Примерное время прочтения: ~
В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
Очень полезно употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде, из которых организм извлекает максимум антиоксидантов.
Даже самая щадящая термическая обработка уничтожает от 60 до 90 процентов витамина C и около 40 процентов витамина A. Также под воздействием высоких температур теряются фолиевая кислота, бета-каротин и биофлавоноиды.
А как быть с продуктами, которые в сыром виде вовсе несъедобные или малосъедобные? Или когда сыроедение невозможно из-за возраста, желудочно-кишечных заболеваний или кулинарных пристрастий? Давайте разберемся, как способы приготовления овощей влияют на содержание антиоксидантов в них.
Отваривание
Этот способ не является лучшим в плане сохранения антиоксидантов в овощах. Продолжительное кипячение на медленном огне может вытянуть из овощей не только полезные вещества, но и вкус. Лучше отваривать их быстро и на сильном огне.
Лучше всех кипение переносит баклажан, лук и артишок. А отваривая спаржу вы даже повышаете в ней содержание антиоксидантов. А вот более «тривиальные» овощи, такие как морковь, шпинат, лук-порей, различные виды капусты и зеленая фасоль при варке утрачивают 30-50% веществ-антиоксидантов.
Хуже всех кипяток переносят зеленый горошек, цветная капуста и кабачки. Хотя эти овощи вполне съедобны и в сыром виде, если добавлять их в разные салаты.
Скороварка
Это полезное кухонное приспособление упрощает жизнь многих хозяек, значительно сокращая время приготовления пищи. В нее с удовольствием закладывают как неоднократно замороженное мясо, так и овощи. Объясняя это тем, что все витамины «останутся внутри».
В действительности практически все овощи в скороварке теряют от 20 до 50 процентов своих антиоксидантов. Лучше всех варку под высоким давлением переносят лук, свекла и спаржа. А вот совсем погружение в скороварку противопоказаны таким продуктам, как лук, морковь, разные виды капусты, кабачки, горох и сладкий перец, который теряет до 50% антиоксидантов.
Запекание
Некоторые любят покрошить овощи, полить их маслицем, а то и вовсе майонезом и художественно разложить на противне или обложить ими румяную птичью тушку. Такой способ приготовления уничтожает антиоксиданты в зеленом горошке, разных видах капусты и луке. Потери составляют 30-50%.
Лучшими овощами для запекания являются брокколи, стручковая фасоль, сладкий перец, кукуруза, баклажаны и шпинат.
Микроволновая печь
Это еще один прибор «для сохранения полезных веществ», который чрезвычайно удобен для вечно занятой хозяйки. В микроволновке очень удобно размораживать замороженные продукты, разогревать остывшие блюда и готовить медленно готовящиеся.
Овощи в микроволновой печи можно готовить по-разному. Способ приготовления, при котором овощи погружаются в воду, мало отличается от обычного отваривания. А в процессе тушения без воды больше всего антиоксидантов – более 50% - теряет цветная капуста, которую в микроволновку отправляют обычно из-за того, что она попросту входит в большинство замороженных овощных смесей.
А большинство других овощей во время обработки микроволнами теряют около 30% антиоксидантов. Шпинат в микроволновой печи сохраняет все свои полезные вещества. А кукуруза и сладкий перец становятся полезней.
Гриль
Овощи «с дымком» имеют очень аппетитный вид и довольно быстро готовятся. К тому же приготовление их на сковороде или углях не требует добавления масла. Такой способ приготовления сохраняет все антиоксиданты в баклажане, кукурузе и чесноке.
С целью эксперимента ученые поджарили на гриле даже брюссельскую капусту и зеленый горошек, и выяснили, что они потеряли около 50% содержащихся в них антиоксидантов. А спаржа, наоборот, приобрела полезные свойства.
Жарка
Почти все овощи в масле на сковородке покрываются не только румяной корочкой, но и утрачивают свои полезные вещества. Зеленый горошек, лук и брюссельская капуста теряют более половины антиоксидантов, а остальные овощи около 30%. Поджаривание полезно только баклажанам.
Резюмируем
Как выяснилось, самый нежный овощ – это цветная капуста, которая, как ее не готовь, очень легко расстается с содержащимися в ней веществами-антиоксидантами. Также в сыром виде лучше употреблять сырой перец. А чеснок и баклажаны легко переносят термическую обработку и сохраняют свои антиоксидантные свойства. Зеленая фасоль, морковь и спаржа от термической обработки даже становятся полезнее.
А если овощ нельзя есть в сыром виде или нарезать в салат, то его лучше готовить без воды – запечь на гриле, в духовке, или, на худой конец, отправить в микроволновую печь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
6 338 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Итак, вы твердо решили сесть на диету? Но, может, стоит еще раз взвесить все «за» и «против», и только тогда принять окончательное решение? Ведь, чтобы добиться желаемого результата, вовсе не обязательно держаться строгих ограничений в пище, можно использовать гораздо более мягкие способы.
читать далее
Нужна ли вам диета?
Осенью и зимой мы простываем чаще из-за того, что много времени проводим в закрытых помещениях, где воздух пересушен центральным отоплением. Проветривание комнат и чистая уборка - лучшая профилактика простуды в домашних условиях.
читать далее
Простые домашние советы при простуде
Первым впечатлением, сразу по прибытии в Китай, будет ошеломление. Ошеломление от манящих одуряющих запахов, исходящих от массы передвижных буфетов. Китайская кухня атакует сразу, без предупреждения, вызывая шок у любителей обстоятельной и здоровой пищи, но привлекая любителей сильных и необычных впечатлений, наделенных, к тому же, крепкими нервами и не менее крепкими желудками.
читать далее
А существует ли китайская кухня?
Летом, как ни странно, нам очень полезно много потеть. Имеются хитрости в приготовлении пищи, которые помогают вместе с потом быстрее выводить из организма все лишнее. В частности, использование специй и приправ усиливает обмен веществ и способствует обновлению клеток. У меня есть свой собственный рецепт салата, который соответствует всем требованиям здорового питания. Очень просто готовится.
читать далее
Вкусный и полезный салат очистит организм от шлаков
Коллаген способен обеспечить коже прочность и эластичность, поэтому его включают в состав некоторых кремов. Для людей, которых беспокоит внешний вид их кожи, актуален прием коллагена не только как наружного, но и как внутреннего средства. В Британии входят в моду рестораны красоты, где в меню присутствуют блюда с коллагеном.
читать далее
Блюда с коллагеном в «ресторанах красоты»
Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее
Врач об антибиотиках
В большинстве искусственных водоемов – вода хлорированная, где обитают различные микроорганизмы. Окружающая среда с высокой влажностью способствует развитию бактерий и грибов, отсюда следует помнить, что риск заражения инфекцией в бассейне (например, дерматомикоз ногтей и ног, отравления) вытекает не только из самого контакта с водой, но и с влажным полом или использованием душа после бассейна.
читать далее
Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать
Для того чтобы укрепить здоровье необходимо употреблять продукты, снижающие воспалительные процессы в тканях нашего организма.
читать далее
Самая полезная европейская диета
Вера Добровольская: Давно мой муж купил брошюру Бориса Васильевича «Помоги себе сам». В ней рассказывалось, как при помощи простых и доступных средств - а жили мы всегда небогато - лечить свой организм. С тех пор я использую многое из того, что советует Болотов.
читать далее
Уксусные обертывания воскрешают
Привычки, которые с детства заложены в нас родителями, сложно перебороть, но иногда приходится это делать. Я всю жизнь прожила в Астрахани, на берегу Каспийского моря, мы ели много рыбы, конечно, арбузов и дынь, но в остальном питание было традиционным. Первое, второе, третье, каши, супы, а также колбаса и сосиски.
читать далее
Йод в продуктах поможет щитовидной железе
Если вы хотите отказаться от вошедшего в привычку сидячего образа жизни, то наши элементарные советы будут вам полезны. Прочтите статью до конца, и вы научитесь меньше стоять и больше находиться в движении.
читать далее
Как отказаться от сидячего образа жизни
Недавно был заключен контракт о введении дополнительных занятий по бадминтону в школах России.
читать далее
Бадминтон улучшает зрение
Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее
Горечавка желтая от изжоги и других болезней
Употребление арахиса, помимо прочего, помогает наращивать массу тела и положительно сказывается на состоянии артерий.
читать далее
Полезные свойства арахиса для артерий, крови, мозга и мышц
Тесты:
Поиск