Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики

Примерное время прочтения: ~
Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Пробиотики бывают разными



Еще в начале 20 столетия Илья Мечников начал работу над исследованиями, которые изучали полезные для человеческого организма бактерии, причем первыми объектами этих исследований были лактобактерии. Уже в то время было понятно, что они каким-то образом могут оказывать реальную помощь в лечении хронических воспалений кишечника, аллергии, инфекционной диареи, а также в гинекологической практике.

Что же вообще такое эти пробиотики? Пробиотики – это микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье нашего организма. Это довольно общее определение. На самом деле, хоть наиболее распространенными и известными пробиотиками и считаются бактерии, некоторые из видов дрожжей могут проявить схожее воздействие на человеческий организм.

Кроме того, пробиотики пробиотикам рознь. Одни представляются, как лекарство, а другие – как диетические добавки. Чем же они отличаются? По большому счету, это деление используется лишь в странах постсоветского пространства, и оно относится скорее к «местному колориту», так как в остальных странах все пробиотики считаются диетическими добавками. К их качеству и использованию предъявляют очень строгие требования. Да и наверняка есть разница в эффективности между пробиотиками, выпускаемыми в виде специально созданных лекарственных форм (к примеру, капсул) которые хорошо защищают живые бактерии до их проникновения в кишечник, и теми же бактериями внутри кефира или сладкого творожка, которые могут стоять в магазинах чуть ли не месяцами.



Микроорганизмы для укрепления здоровья



Сегодня имеется много способов использования пробиотиков. Многие уже сегодня применяются в комплексном лечении различных заболеваний, а некоторые направления лишь начинают разрабатываться. Пробиотики используются для разных целей:

- для коррекции и профилактики дисбактериоза кишечника, так как запущенный дисбактериоз может вызывать появление реальных заболеваний пищеварительной системы;

- для активного поддержания иммунитета – происходит стимулирование выработки антител, противовирусных компонентов, активизация процессов уничтожения чужеродных бактерий и поддержание всей иммунной системы надлежащем состоянии;

- для лечения гинекологических проблем – данное лечение назначается при молочнице (кандидозе), бактериальном вагинозе (гарднереллезе) и прочих нарушениях влагалищной микрофлоры, которая зависит как от внешних факторов, так и от гормонального баланса женщины;

- для понижения кровяного давления и содержания холестерина в крови – данные эффекты обусловлены воздействием нормальной микрофлоры кишечника на обмен желчных кислот, а также выделение веществ, которые блокируют одну из причин увеличения артериального давления;

- для профилактики рака толстой кишки – данный эффект достигается путем разрешения канцерогенных веществ бактериями флоры кишечника (эти вещества образуются из еды и могут скапливаться в толстом кишечнике);

- для решения проблемы с непереносимостью лактозы – пробиотически способны превращать лактозу в молочную кислоты, не вызывающую непереносимость;

- за счет бифидобактерий и прочих микроорганизмов нормальной микрофлоры происходит улучшение усваивания минералов организмом, в том числе железа и кальция, поддерживается синтез витаминов группы B, витаминов K и PP.



Полезное сочетание



Итак, про пробиотики мы все выяснили, а что собой представляют пребиотики? Это такие вещества (в основном углеводы), которые человеческий организм не переваривает, однако они являются отличной питательной средой для определенных бактерий. Пребиотики могут применяться в качестве самостоятельных лекарств или добавок, или же использоваться вместе с пробиотиками. Это сочетание называется синбиотиками.

Пребиотики способствуют стимулированию роста, как своей микрофлоры, так и пробиотиков, полученных извне, обуславливая более быстрый рост и заселяя слизистые кишечника. Это заселение оказывает прямое влияние на эффективность использования пробиотиков, так как если полезные бактерии не приживаются, то все положительные результаты их применения становятся временными и сразу пропадают, если человек прекращает прием препарата.

Стрессы, неправильное питание, слабый иммунитет, плохая экология, хронические заболевания – все эти факторы явно не делают нас здоровыми. Именно по этой причине содержание пробиотики препараты могут становиться хорошим дополнением профилактике широкого спектра заболеваний, которые гораздо легче предотвратить, нежели потом лечить.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Педиатры советуют не убирать из рациона ребенка молочные продукты, если он страдает расстройством желудка. Ограничить эти и некоторые другие продукты следует только в случае серьезной формы расстройства.
читать далее

Чем кормить ребенка с диареей

Пробиотики – полезные бактерии, содержащиеся в йогуртах и иных кисломолочных продуктах. Недавние исследования доказали, что пробиотики оказывают положительное воздействие не только на кишечный тракт, но и на общее состояние нервной системы.
читать далее

Йогурт лечит нервы

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Специалисты считают, что употребление продуктов с пробиотиками теми людьми, которые ведут здоровый образ жизни, не приносит им на самом деле никакой пользы.
читать далее

Так ли полезны пробиотики?

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
читать далее

Антиоксиданты против смога

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- fomenko (Посетители) (7 марта 2012 19:52)

    Пробиотики, сегодня, играют важную роль в стабильной работоспособности любого организма. По моему мнению, они являются важным источником пробиотических микроорганизмов.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В последнее время слова «импотенция» все стараются избегать, так как считается, что это все-таки не диагноз. В переводе с латинского языка «im» – частица отрицания, то есть само название указывает на полное отсутствие потенции. Но подобное случается по следующим причинам: действительно старческий возраст, серьезные эндокринные нарушения, тяжелые травмы неврологического характера вплоть до переломов отделов позвоночника. Таким образом, «тотальная» импотенция встречается не так уж часто и
читать далее

Кто виноват в импотенции и как продлить половой акт - советы мужчинам и женщинам

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

От мамы по наследству мне достался огромный цветочный горшок с алоэ. Я слышала, что это лекарственное растение, но не знала, как его применять. В вашем журнале я прочла статью об алоэ и нашла там хорошие советы.
читать далее

Рецепты с алоэ

Представление человека о собственном теле в основном зависит от количества калорий, которые он потребляет каждый день.
читать далее

Полезная пища влияет на самооценку

Грамотно сделанный макияж может не только преобразить внешность. Имея некоторые навыки и зная определенные правила, можно успешно спрятать всяческие недостатки кожи и лица, а также подчеркнуть и выделить достоинства. Что же это за правила? Все они базируются на основном принципе – все, что мы желаем утаить, требует темных оттенков, а все, что должно быть больше, объемнее и ярче – светлых. Читайте, и запоминайте!
читать далее

Скрываем недостатки макияжем: лицо, глаза и губы

Татьяна Буланова, фигуре которой давно завидуют многие представительницы прекрасного пола, поделилась своим секретом стройности. Выяснилось, что 42-летняя певица уже достаточно давно придерживается рекомендация модного диетолога из Франции Пьера Дюкана.
читать далее

Секрет стройности от Татьяны Булановой

Моей соседке, Анне Васильевне, 82 года, но это очень деятельная, подвижная женщина. Живет она вдвоем с внуком, который учится и работает. На Анне Васильевне все домашнее хозяйство: сходить на рынок, в магазины, закупить продукты, привезти их на ручной тележке, приготовить обед, ужин, и со всем этим она достойно справляется. Как-то в разговоре она поделилась рецептом избавления от пиелонефрита, которым переболела еще в молодости. Причем этот рецепт помогает при всех видах болезней мочевыводящих
читать далее

Лечение пиелонефрита травами

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Рецептов сырных супов существует великое множество. Хочу поделиться тем рецептом, который нашел себе место в моей кулинарной книге. Конечно, лучше бы назвать его «смерть фигуре», но он невероятно вкусный, а, главное, очень прост в приготовлении!
читать далее

Сырный крем-суп с грибами

Специалисты из Великобритании представили новейший косметический крем, главным активный компонент которого – слизь улитки. По словам медиков, это вещество не просто разглаживает морщины, но и отлично питает кожу, на долгое время сохраняя красоту и молодость.
читать далее

Против прыщей и морщин на коже - слизь улиток

Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Специалисты обнаружили универсальное средство, избавляющее от запаха чеснока.
читать далее

От запаха чеснока избавит молоко

Растение Ярсагумба используется для лечения многих видов заболеваний, таких как бесплодие, стрессы, туберкулез и многих других. Данный гриб достаточно сложно собирать, поэтому его цена достаточно высокая, к тому же растет он лишь в горах на определенной территории.
читать далее

Ярсагумба: применение для мужчин и женщин

Мы продолжаем говорить о различных свойствах пищевых продуктов, фруктов, ягод и овощей. Свойства эти могут быть как полезными для организма, так и негативно на него воздействующими.
читать далее

Вред и польза от апельсинов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх