Тренируем сердечную мышцу

Тренируем сердечную мышцу

Примерное время прочтения: ~
Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Под аэробикой могут подразумеваться как прыжки и танцы в спортзале, так и длительные, и быстрые пешие прогулки, катание на лыжах, на велосипеде, а также плавание, бег, когда человек вынужден активно и часто дышать. В это время легкие начинают работать на полную мощность, увеличивается частота сердечных сокращений, кровообращение усиливается. Человек сильно потеет, у него ускоряется обмен веществ, а гормональная система начинает вырабатывать эндорфины, улучшающие настроение и оказывающие обезболивающее воздействие.
Регулярные аэробные нагрузки оказывают лечебно-профилактическое действие при депрессии, защищают от вредного влияния стрессов, но самое главное - повышают иммунитет.
Чтобы польза от аэробики была заметной, заниматься необходимо не менее 3 раз в неделю. Можно устраивать пробежки через день или ходить в зал, но не забывайте следить за, своим пульсом и самочувствием. Вам необходимо высчитать разницу до и после нагрузки, и эта разница должна укладываться в рамки определенных значений.
Сначала отнимите от 220 ваш возраст, и вы получите максимальное значение ударов сердца после нагрузки (если вам 50 лет, то 220-50=170). Из полученного числа отнимите значение пульса в спокойном состоянии (например, 170-70=100). Затем умножьте полученное значение сначала на 50% и прибавьте пульс в спокойном состоянии (100*0,5+70=120) - получится нижний предел, а потом то же значение умножьте на 85% и снова прибавьте пульс в спокойном состоянии (100*0,85+70=155), и получится верхний предел пульса. Результат: ваше сердце должно биться в пределах от 120 до 155 ударов в минуту после нагрузки.
Если пульс после упражнений имеет меньшее значение, то это означает, что вы даете слишком маленькую нагрузку, а вот если пульс выше оптимальных значений, то следует поберечь себя.
Подсчитайте также так называемый пульс восстановления, благодаря которому вы приблизительно поймете, насколько быстро и эффективно ваше сердце восстанавливает свою спокойную работу после нагрузки. Для измерения пульса восстановления измерьте пульс сразу после нагрузки, а затем - через 1 минуту после выполнения упражнения. В норме пульс должен уменьшиться приблизительно на 20 ударов. Но со временем разница может и должна стать больше. Известно, что у спортсменов эта разница составляет около 40 ударов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце упражнения, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно, в зимнюю пору целлюлит куда менее виден, чем летом, но ведь и откладывать мысли о нем до наступления жары тоже несерьезно. Тем более если вспомнить объедания на новогодних праздниках. Ведь это тот самый период, когда мы сами прилагаем все усилия, чтобы «накормить» целлюлит. Поэтому по окончании праздников нужно начать конкретную борьбу с «апельсиновой коркой».
читать далее

Зимняя борьба с целлюлитом

Очень много людей замечают, что их суставы издают некий хруст. Если Вы дома, это ещё пол беды. А вот если Вы в людном месте, становится неудобно. Но почему суставы хрустят?
читать далее

Чтобы суставы не хрустели

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
читать далее

Как считать пульс на тренировке

Если вам не нравятся занятия фитнесом, то плавание для вас идеально подойдёт, ведь во время занятия плаванием ваши мышцы не будут сильно перегружены. Поплавав примерно 30 минут в любой воде, вы потеряете приблизительно 400 калорий. Во время плавания задействуются все мышцы организма, массажируется вся поверхность кожи, а также укрепляется сердечно-сосудистая система.
читать далее

Плавание для похудения

Большинство худеющих людей уверены, что для того, чтобы избавиться от жира на животе, надо тренировать брюшной пресс. Но, к сожалению, это не самый действенный способ решения проблемы.
читать далее

От качания пресса жир с живота не уйдет

Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее

Чем опасны физические нагрузки

Если вы устали от изнуряющих диет, но хотите оставаться в форме, то для этого нужно использовать методы активного похудения. Одним из таких методов является фитнес аэробика. В России фитнес аэробика является еще довольно молодым видом спорта. У нас она появилась в 90-е годы 20 века.
читать далее

Активное похудение с фитнес-аэробикой

Езда на велосипеде, танцы и ходьба помогают поддерживать идеальный вес на протяжении всей жизни.
читать далее

Что поможет сохранить стройность тела?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Сегодня трудно себе представить род деятельности, для которого не нужен был бы компьютер. Многие люди возрастом от 18 до 60 лет проводят много времени, сидя перед экранами мониторов. Причем многие, возвращаясь домой после 9-часового трудового дня, снова садятся за компьютер, но уже ради развлечений. Глаза просто не могут не страдать от таких нагрузок!
читать далее

Упражнения для поддержания зрения

Исследователи из Бристольского университета в Великобритании заявляют, что в стрессовых ситуациях представителям сильного пола не рекомендуется пить кофе. Не нужно делать так называемые «кофе-паузы» и в процессе деловых переговоров.
читать далее

Мужчинам лучше не пить кофе

Общалась с подругой о красоте и уходе за кожей, совершенно случайно заметила, что кожа ее стала лучше. Так вот под диктовку, записала рецепт маски для лица. Вычитала она его в интернете, но на себе успела испробовать и полюбить эту маску. В общем не бойтесь, рецепт проверенный. Людям с проблемной кожей именно сюда.
читать далее

Волшебная чудо-маска для проблемной кожи

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Диетологи назвали лето наиболее подходящим временем года для сброса лишних килограммов без голодного обморока и строжайших диет. В летнее время доступны полезные фрукты и овощи, а также блюда на их основе.
читать далее

Худейте летом!

Недавно у меня в гостях была подруга, которая посетовала, что у ее сына псориаз. Заболевание это очень неприятное, оно то обостряется, то стихает. Справиться с ним чрезвычайно трудно.
читать далее

Методы лечения псориаза

Картофель занимает особое место среди овощей. Его белок по своему составу близок к белкам животных продуктов. Калия в картофеле больше, чем в хлеба, мясе, рыба. Этот микроэлемент очень важен для поддержания водного обмана и нормальной работы сердца. Достаточно съедать 500 г картофеля в день, чтобы получить суточную норму калия.
читать далее

Картофель в народной медицине

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Недуг этот проявляется сильнейшей болью. Тот, кому довелось перенести всего 1-2 приступа невралгии тройничного нерва, не может забыть их очень долго. Почему возникает это заболевание, кто к нему предрасположен? А, главное, как от него излечиться и никогда не допустить вновь?
читать далее

Воспаление тройничного нерва

Ягодный тис (тисс) – древесное многолетнее растение. Ствол его в поперечнике бывает высотой от 15 до 80 футов. Кора его красно-бурая, трескающаяся, неровная древесина, довольно жесткая, вязкая, буроватая или красноватая.
читать далее

Ягодный тис - ядовитое растение

Я этого состояния ожидала со страхом: так много всего слышала от знакомых. Приливы, раздражительность, плаксивость, тревожность – чем только мне ни грозили. Я начала года за три к этому периоду готовиться на всякий случай. А когда пришла пора, ничего особенного даже не заметила. Но к этому моменту я уже вовсю пользовалась средством, которое до меня применяли все женщины в нашей семье.
читать далее

Не так он страшен, этот климакс

Многие привыкли считать, что для успешного похудения нужно хорошо высыпаться. Но результаты недавнего американского исследования, которое опубликовал Международный журнал по вопросам ожирения (International Journal of Obesity) указывают на то, что для сброса лишнего веса время сна надо четко дозировать.
читать далее

Сколько спать, чтобы похудеть?

Рецепт приготовления огуречных веррин.
читать далее

Огуречные веррины

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх