Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы

Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы

Примерное время прочтения: ~
Если вы устали постоянно испытывать мышечную боль после физических тренировок, йога уже надоела и просто хочется чего-то новенького, вам следует приобрести абонемент в бассейн. Медики полагают, что плавание не имеет противопоказаний, и его польза очевидна: вода оказывает превосходную нагрузку на мышцы, способствует исправлению осанки, оказывает положительное воздействие на фигуру и снимает стресс.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В среднем тренировка длится около 45 минут, и если вы все это время будете плавать, а не висеть у бортика, то хороший результат вам обеспечен. Вы не считаете себя хорошим пловцом? Сначала вам следует провести несколько занятий с инструктором для постановки техники, и тогда вы станете увереннее себя ощущать в воде и точно знать, что вы правильно все делаете, и нужные группы мышц на самом деле работают.



Пара слов о безопасности в бассейне



При выборе бассейна надо убедиться, что воду в нем регулярно обрабатывают. Кроме хлорирования, кстати, существует еще ионизация и озонирование воды – эти способы не так вредят коже. И, разумеется, не следует ходить в бассейн, где у вас даже не спросили справку о состоянии здоровья. Если ее у вас не потребовали, значит, ее нет и у других посетителей, и поэтому нет гарантий не приобрести в бассейне кожные инфекции. Впрочем, так как в бассейне всегда влажно и тепло, он вообще является благоприятным местом для развития разных микроорганизмов. Поэтому старайтесь всегда соблюдать необходимые меры предосторожности и личной гигиены:

1. Обязательно мойтесь до плавания, и после. Во втором случае основной задачей является смывание с себя хлорированной воды.
2. Снимайте тапочки перед самым спуском в воду, у самого бортика.
3. Обязательно носите специальную шапочку.
4. Каждый раз после бассейна стирайте полотенце и купальник, иначе на них могут начать размножаться болезнетворные бактерии. И кстати, остатки хлорки красоты купальнику тоже не добавят.



Что с собой взять в бассейн?



Приобретите специальную непромокаемую сумку для посещения бассейна. Лучше, если она будет компактной, с множеством отделений и красивой расцветкой. Внутри должно находиться следующее:

1. Купальник, желательно сплошной, без всяких декоративных элементов, гладкий и обязательно удобный.
2. Шапочку. Причем силиконовые намного удобнее обыкновенных резиновых.
3. Очки для плавания и зажим для носа пригодятся, если вы будете нырять.
4. Шлепанцы. Они должны быть на резиновой подошве, иначе можно поскользнуться на мокром полу.
5. Полотенце.
6. Мочалка.
7. Средства для душа и для демакияжа. В нормальных бассейнах кабинки закрытые, поэтому можно использовать скраб для тела, помыть голову, нанести на кожу лосьон. Нужно тщательно смывать с тела хлорированную воду после плавания, и использовать крем для тела. Кстати, кожу сушат даже озонированные бассейны, поэтому питательные средства входят в список обязательных вещей.

Никому не нравится собирать сумку для бассейна, тем более, если она лежит не разобранная еще с прошлого раза. Не допускайте, чтобы это срывало занятия. Сумку нужно обязательно разбирать сразу по приходу домой, и собирать перед днем тренировки, чтобы ничего не забыть и не опоздать. Если вы ездите на машине, сумку удобно всегда перевозить в багажнике, и тогда можно заезжать в бассейн всякий раз, когда есть время, а не когда вы с утра вспомнили о шлепанцах и купальнице.



Чем заняться в бассейне?



Если просто так туда-сюда плавать по дорожке, то уже через 10 минут становится очень скучно. Приобретите водонепроницаемый плеер и слушайте музыку или аудиокниги. Другой способ – начать с собой соревноваться. Сначала посчитайте, за сколько гребков вы проплываете дорожку (ее длина, как правило, составляет 25 метров). Это кстати позволит потом измерять все расстояния в водоемах обычными гребками. Можно также рассчитать, за сколько времени вы проплываете километр, хотя, на первых же занятиях необязательно проплывать километр – получайте удовольствие от плавания, плавно увеличивая дистанцию на 50-100 метров.

Если вам все равно скучно от простого плавания, можно заняться аквааэробикой. Для этого не нужно быть хорошим пловцом, нужно лишь уметь держаться на воде, так как самым популярным приспособлением для упражнений является обыкновенная плавательная доска. В большинстве бассейнов также есть «лапша» (noodles) – легкие гнущиеся длинные палки из полиуретана, которые обеспечивают дополнительную опору в воде. Можно посещать групповые занятия аквааэробикой, или можно делать упражнения самому.



Полезные рекомендации



Если вы устали, не останавливайтесь для передышки, а ложитесь на спину и продолжайте плыть. Это и легче, и не менее полезно. Главное – не бояться опускать в воду голову. Если вода затекает в уши, можно использовать специальные беруши для плавания.

Также вода почти всегда попадает в нос. Для защиты от неприятных ощущений существует специальное приспособление – зажим для носа. Выглядит он достаточно смешно, но полностью устраняет проблему. Когда вы стараетесь плыть так, чтобы вода не затекала в нос, вы задираете голову, в результате чего начинает болеть голова и шея, а также быстрее устает плечевой пояс. Чтобы это предотвратить, нужно приобрести прищепку.

После плавания и душа не торопитесь сразу выходить на улицу, особенно в холодное время года. Нельзя ни в коем случае выходить из помещения с мокрой головой, даже в шапке. Ну и постарайтесь сразу после занятий не набрасываться на еду.

Чтобы предотвратить высыхание волос в хлорированной воде, на них наносится специальное масло, и сверху надевается шапочка. Плохая новость для обладательниц нарощенных ногтей: они несовместимы с бассейном. И лак от воздействия воды облезает намного быстрее.

Если вы посещаете большой бассейн, следите за расписанием групповых занятий, если вас интересует просто плавание. Во время проведения занятий той же аквааэробики, занимающимся отдают, к примеру, две дорожки, поэтому на остальных могут образовываться «пробки». Точно также и с тренировками по дайвингу – если вы не любите, когда кто-то копошится под вами на глубине, то заранее об этом подумайте.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: плавание, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
В большинстве искусственных водоемов – вода хлорированная, где обитают различные микроорганизмы. Окружающая среда с высокой влажностью способствует развитию бактерий и грибов, отсюда следует помнить, что риск заражения инфекцией в бассейне (например, дерматомикоз ногтей и ног, отравления) вытекает не только из самого контакта с водой, но и с влажным полом или использованием душа после бассейна.
читать далее

Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать

Такой распространенный вид спорта, как плавание, очень полезен почти всем без исключения людям. Однако подходит ли он тем, кто желает сбросить лишние килограммы?
читать далее

От плавания можно похудеть или нет?

Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале раскованнее.
читать далее

Как себя вести в тренажерном зале без стеснения

Задав девушкам вопрос «Каким вы видите идеальный фитнес-клуб?», многие из них перечислят такие пункты, как гибкая система скидок, удобное расположение и красивые тренеры. Все это, бесспорно, приятные пункты, которые характеризуют «идеальный спортзал», однако все это далеко не то, что мотивирует нас выкладываться на тренировках на полную.
читать далее

10 показателей лучшего фитнес-клуба

Жаркие летние дни, синее море и солнечный пляж – это конечно, прекрасно. А как быть тем, у кого отпуск не ожидается, а поплавать хочется? Выход один - отправляться в бассейн!
читать далее

Бассейн: безопасность, чего опасаться и как похудеть

Фруктовый чай, бассейн и противоаллергические лекарственные препараты оказывают негативное влияние на здоровье зубов.
читать далее

Как защитить зубы от повреждений

Остеохондроз начинает беспокоить только в период обострения. Что необходимо делать, чтобы избежать этого?
читать далее

Советы при остеохондрозе

Однажды Юлия пригласила нас в гости. Мы конечно же с удовольствием приняли это приглашение и в один из погожих дней отправились в московский район Новые Черемушки. На пороге уютной квартиры нас встречали бабушка Варвара Львовна, мама Юлия, папа Саша и их двухлетняя дочка Катя.
читать далее

Чтобы ребенок рос здоровым

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда-то я достаточно серьезно занимался бегом, и даже входил в сборную школы под руководством двух опытных тренеров энтузиастов кросса. Энтузиазм этих людей относился к разряду тех, которые обычно никому больше не передаются. Однако наша школа по кроссу занимала первое место в стране.
читать далее

Бег или велосипед?

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Болезнь это ответная реакция организма на действие всевозможных патогенных факторов, вследствие чего происходит нарушение работоспособности, жизнедеятельности человека.
читать далее

Список болезней по алфавиту

Тысячу лет назад ученым-энциклопедистом средневекового Востока Абу Али Ибн Синой (980-1037), который больше известен под именем Авиценна, была написана уникальная книга «Канон врачебной науки». Гениальный мыслитель и талантливый врач большое внимание уделял физическим упражнениям как средству профилактики и лечения многих недугов.
читать далее

Комплекс из 7 упражнений для шеи при остеохондрозе

В народе его зовут чиной весенней, горянкой, ранником. Цветет одним из первых вместе с ветреницей, адонисом и печеночницей.
читать далее

Сочевичник для сердечников

Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее

Буйабес (марсельская уха)

Сильную половину человечества очень волнует вопрос: у каких мужчин чаще возникают проблемы с предстательной железой — у любвеобильных Дон Жуанов или застенчивых Дон Кихотов? Мои многолетние наблюдения показывают: простатит не щадит ни тех ни других, только первым грозит инфекционный простатит, а вторым — застойный.
читать далее

Простатит: факторы развития, что будет если не лечиться

Предлагаю систему упражнений для утренней гимнастики. Система, разработанная мной, закаляет, повышает иммунитет и способна исцелить человека от многих болезней. Особо хорошо поддаются излечению запоры, нервная возбудимость, расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз. Упражнения полезны и людям, перенесшим инсульт.
читать далее

Зарядка для повышения иммунитета

Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее

О чем говорят кошмарные сны

При жестком ограничении себя в еде, организм, переходя в режим ожидания, начинает откладывать жир на запас.
читать далее

Минус 5 кг: правила питания для худеющих

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
читать далее

Барвинок малый в медицине

Наверное, нет на Свете такого парня или девушки, которые бы не мечтали иметь идеально упругий пресс, но не могли себе позволить выделить время или деньги на поход в тренажерный зал, или покупку специальной тренажерной скамьи для проведения тренировок дома.
читать далее

Как накачать идеальный пресс за 10 минут в день

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх