Аритмии делятся на две группы: пройдите тест

Аритмии делятся на две группы: пройдите тест

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ритм и частота сердечных сокращений имеют «двойное подчинение». Ими руководит регулирующая система самого сердца и нервная система, которая откликается на потребности организма в кислороде и питательных веществах. А они постоянно меняются в зависимости от физических и психоэмоциональных нагрузок. Кроме того, могут оказывать влияние и гуморальные (от лат. humor - жидкость) факторы, то есть активные вещества (например, гормоны), переносимые кровью. В норме все системы работают слаженно. Но иногда происходят сбои, и тогда начинается аритмия, то есть возникают различные по характеру, происхождению и значимости нарушения частоты и ритма сердечных сокращений (наиболее распространенные нарушения выражаются в учащении сердечного ритма).

По своему происхождению аритмии делятся на две группы. Одна из них объединяет те, что связаны с непосредственным поражением самого сердца, - их называют органическими. Возникнув на фоне выраженных изменений сердечной мышцы, они усиливают тяжесть основного заболевания и могут быть причиной глубоких расстройств общей системы кровообращения.

К другой группе относятся так называемые функциональные аритмии, когда само сердце не имеет патологий, но ритм его работы расстроен из-за нарушений нервной регуляции.

Установить природу аритмии (то есть ее функциональный или органический характер) очень важно, так как именно это определит тактику лечения. Дело в том, что при функциональных аритмиях эффективны успокаивающие средства, а при органических - специальные антиаритмические препараты. Конечно, точно установить причину аритмии может только врач. Но кое-что полезно знать даже не медику.
В норме частота сердечных сокращений ненадолго может увеличиться при физической или психоэмоциональной нагрузке, а также после приема некоторых тонизирующих веществ. Но если сердце учащенно бьется вне зависимости от этого, стоит насторожиться.

Итак, заметив у себя нарушения сердечного ритма, попытайтесь проанализировать свое состояние и определить причину сбоев. В этом вам поможет тест, разработанный специалистами. На каждый вопрос следует отвечать кратко: «да» или «нет».


1. Вы выпили больше обычного чая или кофе?

Если вы ответили «да», причиной вашего недомогания является содержащийся в чае и кофе кофеин, вызывающий в больших дозах учащение сердечных сокращений или нарушение их ритма.


2. Ощущаете ли вы какое-то беспокойство или напряжение?

При положительном ответе учащенное сердцебиение обусловлено повышенной реактивностью, что часто наблюдается у людей, страдающих чрезмерной тревожностью.


3. Вы курили больше обычного?

Если ответ положительный, то увеличить частоту сердечных сокращений и даже вызвать приступ аритмии мог никотин.


4. За последнее время вы похудели, несмотря на обычный режим питания?

При ответе «да» возможной причиной аритмии может стать тиреотоксикоз - заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы.


5. Беспокоят ли вас одышка, постоянная слабость или быстрая утомляемость?

Если вы ответили положительно на этот вопрос, причиной нарушения сердечного ритма, возможно, является анемия - заболевание, при котором в крови резко уменьшается количество гемоглобина. Не исключено и заболевание самого сердца.


6. Чувствуете ли вы общее недомогание?

7. Беспокоят ли вас боли в сердце?

Если вы ответили «да» на 6-й и 7-й вопросы, причиной ухудшения вашего состояния может быть патология сердца.

В большинстве случаев неприятные ощущения, связанные с нарушением нормального ритма сердцебиений, через определенное время проходят самостоятельно или после приема соответствующего лекарства. Если же этого не происходит в привычные сроки, необходимо вызвать врача. Чем скорее будет купирован приступ, тем лучше. Не допускайте, чтобы приступ аритмии, даже при отсутствии серьезного заболевания сердца, затянулся более чем на сутки.

Дмитрий Макунин,
Фельдшер «Скорой помощи»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце аритмия, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди, чувствующие в груди своеобразный «стук барабанов», испытывающие нехватку дыхания, страдающие болями и головокружением, чаще всего имеют потенциально опасную аритмию сердца, известную под названием «мерцательная аритмия».
читать далее

Как распознать аритмию сердца? Факторы риска

Спортсмены могут переносить такие физические нагрузки, которые обычному человеку даже близко не под силу. Вот и получается, что многие люди ассоциируют спорт с абсолютным здоровьем, но врачи предостерегают, что за хорошие спортивные результаты иногда приходится очень дорого платить. В истории профессионального спорта много случаев неожиданной смерти опытных мировых спортсменов.
читать далее

«Спортивное сердце»: риск внезапной смерти

В жаркое время года основной угрозой для здоровья является повышенное тромбообразование в результате централизации кровотока, а также сгущения крови. Если температура воздуха не превышает отметки в 38 градусов, кровь активно циркулирует непосредственно под кожей и организм отдает тепло. А при аномальной жаре, когда температура окружающей среды сильно превышает температуру тела, активизация кровотока не помогает. Организм активизирует механизм централизации кровотока, что, в свою очередь,
читать далее

Защита сердца в жаркую погоду

Утренняя прогулка поможет организму ребенка справиться со стрессом во время учебных занятий. У детей, добирающихся до школы пешком, частота сердцебиения повышается примерно на 3 удара в минуту, тогда как у тех, кто приезжает на машине, аналогичный показатель равен 11 ударам.
читать далее

Пусть дети ходят в школу пешком

Действительно ли кофе настолько вреден для нашего здоровья? Новые эксперименты, проведенные американскими учеными из медицинской школы Гарварда, опровергают мнения о вреде данного продукта.
читать далее

Слухи о вреде кофе сильно преувеличены

Много лет страдаю сердечной недостаточностью, сопровождающейся отеками и нарушениями сердечного ритма. Особенно плохо чувствую себя летом, в сильную жару. Для улучшения состояния мне очень помогает настой желтушника серого.
читать далее

Облегчение для сердца в жару

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Многие из наших посетителей знают не понаслышке, что такое мерцательная аритмия. Можно ли вылечить эту болезнь сердца, предупредить ее? Об этом нам сегодня рассказывает доктор медицинских наук, профессор Н. А. Новикова. Нина Александровна – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.
читать далее

Разговор о мерцательной аритмии с профессором и народные средства

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Анна Ширшева (Гости) (13 февраля 2011 15:06)

    Можно вылечить мерцательную аритмию не операционным путём
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: богомол (Гости) (2 октября 2014 20:21)

    Да,можно! Если точно знать причину вызвавшую аритмию.Чаще всего(например у меня) причиной служит наш мозг,а именно- как он справляется с
    внешними раздражителями нервной системы (тревоги,беспокойства,страхи и т.д.) Продукты питания или напитки такие как кофе,чай,энергетики и пр.,сами по себе безобидны для аритмии,но так-как из за неправильной работы нервной системы (стресс,дипрессия,тревожное состояние) и пр. которые вызывают аритмию путём учащения сердцебиения ,а затем и сбоя ритма,то продукты и напитки (выше описанные), нервная система видит как внешних раздражителей.Вывод(мой)-необходимо работать с чувствами,у психолога,по книгам или ещё как-то,главное "не брать"в голову!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (8 ноября 2015 09:22)

    Приступы мерцательной аритмии в ночное время суток у меня.Часто мой организм испытывает чувство страха, тревоги во сне и просыпаюсь с учащённым сердцебиением с нарушением ритма.При холтерском обследовании без приступа показало- единичные систолы и несколько парных.Мерцательная аритмия фиксируется экг во время приступа.Какие обследования нужно провести при этом заболевании. Подскажите. Артериальное давление поднимается к вечеру, также к вечеру ориентировочно 18 часов появляется озноб,руки, ноги нос ледяные.
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эксперты из Центра по профилактике и контролю заболеваний предложили женщинам изучить список из десяти грязных продуктов. Специалисты полагают, что тщательная обработка данных составляющих каждодневного рациона может уменьшить вероятность заполучить заболевания пищевого происхождения. Кэтрин Адамс, руководящая проектом, отметила, что, следуя этому списку, можно предпринять необходимые меры предосторожности, уменьшив тем самым шансы заразиться, и сохранить свое здоровье.
читать далее

Самые грязные продукты

О фитотерапии большинство из нас знает мало. Одни считают эту область медицины неким знахарством, подменяющим «настоящие» лекарства какими-то травками, другие увлеченно коллекционируют рецепты травяных сборов из популярных изданий. Но что же такое настоящая фитотерапия и чем она сегодня может нам помочь? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой
читать далее

Доктор медицинских наук о лечении фитотерапией

Сладкоежки – это люди, испытывающие большую любовь к сладкому. Они ни дня не могут прожить без шоколадки, пирожного или конфеты. С одной стороны, кажется, что не всё так плохо, если не обращать внимание на тот факт, что это пристрастие не такое уж безобидное, как кажется.
читать далее

Как справиться с зависимостью от сладкого

«Постоянное стрессовое состояние и установка на достижение успеха оказывают влияние на гормональные изменения в организме женщины: на фоне резкого уменьшения секреции эстрогена наблюдается активизация выделения тестостерона и других мужских гормонов», - уверяет американский профессор антропологии Элизабет Кешден.
читать далее

Женственность или карьерный рост?

На различные вопросы по лечению болезней отвечает фитотерапевт, член профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и ценителей из Ростова-на-Дону Нина Сергеевна Ковалева.
читать далее

Фитотерапией можно вылечить любую болезнь

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
читать далее

Босиком полезнее бегать, чем в обуви

Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.
читать далее

Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Из нашего материала вы узнаете про динамику симптомов болезни, ознакомитесь с интересными сведениями по теме, получите рекомендации и советы.
читать далее

Динамика симптомов болезни. Как поставить точный диагноз

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Непривычный цвет мочи – это не повод для удивления. Вероятно, это повод незамедлительно посетить специалиста для оказания медицинской помощи.
читать далее

Анализ мочи: изменение цвета урины

Не многие из нас могут похвастаться 100%-ным зрением. Даже те, кто еще десять лет назад отличался соколиной зоркостью, сегодня надевают очки. Причин тому масса: родовая травма у ребенка, резкое снижение зрения во время беременности или частичная его потеря после родов, постоянной время препровождение перед компьютером, неправильное освещение и многое другое.
читать далее

Лазерная коррекция зрения

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх