Сохранение и восстановление зрения

Сохранение и восстановление зрения

Примерное время прочтения: ~
Проблемы со зрением не обходят почти никого. Кто-то жалуется на близорукость, у кого-то с возрастом развиваются дальнозоркость, катаракта, глаукома. Все эти заболевания лечатся трудно и требуют усилий самого пациента. Тем полезнее познакомиться с опытом успешной борьбы за зрение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Познакомились мы в бане. Ходили париться каждую неделю в один и тот же день и как-то раз оказались соседками. Разговорились, а потом и подружились. Надо сказать, я давно обратила внимание на эту хорошо сложенную девушку с прекрасной осанкой, развитыми мышцами, матовой кожей. «Вот уж кого бог здоровьем не обидел, - думала я. - Хотя в молодости это не такая уж редкость». Но я ошибалась. Ларисе оказалось 45 лет, и здоровьем похвастаться она никак не могла.
Как выяснилось, лет двадцать назад ей грозила полная потеря зрения. Диагноз звучал угрожающе: субтотальная отслойка сетчатки с множественными разрывами и выраженным фиброзом. Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, состоящая из множества светочувствительных клеток, которые осуществляют первичную обработку зрительного сигнала. Чтобы понять, как она пострадала у Ларисы, представьте себе ткань с расползающимися дырами, кое-где залатанными грубыми швами (фиброз - это образование рубцов). В результате у нее отсутствовало три четверти поля зрения.
Я предположила, что это какая-то редкая врожденная патология. Но оказалось, нет, виной всему была близорукость. «Пока училась в школе, мама водила меня к окулисту, - рассказывала Лариса. - Меня обследовали и выписывали очки. А потом я выросла, поступила в институт и к врачу уже не ходила, просто покупала очки в аптеке». - «Неужели не замечала ничего угрожающего?» - «Кое-что замечала, конечно. Приходилось напряженно вглядываться в текст обоими глазами - стоило закрыть один глаз, и текст расплывался. Плохо различала цвета. Но была в полной уверенности, что у всех близоруких такая судьба, и приспособилась как-то обходиться периферийным зрением. Иногда у меня перед глазами будто разрывались молнии - позже специалисты объяснили, что это главный симптом разрыва сетчатки. В общем, когда я попала в институт Гельмгольца, степень близорукости у меня была такой высокой, что проверочную таблицу с буквами я ни с какими линзами не различала. Вместо нее врач показывал мне пальцы, и я должна была определить их количество. Меня отправили на операцию».
Операция в институте Гельмгольца под общим наркозом длилась два часа. Врачи не обещали Ларисе, что теперь она будет лучше видеть. Целью хирургов было присоединить сетчатку к глазному дну. В противном случае и периферийное зрение в любой момент могло отказать, а тогда - полная слепота.
«Если бы я вовремя спохватилась, было бы достаточно «приклеить» сетчатку с помощью лазера. Но в моем случае хирургу пришлось вставлять под нее специальную прокладку, а это намного сложнее». Результатом операции врачи были довольны: сетчатка хорошо легла на глазное дно. Но Лариса ощутила эффект не сразу. Только месяца через три увидела центральным зрением свет фар в темноте. Потом поймала себя на том, что цвета стали ярче. В общем, зрение потихоньку оживилось.
Ее лечили по стандартной схеме: глазные капли для повышения проницаемости клеточных мембран, капли для профилактики катаракты, лекарства для улучшения мозгового кровообращения, средства, стимулирующие процессы восстановления при заболеваниях дистрофического характера, препараты, разжижающие кровь, инъекции витамина В2. А еще - черника, которую врачи советовали есть без ограничений: в сезон - свежую, а зимой - мороженую и в составе БАДов. Так продолжалось 10 лет. И каждый раз на контрольном осмотре врачи говорили: «Улучшения не ждите. Скажите спасибо, что хуже не стало».
Но Лариса все равно надеялась на улучшение. Ее заинтересовала одна гипотеза. В популярной медицинской статье она прочла, что близорукость может быть следствием общей слабости соединительной ткани организма. Автор сделал такой вывод на основе многолетних наблюдений и называл характерные проявления такой слабости: астения, сколиоз, плоскостопие, близорукость. «Это был мой потрет, - говорит Лариса. - Из-за сколиоза II степени осанка была ужасная, из-за плоскостопия я не могла долго ходить - сводило ноги. Да и вообще росла хилым ребенком».
Насколько верна эта гипотеза, пусть спорят врачи, а для Ларисы она стала отправной точкой в создании собственной системы оздоровления.
Понятно: для того чтобы укрепить соединительную ткань, надо активно заниматься спортом. Но каким? Бегать и прыгать при такой патологии сетчатки нельзя. Лариса выбрала йогу. И так
втянулась, что освоила «перевернутые» позы, в том числе стойку на голове. Офтальмологи из института Гельмгольца возражали, они не рекомендуют даже «березку». Но Лариса рассудила так: «При выполнении этих упражнений кровь приливает к голове и питание сосудов мозга улучшается. Следовательно, и микроциркуляция крови в глазах улучшится. Если осваивать «перевернутые» позы постепенно, то вреда точно не будет».
Лариса показала, как она делает: становится на четвереньки, потом поднимает таз и только после этого постепенно выпрямляет ноги вверх. И выходит из стойки тоже постепенно. Она может простоять на голове три минуты - это немало.
«Если контрастные процедуры полезны для сосудов, то должны помочь и сосудам головного мозга», - решила Лариса и стала раз в неделю ходить в баню.
Я заметила, что когда человек начинает активно заниматься здоровьем, к нему как будто невзначай стекаются все, что может пригодиться. Приятель познакомил Ларису с техникой Александера. Автор этой некогда знаменитой методики, Фредерик Матиас Александер, построил ее на зависимости здоровья от осанки. В первой половине прошлого века в Нью-Йорке и Лондоне были открыты центры, в которых обучали, казалось бы, простым вещам - правильно садиться, правильно вставать, правильно держать спину. Таким образом происходила коррекция осанки -результаты ее оказались ошеломляющими. Главный урок, который получила Лариса, сводился не только к тому, что спину всегда надо держать прямо. По Александеру, опасно прогибаться в пояснице, выпячивать таз и выгибать шею. Если освоить эту методику и довести навыки до уровня привычки, исчезнут напряжение и мышечные спазмы, что скажется благотворно на всех внутренних органах. Не говоря уже о внешних изменениях: гордая осанка из каждой женщины делает королеву.
Постепенно у Ларисы сложилась система:
1. БАДы с черникой. Курс - 3 раза в год по 1 месяцу (не летом).
2. БАДы для улучшения микроциркуляции крови (гингко билоба, шлемник), аминокислота глицин. Курс - 3 раза в год по 1 месяцу.
3. Инъекции витамина В2. Курс - 15 процедур (весной).
4. Баня - 1 раз в неделю.
5. Йога - каждый день по часу.
6. Быстрая ходьба, прогулки на свежем воздухе (1-2 раза в неделю по несколько часов).
7. Гимнастика для глаз. Ежедневно.
8. Свежая черника летом, свежевыжатый морковный сок осенью (2-3 месяца).
Кто-нибудь скажет: если выполнять все это, не останется времени ни на работу, ни на отдых, ни на чтение. Должна возразить: Лариса занимает ответственный пост в серьезной организации. А кроме того, она очень собранный человек, к тому же не лишенный фантазии. Читает она ... во время прогулки. Точнее, не читает, а слушает аудиокниги. Поэтому знакома с современной литературой лучше многих.
Через год занятий по своей системе Лариса проходила очередное обследование в Институте Гельмгольца. Исследовав глазное дно, врач посмотрела на нее с удивлением: «Надо же! С таким состоянием сетчатки зрение после операции уже не восстанавливается. А тут явная положительная динамика».
И я подумала: упорство в борьбе за здоровье всегда вознаграждается. Но дело не только в этом. Методика, которую разработала для себя Лариса, может принести пользу всем, у кого есть проблемы со зрением. И при близорукости, и при дальнозоркости, и при катаракте, и при дистрофии сетчатки очень важно, чтобы глаза получали необходимые питательные вещества. Именно на это и направлены все восемь пунктов. И еще один важный вывод: при любых проблемах со зрением необходимо наблюдаться у окулиста.



Гимнастика для глаз




Упражнения лучше всего делать утром после пробуждения и вечером перед сном (от 5 до 30 раз).
1. Движение глазами вверх и вниз с максимальной амплитудой. Первое время лучше следить глазами за движущимся предметом, например карандашом, а по мере освоения упражнения выполнять его без предмета, лишь воображая его.
2. Круговые движения глазами по и против часовой стрелки.
3. Движение глазами по периметру квадрата (на четыре счета).
4. Движение глазами по очертанию цифры 8 (но с острыми углами).
5. Движение глазами по дуге - выпуклой и вогнутой.
6. Движение глазами по периметру ромба.
7. Очертите глазами лежачую букву S («лежачая змея»).
8. Очертите глазами букву S («стоячая змея»). Движение глазами выполняйте сначала в одном направлении, потом в другом.
9. Очертите глазами вертикальные дуги - вначале по часовой стрелке, потом - против.
10. Зажмурьте глаза изо всех сил, потом раскройте их широко («взгляд испуганного человека»).
11. Моргайте веками подобно тому, как бабочка машет крыльями.
12. Переводите взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.
13. Сведите зрачки к переносице, приблизив указательный палец к носу.
14 и 15. Движение глазами от левого нижнего угла к правому верхнему, и наоборот - от правого нижнего к левому верхнему углу.
Выполнив весь комплекс упражнений, закройте глаза и в течение 30 секунд массируйте веки кончиками указательных пальцев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не многие из нас могут похвастаться 100%-ным зрением. Даже те, кто еще десять лет назад отличался соколиной зоркостью, сегодня надевают очки. Причин тому масса: родовая травма у ребенка, резкое снижение зрения во время беременности или частичная его потеря после родов, постоянной время препровождение перед компьютером, неправильное освещение и многое другое.
читать далее

Лазерная коррекция зрения

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

Для сохранения остроты своего зрения тебе нужно есть больше апельсинов!
читать далее

Апельсины для остроты зрения

Здравствуйте! Мне 51 год. Диагноз: Дистрофия сетчатки глаза, мутное пятно перед глазом мешает смотреть и читать. Началось 2 года назад. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться и что делать.
читать далее

Как лечить дистрофию сетчатки глаза?

Ученые из Соединенных Штатов Америки определили, что в состав препаратов для наращивания ресниц входит биматопрост.
читать далее

Наращивать ресницы вредно для глаз и зрения

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: devushka__bonda (Посетители) (17 апреля 2012 00:05)

    можно с вами как-то связаться??
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Почему некоторые женщины и девушки едят все, что захотят и при этом не полнеют, а другие изводят себя диетами и сбрасывают лишь 400 грамм при лишних 10 килограммах? Возможно, ответ кроется в обмене веществ. Так считают многие…
читать далее

Восстанавливаем обмен веществ и худеем

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, то вам нужно постоянно заниматься спортом, особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Летом, весной и осенью не возникает особых проблем, но как тренироваться на улице в холодное время года?
читать далее

Зимний актив на свежем воздухе

Кожа требует особого ухода. В этой статье мы расскажем о вам о продуктах, которые полезны для вашей кожи.
читать далее

Питание для кожи

Почти десять лет назад появился и стал постоянно преследовать шум в голове и ушах. Иногда теряла равновесие при ходьбе - двигалась, как по палубе во время шторма, как при качке на волнах. Какие только лекарства не попробовала, но улучшений не наступало. Врачи говорили, что виной всему склероз сосудов головы. Как и чем их, бедные сосудики, подлечить? Какие травы использовать?
читать далее

Чистка сосудов народными средствами

Варикозное расширение вен – большая проблема многих женщин. Болезнь представляет собой утолщение вен вследствие нарушения работы клапанов и повышения давления в системе подкожных вен. Такое состояние нередко развивается после беременности, при стоячей и сидячей работе.
читать далее

Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей

Начнем с сухой статистики. Заболевания артерий ног встречаются у 2-3 процентов населения, а после 50 лет - у пяти-семи человек из ста. Это не только много. Это уже социальная проблема. Тем более что среди пациентов значительная часть - люди трудоспособного возраста. Тревожно и то, что число заболевших постоянно увеличивается.
читать далее

Заболевания артерий ног

Первая причина старения кожи – это нарушение обменного процесса. Так, что при применения различных косметических средств для омоложения кожи лица, дополнительно следите за своим рационом.
читать далее

Омоложение кожи лица в домашних условиях

Желающим подтянуть живот и вообще привести себя в форму известный диетолог Мишель Монтиньяк советует соблюдать несколько правил.
читать далее

Как сделать плоским живот

читать далее

Зеленый салат разгладит морщинки

Маска для лица дрожжевая помогает коже придать отличный цвет лица, подарить здоровье, изнутри пропитывает кожу витаминами, а снаружи все окружающие заметят необычное сияние и приятную привлекательность.
читать далее

Маска для лица дрожжевая

Несколько фактов о популярной новинке – электронной сигарете.
читать далее

Об электронных сигаретах

Тщательно контролируя рацион питания детей, матери нередко упускают один важный момент – питье. Разумеется, всем известны основные правила и ограничения: газировка вредит желудку, кофе может вызвать у ребенка даже отравление, сладкая вода вызывает кариес. Но немногим известно, насколько опасны такие напитки, как соки или чай. Будем сейчас разбираться...
читать далее

Что пить детям: чай или сок?

Людям пожилого возраста рекомендуется более тщательно следить за составом своего рациона питания.
читать далее

Помидоры опасны для пожилых людей

Честно говоря, ничего хорошего. Конечно, можно припомнить эйфорию, обусловленную скачком эндорфинов, но всё это биохимия. Такого же результата позволяет достичь обычная прогулка пешком по лестнице – физические нагрузки действуют на мозг человека точно так же.
читать далее

Что табак делает с людьми?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх