Как сохранить антиоксиданты в овощах

Как сохранить антиоксиданты в овощах

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Также они содержат антиоксиданты – это вещества, борющиеся со свободными радикалами, которые повреждают клетки.

Очень полезно употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде, из которых организм извлекает максимум антиоксидантов.

Даже самая щадящая термическая обработка уничтожает от 60 до 90 процентов витамина C и около 40 процентов витамина A. Также под воздействием высоких температур теряются фолиевая кислота, бета-каротин и биофлавоноиды.

А как быть с продуктами, которые в сыром виде вовсе несъедобные или малосъедобные? Или когда сыроедение невозможно из-за возраста, желудочно-кишечных заболеваний или кулинарных пристрастий? Давайте разберемся, как способы приготовления овощей влияют на содержание антиоксидантов в них.



Отваривание



Этот способ не является лучшим в плане сохранения антиоксидантов в овощах. Продолжительное кипячение на медленном огне может вытянуть из овощей не только полезные вещества, но и вкус. Лучше отваривать их быстро и на сильном огне.

Лучше всех кипение переносит баклажан, лук и артишок. А отваривая спаржу вы даже повышаете в ней содержание антиоксидантов. А вот более «тривиальные» овощи, такие как морковь, шпинат, лук-порей, различные виды капусты и зеленая фасоль при варке утрачивают 30-50% веществ-антиоксидантов.

Хуже всех кипяток переносят зеленый горошек, цветная капуста и кабачки. Хотя эти овощи вполне съедобны и в сыром виде, если добавлять их в разные салаты.



Скороварка



Это полезное кухонное приспособление упрощает жизнь многих хозяек, значительно сокращая время приготовления пищи. В нее с удовольствием закладывают как неоднократно замороженное мясо, так и овощи. Объясняя это тем, что все витамины «останутся внутри».

В действительности практически все овощи в скороварке теряют от 20 до 50 процентов своих антиоксидантов. Лучше всех варку под высоким давлением переносят лук, свекла и спаржа. А вот совсем погружение в скороварку противопоказаны таким продуктам, как лук, морковь, разные виды капусты, кабачки, горох и сладкий перец, который теряет до 50% антиоксидантов.



Запекание



Некоторые любят покрошить овощи, полить их маслицем, а то и вовсе майонезом и художественно разложить на противне или обложить ими румяную птичью тушку. Такой способ приготовления уничтожает антиоксиданты в зеленом горошке, разных видах капусты и луке. Потери составляют 30-50%.

Лучшими овощами для запекания являются брокколи, стручковая фасоль, сладкий перец, кукуруза, баклажаны и шпинат.



Микроволновая печь



Это еще один прибор «для сохранения полезных веществ», который чрезвычайно удобен для вечно занятой хозяйки. В микроволновке очень удобно размораживать замороженные продукты, разогревать остывшие блюда и готовить медленно готовящиеся.

Овощи в микроволновой печи можно готовить по-разному. Способ приготовления, при котором овощи погружаются в воду, мало отличается от обычного отваривания. А в процессе тушения без воды больше всего антиоксидантов – более 50% - теряет цветная капуста, которую в микроволновку отправляют обычно из-за того, что она попросту входит в большинство замороженных овощных смесей.

А большинство других овощей во время обработки микроволнами теряют около 30% антиоксидантов. Шпинат в микроволновой печи сохраняет все свои полезные вещества. А кукуруза и сладкий перец становятся полезней.



Гриль



Овощи «с дымком» имеют очень аппетитный вид и довольно быстро готовятся. К тому же приготовление их на сковороде или углях не требует добавления масла. Такой способ приготовления сохраняет все антиоксиданты в баклажане, кукурузе и чесноке.

С целью эксперимента ученые поджарили на гриле даже брюссельскую капусту и зеленый горошек, и выяснили, что они потеряли около 50% содержащихся в них антиоксидантов. А спаржа, наоборот, приобрела полезные свойства.



Жарка



Почти все овощи в масле на сковородке покрываются не только румяной корочкой, но и утрачивают свои полезные вещества. Зеленый горошек, лук и брюссельская капуста теряют более половины антиоксидантов, а остальные овощи около 30%. Поджаривание полезно только баклажанам.



Резюмируем



Как выяснилось, самый нежный овощ – это цветная капуста, которая, как ее не готовь, очень легко расстается с содержащимися в ней веществами-антиоксидантами. Также в сыром виде лучше употреблять сырой перец. А чеснок и баклажаны легко переносят термическую обработку и сохраняют свои антиоксидантные свойства. Зеленая фасоль, морковь и спаржа от термической обработки даже становятся полезнее.

А если овощ нельзя есть в сыром виде или нарезать в салат, то его лучше готовить без воды – запечь на гриле, в духовке, или, на худой конец, отправить в микроволновую печь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Малокалорийный гарнир из брокколи часто выбирают женщины, мечтающие обрести стройную фигуру. Но эти соцветия очень полезны и мужчинам. В брокколи содержатся уникальные фитохимические вещества, которые защищают организм от инсульта и рака предстательной железы.
читать далее

Полезные свойства брокколи

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Овощи – это простая пища. И так как существует много способов их приготовления, то каждый готовит овощи по-своему. При этом не имеет значения, каким овощам отдается предпочтение: цветной капусте или спарже, брокколи или чему-нибудь еще. Для всех их имеется по нескольку способов обработки.
читать далее

Способы приготовления овощей

Диеты зачастую подразумевают дефицит определенных элементов и питательных веществ. Поэтому, худеющие люди нередко интересуются у диетологов, какие из витаминов нужно принимать, чтобы восполнить нехватку.
читать далее

Подбирайте еду по цвету

Специалисты из исследовательского центра компании «Hershey» считают, что темный шоколад и какао полезнее фруктов и соков, так как содержат больше антиоксидантов.
читать далее

Какао и темный шоколад полезнее фруктов

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Плохая экология и нездоровое питание не только приносят вред здоровью, но и непосредственным образом влияют на наш внешний вид. А именно порождают свободные радикалы - своеобразных молекул-убийц, питающихся здоровыми клетками организма. И только антиоксиданты способны им противостоять.
читать далее

Антиоксиданты против свободных радикалов - молекул-убийц

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

читать далее

Питание во время беременности

Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, надо немедленно менять режим питания, потому что откуда могут взяться те самые необходимые минералы, витамины и другие вещества, если не из пищи. В противном случае начинают страдать другие органы и системы организма. И потому когда я слегла с пиелонефритом, сразу стала изучать, что из продуктов укрепляет почки.
читать далее

Овсяный кисель вылечит от пиелонефрита

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее

Диета на основе розового грейпфрута

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Украинские специалисты-дерматовенерологи предостерегают, что неправильное проведение такой распространенной косметической процедуры, как пилинг, способно буквально изуродовать лицо.
читать далее

Кому противопоказан пилинг

Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее

Сок каланхоэ от насморка

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Долгожданная весна вызывает у многих женщин разные по своей значимости чувства. С одной стороны, первые солнечные дни дарят радость чувства свободы от многослойной зимней одежды. С другой, возникает тревожная озабоченность состоянием своего живота, потерявшего за зиму плоскость и проявившего склонность к целлюлиту.
читать далее

Избавляемся от целлюлита после зимы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх