Примерное время прочтения: ~
Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
Человеческий глаз, или, как его называют врачи, глазное яблоко, — орган зрения, воспринимающий световые раздражения, имеет шаровидную форму. Сзади и с боков он надежно защищен костными стенками глазницы. Спереди глаз прикрывают веки, представляющие собой две кожные складки, в толще которых заложены плотная хрящевая пластинка и круговая мышца, благодаря которой мы умеем моргать. На переднем ребре век находятся ресницы (100-150 на верхнем веке и 50-70 на нижнем), которые образуют защитную сетку против пыли и пота. У корней ресниц заложены реснитчатые (моллевые) железы, являющиеся видоизмененными потовыми железами. Веки обильно снабжены кровеносными сосудами, особенно венозными.
Одно моргание человеческого глаза длится приблизительно 0,05 секунды. Если сложить все время, которое занимают моргания, то получится, что около пяти лет мы живем с закрытыми глазами…
Внутренняя поверхность век и передняя часть глазного яблока, за исключением роговицы, покрыта слизистой оболочкой — конъюнктивой. У верхнеенаружного края глазницы расположена слезная железа, которая выделяет слезную жидкость, омывающую глаз. То, что слезы содержат соль — хлорид натрия, установил в 1791 году французский химик Антуан Лавуазье, который провел лабораторное исследование слезной жидкости. Слезы также содержат хлорид калия, кальций, натрий двууглекислый и марганец. Слезы, увлажняя глазное яблоко, стекают по передней его поверхности к внутреннему углу глаза, где на веках имеются отверстия слезных канальцев (слезные точки). Затем слезы попадают в носослезный канал, открывающийся в нижний носовой ход.
Древнегреческий философ Аристотель считал, что плач во время театрального представления влечет за собой катарсис. Это слово прочно вошло в обиход современной медицинской науки, под этим термином подразумевают благоприятный процесс снятия стресса путем освобождения эмоций.
Биохимик доктор У. Фрей из Офтальмологического центра в Миннесоте (США) обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.
Когда человек засыпает, температура глаз и области вокруг них становится выше на один градус, а затем во время сна она возвращается к норме.
Движения глазного яблока осуществляются с помощью шести глазных мышц. Глазное яблоко имеет несколько оболочек. Наружная — склера, или белочная оболочка, — плотная непрозрачная ткань белого цвета. В передней части глаза она переходит в прозрачную роговицу, как бы вставленную в склеру подобно часовому стеклу.
Под склерой расположена сосудистая оболочка. Задняя ее часть носит название собственно сосудистой оболочки, или хориоидеи, которая состоит из большого количества сосудов. Передняя — включает ресничное (цилиарное) тело и радужную оболочку (радужку). В центре радужки имеется круглое отверстие — зрачок. В радужке расположены мышцы, которые изменяют величину зрачка, в результате его в глаз попадает большее или меньшее количество света — этот принцип хорошо знаком фотолюбителям, имеющим дело с диафрагмой объектива. Когда человек смотрит на что-то приятное, зрачок может расширяться на 45 процентов. Ткань радужки содержит пигмент — меланин, от количества которого зависит цвет глаз, вдохновляющий поэтов на создание шедевров — вспомним хотя бы сероглазого короля или «очи черные, очи жгучие и прекрасные»... Однако, как установили ученые, по-настоящему черных глаз у людей не бывает. Цвет глаз — это составная особенность, которая изменяется в зависимости от количества разных цветовых пигментов.
Люди с голубыми, зелеными или серыми глазами в большей степени подвержены возможности развития рака кожи. Люди с голубыми глазами лучше видят в темноте, чем обладатели темных глаз.
Третий слой — твердый. Это хрусталик — прозрачное тело, похожее на двояковыпуклую линзу. Здесь происходит преломление световых лучей. Подойдя к хрусталику широким потоком, они выходят из него тесным пучком. Хрусталик глаза обладает поразительным свойством. Он может под действием мышц становиться то более плоским, то более выпуклым. При изменении формы хрусталика меняется и сила преломления световых лучей, попадающих в глаз.
Полость глазного яблока позади хрусталика заполнена прозрачной желеобразной массой, называемой стекловидным телом.

Пояснения к рисунку. Глаз человека. 1 — роговая оболочка; 2 — стекловидное тело; 3 — сетчатая оболочка; 4 — сосудистая оболочка; 5 — склера; 6 — зрительный нерв; 7 — цилиарное тело; 8~ конъюнктива; 9 — радужная оболочка; 10 — хрусталик; 11 — ось видения; 12 — оптическая ось глаза.
Световые лучи должны пройти через все прозрачные слои, прежде чем достигнут задней стенки глаза — сетчатки или ретины. Сетчатка содержит особые светочувствительные клетки, названные по их форме колбочками и палочками. Палочки отвечают за передачу черно-белого изображения, а колбочки ответственны за способность различать цвета. Количество таких клеток-фоторецепторов выражается астрономическими цифрами. Ученым удалось насчитать в сетчатке до 130 млн палочек и около семи млн колбочек. Человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов!
Импульсы, возникнув в палочках и колбочках сетчатки, переходят в волокна зрительного нерва, проходят через стволовые структуры в кору головного мозга, где и возникает ощущение света. Почти двадцать пять процентов деятельности человеческого мозга так или иначе связана с функцией зрения.
Чувствительность сетчатки глаза к свету очень велика. Человеческому глазу необходимо около часа, чтобы полностью адаптироваться к полной темноте. Однако, приспособившись к ней, глаза становятся в 100 000 раз чувствительнее к свету, чем в дневное время.
Достоверно установлено, что мужчины и женщины смотрят на мир разными глазами. Эта «половая» разница зрительного восприятия сложилась в результате долгого эволюционного процесса. Чтобы быть удачливым охотником и не выпускать дичь на большом расстоянии, уже в древности мужчины постоянно суживали зрение почти до предела. В итоге мужчины имеют преимущественно «тоннельное» видение, то есть способность видеть четко и ясно далеко вперед, но только по прямой линии от себя.
Человеческие дети рождаются с открытыми глазами и умеют моргать. В период с младенчества до взрослого возраста глаза почти не увеличиваются. При рождении диаметр глазницы составляет примерно 17,5 мм, в подростковом возрасте — 20-21 мм, у взрослых людей — 34мм.
Женщины, контролировавшие ситуацию вокруг родного очага — не ровен час в пещеру или шалаш заползет змея, — должны были обладать широким полем зрения. Вот почему сегодня многие представительницы прекрасного пола обладают хорошим периферийным зрением. Неудивительно, что женщины намного реже мужчин попадают в автомобильные аварии, связанные с боковым ударом.
Исследования ученых доказали, что цвет глаз указывает на некоторые характеристики личности. Люди со светло-голубыми глазами чаще проявляют терпение и упорство в достижении поставленной цели, а обладатели темно-карих глаз, несмотря на присущую им импульсивность, лучше справляются с кризисными ситуациями.
Александр КРЫЛОВ,
кандидат медицинских наук.
кандидат медицинских наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Бесцветные кристаллы холестерина не растворимы в воде, поэтому и из крови их довольно трудно вывести. Благодаря домашним методам вы можете попробовать избавиться от лишнего холестерина без вреда для здоровья.
читать далее
Снижение холестерина народными способами
Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее
Упражнения для печени
Кто будет спорить, что болезни наши злейшие враги, с которыми всю жизнь мы ведем непримиримую войну? Иногда болезнь одолевает, но пока жив человек, побеждает именно он. А если враг силен, и наших возможностей не хватает, чтобы с ним справиться в открытой борьбе, то его следует перехитрить! Мне это удалось, и пусть мой опыт поможет людям, страдающим таким коварным недугом как псориаз.
читать далее
Лечение псориаза народными средствами
Диета предполагает уменьшение калорийности рациона питания, а многие из диет достаточно жестки. Диетологи пояснили, кому лучше не сидеть на диетах, стараясь похудеть другими способами.
читать далее
Кому нельзя сидеть на диете
Маски-пленки для лица очень популярны, так как решают несколько проблем сразу: ухаживают за кожей, очищая и подтягивая ее. Ассортимент масок-пленок велик, но, к сожалению, мы не можем быть уверены в безопасности их компонентов. Однако можно изготовить маску-пленку в домашних условиях, используя желатин и другие натуральные ингредиенты.
читать далее
Желатиновые маски-пленки для лица в домашних условиях
Специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, которое позволило определить непосредственную зависимость между потребляемой пищей и количеством сна.
читать далее
Меньше спим - больше едим
Все больше детей страдают от аллергии и непереносимости различных продуктов питания. Причины аллергии во многом еще не выяснены, а представители официальной медицины и врачи-натуропаты (они используют для лечения средства исключительно естественного происхождения: мед, травы, минералы, соки и т.п.) спорят о лучших методах лечения. В повседневной жизни родителям часто приходится оставаться один на один со своими проблемами. Что именно можно есть их ребенку? Следует ли отказываться от
читать далее
Аллергия у детей
Алтей - близкий родственник садовой мальвы, предпочитает сырые луга, овраги, берега рек, любит легкие песчаные почвы. Это высокое многолетнее растение с крупными розовыми цветами, имеет короткое, но очень толстое, разветвленное корневище.
читать далее
Алтей лекарственный
Вода является источником молодости. Ученые полагают, что процесс старения имеет тесную связь с нехваткой жидкости в клетках организма, так как с годами содержание воды в организме человека уменьшается, ощущение жажды притупляется, и это приводит к высыханию организма. По этой причине людям в возрасте следует особенно тщательно следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество жидкости.
читать далее
Пейте больше чистой воды
Вот уже почти 30 лет я работаю фельдшером, и всегда расширял свой профессиональный кругозор, изучая лечение заболеваний травами, диетами, продуктами пчеловодства и нетрадиционными методами. Но предметом особого моего почитания остается вода. Об уникальных биоэнергетических и божественно исцеляющих способностях воды я могу увлеченно рассказывать часами.
читать далее
Целебные свойства воды
Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее
Мелисса – одна трава от всех болезней
Попробуйте это блюдо. Я уверенна вам очень понравиться.
читать далее
Жульен с грибами и куриным филе
Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее
Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста
Правила ухода за шеей писали еще в журнале «Работница» сотню лет назад. И хотя бы только поэтому напоминание примитивных истин кажется напрасным занятием. Однако это лишь с одной стороны. А с другой…
читать далее
Уход за кожей шеи
Тесты:
Поиск