Примерное время прочтения: ~
В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
Очень полезно употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде, из которых организм извлекает максимум антиоксидантов.
Даже самая щадящая термическая обработка уничтожает от 60 до 90 процентов витамина C и около 40 процентов витамина A. Также под воздействием высоких температур теряются фолиевая кислота, бета-каротин и биофлавоноиды.
А как быть с продуктами, которые в сыром виде вовсе несъедобные или малосъедобные? Или когда сыроедение невозможно из-за возраста, желудочно-кишечных заболеваний или кулинарных пристрастий? Давайте разберемся, как способы приготовления овощей влияют на содержание антиоксидантов в них.
Отваривание
Этот способ не является лучшим в плане сохранения антиоксидантов в овощах. Продолжительное кипячение на медленном огне может вытянуть из овощей не только полезные вещества, но и вкус. Лучше отваривать их быстро и на сильном огне.
Лучше всех кипение переносит баклажан, лук и артишок. А отваривая спаржу вы даже повышаете в ней содержание антиоксидантов. А вот более «тривиальные» овощи, такие как морковь, шпинат, лук-порей, различные виды капусты и зеленая фасоль при варке утрачивают 30-50% веществ-антиоксидантов.
Хуже всех кипяток переносят зеленый горошек, цветная капуста и кабачки. Хотя эти овощи вполне съедобны и в сыром виде, если добавлять их в разные салаты.
Скороварка
Это полезное кухонное приспособление упрощает жизнь многих хозяек, значительно сокращая время приготовления пищи. В нее с удовольствием закладывают как неоднократно замороженное мясо, так и овощи. Объясняя это тем, что все витамины «останутся внутри».
В действительности практически все овощи в скороварке теряют от 20 до 50 процентов своих антиоксидантов. Лучше всех варку под высоким давлением переносят лук, свекла и спаржа. А вот совсем погружение в скороварку противопоказаны таким продуктам, как лук, морковь, разные виды капусты, кабачки, горох и сладкий перец, который теряет до 50% антиоксидантов.
Запекание
Некоторые любят покрошить овощи, полить их маслицем, а то и вовсе майонезом и художественно разложить на противне или обложить ими румяную птичью тушку. Такой способ приготовления уничтожает антиоксиданты в зеленом горошке, разных видах капусты и луке. Потери составляют 30-50%.
Лучшими овощами для запекания являются брокколи, стручковая фасоль, сладкий перец, кукуруза, баклажаны и шпинат.
Микроволновая печь
Это еще один прибор «для сохранения полезных веществ», который чрезвычайно удобен для вечно занятой хозяйки. В микроволновке очень удобно размораживать замороженные продукты, разогревать остывшие блюда и готовить медленно готовящиеся.
Овощи в микроволновой печи можно готовить по-разному. Способ приготовления, при котором овощи погружаются в воду, мало отличается от обычного отваривания. А в процессе тушения без воды больше всего антиоксидантов – более 50% - теряет цветная капуста, которую в микроволновку отправляют обычно из-за того, что она попросту входит в большинство замороженных овощных смесей.
А большинство других овощей во время обработки микроволнами теряют около 30% антиоксидантов. Шпинат в микроволновой печи сохраняет все свои полезные вещества. А кукуруза и сладкий перец становятся полезней.
Гриль
Овощи «с дымком» имеют очень аппетитный вид и довольно быстро готовятся. К тому же приготовление их на сковороде или углях не требует добавления масла. Такой способ приготовления сохраняет все антиоксиданты в баклажане, кукурузе и чесноке.
С целью эксперимента ученые поджарили на гриле даже брюссельскую капусту и зеленый горошек, и выяснили, что они потеряли около 50% содержащихся в них антиоксидантов. А спаржа, наоборот, приобрела полезные свойства.
Жарка
Почти все овощи в масле на сковородке покрываются не только румяной корочкой, но и утрачивают свои полезные вещества. Зеленый горошек, лук и брюссельская капуста теряют более половины антиоксидантов, а остальные овощи около 30%. Поджаривание полезно только баклажанам.
Резюмируем
Как выяснилось, самый нежный овощ – это цветная капуста, которая, как ее не готовь, очень легко расстается с содержащимися в ней веществами-антиоксидантами. Также в сыром виде лучше употреблять сырой перец. А чеснок и баклажаны легко переносят термическую обработку и сохраняют свои антиоксидантные свойства. Зеленая фасоль, морковь и спаржа от термической обработки даже становятся полезнее.
А если овощ нельзя есть в сыром виде или нарезать в салат, то его лучше готовить без воды – запечь на гриле, в духовке, или, на худой конец, отправить в микроволновую печь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
6 494 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Артритом называют поражение суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Впервые термин «артрит» использовал Гиппократ, а потом этим словом стали обозначать разные патологии суставов.
читать далее
Что нужно знать об артрите?
Отец недоношенного малыша снял фильм, где знакомит всех с жизнью и развитием маленького крохи в первый год его жизни.
читать далее
Ребенок родился раньше срока на 3,5 месяца
Ешь, бывает, сало с маслом, начинаешь толстеть - и страдаешь. А если кушаешь то же сало с горчицей, хреном и кокосовым молоком – остаешься стройным, словно Аполлон. И счастья полно. Главное, сала в меру брать. И гантели не забрасывать.
читать далее
15 продуктов для похудения
Какой фрукт зимой самый популярный и полезный? Конечно же, мандарин! Этот замечательный чудо-фрукт - настоящий источник позитива и прекрасного настроения. Мандарин полностью насыщен различными витаминами, кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Сок мандарина улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
читать далее
Маски из мандаринов
Часто можно увидеть человека, стыдливо прикрывающего рот рукой при улыбке. Комплекс кривых зубов, сформированный еще в детском возрасте, нередко сопровождает человека всю жизнь. Исправить положение можно с помощью брекет-системы.
читать далее
Кривым зубам помогут брекеты
Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее
Хроника гриппа
Живу по закону: чем старше - тем моложе Когда-то в 90-е годы прошлого века я выписывала много газет и журналов. В одном из них был опубликован настрой доктора Г. Сытина, цель которого — помочь женщине дольше оставаться красивой и привлекательной.
читать далее
Секреты молодости народного доктора
Говорят, что без допинга талант существовать не может. Будто алкоголь, табак или наркотики помогают в творчестве. Звезды опровергают эти слухи.
читать далее
Как знаменитости бросали пить и курить
Британскими экспертами были собраны наиболее распространенные причины, вызывающие нарушения сна. Также они дали несколько рекомендаций, как справиться с ними.
читать далее
7 причин плохого сна
Дачу свою я купила много лет назад, и все годы холила ее и лелеяла, как могла. Дети, как обычно, смеялись над моим увлечением садоводством и огородничеством, но помогали по мере возможности, да и урожаю всегда были рады, заготовки мои уплетали за обе щеки. Всю зиму мы и огурчики соленые едим, и помидорчики, и варенья разные, и икру кабачковую я делаю.
читать далее
Осенняя диета
Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее
Лечение суставов
Спорить с тем, что эфирное масло положительно влияет на психологическое состояние и здоровье человека, не приходится. Его уже давно применяют в медицинских, косметологических и просто бытовых целях, для создания комфортабельной обстановки в помещении. Однако лишь качественные и натуральные эфирные масла сказываются необходимым образом на человеке, но далеко не только такие поступают на прилавки магазинов. Отличить натуральное масло от подделки достаточно сложно, но существует несколько правил,
читать далее
Как выбрать качественное эфирное масло?
Мышь - излюбленный герой детских сказок и мультфильмов. Многие держат этих симпатичных и умных зверьков в качестве домашних животных. Кроме того, мыши приносят огромную помощь человечеству - на них проводятся необходимые медицинские эксперименты. Казалось бы, мышь - друг человека. Но есть ситуации, когда такое содружество может принести большой вред. Ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН рассказывает о природно-очаговой инфекции, носителями которой являются
читать далее
Чем опасны грызуны
Малокалорийный гарнир из брокколи часто выбирают женщины, мечтающие обрести стройную фигуру. Но эти соцветия очень полезны и мужчинам. В брокколи содержатся уникальные фитохимические вещества, которые защищают организм от инсульта и рака предстательной железы.
читать далее
Полезные свойства брокколи
Тесты:
Поиск