Интересное о зрении и глазах

Интересное о зрении и глазах

Примерное время прочтения: ~
Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Глаз представляет собой уникальный оптический прибор, работающий в теснейшей связи с самым совершенным компьютером на свете — головным мозгом. Иначе говоря, процесс зрения осуществляется благодаря слаженной работе нескольких структур: периферического зрительного анализатора (глаза), нервных волокон (зрительного нерва), центрального отдела (подкорковые и стволовые мозговые центры) и зрительной области коры полушарий головного мозга, располагающейся в затылочных долях.
Человеческий глаз, или, как его называют врачи, глазное яблоко, — орган зрения, воспринимающий световые раздражения, имеет шаровидную форму. Сзади и с боков он надежно защищен костными стенками глазницы. Спереди глаз прикрывают веки, представляющие собой две кожные складки, в толще которых заложены плотная хрящевая пластинка и круговая мышца, благодаря которой мы умеем моргать. На переднем ребре век находятся ресницы (100-150 на верхнем веке и 50-70 на нижнем), которые образуют защитную сетку против пыли и пота. У корней ресниц заложены реснитчатые (моллевые) железы, являющиеся видоизмененными потовыми железами. Веки обильно снабжены кровеносными сосудами, особенно венозными.


Одно моргание человеческого глаза длится приблизительно 0,05 секунды. Если сложить все время, которое занимают моргания, то получится, что около пяти лет мы живем с закрытыми глазами…



Внутренняя поверхность век и передняя часть глазного яблока, за исключением роговицы, покрыта слизистой оболочкой — конъюнктивой. У верхнеенаружного края глазницы расположена слезная железа, которая выделяет слезную жидкость, омывающую глаз. То, что слезы содержат соль — хлорид натрия, установил в 1791 году французский химик Антуан Лавуазье, который провел лабораторное исследование слезной жидкости. Слезы также содержат хлорид калия, кальций, натрий двууглекислый и марганец. Слезы, увлажняя глазное яблоко, стекают по передней его поверхности к внутреннему углу глаза, где на веках имеются отверстия слезных канальцев (слезные точки). Затем слезы попадают в носослезный канал, открывающийся в нижний носовой ход.


Древнегреческий философ Аристотель считал, что плач во время театрального представления влечет за собой катарсис. Это слово прочно вошло в обиход современной медицинской науки, под этим термином подразумевают благоприятный процесс снятия стресса путем освобождения эмоций.



Биохимик доктор У. Фрей из Офтальмологического центра в Миннесоте (США) обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.



Когда человек засыпает, температура глаз и области вокруг них становится выше на один градус, а затем во время сна она возвращается к норме.
Движения глазного яблока осуществляются с помощью шести глазных мышц. Глазное яблоко имеет несколько оболочек. Наружная — склера, или белочная оболочка, — плотная непрозрачная ткань белого цвета. В передней части глаза она переходит в прозрачную роговицу, как бы вставленную в склеру подобно часовому стеклу.
Под склерой расположена сосудистая оболочка. Задняя ее часть носит название собственно сосудистой оболочки, или хориоидеи, которая состоит из большого количества сосудов. Передняя — включает ресничное (цилиарное) тело и радужную оболочку (радужку). В центре радужки имеется круглое отверстие — зрачок. В радужке расположены мышцы, которые изменяют величину зрачка, в результате его в глаз попадает большее или меньшее количество света — этот принцип хорошо знаком фотолюбителям, имеющим дело с диафрагмой объектива. Когда человек смотрит на что-то приятное, зрачок может расширяться на 45 процентов. Ткань радужки содержит пигмент — меланин, от количества которого зависит цвет глаз, вдохновляющий поэтов на создание шедевров — вспомним хотя бы сероглазого короля или «очи черные, очи жгучие и прекрасные»... Однако, как установили ученые, по-настоящему черных глаз у людей не бывает. Цвет глаз — это составная особенность, которая изменяется в зависимости от количества разных цветовых пигментов.


Люди с голубыми, зелеными или серыми глазами в большей степени подвержены возможности развития рака кожи. Люди с голубыми глазами лучше видят в темноте, чем обладатели темных глаз.



Третий слой — твердый. Это хрусталик — прозрачное тело, похожее на двояковыпуклую линзу. Здесь происходит преломление световых лучей. Подойдя к хрусталику широким потоком, они выходят из него тесным пучком. Хрусталик глаза обладает поразительным свойством. Он может под действием мышц становиться то более плоским, то более выпуклым. При изменении формы хрусталика меняется и сила преломления световых лучей, попадающих в глаз.
Полость глазного яблока позади хрусталика заполнена прозрачной желеобразной массой, называемой стекловидным телом.


'Интересное


Пояснения к рисунку. Глаз человека. 1 — роговая оболочка; 2 — стекловидное тело; 3 — сетчатая оболочка; 4 — сосудистая оболочка; 5 — склера; 6 — зрительный нерв; 7 — цилиарное тело; 8~ конъюнктива; 9 — радужная оболочка; 10 — хрусталик; 11 — ось видения; 12 — оптическая ось глаза.


Световые лучи должны пройти через все прозрачные слои, прежде чем достигнут задней стенки глаза — сетчатки или ретины. Сетчатка содержит особые светочувствительные клетки, названные по их форме колбочками и палочками. Палочки отвечают за передачу черно-белого изображения, а колбочки ответственны за способность различать цвета. Количество таких клеток-фоторецепторов выражается астрономическими цифрами. Ученым удалось насчитать в сетчатке до 130 млн палочек и около семи млн колбочек. Человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов!
Импульсы, возникнув в палочках и колбочках сетчатки, переходят в волокна зрительного нерва, проходят через стволовые структуры в кору головного мозга, где и возникает ощущение света. Почти двадцать пять процентов деятельности человеческого мозга так или иначе связана с функцией зрения.
Чувствительность сетчатки глаза к свету очень велика. Человеческому глазу необходимо около часа, чтобы полностью адаптироваться к полной темноте. Однако, приспособившись к ней, глаза становятся в 100 000 раз чувствительнее к свету, чем в дневное время.
Достоверно установлено, что мужчины и женщины смотрят на мир разными глазами. Эта «половая» разница зрительного восприятия сложилась в результате долгого эволюционного процесса. Чтобы быть удачливым охотником и не выпускать дичь на большом расстоянии, уже в древности мужчины постоянно суживали зрение почти до предела. В итоге мужчины имеют преимущественно «тоннельное» видение, то есть способность видеть четко и ясно далеко вперед, но только по прямой линии от себя.


Человеческие дети рождаются с открытыми глазами и умеют моргать. В период с младенчества до взрослого возраста глаза почти не увеличиваются. При рождении диаметр глазницы составляет примерно 17,5 мм, в подростковом возрасте — 20-21 мм, у взрослых людей — 34мм.



Женщины, контролировавшие ситуацию вокруг родного очага — не ровен час в пещеру или шалаш заползет змея, — должны были обладать широким полем зрения. Вот почему сегодня многие представительницы прекрасного пола обладают хорошим периферийным зрением. Неудивительно, что женщины намного реже мужчин попадают в автомобильные аварии, связанные с боковым ударом.


Исследования ученых доказали, что цвет глаз указывает на некоторые характеристики личности. Люди со светло-голубыми глазами чаще проявляют терпение и упорство в достижении поставленной цели, а обладатели темно-карих глаз, несмотря на присущую им импульсивность, лучше справляются с кризисными ситуациями.


Александр КРЫЛОВ,
кандидат медицинских наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Косоглазие можно диагностировать визуально. Проявляется оно в виде отклонения одного или сразу двух глаз от центральной оси. Болезнь развивается из-за несогласованной работы глазных мышц. В нормальных условиях глаза фокусируются на определенном предмете, а зрительный нерв при этом сопоставляет две картинки, придавая изображению объем.
читать далее

Косоглазие: причины, симптомы, лечение

Трудно переоценить роль зрения в нашей жизни, ведь основную часть информации мозг получает именно через глаза. Поэтому начинать заботиться о сохранности зрения лучше как можно раньше.
читать далее

Как сохранить зрение на долгие годы

Ученые из Соединенных Штатов Америки определили, что в состав препаратов для наращивания ресниц входит биматопрост.
читать далее

Наращивать ресницы вредно для глаз и зрения

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

читать далее

Зарядка для глаз

Чтобы глаза не были тусклыми, воспаленными или просто усталыми, воспользуйтесь этими советами. День, другой, третий, и глазки снова весело заблестят.
читать далее

Делаем глазки

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее

Чайный гриб – полезные свойства и уход

У вас слишком много средств уходит на дорогие кремы против морщин, которые при этом не приносят никакой пользы? Прекратите тратить деньги! Избавиться от мелких морщин и прыщиков можно при помощи ингредиентов, имеющихся дома.
читать далее

Средства против морщин в домашних условиях

Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
читать далее

Варим повидло, джемы и варенья: особенности и советы

У этого необычного нижнего белья уникальные характеристики. Необходимо рассмотреть некоторые рекомендации по поводу выбора термобелья.
читать далее

Как выбирать термобельё

Хочу поделиться опытом лечения фитопрепаратом, благодаря которому муж мой избавился от рака предстательной железы.
читать далее

Как муж мой избавился от рака предстательной железы

Среди моих знакомых очень мало таких, кто ежедневно занимается физкультурой или делает зарядку по утрам, большая часть друзей предпочитает проводить время у телевизора сидя или лежа на диване. Что ж, тогда не надо удивляться, если со временем бренное тело обрастет не только жирком, но и многочисленными заболеваниями!
читать далее

Упражнения для мышц с эспандером

Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее

Средство от кашля курильщика

Рецепт приготовления вкусных миндальных вафлей.
читать далее

Миндальные вафли

Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
читать далее

Антиоксиданты против смога

Когда кожа имеет склонность к аллергии, это не означает, что необходимо забыть про комплексный уход и красивый макияж, которые могут вызвать аллергические последствия. Бесспорно, многие средства действительно вызывают аллергию, однако у современных женщин есть возможность приобрести косметику, которая позволит навсегда забыть об аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия, как от нее защититься и как ее вылечить?[/b][b]
читать далее

Как выбрать качественную гипоаллергенную косметику

Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее

Рецепты народной медицины от разных болезней

В тот далекий 1953 год я регулярно посещал кружок гимнастики, будучи студентом 2-го курса Киевского индустриального техникума. Во время одного из упражнений на брусьях я сорвался и упал. Разбил лоб, нос, подбородок, отколол половину верхнего клыка, ушиб грудь, руки, коленки и сам подняться не мог. А в результате пролежал в изоляторе общежития неделю. Врач-стоматолог рекомендовала удалить остатки клыка. Я отказался, а когда опухоль десны после применения тертого чеснока с солью спала, мне на
читать далее

Спасти зуб от удаления

При чтении ваших статей, иногда складывается впечатление, что побывала на приеме у врача — так подробно была дана консультация того или иного специалиста.
читать далее

Лечение орехово-керосиновым экстрактом

Тонзиллит – это воспалительное заболевание лимфоаденоидных образований (миндалин), которые входят в состав лимфатического глоточного кольца. Последнее состоит из двух небных, двух трубных, языковой и лоточной миндалин. В народе данное заболевание чаще называют ангиной. Различают первичный и вторичный тонзиллит. Первичный является самостоятельным заболеванием, вторичный – симптомом других (чаще инфекционных) заболеваний.
читать далее

Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх