Заряжаем сердце

Заряжаем сердце

Примерное время прочтения: ~
Если одышка и жировые отложения, наконец, перестали удовлетворять образу вашего «идеального Я», пришло время начать увеличивать физическую нагрузку. Главное в этом деле – не переборщить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Большинство людей начинают вести новую жизнь с начала недели, приобретают абонементы в бассейн или тренажерный зал. А спустя 2-3 дня такой новой жизни начинают жменями глотать обезболивающие и с трудом волочат ноги.

Со старой доброй ленью и гиподинамией хоть мышцы так сильно не ныли. Да и сердечко стало как-то странно себя вести. В чем же дело?

Всё это потому, что вы забыли или не знали, что в первую очередь от гиподинамии страдает сердце. И начало активной жизни следует начинать с тренировки этой самой главной мышцы организма.



Зарядка для сердца



Специально для сердечной мышцы разработан специальный тип тренировок, получивший название кардиотренировок. Это несложные, но достаточно длительные нагрузки, которые доступны каждому. Они дают возможность постепенно укреплять сердце и увеличивать количество крови, которое оно выталкивает в сосуды. В том числе и сосуды, питающие само сердце.

Кардиотренировки помогают увеличивать объем легких, повышать выносливость и лучше справляться со стрессом. Кстати, они также сжигают жир. И, как только организм, наконец, переходит в здоровый рабочий режим, можно доставать с полки свой абонемент и идти «таскать железо».



Что может сердце



Основным признаком здорового тренированного сердца является умение экономить силы, ускоряя пульс при нагрузках и замедляя его в состоянии покоя. Если пульс в спокойном состоянии составляет примерно 60 ударов в минуту, значит, сердечная мышца работает нормально. А если частота ударов превышает 80, значит сердечно-сосудистая система не в порядке.

Это не значит, что нужно отменить тренировки, но предупреждает, что нужно быть осторожным.



С чего начинать тренировку



С урока математики. Он позволит выяснить, насколько интенсивными должны быть тренировки. В первую очередь следует рассчитать максимальную частоту сокращения сердца (МЧСС), которая индивидуальна для всех возрастов.

МЧСС = 220 – возраст.

Итак, теперь можно рассчитать нагрузку. Оптимальная интенсивность выполнения упражнений это та, при которой частота сокращений сердца составляет около 75-85% от МЧСС. Допустимым минимумом считается 65%. А вот нагрузка, при которой пульс учащается менее чем на 60% от МЧСС, почти не приносит никакой пользы.



От расчетов - к практике



Мы получили заветное число, но как использовать его на практике? В первую очередь нужно выбрать вид спорта, который вам действительно нравится. Если хотите использовать абонемент в спортзал, можно заниматься там на беговой дорожке, велотренажере или степпере.

Если желаете заниматься на свежем воздухе, выбирайте езду на велосипеде, ходьбу, бег или лыжи.

Можно даже заниматься в домашних условиях, если есть, куда поставить тренажер, или ваши соседи смирятся с ритмичной музыкой для танцев.



Раз, два, начали!



Все занятия следует начинать с разминки. Ведь организм тоже должен проснуться и разогреться. И только потом можно приступать к выбранному упражнению. Постепенно организм входит в «рабочий режим», в котором частота сокращений сердца должна доходить до уровня рассчитанной интенсивности. И задержаться в нем в течение всего занятия.

При этом не нужно стараться быстро набирать максимальную скорость, крутя педали. Скорее всего, у вас не получится удерживать пульс «в рамках». Опытные тренеры полагают, что, выполняя кардиоупражнения человек должен быть в состоянии разговаривать спокойным тоном.

Те, кто недавно начал заниматься, могут ограничиться несколькими минутами, но постепенно длительность тренировки можно увеличить до получаса, а затем и часа. Но не забывайте контролировать показатели пульса, не превышают ли они установленный порог, или может они, наоборот, ниже. В таком случае следует увеличить или уменьшить интенсивность движения. И помните о том, что в конце занятия разминку следует повторить, чтобы дать организму остыть, а сердце плавно вернулось к нормальному режиму работы.

Важное значение в кардиотренировке, впрочем, как и в любой другой, является плавность действий, без резких увеличений или снижений нагрузки.



И сколько?



Людям, только начавшим тренировки, специалисты советуют заниматься 3 раза в неделю, а более продвинутые могут тренироваться чаще. Да и в том случае, если будет желание серьезно заняться спортом, нельзя забывать про важность тренировок сосудов и сердца.

А что делать, если не хватает времени на 3 раза в неделю? Повседневная жизнь полна упражнений для кардиотренировок. Можно, например, пройтись пешком от дома до метро – в одном ритме, поддерживая размеренное дыхание. Или подняться на несколько этажей вверх по лестнице – не бегом, а в одном постоянном ритме. Танцуйте дома, подметая пол или вытирая пыль. Ходите в магазины пешком и с рюкзаком.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заботясь о своем внутреннем и внешнем состоянии, Вы оказываете организму огромную помощь при сердечной недостаточности. Старайтесь не болеть простудными заболеваниями, отдыхать в течение дня и обязательно крепко спите по ночам, соблюдая эти несложные требования, Ваше сердце будет работать как часы.
читать далее

Помощь при сердечной недостаточности

Всем нам хочется сохранять молодость, сбросить лишние килограммы, отложить подальше старость, улучшить свою внешность, улучшить качество жизни и превосходно себя чувствовать. Однако не всем удается получить желаемые результаты. Почему для одних занятия спортом полезны, а для других нет?
читать далее

Как правильно тренироваться

Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее

Чем опасны физические нагрузки

Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее

Гиподинамия

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

У моей подруги после 40 лет стало «пошаливать сердце». Врач посоветовал ей укреплять сердечную мышцу, используя для этого изюм без косточек.
читать далее

Изюм без косточек полезен для сердца: схема питания

Наше сердечко в первую очередь страдает от нашей бестолковости. Не хочу никого обижать, говорю про себя. Про таких, как я, говорят - принимают все близко к сердцу.
читать далее

Лечим тахикардию народными средствами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Мои домашние очень полюбили физалис, который мы выращиваем теперь и на своей даче. Он еще ведь и такой полезный! Применяется для выведения из организма тяжелых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина.
читать далее

Физалис в народной медицине

Морковь и яблоко, входящие в состав салата «Рыжик» очень полезны для здоровой жизнедеятельности организма. Яблоко считается фруктом здоровья, а морковь – овощем для поддержания общего тонуса и придания сил.
читать далее

Салат «Рыжик»

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

У врачей-маммологов узкая специализация, зато пациентами, точнее, пациентками их является почти вся прекрасная половина человечества, потому что предмет маммологии – женская грудь. О том, как сохранить ее здоровой, какие существуют методы профилактики и лечения патологий груди, с нашим корреспондентом беседует бывший военный врач-онколог, а ныне онколог-маммолог, сотрудник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, доктор медицинских наук профессор В. М. Тесленко.
читать далее

Мастопатия - интервью у онколога-маммолога

Ученые считают, что дыня помогает справляться со стрессом. Это обусловлено содержанием фермента супероксиддисмутаза.
читать далее

Дыня - антидепрессант от стресса

Мы тщательно изучили причины счастья. Опытный психолог и консультант Ольга Троицкая подробно расскажет, как важно оставаться свободным, жить сегодняшним днем и не собирать деньги на завтрашний.
читать далее

Счастье сейчас!

Зачем тратить средства на окрашивание волос в салоне, если можно сделать все самостоятельно у себя дома? Чтобы решиться на этот шаг мы советуем вам использовать следующие проверенные временем рекомендации и советы.
читать далее

Домашнее окрашивание волос

Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее

О чем говорят вредные привычки

В молодом березняке до веточек легко дотянуться, но, ни ломать, ни срезать их ножницами, ножом или секатором не стоит. Листья можно собирать так: плотно прижатыми к ветке пальцами провести от ее основания к кончику - листья останутся в руке, а веточка сохранится.
читать далее

Березовые листья

Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.
читать далее

Заболевания, передающиеся половым путём

Многие люди, перепробовав кучу лекарств, переходят на лечение травами. Самый простой способ лечения - использовать какую-то одну лекарственную траву. Самым перспективным растением для лечения печени я считаю пупавку красильную (иначе ее называют пупавкой желтоцветной или антемисом красильным).
читать далее

Пупавка при лечении заболеваний печени

В жару многие мучаются от недосыпания. Чтобы им помочь, специалисты из Центра изучения сна в Университете в Лафборо определили, какие из продуктов наиболее полезны для нормального здорового сна.
читать далее

Продукты, помогающие заснуть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх