Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики

Примерное время прочтения: ~
Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Пробиотики бывают разными



Еще в начале 20 столетия Илья Мечников начал работу над исследованиями, которые изучали полезные для человеческого организма бактерии, причем первыми объектами этих исследований были лактобактерии. Уже в то время было понятно, что они каким-то образом могут оказывать реальную помощь в лечении хронических воспалений кишечника, аллергии, инфекционной диареи, а также в гинекологической практике.

Что же вообще такое эти пробиотики? Пробиотики – это микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье нашего организма. Это довольно общее определение. На самом деле, хоть наиболее распространенными и известными пробиотиками и считаются бактерии, некоторые из видов дрожжей могут проявить схожее воздействие на человеческий организм.

Кроме того, пробиотики пробиотикам рознь. Одни представляются, как лекарство, а другие – как диетические добавки. Чем же они отличаются? По большому счету, это деление используется лишь в странах постсоветского пространства, и оно относится скорее к «местному колориту», так как в остальных странах все пробиотики считаются диетическими добавками. К их качеству и использованию предъявляют очень строгие требования. Да и наверняка есть разница в эффективности между пробиотиками, выпускаемыми в виде специально созданных лекарственных форм (к примеру, капсул) которые хорошо защищают живые бактерии до их проникновения в кишечник, и теми же бактериями внутри кефира или сладкого творожка, которые могут стоять в магазинах чуть ли не месяцами.



Микроорганизмы для укрепления здоровья



Сегодня имеется много способов использования пробиотиков. Многие уже сегодня применяются в комплексном лечении различных заболеваний, а некоторые направления лишь начинают разрабатываться. Пробиотики используются для разных целей:

- для коррекции и профилактики дисбактериоза кишечника, так как запущенный дисбактериоз может вызывать появление реальных заболеваний пищеварительной системы;

- для активного поддержания иммунитета – происходит стимулирование выработки антител, противовирусных компонентов, активизация процессов уничтожения чужеродных бактерий и поддержание всей иммунной системы надлежащем состоянии;

- для лечения гинекологических проблем – данное лечение назначается при молочнице (кандидозе), бактериальном вагинозе (гарднереллезе) и прочих нарушениях влагалищной микрофлоры, которая зависит как от внешних факторов, так и от гормонального баланса женщины;

- для понижения кровяного давления и содержания холестерина в крови – данные эффекты обусловлены воздействием нормальной микрофлоры кишечника на обмен желчных кислот, а также выделение веществ, которые блокируют одну из причин увеличения артериального давления;

- для профилактики рака толстой кишки – данный эффект достигается путем разрешения канцерогенных веществ бактериями флоры кишечника (эти вещества образуются из еды и могут скапливаться в толстом кишечнике);

- для решения проблемы с непереносимостью лактозы – пробиотически способны превращать лактозу в молочную кислоты, не вызывающую непереносимость;

- за счет бифидобактерий и прочих микроорганизмов нормальной микрофлоры происходит улучшение усваивания минералов организмом, в том числе железа и кальция, поддерживается синтез витаминов группы B, витаминов K и PP.



Полезное сочетание



Итак, про пробиотики мы все выяснили, а что собой представляют пребиотики? Это такие вещества (в основном углеводы), которые человеческий организм не переваривает, однако они являются отличной питательной средой для определенных бактерий. Пребиотики могут применяться в качестве самостоятельных лекарств или добавок, или же использоваться вместе с пробиотиками. Это сочетание называется синбиотиками.

Пребиотики способствуют стимулированию роста, как своей микрофлоры, так и пробиотиков, полученных извне, обуславливая более быстрый рост и заселяя слизистые кишечника. Это заселение оказывает прямое влияние на эффективность использования пробиотиков, так как если полезные бактерии не приживаются, то все положительные результаты их применения становятся временными и сразу пропадают, если человек прекращает прием препарата.

Стрессы, неправильное питание, слабый иммунитет, плохая экология, хронические заболевания – все эти факторы явно не делают нас здоровыми. Именно по этой причине содержание пробиотики препараты могут становиться хорошим дополнением профилактике широкого спектра заболеваний, которые гораздо легче предотвратить, нежели потом лечить.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Педиатры советуют не убирать из рациона ребенка молочные продукты, если он страдает расстройством желудка. Ограничить эти и некоторые другие продукты следует только в случае серьезной формы расстройства.
читать далее

Чем кормить ребенка с диареей

Пробиотики – полезные бактерии, содержащиеся в йогуртах и иных кисломолочных продуктах. Недавние исследования доказали, что пробиотики оказывают положительное воздействие не только на кишечный тракт, но и на общее состояние нервной системы.
читать далее

Йогурт лечит нервы

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Специалисты считают, что употребление продуктов с пробиотиками теми людьми, которые ведут здоровый образ жизни, не приносит им на самом деле никакой пользы.
читать далее

Так ли полезны пробиотики?

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
читать далее

Антиоксиданты против смога

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- fomenko (Посетители) (7 марта 2012 19:52)

    Пробиотики, сегодня, играют важную роль в стабильной работоспособности любого организма. По моему мнению, они являются важным источником пробиотических микроорганизмов.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время беременности женщина должна полностью исключить употребление сладостей, изготовленных из лакрицы.
читать далее

Сладости из лакрицы вредят будущему ребенку

Люди испокон веков придавали особое значение своим волосам. Считалось, что именно они являются средоточием жизненной силы человека. Также волосы отражали статус человека в обществе. До сегодняшнего дня сохранилось представление о волосах, как о символе молодости, красоты и жизненной энергии. Прическа – яркий атрибут внешнего облика человека, через который он старается донести определенный эмоциональный посыл. Это означает, что здоровый вид и уход за волосами выходит на первый план.
читать далее

Уход за волосами

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

Хочу поделиться с вами средством, с помощью которого я поддерживаю свою щитовидную железу, обходясь без оперативного вмешательства. Увеличена она у меня с 1970 года, а в прошлом году в обеих долях были обнаружены узлы. Выручает меня специальный «эликсир здоровья».
читать далее

Эликсир при увеличенной щитовидной железе

Шел август 1980 года. К тому времени я уже проработал на военном заводе слесарем-механиком 25 лет. Работа была сдельная, почти без выходных — надо ведь выполнять военный заказ. Вся страна тогда готовилась к войне с мировым империализмом.
читать далее

Бег трусцой – путь к долголетию

Однажды я прочитал о неоценимой пользе чабреца при лечении органов дыхания. Причем упомянул о чабреце не кто-нибудь, а изобретатель уникальной методики дыхания. Дело в том, что для меня это больная тема: бронхитом болею с детства.
читать далее

Дышите легко!

Любители спаржи и креветок, не пройдут мимо этого салата. Творцы кулинарных изысков и шедевров постарались на славу, сочетая в одном блюде столько полезных и вкусных продуктов.
читать далее

Спаржа с жареными креветками

Жирная кожа больше, чем любой другой тип нуждается в очищении. Сделать глубокое очищение жирной, сальной кожи можно с помощью пилинга с применением домашних скрабов для жирной кожи.
читать далее

7 домашних скрабов для жирной кожи

Живокость, или иначе окопник... Эту траву незаслуженно забыли и совсем не применяют в современной фармакологии. А жаль! В своем составе живокость имеет алантоин - субстанцию, которая стимулирует развитие новых клеток. Под его влиянием идет возрождение слизистых оболочек желудка и кишок даже при их атрофии. Алантоин обновляет эпителиальное покрытие пораженных тканей даже в том случае, если некроз достиг глубоких покровов.
читать далее

Окопник при язвах

Ученые определили связь между походкой и продолжительностью жизни человека. Исследователи из американского университета Питтсбурга уверяют, что быстрая ходьба указывает на предрасположенность к долголетию.
читать далее

Быстрая ходьба — залог долголетия

Считается, что первый алкогольный напиток произвели древние шумеры. С тех пор прошло почти пять тысяч лет, но человечество до сих пор не отказалось от «волшебного напитка», хотя в разных странах не раз предпринимались попытки запретить или хотя бы ограничить его потребление. В чем же сила алкоголя, почему одни его воспевают, а другие проклинают?
читать далее

Как алкоголь физически меняет человека и его восприятие реальности

Каждый день у меня начинается с чашки ароматнейшего чая с душицей, которую я много лет выращиваю сама. Клумба с этим красивейшим цветком, источающим чудесный запах, занимает почетное место на нашем садовом участке.
читать далее

Душица

Вполне возможно в течение всей своей жизни, какой бы длительной она ни была, оставаться молодым, здоровым, жизнерадостным! Нужно лишь постоянно, изо дня в день заботиться о своем здоровье, помнить о нем каждый час, каждую минуту. И помнить, что здоровье не приходит само собой. В первую очередь нужна благоприятная окружающая среда. Невозможно быть человеку здоровым, если он постоянно дышит выхлопными газами, дымом и смрадом промышленных предприятий, отравляя ими свой организм. Наивысшая в мире
читать далее

Долголетие и здоровье

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх