Дисбактериоз - причины и лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дисбактериоз - причины и лечение
При нарушении правильного баланса микрофлоры в организме, появляется дисбактериоз. Для возвращения нормального состояния здоровья, женщине требуется пройти определенный курс лечения и выполнить некоторые профилактические процедуры.
В кишечнике человека находится колоссальное количество разных микроскопических организмов. Микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, играют важную роль для его здоровья и очень полезны. Без этой микрофлоры правильный процесс переваривания пищи в полной мере просто невозможен.

Возникновение дисбактериоза говорит о нарушении сбалансированного содержания микроорганизмов в организме. Бактерии присутствуют во множестве мест нашего организма, однако наиболее сконцентрированы в желудочно-кишечном тракте, в слизистой оболочке горла, носа, легких, половых органов.



Из-за чего возникает дисбактериоз



Главной причиной, по которой может возникнуть дисбактериоз, является излишнее употребление антибактериальных медикаментов, которые уничтожают, вместе с «ненужными» микроорганизмами, и «нужные» тоже. Но следует иметь в виду, что способствовать развитию дисбактериоза могут не только антибактериальные препараты, он также может возникать, к примеру, после проведения лучевых процедур, при лечении кортикостероидными гормональными средствами и медикаментами от опухолей, ослабляющими иммунную систему организма.

Несбалансированное питание также может стать одной из причин возникновения этого заболевания. Сюда входит и частое употребление одной и той же пищи, и излишнее злоупотребление сладким и жирным, а также неоправданные диеты, ведущие к голоданию, уринотерапия, диета на кефире, и всевозможные «фруктовые» и «овощные» дни и недели.

Помимо этого, развитие дисбактериоза в желудочно-кишечном тракте могут вызывать другие заболевания, такие как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, колит, дуоденит и т.д. Хирургические вмешательства в органы пищеварительной системы тоже подвергают его риску заболевания дисбактериозом.

Распространенными симптомами болезни являются сбои в пищеварении, частые диареи, запоры, постоянная тяжесть в желудке, вздутие живота, снижение аппетита.



Способы лечения дисбактериоза



При возникновении дисбактериоза кишечника, важно соблюдать одно очень важное требование: не занимайтесь лечением самостоятельно, без осмотра гастроэнтеролога или терапевта. Лишь профессиональный врач, проведя все необходимые исследования, основываясь на ваших личных жалобах, по их результатам сможет определить, какие вам необходимы медикаменты для приведения баланса микрофлоры кишечника в норму. В зависимости от проявления дисбактериоза, врач также может рекомендовать различные рационы питания. К примеру, при заболевании, симптомом которого являются вздутия живота, обычно рекомендуется уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (большинство фруктов и овощей, в частности, капуста и яблоки), а также бобовых культур, мучных изделий. Если явным симптомом дисбактериоза являются частые запоры, то, напротив, необходимо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и пить больше жидкости. При диарее желательно не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, белый свежий хлеб, выпечку, черный хлеб и кисломолочные продукты.

В случае, если своевременное лечение дисбактериоза кишечника не было проведено, он может перейти в длительную усугубляющуюся форму. Одним из ключевых методов профилактики, а также лечения дисбактериоза является применение эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин, и т.д.), представляющих собой биологически активные добавки, в состав которых включены живые кишечные микроорганизмы и их метаболиты, нормализующие баланс микрофлоры. Преимущество этих препаратов состоит в полном отсутствии каких бы то ни было негативных эффектов от их применения. Слабой стороной эубиотиков является их низкая эффективность в процессе лечения дисбактериоза кишечника. Это обусловлено тем, что большинство эубиотиков при быстром прохождении через кишечник, не успевают полностью преобразоваться в активную форму. Помимо этого, ослабленные бактерии, входящие в состав эубиотиков, сильно подвержены влиянию кишечной pH-среды. В итоге баланс микроорганизмов восстанавливается не до конца и эффективность от применения препаратов получается неполной. Еще одним способом лечения дисбактериоза является применение бактериофагов, представляющих собой вирусы, которые ослабляют и уничтожают микроорганизмы, однако не затрагивают при этом клетки организма (стафилококковый бактериофаг уничтожает стафилококк, синегнойный бактериофаг уничтожает синегнойную палочку и т.д.). В ходе профилактики и лечения кишечного дисбактериоза немаловажное значение имеет употребление особых продуктов питания, к которым, прежде всего, относятся кисломолочные продукты с добавлением живых бифидокультур и лактобактерий. Эти микроорганизмы полезны абсолютно всем взрослым, а также рекомендуются беременным женщинам.

В конце следует отметить, что вылечить кишечный дисбактериоз в короткие сроки, скорее всего, не получится: в некоторых случаях лечение занимает несколько месяцев, в некоторых случаях — несколько лет. Однако не надо унывать! Вылечить заболевания вполне возможно, несмотря на кажущуюся сложность процесса лечения и его продолжительность. Важно помнить – визит к врачу при первых симптомах болезни нельзя откладывать. Своевременное обращение к специалисту позволит сохранить ваше здоровье и сэкономит деньги.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 апреля 2011 13 707 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дисбактериоз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Orsa (4 июня 2012 11:48)

    Когда я столкнулась с проблемой дисбактериоза, я принимала Бифиформ. Мне он действительно помог, я избавилась от этой данной проблемы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх