потом в другом.
9. Очертите глазами вертикальные дуги - вначале по часовой стрелке, потом - против.
10. Зажмурьте глаза изо всех сил, потом раскройте их широко («взгляд испуганного человека»).
11. Моргайте веками подобно тому, как бабочка машет крыльями.
12. Переводите взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.
13. Сведите зрачки к переносице, приблизив указательный палец к носу.
14 и 15. Движение глазами от левого нижнего угла к правому верхнему, и наоборот - от правого нижнего к левому верхнему углу.
Выполнив весь комплекс упражнений, закройте глаза и в течение 30 секунд массируйте веки кончиками указательных пальцев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не многие из нас могут похвастаться 100%-ным зрением. Даже те, кто еще десять лет назад отличался соколиной зоркостью, сегодня надевают очки. Причин тому масса: родовая травма у ребенка, резкое снижение зрения во время беременности или частичная его потеря после родов, постоянной время препровождение перед компьютером, неправильное освещение и многое другое.
читать далее

Лазерная коррекция зрения

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

Для сохранения остроты своего зрения тебе нужно есть больше апельсинов!
читать далее

Апельсины для остроты зрения

Здравствуйте! Мне 51 год. Диагноз: Дистрофия сетчатки глаза, мутное пятно перед глазом мешает смотреть и читать. Началось 2 года назад. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться и что делать.
читать далее

Как лечить дистрофию сетчатки глаза?

Ученые из Соединенных Штатов Америки определили, что в состав препаратов для наращивания ресниц входит биматопрост.
читать далее

Наращивать ресницы вредно для глаз и зрения

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: devushka__bonda (Посетители) (17 апреля 2012 00:05)

    можно с вами как-то связаться??
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Задумываться о состоянии стоматологического здоровья ребенка следует с самых первых дней его жизни. Даже только что родившемуся ребенку нужна правильная гигиена полости рта, а обеспечивать ее должны родители малыша.
читать далее

Стоматологический уход за полостью рта новорожденного

Люди употребляют табак уже 400лет, и только за последние 50 курение способствовало смерти примерно 60 миллионов человек в развитых странах. Почему же люди курят, не опасаясь за свое здоровье? Об этом наш корреспондент беседует с доктором медицинских наук, профессором Валерием Ксенофонтовичем СМИРНОВЫМ, руководителем Центра по лечению табачной зависимости Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского.
читать далее

Вред курения и как бросить курить

Сидение может являться прекрасным отдыхом среди трудового дня. Но принимая во внимание, что многие из нас проводят весь рабочий день за столом, сопровождая это вынужденным бездействием в плане двигательной активности за компьютером или телевизором, следует задаться вопросом: как именно сидение вредит вашему телу? Ответ по-настоящему шокирующий.
читать далее

Вы слишком много сидите! Чем опасно сидение

Как поправиться? Не сложно, главное настрой и желание. Если Вы эмоциональный человек, то принимайте комплексно успокаивающие травы или лекарства. Помните, что наша нервная система напрямую зависит от наших комплексов, берегите ее.
читать далее

Как поправиться?

Многие женщины вообще считают педикюр не нужным делом и не уделяют своим ножкам должного внимания. Летом наши пяточки и пальчики должны выглядеть идеально, ведь мы перешли на открытые босоножки. Как же правильно ухаживать за стопами? Как сделать spa-педикюр в домашних условиях, и какой лак выбрать? В этой статье мы раскроем все секреты модного педикюра лета 2010.
читать далее

5 секретов летнего педикюра

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Любая диета оказывает действие не только на пораженный орган, но и на весь организм в целом.
читать далее

Диеты: щадящие, контрастные, разгрузочные

Я обращалась к врачу эндокринологу от роста волос на лице, но результата не получила. Помог мне, только бабушкин совет.
читать далее

Как избавиться от избытка волос

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Летом все лекарственные травы под рукой, можно прямо на садовом участке устроить косметический салон.
читать далее

Натуральная косметика

Молочные железы - это источник пищи для вашего малыша. Поэтому к моменту появления ребенка на свет сосок должен быть готов к тому, чтобы доставлять ему молоко. Плоские соски, а также соски, которые не увеличиваются и не становятся твердыми от прикосновения, должны привлечь внимание врача и получать соответствующее "лечение", назначенное специалистом в области грудного вскармливания.
читать далее

Плоские и втянутые соски

Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее

Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх