Болезни глаз

Болезни глаз

Примерное время прочтения: ~
Советы по лечению глазных болезней.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Лечение конъюнктивита



У меня начали болеть глаза — покраснели, стали слезиться и чесаться. Врач в поликлинике выписала 5 видов капель, велела капать их 4-5 раз в день одни за другими с перерывом в 5 минут. Больничный лист, конечно, не дала, да я и не просила. Закапывать могла только вечером, а по схеме — лишь в выходные дни. Улучшение же наступало тогда, когда капала капли. Стоило прекратить — глаза снова начинали слезиться и чесаться. Врач сказала: «Ну, вам уже 35, что же вы хотите, чтоб у вас ничего не болело?» Больше я в поликлинику не ходила.
Одна женщина на работе посоветовала промывать глаза настоем очанки.
Заваривать 1 ст. ложку сухой травы как чай в 1 стакане кипятка. Остудить, налить в широкую чашку или в рюмку, опустить в настой глаз и поморгать 15-20 раз, и так 3-4 раза в день.
С недельку я полечилась, все прошло, но потом, через месяц-два, снова возникал рецидив. Года три без этой травки жить не могла.
Но очанка-то по 3 рубля пучок — на весь год хватает, а капли глазные и дороже, и срок годности у них 5-7 дней! В общем, глаза беспокоили все реже и реже, а потом и вовсе зажили.

Комментарий Пронина Я.В.: Комментируя это письмо, хочу напомнить нашим читателям о том, что конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаза) составляют более трети всех глазных заболеваний и являются одной из самых распространенных причин обращений пациентов к врачу-офтальмологу.
Конъюнктива выполняет важные физиологические функции. Высокий уровень чувствительной иннервации обеспечивает защитную роль: при попадании малейшей соринки появляется чувство инородного тела, усиливается выработка слезы, учащаются мигательные движения, в результате чего инородное тело механически удаляется из конъюнктивальной полости. Секрет конъюнктивальных желез, постоянно смачивая поверхность глазного яблока, исполняет роль смазки, уменьшающей трение при его движении. Кроме того, этот секрет выполняет трофическую (питающую) функцию для роговой оболочки глаза.
Как и все заболевания, конъюнктивиты имеют свою классификацию. Не буду загружать читателя профессиональной терминологией, подавляющее количество конъюнктивитов составляют воспалительные инфекционные (бактериальные) процессы. Общими симптомами для них являются покраснение глаз, чувство инородного тела (песка) |в глазу, зуд и жжение, обильное слезотечение. Очень часто — слизисто-гнойное отделяемое. Для лечения конъюнктивитов применяются различные дезинфицирующие и антибактериальные средства, а об этих свойствах очанки известно с незапамятных времен. Первое упоминание о ее использовании для лечения глазных болезней встречается в медицинских трактатах XII века. И поэтому рецепт, предложенный нашей читательницей, является, так сказать, классикой офтальмологии. Но как быть, если очанки нет или у вас на нее аллергия? Какую помощь может порекомендовать народная медицина? Приведу несколько простейших, но не менее эффективных, чем использование очанки, рецептов:
1 ст. ложку ромашки лекарственной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 2-3 часа.
Остудить, процедить. Промывать воспаленный глаз струйно (например, брызгая из резиновой микроклизмы) 5-6 раз в день, очень полезно 2-3 раза в день делать примочки после промывания. Аналогичный рецепт с шалфеем лекарственным.
2 ст. ложки травы цикория и 1/2 ст. ложки лепестков роз залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настаивать 2-3 часа. Остудить, процедить. Промывать воспаленный глаз 5-6 раз в день.
В любом случае курс лечения — минимум 5 дней.
Из общепринятых официальных средств необходимо упомянуть о назначении частых (5-6 раз вдень) промываний конъюнктивальной полости 2%-ным раствором борной кислоты, раствором фурацилина 1:5000 или раствором перманганата калия 1:5000.
При промывании веки надо широко развести и само орошение производить из специальной ундинки или с помощью резиновой микроклизмы.
При остром конъюнктивите ни в коем случае нельзя накладывать на глаз повязку. Под повязкой невозможны мигательные движения век, способствующие удалению из конъюнктивальной полости гнойного отделяемого, создаются благоприятные условия для развития микробной флоры и осложнений со стороны роговой оболочки.



Виноград от миопии



Мне 72 года, болят глаза, диагноз — миопия. Таблеток почти совсем не пью, пользуюсь травами. А глаза лечу виноградным соком.
Беру сладкий виноград, обмываю ягодку кипяченой водой, снимаю кожицу и несколько раз провожу по нижнему веку.
Выделяется сок, и глаз получает естественное питание. Зрение улучшается. Это поразительно!

Комментарий Пронина Я.В.: Использование виноградного соха более оправданно при катаракте, чем при миопии. Хотя в пожилом возрасте любая питательная терапия должна приветствоваться. А именно к такому виду лечения, учитывая состав виноградного сока, и относится данный рецепт. Необходимо только с особой осторожностью пользоваться им лицам с повышенной чувствительностью во избежание аллергических реакций. При старческих помутнениях роговиц, катарактах, атрофии конъюнктивы рекомендую применение следующего состава:
1 ч. ложка свежего виноградного сока, 1 ч. ложка сока алоэ (3-5-летнего растения), 1 ч. ложка кипяченой (лучше дистиллированной) воды. Смешать, хранить в прохладном, темном месте. Капать по 2 капли в оба глаза 3 раза в день. Состав годен не более 7 суток. Курс лечения - 1 месяц, затем 1 месяц отдых.
Этот рецепт особенно хорош для тех, кто не переносит мед, а виноград переносит хорошо.



Состав при повышенной слезливости



Однажды ко мне обратилась женщина с вопросом,: как избавиться от слезливости? Женщина (к сожалению, не помню ее фамилию) жаловалась, что у нее постоянно слезятся глаза, как только она выходит на улицу. У меня было такое же.
Я сварила яйцо вкрутую и аккуратно разрезала его вдоль вместе со скорлупой. Вынула желток, а на его место насыпала в белок сахарный песок. Скрепила обе половинки скотчем. Положила яйцо в маленькую стопочку или стакан так, чтобы оно не доставало дна. Сахар начал таять и по капле заполнять стопочку. Эту жидкость и закапывала в глаза по одной капле утром и вечером.

Комментарий Пронина Я.В.: С подобной методикой лечения слезливости я встречаюсь впервые. Но средство по составу и технологии приготовления напоминает старые рецепты, используемые для профилактики бельм роговиц и роста катаракт.
Сахар или мед плюс белковые компоненты (дождевые черви, например). Как оно влияет на слезообразование и механизм слезоотведения, неизвестно, а проблема эта, особенно у лиц пожилого возраста, крайне актуальна и очень часто тягостно переносится. И такие сообщения важны для нас, офтальмологов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: конъюнктивит глаза близорукость, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вас стали тревожить слезы без причины, что сказывается на зрении? Нет возможности покупать дорогие лекарства? Народное средство излечения глаз поможет решить вам эту проблему.
читать далее

Что делать, когда глаза слезятся

Частота болезней глаз растет с каждым годом. При этом первыми симптомами проблем со зрением могут быть покраснение и слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаза, небольшое снижение зрения. Это симптомы, избавляться от которых следует незамедлительно. Использовать для их устранения можно средства народной медицины.[b][/b]
читать далее

Болезни глаз

Сначала у меня слезы текли ручьем только зимой и в ветреную погоду. Я почти не обращала внимания на это, просто старалась не пользоваться тушью для ресниц в такую погоду. Через несколько лет стала замечать, что слезы появляются все чаще и чаще.
читать далее

Если уставшие глаза слезятся поможет примочка с отваром пшена

Несколько народных рецептов против близорукости.
читать далее

Народные рецепты от близорукости

После сорока пяти лет я устроилась на работу оператором на компьютере, хотя раньше никогда не пробовала серьезно на нем работать. Но когда из-за кризиса я потеряла свою основную работу в частной фирме, то дочка научила меня самому основному, что можно делать на электронной машине. И я смогла устроиться в розничную торговую фирму и стала набивать там накладные.
читать далее

Расслабляем глаза и восстанавливаем зрение

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Мне 72 года, но еще работаю. Последний год стали слезиться глаза - «плачут» независимо от погоды. Особенно беспокоит постоянное слезотечение из правого глаза, на котором была сделана операция по замене хрусталика. Аптечные глазные капли не помогают. Прошу вас предложить совет от фитотерапевта. А. П. ГОРДЕЕВ, г. Самара
читать далее

Народное лечение слезотечения из глаз

Если у вас покраснели и зудят век, глаза быстро устают и слезятся от ветра, яркого света и пыли, значит, у вас наверняка развивается блефарит – заболевание, которое может длиться годами. Как с ним бороться рассказывает главный офтальмолог Комитета по охране здоровья населения Новгородской области, заведующий офтальмологическим отделением областной больницы, врач высшей категории Валерий Николаевич ГАТИЛОВ.
читать далее

Блефарит: симптомы, виды и лечение от врача высшей категории

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее

Нет времени на диеты?

Знаете ли вы, что минеральная вода далеко не каждому из нас приносит пользу? Иногда можно приобрести новые болезни, более серьезные и опасные, чем те, против которых принималась минеральная вода. Об этом наш корреспондент Наталья Ракова беседует с врачом-терапевтом Светланой Константиновной ПОПОВОЙ.
читать далее

Минеральная вода полезна не всегда

Хорошо иметь старшего брата, он для меня - опора и поддержка. Мы всегда ладим, помогаем друг другу. После развода у Ивана начало сердечко шалить. Врачи выявили брадикардию, т.е. значительное замедление сердечного ритма. Если пульс ниже 40 - это уже опасно для жизни!
читать далее

Тысячелистник вылечит брадикардию

Все женщины стремятся к красивой фигуре и идеальным формам, но для достижения заветных параметров представительницы прекрасного пола прибегают к разным диетам, но порой ощутимого результата нет, а бывает наоборот, происходит еще больший набор веса. Хочется дать очень интересный, в то же время простой и эффективный совет касательно того, как похудеть.
читать далее

Как быстро похудеть без диет?

Мелисса - моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Чудодейственная мелисса

Польза или вред магазинных сухариков? Этот вопрос так и никогда не будет до конца решенным. Но все-таки изредка приготовить салат с сухариками на Ваш стол можно, это подарит Вам чувство блаженства.
читать далее

Салат с сухариками

Почему человек начинает видеть лучше, прищурившись и от чего это зависит.
читать далее

Почему люди видят лучше, прищурившись?

«Совы» потребляют основное количество пищи во второй половине дня или ночью, поэтому склонны к более быстрому набору веса, нежели «жаворонки».
читать далее

«Совы» склонны к ожирению

Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
читать далее

Какое восточное единоборство выбрать

Врачи из Таиланда рассказали, как травы и специи могут помочь снизить вес. Диетологи заявляют, что дорогостоящие программы по сбросу веса и всевозможные химические добавки не всегда позволяют добиться требуемого результата, а вот действительно эффективные средства лежат буквально под рукой.
читать далее

Сбрасываем лишний вес с помощью травяных напитков и специй

Пара домашних рецептов для укрепления ломких ногтей.
читать далее

Домашние советы от ломких ногтей

Вы можете остаться с носом, когда ваши мечты не сбудутся, а можете реализовать свои мечты, изменив свой нос в лучшую сторону. Благополучно выполнившие себе ринопластическую операцию люди уверены, что она, помимо изменения некоторых черт лица, изменяет что-то и внутри самого человека.
читать далее

Ринопластика носа

Во сне человек становится умнее, начинают работать механизмы, которые позволяют систематизировать полученную информацию.
читать далее

Послеобеденный сон полезен для здоровья

В № 8 и 9 журнала за этот год автор рассказал о том, как ему удалось справиться с мерцательной аритмией, используя фитотерапию, дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки. Спустя почти 30 лет его настигла еще одна разновидность аритмий - экстрасистолия напряжения. И с ней он успешно справился с помощью тех же уже проверенных методов.
читать далее

Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх