Заряжаем сердце

Заряжаем сердце

Примерное время прочтения: ~
Если одышка и жировые отложения, наконец, перестали удовлетворять образу вашего «идеального Я», пришло время начать увеличивать физическую нагрузку. Главное в этом деле – не переборщить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Большинство людей начинают вести новую жизнь с начала недели, приобретают абонементы в бассейн или тренажерный зал. А спустя 2-3 дня такой новой жизни начинают жменями глотать обезболивающие и с трудом волочат ноги.

Со старой доброй ленью и гиподинамией хоть мышцы так сильно не ныли. Да и сердечко стало как-то странно себя вести. В чем же дело?

Всё это потому, что вы забыли или не знали, что в первую очередь от гиподинамии страдает сердце. И начало активной жизни следует начинать с тренировки этой самой главной мышцы организма.



Зарядка для сердца



Специально для сердечной мышцы разработан специальный тип тренировок, получивший название кардиотренировок. Это несложные, но достаточно длительные нагрузки, которые доступны каждому. Они дают возможность постепенно укреплять сердце и увеличивать количество крови, которое оно выталкивает в сосуды. В том числе и сосуды, питающие само сердце.

Кардиотренировки помогают увеличивать объем легких, повышать выносливость и лучше справляться со стрессом. Кстати, они также сжигают жир. И, как только организм, наконец, переходит в здоровый рабочий режим, можно доставать с полки свой абонемент и идти «таскать железо».



Что может сердце



Основным признаком здорового тренированного сердца является умение экономить силы, ускоряя пульс при нагрузках и замедляя его в состоянии покоя. Если пульс в спокойном состоянии составляет примерно 60 ударов в минуту, значит, сердечная мышца работает нормально. А если частота ударов превышает 80, значит сердечно-сосудистая система не в порядке.

Это не значит, что нужно отменить тренировки, но предупреждает, что нужно быть осторожным.



С чего начинать тренировку



С урока математики. Он позволит выяснить, насколько интенсивными должны быть тренировки. В первую очередь следует рассчитать максимальную частоту сокращения сердца (МЧСС), которая индивидуальна для всех возрастов.

МЧСС = 220 – возраст.

Итак, теперь можно рассчитать нагрузку. Оптимальная интенсивность выполнения упражнений это та, при которой частота сокращений сердца составляет около 75-85% от МЧСС. Допустимым минимумом считается 65%. А вот нагрузка, при которой пульс учащается менее чем на 60% от МЧСС, почти не приносит никакой пользы.



От расчетов - к практике



Мы получили заветное число, но как использовать его на практике? В первую очередь нужно выбрать вид спорта, который вам действительно нравится. Если хотите использовать абонемент в спортзал, можно заниматься там на беговой дорожке, велотренажере или степпере.

Если желаете заниматься на свежем воздухе, выбирайте езду на велосипеде, ходьбу, бег или лыжи.

Можно даже заниматься в домашних условиях, если есть, куда поставить тренажер, или ваши соседи смирятся с ритмичной музыкой для танцев.



Раз, два, начали!



Все занятия следует начинать с разминки. Ведь организм тоже должен проснуться и разогреться. И только потом можно приступать к выбранному упражнению. Постепенно организм входит в «рабочий режим», в котором частота сокращений сердца должна доходить до уровня рассчитанной интенсивности. И задержаться в нем в течение всего занятия.

При этом не нужно стараться быстро набирать максимальную скорость, крутя педали. Скорее всего, у вас не получится удерживать пульс «в рамках». Опытные тренеры полагают, что, выполняя кардиоупражнения человек должен быть в состоянии разговаривать спокойным тоном.

Те, кто недавно начал заниматься, могут ограничиться несколькими минутами, но постепенно длительность тренировки можно увеличить до получаса, а затем и часа. Но не забывайте контролировать показатели пульса, не превышают ли они установленный порог, или может они, наоборот, ниже. В таком случае следует увеличить или уменьшить интенсивность движения. И помните о том, что в конце занятия разминку следует повторить, чтобы дать организму остыть, а сердце плавно вернулось к нормальному режиму работы.

Важное значение в кардиотренировке, впрочем, как и в любой другой, является плавность действий, без резких увеличений или снижений нагрузки.



И сколько?



Людям, только начавшим тренировки, специалисты советуют заниматься 3 раза в неделю, а более продвинутые могут тренироваться чаще. Да и в том случае, если будет желание серьезно заняться спортом, нельзя забывать про важность тренировок сосудов и сердца.

А что делать, если не хватает времени на 3 раза в неделю? Повседневная жизнь полна упражнений для кардиотренировок. Можно, например, пройтись пешком от дома до метро – в одном ритме, поддерживая размеренное дыхание. Или подняться на несколько этажей вверх по лестнице – не бегом, а в одном постоянном ритме. Танцуйте дома, подметая пол или вытирая пыль. Ходите в магазины пешком и с рюкзаком.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заботясь о своем внутреннем и внешнем состоянии, Вы оказываете организму огромную помощь при сердечной недостаточности. Старайтесь не болеть простудными заболеваниями, отдыхать в течение дня и обязательно крепко спите по ночам, соблюдая эти несложные требования, Ваше сердце будет работать как часы.
читать далее

Помощь при сердечной недостаточности

Всем нам хочется сохранять молодость, сбросить лишние килограммы, отложить подальше старость, улучшить свою внешность, улучшить качество жизни и превосходно себя чувствовать. Однако не всем удается получить желаемые результаты. Почему для одних занятия спортом полезны, а для других нет?
читать далее

Как правильно тренироваться

Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее

Чем опасны физические нагрузки

Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее

Гиподинамия

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

У моей подруги после 40 лет стало «пошаливать сердце». Врач посоветовал ей укреплять сердечную мышцу, используя для этого изюм без косточек.
читать далее

Изюм без косточек полезен для сердца: схема питания

Наше сердечко в первую очередь страдает от нашей бестолковости. Не хочу никого обижать, говорю про себя. Про таких, как я, говорят - принимают все близко к сердцу.
читать далее

Лечим тахикардию народными средствами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Неприятный запах изо рта может разрушить любой, даже правильно сформированный имидж. С помощью советов профессиональных врачей мы поможем вам, как минимум, не привлекать внимание окружающих своим дыханием.
читать далее

Неприятный запах изо рта – причины и лечение

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
читать далее

Как считать пульс на тренировке

Специалисты пришли к выводу, что стресс мешает представительницам прекрасного пола забеременеть.
читать далее

Стресс препятствует зачатию

Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
читать далее

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Что дают нам ежедневные завтраки: заряд энергии на день или дополнительные калории?
читать далее

В самом ли деле завтраки полезны?

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее

Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения

Многие считают, что здоровое питание подразумевает отказ от сладкого. Однако в ваш дневной рацион может быть включен даже шоколад, самое главное следовать всем мерам предосторожности.
читать далее

Кушаем шоколад без вреда для здоровья и без угрызений совести

Заболел мой брат, ему 40 лет. Врачи поставили диагноз хорея Гентингтона и сказали, что это наследственное. Болезнь прогрессирует, и мы в отчаянии. Очень прошу уважаемую Г.Г. Гаркушу: подскажите, что делать! Адгемов Руслан
читать далее

Хорея Гентингтона

Дочке 13 лет, в конце зимы она переболела пиелонефритом. После лечения врач сказал, что все хорошо, но надо беречься. Я беспокоюсь, что могут быть обострения, особенно весной. Расскажите, пожалуйста, как уберечь ребенка от этого. Свиридова Т. И., Мурманская обл., г. Апатиты
читать далее

Как избежать обострения пиелонефрита

Человек обязан следить за своим здоровьем. Одним из составляющих нашего здоровья является кровь, точнее, ее излишняя густота - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие.
читать далее

Разжижение крови: 10 народных средств

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Несмотря на большой выбор коммерческих средств для смягчения кожи, химические вещества и консерванты в них иногда становятся причиной раздражения или повышенной чувствительности кожи. Но вы можете обратиться за помощью к природе и использовать различные травы для смягчения кожи натуральными средствами.
читать далее

Травы для смягчения кожи

Ссоры и конфликты, возникшие в Интернете, переносятся намного тяжелее, чем в реальной жизни.
читать далее

Виртуальные конфликты тяжелее реальных

Бородавки – это плотные, невоспаленные узелки или небольшие наросты, похожие на кожную опухоль. Возникают они по причине вируса папилломы. Передается данное заболевание зачастую при контакте с другими заболевшими и через предметы общего пользования. Зачастую бородавки можно встретить на руках и лице. Для лечения бородавок у маленьких детей можно применить много безболезненных методов.
читать далее

Лечим бородавки у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх