Фитнес - не панацея

Фитнес - не панацея

Примерное время прочтения: ~
Вы проводите рабочий день в сидячем положении? А вечером смотрите телевизор, читаете или занимаетесь интернет-серфингом? Усердные тренировки не спасут от снижения продолжительности и качества жизни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шестьдесят минут бурной деятельности в день не компенсируют недостаток движения остальные двадцать три часа.

Все началось со странного наблюдения: ученые из пресловутой клиники Майо отметили, что некоторые люди после эпизода переедания инстинктивно начинают двигаться больше. Затевают уборку, идут на прогулку, выключают телевизор. Интереснее всего то, что они не осознают причин такого поведения. Ученые задумались о хорошем воздействии количества движения на качество жизни. А потом задумались и о противоположности – малой активности. И решили исследовать ее влияние на состояние организма. Результаты очень удивили любознательных экспертов.

В исследовании участвовало более 120 тысяч испытуемых. Некоторые из них проводили на ногах почти весь день (3 часа в сидячем положении), другие участники наблюдений сидели более 360 минут в день. У женщин, которые были малоактивны, уровень смертности был повышен на 37% по сравнению с группой очень деятельных. У мужчин цифра скромнее – 17%. Причина такой гендерной разницы до сих пор неясна.

Австралийские ученые на основе своих наблюдений (8800 человек) установили, что каждый час перед телевизором уменьшает продолжительность жизни на 22 минуты.

То есть вы проигрываете смерти много времени из-за вредного удовольствия. Исследователи умалчивают, имеет ли обыкновение читать сидя такие же последствия.

Офисные работники проводят малоактивно стандартный рабочий день – восемь часов. Некоторые работодатели могут пойти навстречу и установить стол с регулируемой высотой, чтобы человек мог работать стоя.

Купите беговую дорожку для дома. «Продвинутые» читают и смотрят телевизор во время работы на домашнем аэробном тренажере. Даже стояние лучше сидения. Мы созданы для деятельности.



Бездеятельность ведет к повышению сахара



В другом исследовании здоровых и активных добровольцев вынуждали лежать три недели в постели. Вставать не разрешалось. Результаты поразили экспериментаторов. Уже на третий день сахар крови и уровень инсулина имитировали показатели страдающих диабетом и ожирением. Эксперимент не довели до конца, потому что сочли угрожающим здоровью людей. Абсолютная бездеятельность – это крайность.

Но даже сидячий образ жизни запускает определенные метаболические реакции. Кровь становится насыщенной жиром и глюкозой у питающихся вполне умеренно. Физиологически мышцы отвечают на созерцательный образ жизни увеличением доли мышечных клеток, потребляющих сахар. Уменьшается количество митохондрий. Способность окислять триглицериды падает, что повышает склонность к набору веса. Но процесс обратим. Если начать тренировки на выносливость, то потребление жиров мышцами вновь увеличится и митохондрии (энергетические станции) начнут энергично делиться.



Как быть человеку, работа которого предполагает сидение?



Постараться на 30 минут малоподвижного труда хотя бы две минуты быстро двигаться. Это поможет снизить сахар и инсулин на 25%, что существенно. Здоровью вредят пиковые значения этих показателей.

Ученые также предупреждают, что польза фитнеса ощутима и доказана. Лучше двигаться всего лишь час, чем не утруждать себя посещением тренажерного зала или класса для аэробики. Но необходимо помнить: одних тренировок недостаточно для того, чтобы жить долго и чувствовать себя комфортно до самого конца. Сидение более шести часов в день – просто фактор дополнительного риска, независимый от фитнеса.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня мы поговорим о смехе и разберемся, почему люди любят смеяться, а также узнаем, чем смех так полезен для здоровья. Врачи давно начали исследовать природу и влияние этого интересного явления – смеха. Недаром в народе говорят, что 15 секунд смеха на 5 минут продлевают жизнь. Точных расчетов, доказывающих конкретную пользу смеха, пока нет, однако некоторые достаточно полезные и интересные наблюдения все же были сделаны.
читать далее

Интересные факты о смехе и его влиянии на наше здоровье

Ученые из Майнцского университета Иоганна Гуттенберга сравнили электронную книжку с экраном E-Ink (Kindle-3), обычную книгу и планшетный компьютер (iPad). Исследователи предложили людям разных возрастов поочередно их использовать.
читать далее

Есть ли разница между чтением обычных книг, электронных и с планшетного компьютера

Специалисты установили, что безрадостная жизнь и ее бесцельное течение уменьшают продолжительность жизни человека.
читать далее

Не довольны собой? Меньше проживете!

Специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, которое позволило определить непосредственную зависимость между потребляемой пищей и количеством сна.
читать далее

Меньше спим - больше едим

Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Если вы хотите похудеть, используя диету с низким процентом содержания углеводов, то составляйте для себя рацион питания с преобладанием овощей, и снизьте содержание мяса в нем.
читать далее

Низкоуглеводные диеты очень опасны

Если вы думаете, что время от времени можно позволять себе набрасываться на пирожные, не думая о фигуре, то вы заблуждаетесь. Это могут подтвердить шведские ученые, которые заявляют, что такая кратковременная безобидная слабость может надолго запомниться вашему организму.
читать далее

Куда ведут быстро набранные килограммы

Французские ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие в день один бокал вина намного здоровее и счастливее, тех, кто вообще не употребляет алкоголь или злоупотребляет им. Вино не вредит организму человека, самое главное знать меру. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, более устойчивы к стрессовым состояниям, они не страдают нервозами и депрессиями.
читать далее

Ученые знают формулу счастья

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если кровь течет из правой ноздри — встать и поднять вверх вытянутую левую руку. Если из левой ноздри — встать и поднять правую руку. Через 2-3 минуты кровотечение остановится.
читать далее

Кровь из носа

Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
читать далее

Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

Особенность перепелиного яйца в том, что оно имеет аминокислоту - лизоцим, который сдерживает рост бактерий, способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Сельские жители могут пить свежие яйца домашних кур. Но гораздо полезнее перепелиное яйцо.
читать далее

О пользе перепелиных яиц

Когда на дворе только июль, кажется, что лето будет продолжаться вечно. Но мудрая предусмотрительность намного лучше приятного неведения. Чтобы холодными зимними вечерами было, что вспомнить о нескольких теплых месяцах, самое время взяться за консервирование. К примеру, приготовить джем из абрикосов со вкусом лета.
читать далее

Абрикосовый джем

Древние гречанки позаимствовали у египтян нехитрое приспособление. Поняв, что лент для груди большого размера явно маловато, они начали подкладывать под них мягкие шерстяные шарики. Вместе с развитием цивилизации бюстгальтеры модифицировались, превращаясь порой в настоящее орудие пыток, нежели в предмет женского туалета.
читать далее

Правильный бюстгальтер

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

читать далее

Сабельник

Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.
читать далее

7 лучших соусов к любому блюду

Несколько простых советов по уходу за зубами от главного стоматолога страны.
читать далее

Секрет здоровой улыбки

Аптеки переполнены препаратами от стресса, предлагают дорогие таблетки и дешевые, старые настойки. Бабушки на рынках собирают травку специально для вас. И при всем этом разнообразии хочется укусить соседа или отправиться в кондитерский отдел? Сэкономить нервы, деньги и время поможет домашний успокоительный сироп.
читать далее

Успокоительный сироп в домашних условиях

На протяжении многих лет стоматологи рекомендуют своим клиентам ограничиться от продуктов, которые наносят вред здоровью полости рта. Специалисты из Western Dental Services Inc. составили рекомендации, которые помогают сохранять красоту здоровой улыбки.
читать далее

Защита здоровья зубов и дёсен

Гранатовый сок принято считать ценным продуктом, который обладает уникальным диетическим значением.
читать далее

Гранатовый сок сжигает жиры на животе

В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

Филе индейки - 600 г, опята замороженные - 300 г, лук - 1 шт., листья одуванчика, крапивы, петрушки - 150 г, яйцо - 1 шт., сливки - 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., растительное масло, соль, перец, готовое слоеное тесто.
читать далее

Рулет с зеленью и опятами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх