Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы

Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы

Примерное время прочтения: ~
Если вы устали постоянно испытывать мышечную боль после физических тренировок, йога уже надоела и просто хочется чего-то новенького, вам следует приобрести абонемент в бассейн. Медики полагают, что плавание не имеет противопоказаний, и его польза очевидна: вода оказывает превосходную нагрузку на мышцы, способствует исправлению осанки, оказывает положительное воздействие на фигуру и снимает стресс.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В среднем тренировка длится около 45 минут, и если вы все это время будете плавать, а не висеть у бортика, то хороший результат вам обеспечен. Вы не считаете себя хорошим пловцом? Сначала вам следует провести несколько занятий с инструктором для постановки техники, и тогда вы станете увереннее себя ощущать в воде и точно знать, что вы правильно все делаете, и нужные группы мышц на самом деле работают.



Пара слов о безопасности в бассейне



При выборе бассейна надо убедиться, что воду в нем регулярно обрабатывают. Кроме хлорирования, кстати, существует еще ионизация и озонирование воды – эти способы не так вредят коже. И, разумеется, не следует ходить в бассейн, где у вас даже не спросили справку о состоянии здоровья. Если ее у вас не потребовали, значит, ее нет и у других посетителей, и поэтому нет гарантий не приобрести в бассейне кожные инфекции. Впрочем, так как в бассейне всегда влажно и тепло, он вообще является благоприятным местом для развития разных микроорганизмов. Поэтому старайтесь всегда соблюдать необходимые меры предосторожности и личной гигиены:

1. Обязательно мойтесь до плавания, и после. Во втором случае основной задачей является смывание с себя хлорированной воды.
2. Снимайте тапочки перед самым спуском в воду, у самого бортика.
3. Обязательно носите специальную шапочку.
4. Каждый раз после бассейна стирайте полотенце и купальник, иначе на них могут начать размножаться болезнетворные бактерии. И кстати, остатки хлорки красоты купальнику тоже не добавят.



Что с собой взять в бассейн?



Приобретите специальную непромокаемую сумку для посещения бассейна. Лучше, если она будет компактной, с множеством отделений и красивой расцветкой. Внутри должно находиться следующее:

1. Купальник, желательно сплошной, без всяких декоративных элементов, гладкий и обязательно удобный.
2. Шапочку. Причем силиконовые намного удобнее обыкновенных резиновых.
3. Очки для плавания и зажим для носа пригодятся, если вы будете нырять.
4. Шлепанцы. Они должны быть на резиновой подошве, иначе можно поскользнуться на мокром полу.
5. Полотенце.
6. Мочалка.
7. Средства для душа и для демакияжа. В нормальных бассейнах кабинки закрытые, поэтому можно использовать скраб для тела, помыть голову, нанести на кожу лосьон. Нужно тщательно смывать с тела хлорированную воду после плавания, и использовать крем для тела. Кстати, кожу сушат даже озонированные бассейны, поэтому питательные средства входят в список обязательных вещей.

Никому не нравится собирать сумку для бассейна, тем более, если она лежит не разобранная еще с прошлого раза. Не допускайте, чтобы это срывало занятия. Сумку нужно обязательно разбирать сразу по приходу домой, и собирать перед днем тренировки, чтобы ничего не забыть и не опоздать. Если вы ездите на машине, сумку удобно всегда перевозить в багажнике, и тогда можно заезжать в бассейн всякий раз, когда есть время, а не когда вы с утра вспомнили о шлепанцах и купальнице.



Чем заняться в бассейне?



Если просто так туда-сюда плавать по дорожке, то уже через 10 минут становится очень скучно. Приобретите водонепроницаемый плеер и слушайте музыку или аудиокниги. Другой способ – начать с собой соревноваться. Сначала посчитайте, за сколько гребков вы проплываете дорожку (ее длина, как правило, составляет 25 метров). Это кстати позволит потом измерять все расстояния в водоемах обычными гребками. Можно также рассчитать, за сколько времени вы проплываете километр, хотя, на первых же занятиях необязательно проплывать километр – получайте удовольствие от плавания, плавно увеличивая дистанцию на 50-100 метров.

Если вам все равно скучно от простого плавания, можно заняться аквааэробикой. Для этого не нужно быть хорошим пловцом, нужно лишь уметь держаться на воде, так как самым популярным приспособлением для упражнений является обыкновенная плавательная доска. В большинстве бассейнов также есть «лапша» (noodles) – легкие гнущиеся длинные палки из полиуретана, которые обеспечивают дополнительную опору в воде. Можно посещать групповые занятия аквааэробикой, или можно делать упражнения самому.



Полезные рекомендации



Если вы устали, не останавливайтесь для передышки, а ложитесь на спину и продолжайте плыть. Это и легче, и не менее полезно. Главное – не бояться опускать в воду голову. Если вода затекает в уши, можно использовать специальные беруши для плавания.

Также вода почти всегда попадает в нос. Для защиты от неприятных ощущений существует специальное приспособление – зажим для носа. Выглядит он достаточно смешно, но полностью устраняет проблему. Когда вы стараетесь плыть так, чтобы вода не затекала в нос, вы задираете голову, в результате чего начинает болеть голова и шея, а также быстрее устает плечевой пояс. Чтобы это предотвратить, нужно приобрести прищепку.

После плавания и душа не торопитесь сразу выходить на улицу, особенно в холодное время года. Нельзя ни в коем случае выходить из помещения с мокрой головой, даже в шапке. Ну и постарайтесь сразу после занятий не набрасываться на еду.

Чтобы предотвратить высыхание волос в хлорированной воде, на них наносится специальное масло, и сверху надевается шапочка. Плохая новость для обладательниц нарощенных ногтей: они несовместимы с бассейном. И лак от воздействия воды облезает намного быстрее.

Если вы посещаете большой бассейн, следите за расписанием групповых занятий, если вас интересует просто плавание. Во время проведения занятий той же аквааэробики, занимающимся отдают, к примеру, две дорожки, поэтому на остальных могут образовываться «пробки». Точно также и с тренировками по дайвингу – если вы не любите, когда кто-то копошится под вами на глубине, то заранее об этом подумайте.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: плавание, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
В большинстве искусственных водоемов – вода хлорированная, где обитают различные микроорганизмы. Окружающая среда с высокой влажностью способствует развитию бактерий и грибов, отсюда следует помнить, что риск заражения инфекцией в бассейне (например, дерматомикоз ногтей и ног, отравления) вытекает не только из самого контакта с водой, но и с влажным полом или использованием душа после бассейна.
читать далее

Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать

Такой распространенный вид спорта, как плавание, очень полезен почти всем без исключения людям. Однако подходит ли он тем, кто желает сбросить лишние килограммы?
читать далее

От плавания можно похудеть или нет?

Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале раскованнее.
читать далее

Как себя вести в тренажерном зале без стеснения

Задав девушкам вопрос «Каким вы видите идеальный фитнес-клуб?», многие из них перечислят такие пункты, как гибкая система скидок, удобное расположение и красивые тренеры. Все это, бесспорно, приятные пункты, которые характеризуют «идеальный спортзал», однако все это далеко не то, что мотивирует нас выкладываться на тренировках на полную.
читать далее

10 показателей лучшего фитнес-клуба

Жаркие летние дни, синее море и солнечный пляж – это конечно, прекрасно. А как быть тем, у кого отпуск не ожидается, а поплавать хочется? Выход один - отправляться в бассейн!
читать далее

Бассейн: безопасность, чего опасаться и как похудеть

Фруктовый чай, бассейн и противоаллергические лекарственные препараты оказывают негативное влияние на здоровье зубов.
читать далее

Как защитить зубы от повреждений

Остеохондроз начинает беспокоить только в период обострения. Что необходимо делать, чтобы избежать этого?
читать далее

Советы при остеохондрозе

Однажды Юлия пригласила нас в гости. Мы конечно же с удовольствием приняли это приглашение и в один из погожих дней отправились в московский район Новые Черемушки. На пороге уютной квартиры нас встречали бабушка Варвара Львовна, мама Юлия, папа Саша и их двухлетняя дочка Катя.
читать далее

Чтобы ребенок рос здоровым

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Полезные свойства различных экзотических продуктов иногда слишком переоцениваются, считает организация NHS Choices.
читать далее

Доступные аналоги экзотических продуктов

У нас в семье имеется домашний рецепт, при помощи которого все, у кого возникают боли в правом подреберье, или проблемы с печенью, или с желчным пузырем, избавляются от этих проблем. Говорят, это старинный знахарский рецепт.
читать далее

Картофель для печени и желчного пузыря

Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее

Тренировка интимных мышц

Расслабление, физическое и психологическое - это один из самых верных способов отдыха. Время для отдыха нужно выбирать так, чтобы это было более удобно, например, самое благоприятное время во второй половине дня после обеда или работы.
читать далее

Ежедневный отдых

Ученые заявляют, что овсяная каша имеет множество полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на желудок и общее состояние нашего организма. Также употребление овсянки отражается и на внешнем виде – способствует улучшению состояния кожи и волос.
читать далее

Овсянка помогает худеть

О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее

Рагу для стройности

В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее

Абилитация вселяет надежду

Если вы ночью потеете, то конечно, мы можем посоветовать вам спать под одеялом полегче или открывать на ночь форточку. Только вот ночная потливость иногда обусловлены другими причинами.
читать далее

Причины ночной потливости

Готовим слоеные пироги с мясным фаршем дома.
читать далее

Слоеные пироги с мясным фаршем

Успех похудения зависит не только от того, сколько и что мы кушаем, но и от того, как мы это делаем: кусочками, кусками или кусищами, вилкой и ножом или держа в одной руке вилку, а в другой котлету… Какая все-таки связь между столовым этикетом и похудением?
читать далее

Столовый этикет и похудение

Уреаплазма постоянно вызывает вопросы не только у гинекологов, но и у пациентов: лечить ее или нет, использовать антибиотики или не использовать? Вместе с врачом-гинекологом Натальей Цой мы разобрались, когда уреаплазма опасна для здоровья и почему она считается условно-патогенной?
читать далее

Уреаплазма: что это такое, диагностика, лечение

Чтобы получить идеальную осанку, не обязательно ходить в тренажерный зал. Главное - это регулярно выполнять специальные упражнения: всевозможные наклоны, прогибы и отжимания (как же без них).
читать далее

Упражнения для осанки

Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх