Советы при остеохондрозе

Советы при остеохондрозе

Примерное время прочтения: ~
Остеохондроз начинает беспокоить только в период обострения. Что необходимо делать, чтобы избежать этого?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На вопрос ответил кандидат медицинских наук, врач-невролог Клиники нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова Исайкин Алексей Иванович.

Позвоночник и суставы «живут» за счет постоянного движения. При отсутствии нагрузки, начинает постепенно нарушаться мобильность межпозвоночных дисков, мышцы спины слабеют. В будущем у человека может развиться остеохондроз. В профилактических целях акцент необходимо сделать на физическую нагрузку:

1. Каждый день ходите пешком.
Каждодневная ходьба на большие расстояния – самая лучшая зарядка для суставов позвоночника. В день следует проходить хотя бы 5 км. На первый взгляд вам может показаться, что это очень много, но это не так. Для этого вам достаточно пройти пешком 1-2 остановки и полчаса по дороге на работу и с работы домой.
Самое главное условие – ходьба налегке и быстрым шагом.
Авоськи, сумки и многочисленные пакеты будут мешать здоровой ходьбе. Они усложнят ситуацию, так как вы перегрузите и без того уставший позвоночник.


2. Правильная организация рабочего места.
Если у вас сидячая работа и большую часть рабочего дня вы проводите за письменным столом или перед монитором компьютера, то вам просто необходимо научиться правильно сидеть. Основные правила: крепкая опора для спины, ноги должны лежать на полу, а локти на подлокотниках.
Монитор компьютера следует расположить напротив себя, чуть нижу уровня глаз. Если во время работы вам приходиться постоянно поворачивать голову, то вам обеспечена дополнительная нагрузка на шею. В результате у вас может разболеться голова, вы будете чувствовать боль и дискомфорт в области шеи.
Не забывайте о перерывах. Правильный режим рабочего дня: 45 минут работаете, 10 минут отдыхаете, во время перерыва вы можете походить немного и размять суставы. Не упустите возможность поделать различные простые упражнения для спины, так же вы можете помассировать шею и поясницу.


3. Занимаемся плаваньем.
Физические перегрузки здоровья вашему организму не добавят, а при проблемах со спиной и вовсе окажут только негативное влияние. Исключением может стать плавание: вода поможет расслабиться и приведет в тонус мышцы всего тела. Данный вид спорта хорошо сказывается на состоянии позвоночника. Мышцы спины, чем-то напоминают верблюдов, они могут вынести не большую, но продолжительную нагрузку.
Плавание в бассейне – это оптимальный вариант нагрузки на мышцы позвоночника, чтобы они не перенапрягались и находились в тонусе. В бассейн следует ходить несколько раз в неделю. Результат вы увидите почти сразу.


4. Отдыхаем с комфортом.
Матрац, на котором вы спите, должен быть не жестким, но и не очень мягким. У позвоночника имеются свои физиологические изгибы, которые следует поддерживать в нормальном состоянии. Неправильно подобранный матрац может деформировать их, доставляя при этом весьма неприятные ощущения.

Самый лучший вариант – это ортопедическая подушка или матрац. Данные элементы кровати должны быть подобраны с учетом индивидуальных особенностей человека.


5. Пейте минеральную воду.
Старайтесь пить минеральную воду, в состав которой входят соли кремния. Наши суставы нуждаются в этом элементе. Благодаря кремнию они становятся подвижными и гибкими. В сырой воде из-под крана данного элемента практически нет, поэтому не забывайте пополнять его недостаток в организме.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз спина, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если абонемент в фитнес-клуб вам не по карману, а на тренировки после работы у вас не остается времени, то вам нужно... начать ходить! Обычные прогулки длительностью 30-60 минут в день – это лучшая физическая нагрузка для вашего тела, души и ума. Сейчас я вам расскажу, почему.
читать далее

Ходьба: польза пеших прогулок

Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее

Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

Всем известно, что для ходьбы нет необходимости затрачивать большие объемы энергии, тогда как эффект от нее довольно ощутим. Ходьба оказывает оздоровительное воздействие на организм, способствует поднятию мышечного тонуса и укреплению костной ткани, улучшает координацию движений, а также активирует процессы обмена веществ.
читать далее

Ходьба: худеем без труда

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Дел на даче много. Но пожилым людям (на которых обычно и оставляются эти дела) не следует бросаться ставить трудовые рекорды на своих шести сотках.
читать далее

Советы при остеохондрозе для дачников

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (1 февраля 2011 09:43)

    Спасибо, большое! Я нашла, что искала.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С самого начала жизни малыш должен чувствовать безусловное принятие и любовь родителей, в первую очередь матери, с которой у новорожденного наиболее тесная связь. Это очень важно, ведь в раннем детстве закладываются основы личности, ее взаимодействия с окружающими. Положительный эмоциональный контакт с ребенком обязателен для его нормального развития. Однако в жизни так получается не всегда.
читать далее

Ребенок, которого не хвалят

Газета The Guardian опубликовала статью, повествующую о предположениях ученых о том, что до 2050 года людям необходимо наладить полноценное производство для получения синтетического мяса с помощью специальных резервуаров. Если этого не произойдет, то земное население невозможно будет прокормить, так как к тому времени оно достигнет 9 млрд. человек.
читать далее

В 2050 году люди будут есть синтетическое мясо

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

По свидетельству великого американского ученого д-ра Н. В. Вокера, эта болезнь появляется вследствие неумеренного потребления молока, в особенности пастеризованного, и пристрастия к пище, содержащей много крахмала и сахара. Болезнь состоит в излишнем выделении и скоплении слизи в носовых пазухах. В России, Сибири, Финляндии, Карелии и др. странах, где люди еженедельно ходят в паровые бани, эта болезнь почти неизвестна.
читать далее

Радикальное средство от синуса: 4 способа лечения

Готовим «Наполеон» с ветчиной и ананасом.
читать далее

«Наполеон» с ветчиной и ананасом

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее

От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади

Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
читать далее

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные; цветки желтые, собраны в соцветия-кисти Плод - почти шаровидная четырехгнездная коробочка.
читать далее

Рута пахучая в народной медицине

Каждый человек может себе позволить питаться полезными натуральными продуктами. Мы поможем вам выбрать и подскажем, как употреблять органическую пищу. Всем нам хочется, чтобы члены нашей семьи были здоровы, однако не каждый может смириться с мыслью, что для этого надо покупать натуральные продукты, которые стоят дороже привычной еды. Однако есть и хорошие новости: правильно выбирая органические продукты, вы можете получить все преимущества, не переплачивая при этом лишнего.
читать далее

Доступная органическая пища

Для проведения исследования по влиянию количества сахара в крови на внешний вид было приглашено 600 мужчин и женщин, которые были в возрасте от 50 до 70 лет. Сначала у всех людей, пожелавших принять участие в эксперименте, взяли образцы крови для проведения анализа.
читать далее

Сладкоежки выглядят старше своих лет

Ответить на этот вопрос решили микробиологи из Университета Нью-Йорка под руководством Филиппа Тиерно.
читать далее

Как часто нужно менять постельное бельё

Гонясь за красивой фигурой, мы истязаем себя тренировками, ограниченным рационом и специальными процедурами. При этом мы зачастую забываем что продукты, которые мы едим, должны быть полезными – иметь в своем составе витамины и прочие ценные вещества.
читать далее

Почему в продуктах нет витаминов, какие витамины нам нужны и чем питаться

Подходит ли вам от или иной способ контрацепции? Противозачаточные средства на гормональной основе обладают множеством побочных эффектов, от неприятных до весьма серьезных. Узнать, что именно вам подходит, иногда можно только попробовав несколько вариантов. Мы расскажем о наиболее часто встречающихся проблемах.
читать далее

Побочные эффекты от противозачаточных средств

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх