Советы при остеохондрозе

Советы при остеохондрозе

Примерное время прочтения: ~
Остеохондроз начинает беспокоить только в период обострения. Что необходимо делать, чтобы избежать этого?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На вопрос ответил кандидат медицинских наук, врач-невролог Клиники нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова Исайкин Алексей Иванович.

Позвоночник и суставы «живут» за счет постоянного движения. При отсутствии нагрузки, начинает постепенно нарушаться мобильность межпозвоночных дисков, мышцы спины слабеют. В будущем у человека может развиться остеохондроз. В профилактических целях акцент необходимо сделать на физическую нагрузку:

1. Каждый день ходите пешком.
Каждодневная ходьба на большие расстояния – самая лучшая зарядка для суставов позвоночника. В день следует проходить хотя бы 5 км. На первый взгляд вам может показаться, что это очень много, но это не так. Для этого вам достаточно пройти пешком 1-2 остановки и полчаса по дороге на работу и с работы домой.
Самое главное условие – ходьба налегке и быстрым шагом.
Авоськи, сумки и многочисленные пакеты будут мешать здоровой ходьбе. Они усложнят ситуацию, так как вы перегрузите и без того уставший позвоночник.


2. Правильная организация рабочего места.
Если у вас сидячая работа и большую часть рабочего дня вы проводите за письменным столом или перед монитором компьютера, то вам просто необходимо научиться правильно сидеть. Основные правила: крепкая опора для спины, ноги должны лежать на полу, а локти на подлокотниках.
Монитор компьютера следует расположить напротив себя, чуть нижу уровня глаз. Если во время работы вам приходиться постоянно поворачивать голову, то вам обеспечена дополнительная нагрузка на шею. В результате у вас может разболеться голова, вы будете чувствовать боль и дискомфорт в области шеи.
Не забывайте о перерывах. Правильный режим рабочего дня: 45 минут работаете, 10 минут отдыхаете, во время перерыва вы можете походить немного и размять суставы. Не упустите возможность поделать различные простые упражнения для спины, так же вы можете помассировать шею и поясницу.


3. Занимаемся плаваньем.
Физические перегрузки здоровья вашему организму не добавят, а при проблемах со спиной и вовсе окажут только негативное влияние. Исключением может стать плавание: вода поможет расслабиться и приведет в тонус мышцы всего тела. Данный вид спорта хорошо сказывается на состоянии позвоночника. Мышцы спины, чем-то напоминают верблюдов, они могут вынести не большую, но продолжительную нагрузку.
Плавание в бассейне – это оптимальный вариант нагрузки на мышцы позвоночника, чтобы они не перенапрягались и находились в тонусе. В бассейн следует ходить несколько раз в неделю. Результат вы увидите почти сразу.


4. Отдыхаем с комфортом.
Матрац, на котором вы спите, должен быть не жестким, но и не очень мягким. У позвоночника имеются свои физиологические изгибы, которые следует поддерживать в нормальном состоянии. Неправильно подобранный матрац может деформировать их, доставляя при этом весьма неприятные ощущения.

Самый лучший вариант – это ортопедическая подушка или матрац. Данные элементы кровати должны быть подобраны с учетом индивидуальных особенностей человека.


5. Пейте минеральную воду.
Старайтесь пить минеральную воду, в состав которой входят соли кремния. Наши суставы нуждаются в этом элементе. Благодаря кремнию они становятся подвижными и гибкими. В сырой воде из-под крана данного элемента практически нет, поэтому не забывайте пополнять его недостаток в организме.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз спина, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если абонемент в фитнес-клуб вам не по карману, а на тренировки после работы у вас не остается времени, то вам нужно... начать ходить! Обычные прогулки длительностью 30-60 минут в день – это лучшая физическая нагрузка для вашего тела, души и ума. Сейчас я вам расскажу, почему.
читать далее

Ходьба: польза пеших прогулок

Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее

Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

Всем известно, что для ходьбы нет необходимости затрачивать большие объемы энергии, тогда как эффект от нее довольно ощутим. Ходьба оказывает оздоровительное воздействие на организм, способствует поднятию мышечного тонуса и укреплению костной ткани, улучшает координацию движений, а также активирует процессы обмена веществ.
читать далее

Ходьба: худеем без труда

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Дел на даче много. Но пожилым людям (на которых обычно и оставляются эти дела) не следует бросаться ставить трудовые рекорды на своих шести сотках.
читать далее

Советы при остеохондрозе для дачников

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (1 февраля 2011 09:43)

    Спасибо, большое! Я нашла, что искала.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Леггинсы приводят женщин к набору лишнего веса, а также делают их кожу «рыхлой». Это утверждение может показаться странным, ведь популярность этого вида одежды как раз и обусловлено тем, что они даже не самые «выдающиеся» женские ноги способны сделать более стройными, а также скрывают следы целлюлита и визуально утончают талию.
читать далее

Леггинсы способствуют набору веса

С наступлением осенне-зимнего периода многие посетительницы фитнес-клубов и сторонницы пятиминутных зарядок в домашних условиях начинают качать ноги, ягодицы и пресс, часто забывая про иные, тоже очень важные зоны женского тела, которые влияют на женственность.
читать далее

Упражнения для тренировки мышц рук и груди

Самым популярным товаром по уходу за внешностью являются шампуни. Их используют все, независимо от возраста и пола, причем даже те, кто равнодушно относится к другой косметике. Но умеем ли мы выбирать шампунь?
читать далее

Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку

В жизни каждого человека наступает возраст, когда кости начинают страдать от нехватки кальция, становятся более хрупкими, чем в молодости. Я поделюсь простым и вкусным рецептом блюда, которое содержит много кальция и других микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению костей.
читать далее

Рыбное блюдо для здоровья костей и профилактики остеопороза

Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Мы уже привыкли, что к лечению любого заболевания надо подходить комплексно. Если говорить об ароматерапии, что конкретно может помочь сердцу? Лилия Григорьевна Юсупова, г. Выборг
читать далее

Ароматерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: 4 рецепта

Для любого цивилизованного человека нет более огорчительного зрелища, чем гримаса отвращения, которая появляется на лице любимого человека после подаренного вами первого утреннего поцелуя. А виной тому несвежее дыхание, вызванное повышенным уровнем бактерий, скопившихся в ротовой полости.
читать далее

Как избавиться от тяжелого утреннего дыхания?

Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее

Что такое добровольное медицинское страхование

Солнце, сухой воздух и пыль вредят здоровью кожи в летние дни. Крему, молочку или сливкам трудно справиться с масштабом задач ухода за телом. Увлажнить и очистить, напитать и подлечить кожу поможет ванна.
читать далее

Ванна спасёт кожу летом

Известно ли вам, что соблюдение диеты, основанной на употреблении сниженного количества углеводов, оказывает положительное воздействие на вашу сосудистую систему?
читать далее

Низкоуглеводная еда полезна для сосудов

Итак, вот мы и добрались до сороковой недели беременности, и наверное, задаете себе вопрос: «Где же малыш?». Не волнуйтесь. Только 5% будущих мама рожают точно в установленный врачом срок. Рождение ребенка на 1-2 недели раньше или позже срока – это обычное дело, однако от этого, разумеется, мучения от ожиданий не уменьшаются.
читать далее

40-ая неделя беременности

Специалисты смогли доказать, что зеленый чай сокращает риск возникновения рака легких.
читать далее

Зеленый чай предупреждает рак легких

В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Первая причина старения кожи – это нарушение обменного процесса. Так, что при применения различных косметических средств для омоложения кожи лица, дополнительно следите за своим рационом.
читать далее

Омоложение кожи лица в домашних условиях

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх