Скандинавская ходьба с палками: что это, где, как, правила, польза, выбор палок

Скандинавская ходьба с палками: что это, где, как, правила, польза, выбор палок

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что это такое?


Что такое скандинавская ходьба и её польза

Скандинавская ходьба – это ходьба с палками, похожими на знакомые всем лыжные. Данный вид ходьбы имитирует бег на лыжах, но при этом не является по своей сути бегом. Человек опирается на 4 точки, задействуются руки и спина, что повышает нагрузку и тренирует выносливость. Скандинавская ходьба оказывает более интенсивные нагрузки, чем обычная, но не такие интенсивные, как при беге. Бег рекомендован врачами далеко не всем, а ходьба с палками практически не имеет противопоказаний. Единственное – выглядит она немного странно.



История происхождения


Скандинавская ходьба начиналась как тренировка лыжников в бесснежное время года

Ходьба с палками зародилась еще в 1940-х годах, и изначально была предназначена для тренировки профессиональных финляндских лыжников, чтобы поддерживать их в форме в летнее время. Особенно популярной ходьба с палками стала лишь в конце 90-х годов, когда ее начали активно продвигать спортивные сообщества Финляндии. Сначала проблема возникла с палками, так как стандартные лыжные были чересчур длинными. Однако финнов это не загнало в тупик, и весной 1997 года в спортивном университете были проведены эксперименты, в которых приняли участие студенты. Им надо было ходить с палками различной длины, и это позволило определить идеальную длину палки – она должна быть меньше на 15 см, чем лыжная. Создание таких палок было поручено компании Exel, производящей спортивное оборудование. К 1998 году производство палок наладили и в Финляндии ходьба с палками стала особенно популярно, а затем распространилась в других странах, где ее называли Nordic Walking. Сегодня Международная ассоциация скандинавской ходьбы включает в себя 23 страны. В их числе Новая Зеландия и Южная Корея. Россия пока в нее не входит, хотя поклонников в нашей стране хватает. Если вы не стесняетесь погулять по парку с палками, но без лыж, то вам следует знать некоторые немаловажные нюансы.



Правила тренировки



Скандинавскую ходьбу можно отнести к кардиотренировкам. Просто прогуливаясь в парке, ваши ноги испытывают нагрузку. Ходьба с палками оказывает нагрузку и на верхнюю часть тела - руки, спину и плечи. Ученые уверяют, что при скандинавской ходьбе сжигается на 46 процентов больше калорий, чем при простых прогулках. Неплохая цифра, не так ли? Активно используя руки, вы подтягиваете бицепсы и трицепсы, которые практически не работают в обычной жизни. Пресс во время скандинавской ходьбы работает не сильно. Однако нагрузку на него можно повысить, если немного разворачивать корпус влево и вправо, делая шаги – это подключает к работе косые мышцы пресса. Нельзя не отметить и тот факт, что при скандинавской ходьбе вы не краснеете и не приходите домой с лицом свекольного цвета, что нередко происходит после бега и иных активных нагрузок.
Скандинавская ходьба начиналась как тренировка лыжников в бесснежное время года

За один час скандинавской ходьбы в быстром темпе вы избавитесь от 300 ккал. Если вы при этом будете задействовать верхнюю часть тела (вертеть корпусом и размахивать руками), то объем сожженных калорий возрастет. Помимо прочего, это прекрасный способ улучшить кровообращение, заставив работать сосуды, сердце и легкие.

Также ходьба с палками борется с гиподинамией, и если посчитать, сколько шагов ежедневно делает среднестатистический работник офиса, то эта цифра не будет превышать 6-7 тысяч. А дневная норма при этом составляет минимум 10 тысяч шагов. Скандинавская ходьба позволяет восполнить нехватку.



Кто может ходить?



Все без исключения! Ходьба с палками не имеет противопоказаний. В Европе вместе с молодым поколением скандинавской ходьбой занимаются многие пожилые люди. Примечательно, что для ходьбы не требуются специальные навыки, поэтому она легко дается всем без исключения. Для занятий не нужны и особые дислокации, так как ходить можно буквально где душе угодно: в парке, на улице, в лесу. Некоторые любители всегда возят в автомобиле палки, чтобы когда будет возможность позаниматься Nordic Walking.

Чтобы внести разнообразие в скандинавскую ходьбу, можно использовать те же палки, делая с их помощью растяжку до занятий и после. На заметку: после тренировки рекомендуется принять теплую ванну, которая расслабит мышцы и избавит вас от болезненных ощущений на следующий день после физических нагрузок.



Как ходить?



Во время скандинавской ходьбы ноги следует держать в слегка согнутом положении, как при всех остальных видах фитнеса. Исходная позиция: вытянуть правую руку вперед, держа палку под углом, а левую свободно держать на уровне таза и тянуть назад. Шагая, надо опускать ногу на пятку, перемещаясь на носок, в результате чего на поверхности оказывается вся ступня целиком. Надо держать следующим ритм: правая рука – левая нога, поддерживая корпус под небольшим углом, а не в вертикальном положении.

Палки надо держать вблизи туловища, не разводя руки очень широко. Палки играют роль своеобразной опоры и согласовывают движения ног и рук, помогая при этом отталкиваться во время ходьбы. Палки фиксируются на руках особыми ремнями, поэтому даже если вы разожмете пальцы, они не выпадут.

Скандинавская ходьба - как ходить и как подобрать палки


Выбор палок



Как вы, наверное, успели уже догадаться, палки – это главный реквизит, который требуется для скандинавской ходьбы. Вообще можно обойтись и традиционными лыжными палками, только слегка укороченными. Правильную длину можно рассчитать по следующей формуле «рост * 0,68». Это приблизительно на 15 см короче вашей стандартной палки для лыж.

Профессиональные палки для Nordic Walking можно купить в спортивном магазине. Они чаще всего имеют раздвижную конструкцию, поэтому можно с легкостью устанавливать нужную длину. Закругленный графитовый наконечник на конце позволяет одинаково комфортно отталкиваться от земли, от песка и даже от асфальта. Также профессиональные палки очень легкие, поэтому они не оказывают нагрузки на суставы.



Где ходить?



Пожалуй, это наиболее актуальный вопрос. Да, во многих московских парках прохожие будут с удивлением на вас смотреть, однако если в одиночку вы вызовете у окружающих удивление, то вдвоем с кем-нибудь или с целой группой единомышленников скандинавской ходьбы вы заставите прохожих задаться вопросом «А что это и какую пользу приносит?». Поэтому если вам удастся набрать команду поклонников скандинавской ходьбы, то вам удастся рекламировать здоровый образ жизни в парках города. Если вы не любите гулять в одиночестве, но компании у вас нет, вам следует обратиться в специальные клубы Nordic Walking. Например, в столице их несколько и все они с радостью принимают новичков.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бег ходьба, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди с нетерпением ждали весну, чтобы обновить свой гардероб и порадоваться новым впечатлениям. Все хотят поскорее избавиться от зимнего оцепенения, выйти на улицу, повернуть лицо к ласкающему солнышку, набрать полную грудь свежего воздуха... и полететь! Ощущение полета, может и не в прямом, но в переносном смысле, обеспечивают некоторые виды спорта, о которых мы сейчас и поговорим.
читать далее

7 весенних видов спорта полезных для вас

Каждому известно, что ходьба является очень эффективным способом борьбы с лишним весом. Она не только помогает сбросить лишние килограммы, но, к тому же, и укрепляет мышцы.
читать далее

Скандинавская ходьба: 7 полезных плюсов и 7 важных правил

Всем известно, что для ходьбы нет необходимости затрачивать большие объемы энергии, тогда как эффект от нее довольно ощутим. Ходьба оказывает оздоровительное воздействие на организм, способствует поднятию мышечного тонуса и укреплению костной ткани, улучшает координацию движений, а также активирует процессы обмена веществ.
читать далее

Ходьба: худеем без труда

Активная ходьба позволяет контролировать заболевания раком простаты. Такой вывод сделали ученые из Калифорнийского Университета.
читать далее

Ходьба тормозит рак простаты

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

Ученые определили связь между походкой и продолжительностью жизни человека. Исследователи из американского университета Питтсбурга уверяют, что быстрая ходьба указывает на предрасположенность к долголетию.
читать далее

Быстрая ходьба — залог долголетия

Езда на велосипеде, танцы и ходьба помогают поддерживать идеальный вес на протяжении всей жизни.
читать далее

Что поможет сохранить стройность тела?

Быстрая ходьба пользуется большой популярностью.
читать далее

Ходьба поможет похудеть без вреда для здоровья

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Марина Углова (Посетители) (2 октября 2013 14:31)

    прошу рассказать, как сочетается скандинавская ходьба с варикозным расширением вен и возрастом свыше 70 ( моя мама). Что можете сказать по выбору палок?
    Мне посоветовали вот это как бюджетный вариант, жду комментариев
    http://www.youtube.com/watch?v=qTlYiohsMag
    Не нравится +3 Нравится
           Ответить
  2. #2: Reznichenko (Посетители) (25 октября 2014 05:52)

    Здравствуйте, подскажите, пож., принципиально ли специальные палки или вполне можно лыжные, если я собираюсь ходить с ними везде, и по городу и в магазины, мне 74 и я давно мечтала освоить эту ходьбу, и недавно увидела в нашем городе,а это восточная Сибирь, как 2 подруги в моем возрасте ходят с лыжными палками, т.к. они значительно дешевле?
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Пыльца цветочная при похудении

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

У моего новорожденного малыша желтая кожа (как при желтухе). Врач успокаивает, говорит, что сынишка здоров и для младенцев это нормально, со временем все пройдет. Но я все равно беспокоюсь. Жанна Пригожева
читать далее

Физиологическая желтуха новорожденных

Подумайте, возникали ли у вас когда-либо мысли о сущности и эффективности вашей зубной пасты? В самом ли деле она защищает вас от активности вредных бактерий или все это результат продуманных рекламных ухищрений фирм-производителей? Может ли в действительности какая-то белая субстанция с запахом мяты и ромашки защитить ваши зубы от возникновения кариеса? На эти вопросы попытались ответить ученые из Германии.
читать далее

Зубная паста — массовый обман населения

О том, что кислая капуста содержит много витамина С и употребление ее в зимний период ежедневно повысит сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям мы уже писали.
читать далее

Кислая капуста поможет нашему мозгу

На сегодняшний день перманентный макияж – это не только глаза, губы и брови. Можно также подправить щеки, подбородок и область над верхней губой. Еще при помощи татуажа можно маскировать пигментные пятна и шрамы, рисовать родинку, как у Синди Кроуфорд или Мерилин Монро. Также, сделав татуаж, вы всегда будете просыпаться красивой.
читать далее

Все о татуаже

В газетах пишут о том, что в России появились случаи полиомиелита. А ведь, кажется, у нас давно не было этого заболевания? Расскажите о нем, пожалуйста. Насколько велика угроза? Короткова Е.И., г. Москва
читать далее

Полиомиелит: кто им болеет, симптомы, профилактика

У меня есть простое и проверенное средство на случай, если за городом обострится остеохондроз, ревматизм или радикулит, а аптеки поблизости нет. Всегда безотказно помогает и мне, и всем соседям по даче.
читать далее

Суставам поможет мох и торф

Готовим морковные зразы с яблоками.
читать далее

Морковные зразы с яблоками

Авитаминоз это состояние человека, которое характеризуется отсутствием или дефицитом витаминов в организме. Среди детей наиболее часто встречается весенний авитаминоз. Обычно запас витаминов в детском организме существенно расходуется за осенний и зимний период времени, т.к. поступление их в необходимом количестве вместе с продуктами питания сильно снижается.
читать далее

Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Уже почти 20 лет я работаю на заводе в финансовом отделе. Много лет наблюдаю за одной нашей сотрудницей, Мариной. У нее есть очень необычная привычка — болеть раз в год в одно и то же время года.
читать далее

Болезнь - лекарство от стресса

Собрание рецептов от запоров, которые помогут вам избавиться от проблемы и почувствовать себя лучше. Подберите для себя оптимальный и доступный рецепт.
читать далее

Народные средства для избавления от запоров - большая коллекция

Возможно, рекомендации наших специалистов изменят ваши представления о способах и средствах защиты от ультрафиолетовых лучей.
читать далее

5 мифов о защите от Солнца

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх