Скандинавская ходьба с палками: что это, где, как, правила, польза, выбор палок

Скандинавская ходьба с палками: что это, где, как, правила, польза, выбор палок

Примерное время прочтения: ~
Весна и лето являются лучшим временем для продолжительных прогулок, а ходьба – это естественный вид физических нагрузок, который дает возможность совмещать полезное с приятным. Для повышения своего КПД на обычных прогулках или если просто хочется чего-то новенького, можно попробовать скандинавскую ходьбу.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что это такое?


Что такое скандинавская ходьба и её польза

Скандинавская ходьба – это ходьба с палками, похожими на знакомые всем лыжные. Данный вид ходьбы имитирует бег на лыжах, но при этом не является по своей сути бегом. Человек опирается на 4 точки, задействуются руки и спина, что повышает нагрузку и тренирует выносливость. Скандинавская ходьба оказывает более интенсивные нагрузки, чем обычная, но не такие интенсивные, как при беге. Бег рекомендован врачами далеко не всем, а ходьба с палками практически не имеет противопоказаний. Единственное – выглядит она немного странно.



История происхождения


Скандинавская ходьба начиналась как тренировка лыжников в бесснежное время года

Ходьба с палками зародилась еще в 1940-х годах, и изначально была предназначена для тренировки профессиональных финляндских лыжников, чтобы поддерживать их в форме в летнее время. Особенно популярной ходьба с палками стала лишь в конце 90-х годов, когда ее начали активно продвигать спортивные сообщества Финляндии. Сначала проблема возникла с палками, так как стандартные лыжные были чересчур длинными. Однако финнов это не загнало в тупик, и весной 1997 года в спортивном университете были проведены эксперименты, в которых приняли участие студенты. Им надо было ходить с палками различной длины, и это позволило определить идеальную длину палки – она должна быть меньше на 15 см, чем лыжная. Создание таких палок было поручено компании Exel, производящей спортивное оборудование. К 1998 году производство палок наладили и в Финляндии ходьба с палками стала особенно популярно, а затем распространилась в других странах, где ее называли Nordic Walking. Сегодня Международная ассоциация скандинавской ходьбы включает в себя 23 страны. В их числе Новая Зеландия и Южная Корея. Россия пока в нее не входит, хотя поклонников в нашей стране хватает. Если вы не стесняетесь погулять по парку с палками, но без лыж, то вам следует знать некоторые немаловажные нюансы.



Правила тренировки



Скандинавскую ходьбу можно отнести к кардиотренировкам. Просто прогуливаясь в парке, ваши ноги испытывают нагрузку. Ходьба с палками оказывает нагрузку и на верхнюю часть тела - руки, спину и плечи. Ученые уверяют, что при скандинавской ходьбе сжигается на 46 процентов больше калорий, чем при простых прогулках. Неплохая цифра, не так ли? Активно используя руки, вы подтягиваете бицепсы и трицепсы, которые практически не работают в обычной жизни. Пресс во время скандинавской ходьбы работает не сильно. Однако нагрузку на него можно повысить, если немного разворачивать корпус влево и вправо, делая шаги – это подключает к работе косые мышцы пресса. Нельзя не отметить и тот факт, что при скандинавской ходьбе вы не краснеете и не приходите домой с лицом свекольного цвета, что нередко происходит после бега и иных активных нагрузок.
Скандинавская ходьба начиналась как тренировка лыжников в бесснежное время года

За один час скандинавской ходьбы в быстром темпе вы избавитесь от 300 ккал. Если вы при этом будете задействовать верхнюю часть тела (вертеть корпусом и размахивать руками), то объем сожженных калорий возрастет. Помимо прочего, это прекрасный способ улучшить кровообращение, заставив работать сосуды, сердце и легкие.

Также ходьба с палками борется с гиподинамией, и если посчитать, сколько шагов ежедневно делает среднестатистический работник офиса, то эта цифра не будет превышать 6-7 тысяч. А дневная норма при этом составляет минимум 10 тысяч шагов. Скандинавская ходьба позволяет восполнить нехватку.



Кто может ходить?



Все без исключения! Ходьба с палками не имеет противопоказаний. В Европе вместе с молодым поколением скандинавской ходьбой занимаются многие пожилые люди. Примечательно, что для ходьбы не требуются специальные навыки, поэтому она легко дается всем без исключения. Для занятий не нужны и особые дислокации, так как ходить можно буквально где душе угодно: в парке, на улице, в лесу. Некоторые любители всегда возят в автомобиле палки, чтобы когда будет возможность позаниматься Nordic Walking.

Чтобы внести разнообразие в скандинавскую ходьбу, можно использовать те же палки, делая с их помощью растяжку до занятий и после. На заметку: после тренировки рекомендуется принять теплую ванну, которая расслабит мышцы и избавит вас от болезненных ощущений на следующий день после физических нагрузок.



Как ходить?



Во время скандинавской ходьбы ноги следует держать в слегка согнутом положении, как при всех остальных видах фитнеса. Исходная позиция: вытянуть правую руку вперед, держа палку под углом, а левую свободно держать на уровне таза и тянуть назад. Шагая, надо опускать ногу на пятку, перемещаясь на носок, в результате чего на поверхности оказывается вся ступня целиком. Надо держать следующим ритм: правая рука – левая нога, поддерживая корпус под небольшим углом, а не в вертикальном положении.

Палки надо держать вблизи туловища, не разводя руки очень широко. Палки играют роль своеобразной опоры и согласовывают движения ног и рук, помогая при этом отталкиваться во время ходьбы. Палки фиксируются на руках особыми ремнями, поэтому даже если вы разожмете пальцы, они не выпадут.

Скандинавская ходьба - как ходить и как подобрать палки


Выбор палок



Как вы, наверное, успели уже догадаться, палки – это главный реквизит, который требуется для скандинавской ходьбы. Вообще можно обойтись и традиционными лыжными палками, только слегка укороченными. Правильную длину можно рассчитать по следующей формуле «рост * 0,68». Это приблизительно на 15 см короче вашей стандартной палки для лыж.

Профессиональные палки для Nordic Walking можно купить в спортивном магазине. Они чаще всего имеют раздвижную конструкцию, поэтому можно с легкостью устанавливать нужную длину. Закругленный графитовый наконечник на конце позволяет одинаково комфортно отталкиваться от земли, от песка и даже от асфальта. Также профессиональные палки очень легкие, поэтому они не оказывают нагрузки на суставы.



Где ходить?



Пожалуй, это наиболее актуальный вопрос. Да, во многих московских парках прохожие будут с удивлением на вас смотреть, однако если в одиночку вы вызовете у окружающих удивление, то вдвоем с кем-нибудь или с целой группой единомышленников скандинавской ходьбы вы заставите прохожих задаться вопросом «А что это и какую пользу приносит?». Поэтому если вам удастся набрать команду поклонников скандинавской ходьбы, то вам удастся рекламировать здоровый образ жизни в парках города. Если вы не любите гулять в одиночестве, но компании у вас нет, вам следует обратиться в специальные клубы Nordic Walking. Например, в столице их несколько и все они с радостью принимают новичков.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бег ходьба, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди с нетерпением ждали весну, чтобы обновить свой гардероб и порадоваться новым впечатлениям. Все хотят поскорее избавиться от зимнего оцепенения, выйти на улицу, повернуть лицо к ласкающему солнышку, набрать полную грудь свежего воздуха... и полететь! Ощущение полета, может и не в прямом, но в переносном смысле, обеспечивают некоторые виды спорта, о которых мы сейчас и поговорим.
читать далее

7 весенних видов спорта полезных для вас

Каждому известно, что ходьба является очень эффективным способом борьбы с лишним весом. Она не только помогает сбросить лишние килограммы, но, к тому же, и укрепляет мышцы.
читать далее

Скандинавская ходьба: 7 полезных плюсов и 7 важных правил

Всем известно, что для ходьбы нет необходимости затрачивать большие объемы энергии, тогда как эффект от нее довольно ощутим. Ходьба оказывает оздоровительное воздействие на организм, способствует поднятию мышечного тонуса и укреплению костной ткани, улучшает координацию движений, а также активирует процессы обмена веществ.
читать далее

Ходьба: худеем без труда

Активная ходьба позволяет контролировать заболевания раком простаты. Такой вывод сделали ученые из Калифорнийского Университета.
читать далее

Ходьба тормозит рак простаты

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

Ученые определили связь между походкой и продолжительностью жизни человека. Исследователи из американского университета Питтсбурга уверяют, что быстрая ходьба указывает на предрасположенность к долголетию.
читать далее

Быстрая ходьба — залог долголетия

Езда на велосипеде, танцы и ходьба помогают поддерживать идеальный вес на протяжении всей жизни.
читать далее

Что поможет сохранить стройность тела?

Быстрая ходьба пользуется большой популярностью.
читать далее

Ходьба поможет похудеть без вреда для здоровья

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Марина Углова (Посетители) (2 октября 2013 14:31)

    прошу рассказать, как сочетается скандинавская ходьба с варикозным расширением вен и возрастом свыше 70 ( моя мама). Что можете сказать по выбору палок?
    Мне посоветовали вот это как бюджетный вариант, жду комментариев
    http://www.youtube.com/watch?v=qTlYiohsMag
    Не нравится +3 Нравится
           Ответить
  2. #2: Reznichenko (Посетители) (25 октября 2014 05:52)

    Здравствуйте, подскажите, пож., принципиально ли специальные палки или вполне можно лыжные, если я собираюсь ходить с ними везде, и по городу и в магазины, мне 74 и я давно мечтала освоить эту ходьбу, и недавно увидела в нашем городе,а это восточная Сибирь, как 2 подруги в моем возрасте ходят с лыжными палками, т.к. они значительно дешевле?
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

Если хотите изменить что-то в своей жизни, начните с прически. Вернее, с цвета волос. Об этом жизненном кредо знают все леди. Вот, скажите, кто хотя бы раз, в порыве страсти не перекрашивался из жгучей брюнетки в блондинку? А может, наоборот, из серой мышки с невзрачным «русым» в эффектную светловолосую соблазнительницу?
читать далее

Неудачно покрасили волосы? Выход есть!

Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Фитбол – это большой гимнастический мяч, занятия с которым значительно улучшают фигуру, п оправляют здоровье, борются со стрессом и депрессией.
читать далее

Фитбол – инструмент для поддержания красоты и здоровья

Вреден или всё-таки полезен ионизированный воздух? Необходимо брать во внимание разные факторы.
читать далее

Ионизаторы воздуха

Вашему вниманию предлагается коллекция народных рецептов лечения малярии.
читать далее

Сборник рецептов от малярии

Недавно я познакомился с вашим сайтом и сделал вывод, что больных людей значительно больше, чем здоровых. И это естественно, поскольку человек даже не представляет, что причина заболевания находится не в физическом теле, а в тонком. Такая информация либо не доходит до людей, либо они ее осознанно отвергают.
читать далее

Учитесь управлять эмоциями

При выполнении однообразной работы, многие люди теряют концентрацию внимания, из-за чего делают ошибки, и впадают в депрессию.
читать далее

Депрессия из-за работы

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Кожа - хрупкая и одновременно прочная оболочка, своеобразная «мантия», которая покрывает человека. Одна из главных ее функций - защита организма от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от чрезмерной инсоляции (воздействия солнечной радиации). Кожа почти целиком задерживает инфракрасные лучи и частично — ультрафиолетовые. Поэтому она сама нуждается в защите, особенно летом.
читать далее

Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи

В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
читать далее

Ясен Засурский о долголетии

Сьюзан Джебб, диетолог из Великобритании, определила, что чем чаще мы кушаем, тем легче нам избавиться от лишних килограммов. Особенно быстро можно похудеть с помощью девятиразового питания. Разумеется, порции при этом должны быть крайне маленькими.
читать далее

Девятиразовое питание для похудения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх