Фитнес - не панацея

Фитнес - не панацея

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шестьдесят минут бурной деятельности в день не компенсируют недостаток движения остальные двадцать три часа.

Все началось со странного наблюдения: ученые из пресловутой клиники Майо отметили, что некоторые люди после эпизода переедания инстинктивно начинают двигаться больше. Затевают уборку, идут на прогулку, выключают телевизор. Интереснее всего то, что они не осознают причин такого поведения. Ученые задумались о хорошем воздействии количества движения на качество жизни. А потом задумались и о противоположности – малой активности. И решили исследовать ее влияние на состояние организма. Результаты очень удивили любознательных экспертов.

В исследовании участвовало более 120 тысяч испытуемых. Некоторые из них проводили на ногах почти весь день (3 часа в сидячем положении), другие участники наблюдений сидели более 360 минут в день. У женщин, которые были малоактивны, уровень смертности был повышен на 37% по сравнению с группой очень деятельных. У мужчин цифра скромнее – 17%. Причина такой гендерной разницы до сих пор неясна.

Австралийские ученые на основе своих наблюдений (8800 человек) установили, что каждый час перед телевизором уменьшает продолжительность жизни на 22 минуты.

То есть вы проигрываете смерти много времени из-за вредного удовольствия. Исследователи умалчивают, имеет ли обыкновение читать сидя такие же последствия.

Офисные работники проводят малоактивно стандартный рабочий день – восемь часов. Некоторые работодатели могут пойти навстречу и установить стол с регулируемой высотой, чтобы человек мог работать стоя.

Купите беговую дорожку для дома. «Продвинутые» читают и смотрят телевизор во время работы на домашнем аэробном тренажере. Даже стояние лучше сидения. Мы созданы для деятельности.



Бездеятельность ведет к повышению сахара



В другом исследовании здоровых и активных добровольцев вынуждали лежать три недели в постели. Вставать не разрешалось. Результаты поразили экспериментаторов. Уже на третий день сахар крови и уровень инсулина имитировали показатели страдающих диабетом и ожирением. Эксперимент не довели до конца, потому что сочли угрожающим здоровью людей. Абсолютная бездеятельность – это крайность.

Но даже сидячий образ жизни запускает определенные метаболические реакции. Кровь становится насыщенной жиром и глюкозой у питающихся вполне умеренно. Физиологически мышцы отвечают на созерцательный образ жизни увеличением доли мышечных клеток, потребляющих сахар. Уменьшается количество митохондрий. Способность окислять триглицериды падает, что повышает склонность к набору веса. Но процесс обратим. Если начать тренировки на выносливость, то потребление жиров мышцами вновь увеличится и митохондрии (энергетические станции) начнут энергично делиться.



Как быть человеку, работа которого предполагает сидение?



Постараться на 30 минут малоподвижного труда хотя бы две минуты быстро двигаться. Это поможет снизить сахар и инсулин на 25%, что существенно. Здоровью вредят пиковые значения этих показателей.

Ученые также предупреждают, что польза фитнеса ощутима и доказана. Лучше двигаться всего лишь час, чем не утруждать себя посещением тренажерного зала или класса для аэробики. Но необходимо помнить: одних тренировок недостаточно для того, чтобы жить долго и чувствовать себя комфортно до самого конца. Сидение более шести часов в день – просто фактор дополнительного риска, независимый от фитнеса.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня мы поговорим о смехе и разберемся, почему люди любят смеяться, а также узнаем, чем смех так полезен для здоровья. Врачи давно начали исследовать природу и влияние этого интересного явления – смеха. Недаром в народе говорят, что 15 секунд смеха на 5 минут продлевают жизнь. Точных расчетов, доказывающих конкретную пользу смеха, пока нет, однако некоторые достаточно полезные и интересные наблюдения все же были сделаны.
читать далее

Интересные факты о смехе и его влиянии на наше здоровье

Ученые из Майнцского университета Иоганна Гуттенберга сравнили электронную книжку с экраном E-Ink (Kindle-3), обычную книгу и планшетный компьютер (iPad). Исследователи предложили людям разных возрастов поочередно их использовать.
читать далее

Есть ли разница между чтением обычных книг, электронных и с планшетного компьютера

Специалисты установили, что безрадостная жизнь и ее бесцельное течение уменьшают продолжительность жизни человека.
читать далее

Не довольны собой? Меньше проживете!

Специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, которое позволило определить непосредственную зависимость между потребляемой пищей и количеством сна.
читать далее

Меньше спим - больше едим

Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Если вы хотите похудеть, используя диету с низким процентом содержания углеводов, то составляйте для себя рацион питания с преобладанием овощей, и снизьте содержание мяса в нем.
читать далее

Низкоуглеводные диеты очень опасны

Если вы думаете, что время от времени можно позволять себе набрасываться на пирожные, не думая о фигуре, то вы заблуждаетесь. Это могут подтвердить шведские ученые, которые заявляют, что такая кратковременная безобидная слабость может надолго запомниться вашему организму.
читать далее

Куда ведут быстро набранные килограммы

Французские ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие в день один бокал вина намного здоровее и счастливее, тех, кто вообще не употребляет алкоголь или злоупотребляет им. Вино не вредит организму человека, самое главное знать меру. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, более устойчивы к стрессовым состояниям, они не страдают нервозами и депрессиями.
читать далее

Ученые знают формулу счастья

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Будучи беременной, можно часто слышать: «Не сиди за компьютером! Это очень вредно! Из него исходят излучения». Можете успокоиться: малыш родится здоровым.
читать далее

Беременность и компьютер

У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.
читать далее

Что нужно знать о группах крови?

Эта вода богата витаминами и минеральными солями, поэтому применяется для реабилитации тяжелых больных или в послеоперационный период. Здоровым она помогает повысить жизненный тонус.
читать далее

Овощная вода для реабилитации и повышения жизненного тонуса

Жир на животе является верным признаком лишнего веса, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также округленный силуэт вызывает психологические проблемы и является поводом для поиска всевозможных волшебных способов избавления от лишних жировых запасов.
читать далее

Жир на животе: 3 главных мифа и факта

Организм человека нуждается в определенном количестве макро- и микроэлементов, от их баланса зависит состояние здоровья. В наших силах обогатить свой рацион минеральными веществами, чтобы не допустить нарушения жизненно важных функций. Разговор о макро- и микроэлементах завершает рассказ о йоде, марганце, селене, кобальте, никеле.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Теория о том, что тщательное пережевывание пищи позволяет похудеть, известна уже давно. Специалисты из Медицинского университета Харбина проверили ее на практике.
читать далее

Чтобы похудеть, дольше жуйте еду

Колено – самое сложное по своей структуре сочленение в человеческом организме. Именно на него приходится около 50% всех травм и недугов. Когда дегенеративно-дистрофические заболевания разрушают коленный сустав или случается сильная травма, человеку может быть назначено эндопротезирование: ревизионное, одномыщелковое, или тотальное, в зависимости от степени повреждения суставного соединения, возраста пациента и особенностей травмы или недуга, которые необходимо излечить.
читать далее

Эндопротезирование коленного сустава: показания и противопоказания, квоты, виды эндопротезирования, ЛФК

Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

Прав поэт, сказавший, что «любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны...» В том, что ее порывы действительно благотворны и даже исцеляют недуги, мы убедились оба — окончательно и бесповоротно. Иначе чем еще можно объяснить волшебное улучшение нашего здоровья?
читать далее

Любовь лечит диабет

Чтобы лечение было успешным, в нем должны активно участвовать и врач, и пациент. Их союз становится плодотворным, если между обеими сторонами воцаряется полное доверие, уважение, доброжелательность. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
читать далее

Как себя вести с врачом

Начав сейчас посещать фитнес-клуб, вы успеете к лету привести себя в идеальную форму. Главное подобрать программу, при помощи которой вы решите основные задачи.
читать далее

Фитнес: приводим тело в форму к лету

Ученые увеличили список продуктов, которые содействуют похудению.
читать далее

Орехи и бобовые сжигают жир

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее

5 видов массажа головы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх