Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики

Примерное время прочтения: ~
В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если этот баланс соблюдает, то микрофлора кишечника в норме.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но когда мы заболеваем и начинаем пить антибиотики, садимся на жесткую диету, в этом случае часть полезных бактерий погибает. А оставшиеся хорошие бактерии просто не справляются с уничтожением токсинов, которые выделяют плохие бактерии. Поэтому нашему организму для нормальной работы микрофлоры кишечника необходимо восполнить недостающие хорошие бактерии. И мы начинаем пить пробиотики – чужие полезные бактерии. Но могут ли они действительно помочь нашему организму.

Один из минусов пробиотиков заключается в том, что они могут просто не добраться до кишечника. Они могут погибнуть в кислой среде желудка под воздействием желудочного сока или застрять в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчных кислот. Также они могут погибнуть под воздействием антибиотиков и противомикробных препаратов. Другой их минус состоит в том, что даже если они доберутся до кишечника, они могут там просто не прижиться. Наша собственная микрофлора может их отторгнуть.

Баланс микрофлоры при дисбактериозе йогуртами восстановить не получится, придется пить лекарственные препараты с содержанием пробиотиков. Принимать их нужно строго по определенной схеме. У каждого из нас разный организм и соответственно ему необходима разная дозировка. Поэтому при приеме пробиотиков важна правильная дозировка. Перебор или недобор пробиотиков окажут отрицательное действие на результат лечения. Пока нет идеального пробиотика, который подошел бы любому человеку.

Плюсы пробиотиков заключаются в том, что они доступны. Их можно найти в лекарственных препаратах, в йогуртах, а также в квашеной капусте. Живые бактерии полезны и безопасны. При правильном выборе препарата и его дозировке можно достичь хорошего результата и восстановить полезную микрофлору своего организма.

Пребиотиками называют корм для наших родных бактерий. В качестве корма используются такие углеводы как лактулоза, раффиноза, растворимые пищевые волокна (инулин, пектин, полидекстроза). Также используют растительные экстракты и антиоксиданты (витамины А, В, С).

Механизм действия пребиотиков достаточно прост. Съел человек препарат или продукт содержащий пребиотики, и они начинают подкармливать бактерии в нашем организме. В свою очередь полезные бактерии начинают размножаться, и тем самым восстанавливается баланс.

Пребиотики имеют много плюсов. Они достигают пункта назначение без проблем. Им не страшна кислая среда организма. Пребиотики помогают похудеть, способствуют профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также понижают уровень холестерина. Содержатся в обычных фруктах и овощах. Они безопасны, их невозможно перебрать. Плохим бактериям они не по вкусу.

Минус их заключается в том, что помогают только на ранних стадиях дисбактериоза. В запущенных стадиях необходимо принимать пробиотики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дисбактериоз, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Педиатры советуют не убирать из рациона ребенка молочные продукты, если он страдает расстройством желудка. Ограничить эти и некоторые другие продукты следует только в случае серьезной формы расстройства.
читать далее

Чем кормить ребенка с диареей

Диетологи из Диетической Ассоциации Великобритании озвучили 6 скрытых и очевидных вероятных причин вздутия живота.
читать далее

6 главных причин вздутия живота

Пробиотики – полезные бактерии, содержащиеся в йогуртах и иных кисломолочных продуктах. Недавние исследования доказали, что пробиотики оказывают положительное воздействие не только на кишечный тракт, но и на общее состояние нервной системы.
читать далее

Йогурт лечит нервы

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Ежедневно 14 000 человек во всем мире становятся носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию СПИДа. В наши дни основным способом (в 80% случаев) распространения этого смертельного заболевания является сексуальный контакт. Учитывая то, что благодаря современной лекарственной терапии носители ВИЧ и больные СПИДом живут намного дольше, количество инфицированных стремительно растет, и риск получения вируса увеличивается с каждым днем.
читать далее

Хорошие бактерии от плохих вирусов ВИЧ и СПИДа

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Alina (Посетители) (20 июля 2011 00:09)

    Я пью пробиотик йогулакт, первый раз о нем узнала, когда после родов начался дисбактериоз, врач выписал, я честно пропила курс, и еще долго ходила с приятными ощущениями в животе, даже после неправильной пищи желудок не отзывался болью и тяжестью) Сейчас стараюсь соблюдать диету, профилактически пью йогулакт, желудок мне благодарен)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Ученые рекомендуют держаться подальше от людей, которые употребляют много спиртного.
читать далее

Пьющие друзья и коллеги плохо влияют на здоровье

Творог поможет придать коже лица свежесть и упругость. Лицо после маски становится отдохнувшим и помолодевшим.
читать далее

Питательная маска из творога

Стоит ли давать своему ребенку деньги за то что он сделал домашнюю работу или получил хорошую оценку за контрольную? Некоторые полагают, что можно, но при условии, что ваше чадо знает, как правильно с ними обращаться. Другие наоборот категорически против, они полагают, что ребенок обязательно привыкнет к денежным вознаграждениям и не будет ничего делать просто так.
читать далее

Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

Ученые из Японии во главе с профессором Хироцугу Уэсима провели анализ данных 1095 мужчин возрастом от 40 до 70 лет. Был определен средний размер талии любителей пива – он составил 85,3 см. А у тех мужчин, которые предпочитают пить другие алкогольные напитки и у трезвенников, объем талии оказался даже больше на 2 мм, и составил 85,5 см.
читать далее

«Пивной живот» растет не от пива

У моего мужа хронический бронхит, пробовали разные рецепты, и вот тот рецепт, который нам помог.
читать далее

Народные средства от бронхита, бронхиальной астмы и кисты яичников

Меня давно терзает один вопрос, ответ на который я не могу найти: почему у людей, живущих в одинаковых условиях и питающихся практически одинаково, организм по-разному себя ведет? Вот я пока не жалуюсь на здоровье, а у мужа - выраженный остеохондроз со всеми вытекающими последствиями. Из-за отложения солей болят суставы, поясница, шея.
читать далее

Рисовый квас от остеохондроза

Так называемый красивый десерт «на скорую руку», однако быстрота приготовления не снижает его качество и нежный вкус.
читать далее

Зимнее наслаждение

Маски из овощей насыщают кожу многими необходимыми ей питательным веществами (витаминами, микроэлементами и т.п.), улучшают ее внешний вид, тонизируют, увлажняют и т. п. Для приготовления овощных масок используют в основном свежие вощи. Исключение составляет разве что квашенная капуста, косметическое воздействие которой значительно сильнее, чем свежей.
читать далее

Маски для лица на основе овощей

читать далее

Талая вода: польза и как заморозить

В наши дни косметические салоны могут предложить массу процедур по уходу за волосами, которые не только улучшают их внешний вид, но и способствуют оздоровлению. Одной из таких процедур является ламинирование волос.
читать далее

Домашнее ламинирование волос

Прежде всего, вам необходимы физические нагрузки, степень и частота которых зависят от месторасположения ваших жировых отложений и проблемных зон. Всего лишь 40 – 45 минут занятий в день, позволят скинуть за 1 неделю до 2,5 кг. И все это при условии, что рацион вашего питания остается прежним. Около 30 мин. посвятите аэробным упражнениям.
читать далее

Комплексный подход к похудению без диеты

Запоры у детей являются общей проблемой. Различные факторы могут привести к запорам у детей.
читать далее

Запор у детей

Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как
читать далее

Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх