Солнцезащитные средства: когда, какие, зачем?

Солнцезащитные средства: когда, какие, зачем?

Примерное время прочтения: ~
Какое воздействие оказывают на наш организм лучи солнца? Что представляет собой меланин, что такое фотостарение и как предотвратить меланому? Разобраться во всем этом нам помог врач-дерматолог Нелли Антонова. Она же рассказала, как правильно выбрать солнцезащитный крем.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Солнечные лучи – что это?



Солнечное излучение, которое достигает поверхности нашей планеты, на 40% состоит из видимой, на 59% из инфракрасной и на 1% из ультрафиолетовой частей. Видимые лучи, от которых мы просыпаемся утром, усиливают активность коры нашего мозга, улучшают настроение, активизируют обмен веществ и т.д.

Инфракрасные лучи прогревают верхние слои кожи, проникая не глубже рогового слоя. Наиболее сильное влияние на человечески организм оказывает ультрафиолетовое излучение, которое разделяется на UV-А, UV-В и UV-С лучи.

UV-С лучи самые опасные, однако их задерживает стратосфера и они почти не достигают поверхности земли.

UV-В добираются до Земли, преодолевая озоновые слой. В нашей коже эти лучи достигают эпидермиса и верхних слоев дермы. Лучи оказывают сильное повреждающее действие и вызывают многие проблемы, которые возникают из-за чрезмерного влияния солнечного света.

UV-А лучи обладают самой меньшей энергией, но при этом имеют наивысшие проникающие способности, благодаря которым достигают средних слоев дермы.


На заметку: научно доказано, что на фотостарение активно влияют оба спектра ультрафиолетового излучения, как UV-А, так и UV-В.




Эффекты ультрафиолетового излучения



В небольших дозах УФ-облучение оказывает благоприятное воздействие: образуется «солнечный витамин» D3, принимающий участие в создании костной ткани, повышается содержание серотонина в крови, улучшается настроение и работоспособность, стимулируются факторы неспецифической защиты кожных слоев и усиливаются процессы восстановления тканей. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение повреждает кожу.

На заметку: загар не является нормой, а представляет собой защитную реакцию кожи в ответ на разрушающее влияние избытка инсоляции.




Меланин и меланома



Меланин нужен для уменьшения воздействия ультрафиолетового излучения на кожные клетки. УФ-лучи способствуют выделению меланина и пигментация кожи усиливается – мы называем это загаром. Вещество поглощает ультрафиолет, защищая клетки кожи от вредного облучения.

Меланомой называют опухоль, развивающуюся из отвечающих за пигментацию клеток – меланоцитов. Это одна из самых непредсказуемых и агрессивных опухолей. Частота случаев данного заболевания на протяжении нескольких десятилетий неуклонно растет. Главным фактором риска появления меланомы является слишком долгое пребывание под открытым солнцем, и в частности, чрезмерное ультрафиолетовое облучение спектром B, вызывающее не только повреждение клеток и их мутацию, но и выраженное ухудшение иммунитета, из-за чего подвергшиеся изменению клетки уходят из-под контроля нашей иммунной системы. Наиболее высок риск развития меланомы у людей скандинавского и кельтского типа, у которых белая кожа, светлые или рыжие волосы.



Фотостарение



Продолжительное избыточное воздействие солнечных лучей вызывает изменение синтеза эластина и коллагена. Когда сокращается выработка коллагена, упругость кожи снижается и появляются морщины, что вкупе с изменениями кожных сосудов и пигментацией называется фотостарением. Первичные признаки проявления фотостарения могут быть устранены с помощью косметологических ухищрений.

Процесс лечение обычно долги и иногда даже травматичный. Он требует существенных денежных затрат и при этом не может гарантировать достижения нужного результата. Однако если правильно подойти к инсоляции и грамотно использовать защитные средства, фотостарение можно если не предотвратить полностью, то хотя бы на долгое время отсрочить.



Фотозащита



Самым эффективным методом борьбы с фотостарением считается профилактика, основанная на использовании солнцезащитных средств. Они содержат специальные УФ-фильтры, антиоксиданты и физические экраны. Необходимо выбирать такие средства, которые предотвращают не только визуально заметные эффекты избыточного пребывания на солнце (ожоги), но и невидимые, такие как канцерогенность и фотостарение. Ультрафиолетовые фильтры и экраны защищают от ожогов, обеспечивают защиту генетического аппарата клеток и предотвращают иммуносупрессию. Основной задачей антиоксидантов считается нейтрализация активных форм кислорода и свободных радикалов, способных повреждать разные клеточные структуры. В последнее время большое распространение получили комбинированные средства, совмещающие в себе качества основных групп.

Лучше покупать солнцезащитные средства аптечных линий, так как они содержат обычно максимум средств со всевозможными текстурами и лучше других учитывают особенности различных типов кожи.



Выбираем солнцезащитное средство



Любителям активного летнего отдыха подходят водостойкие средства с не липкой текстурой и высоким фактором защиты. Для лица рекомендуется подбирать крем, подходящий конкретному типу кожи. И не забывайте наносить спрей или крем на щеки, нос, уши и верх лба у линии роста волос. Любителям горных восхождений и пеших путешествий следует подбирать средство с SPF 50 и более.

Если вы отправляетесь на пляж, возьмите с собой средство с защитным фактором от 15 до 30. Все зависит от типа кожи: брюнеткам со смуглой кожей хватает и 15, а вот быстро обгорающим блондинкам нужен крем с SPF не менее 30. Средство надо наносить каждые два часа, и не забывайте, что рекомендуемым временем для загорания считается утром до 11-00 и вечером после 17-30.


На заметку: не пренебрегайте солнцезащитными средствами для волос, так как они не роскошь, а скорее необходимости.



Туристам необходимы органические крема с минеральными фильтрами и содержащие аргановое масло или масло карите, питающие кожу. Дело в том, что облака не защищают кожу от попадания ультрафиолетовых лучей и даже в пасмурную погоду надо наносить на тело крем.

Работающим на даче людям с молочно-белой кожей помимо специального крема следует обзавестись зонтиком или широкополым головным убором.

Тем, кто в летнее время остается в городе, не помешает фотозащита с SPF 15 или более. Кстати, использование автозагара не исключает необходимости в использовании солнцезащитного крема.

Детям нужна не только легкая одежда и головной убор, защищающие их тело от солнца, но и крем с фактором защиты 50. Следует напомнить, что детям моложе трех лет пребывание под прямыми солнечными лучами вообще противопоказано.

Обладателям проблемной кожи лучше проконсультироваться с дерматологом перед приобретением крема или спрея для защиты от солнца. В период активного солнца (в нашем регионе он начинается в марте и заканчивается в октябре) проведение всевозможных процедур, повреждающих кожу, противопоказано. К таким процедурам относят пилинги, воздействие лазера и т.д.

На заметку: анальгетики, антиаритмические и гипотензивные препараты, определенные антибиотики, цитостатики, противогрибковые средства, мочегонные транквилизаторы и синтетические эстрогены усугубляют реакцию кожи, подвергающейся чрезмерному солнечному излучению. Во время активного солнца надо осторожно принимать препараты зверобоя. Простая зеленка, которой покрываются царапины, или духи на основе растительных эссенций, способны вызвать нарушение кожной пигментации.

Комментарий дерматолога Нелли Антоновой: «Следует напомнить, что существует еще один показатель, которым нельзя пренебрегать при расчете безопасности пребывания на открытом солнце. Этим показателем является глобальный солнечный УФ-индекс (UVI или УФИ), который определяет уровень УФ-радиации на поверхности планеты и представляет собой индикатор возможной опасности для кожи и глаз. УФИ измеряется в цифрах от нуля и выше. Чем выше этот показатель, тем больше вероятная опасность и тем быстрее здоровью может быть причинен вред. Если УФ-индекс меньше 3, то даже людям с особо чувствительной и светлой кожей можно не использовать защитные средства. Защита требуется при УФИ от 3 до 7, а при значениях более 8 надо использовать максимум возможных защитных средств. Чтобы узнать показатель УФ-индекса для конкретной местности, достаточно зайти в интернет и найти соответствующий сайт».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: загар, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лето – это не просто мечты о море, сарафаны до земли и свежие фрукты. Лето также является временем повышенного внимание к коже. Одним людям процедуры по защите кожи от солнца принесет множество приятных эмоций, а другим даже может спасти жизнь.
читать далее

Солнце и кожа

По мнению ученых из Испании, элементы, которые входят в состав винограда, могут обеспечивать защиту кожных клеток от отрицательно воздействующего на организм влияния ультрафиолетовых лучей.
читать далее

Виноград нейтрализует вредное влияние солнечных лучей

Солнце полезно, так как, находясь под его лучами, вы ощущаете себя здоровым и бодрым, улучшается циркуляция крови. Солнце оказывает благотворное воздействие на кости, зубы и гормональную систему человека. Под влиянием солнца организм вырабатывает витамин D. Иногда солнце даже помогает избавиться от псориаза и прыщиков.
читать далее

Советы по правильному загару под полезным солнцем

Возможно, рекомендации наших специалистов изменят ваши представления о способах и средствах защиты от ультрафиолетовых лучей.
читать далее

5 мифов о защите от Солнца

Отдых в южных краях подразумевает покупку солнцезащитного крема для кожи. Однако нужно помнить, что и глазам нужна защита от ультрафиолетового излучения.
читать далее

Защита глаз в летнее время

Жара, солнечные лучи и пыль являются причинами болезней глаз в летнее время года.
читать далее

Летние опасности для глаз

Кожа - хрупкая и одновременно прочная оболочка, своеобразная «мантия», которая покрывает человека. Одна из главных ее функций - защита организма от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от чрезмерной инсоляции (воздействия солнечной радиации). Кожа почти целиком задерживает инфракрасные лучи и частично — ультрафиолетовые. Поэтому она сама нуждается в защите, особенно летом.
читать далее

Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи

В древности люди с благоговением воспринимали наше светило. Почему же сегодня врачи предостерегают от пребывания на солнце? Об этом мы спросили у заведующей отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ кандидатом медицинских наук А.И. Уянаевой.
читать далее

Солнце, загар и все, что с этим связано

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Живокость, или иначе окопник... Эту траву незаслуженно забыли и совсем не применяют в современной фармакологии. А жаль! В своем составе живокость имеет алантоин - субстанцию, которая стимулирует развитие новых клеток. Под его влиянием идет возрождение слизистых оболочек желудка и кишок даже при их атрофии. Алантоин обновляет эпителиальное покрытие пораженных тканей даже в том случае, если некроз достиг глубоких покровов.
читать далее

Окопник при язвах

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Почему волосы седеют? Почему они выпадают? Можно ли это как-то предотвратить? Люди все время ищут ответы на эти вопросы.
читать далее

Почему выпадают волосы?

Массаж является не только прекрасным способом взбодриться или расслабиться. Помимо тонизирующего и успокаивающего эффектов он имеет лечебные свойства и способствует корректированию определенных заболеваний. Дипломированный массажист с медицинским образованием Сергей Поликарпов рассказал нам, когда надо записываться на массаж, а когда от процедур лучше отказаться.
читать далее

Массаж: показания и противопоказания

В древности у женщин был большой выбор – использовать в качестве прокладок мох, лоскутки ткани, папирус и так далее. У современных представительниц прекрасного пола есть только два варианта.
читать далее

Тампоны, прокладки, чаши — эволюция «женских штучек»

Волосы могут быть редкими от природы или становиться реже вследствие старения, беременности, травмы, приема определённых лекарств, дефицита питательных элементов, болезни или проблем щитовидной железы. Волосы бывают тонкими, то есть диаметр одного волоска меньше среднего размера, или редкими, когда на голове у вас волос меньше среднего показателя, или же возможно и то, и другое.
читать далее

Как мыть тонкие и редкие волосы

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

В столичном и других регионах установилась жаркая погода. И все по-разному спасаются от жары. Одним из наиболее простых и доступных способов является обильное питье. Но не каждая жидкость помогает охладиться и даже является безвредной в такую погоду.
читать далее

Спасение от жары: чем лучше утолять жажду

5 лет назад, когда я подбирала в поле картошку, у меня вдруг в левом колене начало что-то хлюпать. Не могла дальше работать. Дома знакомая дала рецепт, за что я очень ей благодарна.
читать далее

Жидкость в колене

Сейчас в магазинах изобилие косметических средств, порой глаза разбегаются – не знаешь, что выбрать! Лет тридцать назад такого не было, и мы пользовались народными средствами. Сообщаю рецепт для очищения кожи от угрей.
читать далее

Лечение угрей на лице

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Рецепт приготовления фрикаделек в густом томатном соусе.
читать далее

Фрикадельки в густом томатном соусе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх