Примерное время прочтения: ~
Дисбактериоз у детей – это довольно частое явление. Он может возникнуть из-за неблагоприятной экологической обстановки, введения прикорма и других причин. Как же его победить? В чем опасность дисбактериоза? На вопросы ответил врач-педиатр.
В пищеварительном процессе микрофлора играет немаловажную роль. Она помогает усваивать микроэлементы и витамины, а также синтезирует биологически активные вещества.
Микрофлора вырабатывает ферменты, которые позволяют организму человека использовать и принимать углеводы, белки, жиры, желчные и нуклеиновые кислоты.
Основную часть микрофлоры составляют лакто и бифидобактерии, и кишечная палочка. В её состав входит условно-патогенная микрофлора (протей, энтерококк, стафилококк, клебсиела). При воздействии негативных факторов, таких как снижение иммунитета, травмы или стресс, она способна провоцировать возникновение различных заболеваний.
Болезненная или патогенная флора также может попасть в организм человека. Данные микроорганизмы, попадая в кишечник, способствуют возникновению заболеваний (кишечные инфекции).
Что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз - изменения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника с уменьшением количества «полезных» и увеличением условно-патогенных микроорганизмов. Многие дети страдают от дисбактериоза.
Откуда берутся бактерии?
Желудочно-кишечный тракт новорожденного младенца стерилен. В процессе родов, когда плод проходит через родовые пути, и после первого грудного кормления в кишечник новорожденного попадает флора.
Оптимальный вариант кормления новорожденного малыша – это грудное вскармливание, так как в кишечник попадают только лакто и бифидобактерии. При искусственном или смешенном вскармливании нельзя выявить преобладание какой-либо флоры.
Наилучший вариант питания новорожденного – это материнское грудное молоко. Даже при возникновении проблем, не стоит отказываться от грудного вскармливания. По возможности старайтесь вернуть или восстановить его. Это поможет вам избежать проблем в дальнейшем.
Причины болей в животе
Процесс разрушения полезной микрофлоры кишечника довольно сложен.
- Во-первых, дисбактериоз может возникнуть из-за нарушений в работе органов пищеварительной системы: заболевания желудка, печени, кишечника и врожденные дефекты их развития. Кишечные болезни, такие как дизентерия, сальмонеллез и другие инфекции также могут привести к дисбактериозу.
- Во-вторых, лекарственная терапия может стать причиной возникновения дисбактериоза. Сюда же относиться нерациональное и необоснованное лечение ребенка антибиотиками, которые убивают микрофлору кишечника, неправильные дозировки и нарушение режима приема.
- Плохая экологическая обстановка, например, если ваша квартира находиться в промышленной зоне, также может вызвать дисбактериоз.
- Нездоровая обстановка в семье, частые ссоры, конфликты и стрессы могут пагубно сказаться на микрофлоре кишечника и общем здоровье малыша.
- Еще одна причина возникновения дисбактериоза - неправильный режим питания. Поэтому на первом году жизни нецелесообразно прикармливать малыша различными смесями. Нарушение микрофлоры может произойти из-за переизбытка белков, животных жиров и углеводов (ребенок то и дело, что ест пирожные, пирожки и конфеты).
Дисбактериоз может возникнуть и при других заболеваниях, никак не связанных с пищеварительной системой. Постоянные вирусные инфекции, сахарный диабет, бронхиальная астма и тяжелые травмы могут протекать на фоне дисбактериоза.
Во время лечения основного заболевания, не забывайте следить за состоянием микрофлоры кишечника.
Течение дисбактериоза
Болезнетворные бактерии вытесняют полезные, и заселяют их места в микрофлоре кишечника, начиная заниматься своим «темным» делом.
- Симптомы раннего дисбактериоза: скопление газов, плохой аппетит, частые запоры, в некоторых случаях стул имеет неравномерную окраску или чередуется с поносом. Ребенок практически не прибавляет в весе, он раздражителен и беспокоен.
- На второй стадии дисбактериоза, в микрофлоре кишечника начинают появляться болезнетворные бактерии, проявлений заболевания становиться намного больше. Они могут быть схожи с симптомами других болезней.
Симптомы дисбактериоза у грудных детей: вздутие живота, рвота и срыгивание, спустя полтора-два часа после кормления малыш капризничает, подтягивает ножки к животу, у него начинаются проблемы со сном, он плохо набирает вес.
У более взрослых детей на лицо признаки гастрита, воспаления желудка. После еды возникают боли в животе, а так же появляются неприятные ощущения. Аппетит частично отсутствует или полностью пропадает. Появляется отрыжка, изжога, тошнота, а порой и рота. Возникают боли в верхней части живота, усиливается газообмен, появляются запоры.
При дисбактериозе могут возникнуть симптомы энтерита, воспаление тонкого кишечника: жидкий стул, метеоризм, боли в животе. Ребенок становится нервным и раздражительным, но в то же время вялым, слабым, появляются головные боли и усталость. Жидкий стул при этом может иметь кислый запах, быть пенистым, с зеленью или слизью.
Иногда дисбактериоз имеет все основные признаки энтероколита. Ребенок быстро набирает вес, но плохо растет. Высказывает жалобы по поводу схваткообразных болей в животе, скопления газов, стул при этом неустойчив: одни мучаются запором, вторые поносом.
У ребенка пропадает интерес к еде, он отказывается даже от самых любимых и вкусных продуктов. Если после еды ваш малыш сразу же бежит в туалет, это говорит о том, что у него в кишечнике нарушены всасывательные функции, и наблюдаются симптомы проскальзывания пищи. В обменных процессах организма начинают происходить сбои. Детям не хватает минеральных веществ и витаминов из-за этого они очень вялы.
Простой дисбактериоз можно спутать с колитом, воспалением толстого кишечника. Симптомы: неустойчивый стул: то понос, то запор. В большинстве случаев присутствует синдром неполного опорожнения кишечника: после приема пищи ребенок нервничает, не может объяснить, что его беспокоит. На языке появляется налет, в кишечнике скапливаются газы.
Тяжелая форма дисбактериоза может пагубно сказаться на состоянии здоровья ребенка. В микрофлоре хорошо обосновались несколько видов болезнетворных микробов в больших концентрациях.
У малыша периодически повышается температура, его лихорадит, знобит, болит голова. Ближе к вечеру в животе начинаются схватообразные боли, сопровождающиеся поносом или рвотой.
Кожа малыша тоже реагирует на дисбактериоз. Ребенка начинают лечить от аллергии, пытаются выявить раздражителя, а результата все нет. Высыпания будут продолжаться, так как основу, на которой держится уже вторичная болезнь, лечение не коснулось.
Диагностика дисбактериоза
Дисбактериоз можно диагностировать, опираясь только на лабораторные и клинические данные. Врачи проводят биохимическое, копрологическое и бактериологическое исследование каловых масс.
Как можно вылечить дисбактериоз?
- Для начала необходимо выявить и устранить причины его возникновения.
- Необходимо восстановить правильное питание. Младенцев следует вернуть к грудному вскармливанию, чего бы вам это не стоило.
Если ваш малыш содержится на искусственном вскармливании, то приобретайте лечебные смеси. При смешенном варианте кормления давайте малышу только те смеси, которые он употреблял ранее.
Диета должна быть согласована с врачом, самостоятельно вы можете исключить из рациона сырые фрукты и овощи. Следует добавить бананы и запеченные яблоки.
Из мясных продуктов подойдет диетическое мясо кролика или не жирное куриное. Можно есть пшеничную и рисовую кашу, но только в протертом виде. Рисовый отвар поможет при разжижении стула. Что касается овощей, то оставить можно только картофель.
Исключите из рациона молочные продукты. Из напитков разрешаются: вода, сладкий чай, компот из сухофруктов (без ягод), кисель. Категорически запрещены газированные напитки и соки.
Нормализуйте режим дня, создайте благоприятную атмосферу в доме, оградите ребенка от переживаний и стрессовых состояний. Старайтесь не травмировать малыша, говорите с ним нежно и ласково.
Важное замечание: вы не добьетесь полного выздоровления ребенка автономно. Курс профилактического лечения должны пройти все близкие люди - родители, сестры, братья, бабушки, няни.
Для начала необходимо ликвидировать патогенные микробы и нормализовать микрофлору кишечника. У малыша, страдающего дисбактериозом, могут возникнуть желудочно-кишечные нарушения: понос, боли в животе, рвота их необходимо снять.
Если у малыша плохой аппетит, недостаток продуктов питания, то это необходимо возмещать сладким чаем, водой и специальными растворами, которые пропишет вам лечащий врач. В основном это глюкозо-солевые растворы «Цитроглюкосолан» или «Регидрон».
Два раза в день давайте ребенку пить большими дозами травяные отвары, обладающие антисептическим действием (зверобой, ромашка, шалфей). Корень лапчатки и ягоды черники способствуют закреплению стула.
Если лечение дало результат, и стул малыша нормализовался, вы можете упростить режим питания, сделав его более свободным, только всё должно быть в меру. Диету, состоящую из каш, фруктовых пюре и овощей, необходимо согласовать с врачом.
В особо трудных случаях, когда симптомы диспепсии не прекращаются (вздутие живота, срыгивание, чувство дискомфорта), в диету необходимо включить продукты, способствующие восстановлению работы кишечника и оздоровлению микрофлоры.
Это может быть кисломолочный «Бифилак» или «Лактобактерин», антицидный «Бифилак», «Биолакт» адаптированный с лизоцимом и «Бифилин», кисломолочный «Бифидум-бактерин», «Наринэ форте».
Бактериофаги назначают только в том случае, когда у вас на руках имеются результаты анализов, в которых указано, какие именно микробы стали причиной заболевания. Вирусы бактерий имеют специфику действия и не влияют на «хорошие» бактерии.
Учитывая все эти свойства, выпускаются поливалентные бактериофаги, в состав которых входят сразу несколько фагов. Существует поливалентный колипротейный, сальмонеллезный и дизентерийный бактериофаги.
Лечение антибиотиками можно проводить только по показаниям. Неправильный прием лекарств может усугубить ситуацию. Они подавляют не только «вредную», но и «полезную» микрофлору кишечника, а это может усилить проявление дисбактериоза. Ни в коем случае не назначайте самостоятельно своему ребенку антибиотики, это должен делать врач.
Популярностью пользуются кишечные антисептики с обширным спектром противомикробного действия: лекарства нифуроксазида «Нифурател», «Эрцефурил».
Последующий этап лечения - помещение в желудок ребенка «полезных» бактерий. Для этого используются медикаменты из группы пробиотиков, в состав которых входят живые микробы, содержащие бактерии различных видов.
В «Бифидумбактерине» содержаться бифидобактерии, в «Лактобактерине» - лактобактерии. В состав некоторых препаратов помимо бактерий входят еще и витамины. «Бифиформ Малыш», например, состоит из бифидо- и лактобактерий, а так же витаминов В1 и В6.
Клетчатка, лактулоза и инулин относятся к пребиотикам. В их состав входят не перевариваемые желудком вещества, которые способствуют активному росту и размножению «полезных» микроорганизмов. Данные компоненты помогают справиться с запорами, так как они стимулируют двигательную функцию кишечника.
В основном врачи прописывают пациентам трехнедельный курс лечения.
При профилактике дисбактериоза необходимо:
- До или в период беременности проконсультироваться с гинекологом и узнать у него о состоянии микрофлоры половых органов, и при необходимости быстро все скорректировать.
- Прикладывайте новорожденного ребенка к груди, как можно раньше.
- Правильное и рациональное питание женщины, кормящей младенца грудью.
- Естественное вскармливание ребенка должно продолжаться до года.
- Правильное определение момента, для введения прикорма.
- Контроль над динамикой массы тела, общим состоянием здоровья малыша, изменениям в консистенции его стула.
Если после введения прикорма стул ребенка стал не переваренный с комочками, а так же имеет зеленоватый цвет, паниковать не стоит. Это реакция организма на новый продукт питания. Стул должен нормализоваться через 2-3 дня.
После того, как вы станете поить малыша соком, его стул может нормализоваться. Смена привычного рациона питания, например, переход от грудного на искусственное вскармливание, обязательно повлечет за собой изменения в стуле малыша. Все придет в норму после того, как организм адаптируется к новому питанию.
Если у вас возникают сомнения, не бойтесь задать лишний вопрос врачу. Он развеет ваше беспокойство или назначит вам и вашему малышу курс лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дисбактериоз, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Медики и диетологи признают грецкие орехи полезными для здоровья сосудов и сердца. Это обусловлено высоким содержанием в них антиоксидантов. Больше ни в каких других орехах не содержится столько положительных веществ.
читать далее
Грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы
Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее
Молочные продукты для похудения
Острый (стрептококковый) фарингит является инфекционным бактериальным заболеванием. Он чаще наблюдается у детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. У взрослых стрептококковый фарингит встречается не так часто.
читать далее
Острый стрептококковый фарингит
На сегодняшний день все чаще стали встречаться болезни носоглотки. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, поголовным снижением иммунитета, плохим качеством питания, тем, что не вылечиваются такие инфекции, как тонзиллит и аденоидит.
читать далее
Профилактика болезней носоглотки
Жиросжигающие коктейли помогают в короткие сроки добиться существенных результатов похудения.
читать далее
3 лучших рецепта жиросжигающих коктейлей
Недавно я услышал новость, которая меня ошеломила: ученые пришли к выводу, что слабые десны, пародонтит вызывают злокачественные опухоли не только во рту, но и в пищеводе и в желудке. То есть если десны кровоточат, надо срочно ими заниматься.
читать далее
Отвар дубовой коры для укрепления десен
Самый удобный и верный способ сбросить лишний вес – делать дома простой комплекс упражнений. Мы представляем вашему вниманию специально разработанную систему занятий.
читать далее
Фитнес дома: простые упражнения
В № 8 и 9 журнала за этот год автор рассказал о том, как ему удалось справиться с мерцательной аритмией, используя фитотерапию, дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки. Спустя почти 30 лет его настигла еще одна разновидность аритмий - экстрасистолия напряжения. И с ней он успешно справился с помощью тех же уже проверенных методов.
читать далее
Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания
Когда кожа повреждается, тело начинает создавать волокнистую ткань, помогая заживить рану. Эта волокнистая ткань - именно то, что большинство людей называют рубцами. Хотя с течением времени шрамы склонны заживать самостоятельно, этот процесс может занять годы, и еще не факт, что рубец исчезнет полностью. Если вы хотите избавиться от шрамовой ткани быстро, вам нужны более эффективные методы лечения.
читать далее
10 естественных домашних способов избавиться от шрамов и рубцов
Из этой статьи вы узнаете, как следует оптимально для себя выбирать солнцезащитные очки, что означают термины, параметры и цифры в документации к очкам.
читать далее
Как выбрать солнцезащитные очки
Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее
О чем говорят вредные привычки
Многие слышали, что состояние гинекологической сферы женщины зависит от работы ее эндокринных желез. Но как эта зависимость проявляется в жизни женщины и как влияет на ее здоровье? Что может сделать медицина, чтобы предупредить опасное развертывание событий или исправить те нарушения, которые уже произошли? В какой степени эти процессы зависят от поведения самой женщины? На эти и другие вопросы отвечает врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Мир здоровья» Татьяна Владимировна
читать далее
Гормоны и женское здоровье
Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее
Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее
5 типичных заблуждений о простуде
Тесты:
Поиск