Дисбактериоз - причины и лечение

Дисбактериоз - причины и лечение

Примерное время прочтения: ~
При нарушении правильного баланса микрофлоры в организме, появляется дисбактериоз. Для возвращения нормального состояния здоровья, женщине требуется пройти определенный курс лечения и выполнить некоторые профилактические процедуры.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В кишечнике человека находится колоссальное количество разных микроскопических организмов. Микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, играют важную роль для его здоровья и очень полезны. Без этой микрофлоры правильный процесс переваривания пищи в полной мере просто невозможен.

Возникновение дисбактериоза говорит о нарушении сбалансированного содержания микроорганизмов в организме. Бактерии присутствуют во множестве мест нашего организма, однако наиболее сконцентрированы в желудочно-кишечном тракте, в слизистой оболочке горла, носа, легких, половых органов.



Из-за чего возникает дисбактериоз



Главной причиной, по которой может возникнуть дисбактериоз, является излишнее употребление антибактериальных медикаментов, которые уничтожают, вместе с «ненужными» микроорганизмами, и «нужные» тоже. Но следует иметь в виду, что способствовать развитию дисбактериоза могут не только антибактериальные препараты, он также может возникать, к примеру, после проведения лучевых процедур, при лечении кортикостероидными гормональными средствами и медикаментами от опухолей, ослабляющими иммунную систему организма.

Несбалансированное питание также может стать одной из причин возникновения этого заболевания. Сюда входит и частое употребление одной и той же пищи, и излишнее злоупотребление сладким и жирным, а также неоправданные диеты, ведущие к голоданию, уринотерапия, диета на кефире, и всевозможные «фруктовые» и «овощные» дни и недели.

Помимо этого, развитие дисбактериоза в желудочно-кишечном тракте могут вызывать другие заболевания, такие как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, колит, дуоденит и т.д. Хирургические вмешательства в органы пищеварительной системы тоже подвергают его риску заболевания дисбактериозом.

Распространенными симптомами болезни являются сбои в пищеварении, частые диареи, запоры, постоянная тяжесть в желудке, вздутие живота, снижение аппетита.



Способы лечения дисбактериоза



При возникновении дисбактериоза кишечника, важно соблюдать одно очень важное требование: не занимайтесь лечением самостоятельно, без осмотра гастроэнтеролога или терапевта. Лишь профессиональный врач, проведя все необходимые исследования, основываясь на ваших личных жалобах, по их результатам сможет определить, какие вам необходимы медикаменты для приведения баланса микрофлоры кишечника в норму. В зависимости от проявления дисбактериоза, врач также может рекомендовать различные рационы питания. К примеру, при заболевании, симптомом которого являются вздутия живота, обычно рекомендуется уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (большинство фруктов и овощей, в частности, капуста и яблоки), а также бобовых культур, мучных изделий. Если явным симптомом дисбактериоза являются частые запоры, то, напротив, необходимо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и пить больше жидкости. При диарее желательно не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, белый свежий хлеб, выпечку, черный хлеб и кисломолочные продукты.

В случае, если своевременное лечение дисбактериоза кишечника не было проведено, он может перейти в длительную усугубляющуюся форму. Одним из ключевых методов профилактики, а также лечения дисбактериоза является применение эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин, и т.д.), представляющих собой биологически активные добавки, в состав которых включены живые кишечные микроорганизмы и их метаболиты, нормализующие баланс микрофлоры. Преимущество этих препаратов состоит в полном отсутствии каких бы то ни было негативных эффектов от их применения. Слабой стороной эубиотиков является их низкая эффективность в процессе лечения дисбактериоза кишечника. Это обусловлено тем, что большинство эубиотиков при быстром прохождении через кишечник, не успевают полностью преобразоваться в активную форму. Помимо этого, ослабленные бактерии, входящие в состав эубиотиков, сильно подвержены влиянию кишечной pH-среды. В итоге баланс микроорганизмов восстанавливается не до конца и эффективность от применения препаратов получается неполной. Еще одним способом лечения дисбактериоза является применение бактериофагов, представляющих собой вирусы, которые ослабляют и уничтожают микроорганизмы, однако не затрагивают при этом клетки организма (стафилококковый бактериофаг уничтожает стафилококк, синегнойный бактериофаг уничтожает синегнойную палочку и т.д.). В ходе профилактики и лечения кишечного дисбактериоза немаловажное значение имеет употребление особых продуктов питания, к которым, прежде всего, относятся кисломолочные продукты с добавлением живых бифидокультур и лактобактерий. Эти микроорганизмы полезны абсолютно всем взрослым, а также рекомендуются беременным женщинам.

В конце следует отметить, что вылечить кишечный дисбактериоз в короткие сроки, скорее всего, не получится: в некоторых случаях лечение занимает несколько месяцев, в некоторых случаях — несколько лет. Однако не надо унывать! Вылечить заболевания вполне возможно, несмотря на кажущуюся сложность процесса лечения и его продолжительность. Важно помнить – визит к врачу при первых симптомах болезни нельзя откладывать. Своевременное обращение к специалисту позволит сохранить ваше здоровье и сэкономит деньги.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дисбактериоз, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

У каждого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, в кишечнике присутствует слизь. Вязкие скопления, которые напоминают по консистенции желе, обычно светлого оттенка. Этот продукт клеточной секреции очень важен для кишечника, он является его защитником от влияния кислот и щелочей.
читать далее

Слизь в кишечнике – это нормальное явление

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Всем известно, что основными врагами стройной фигуры является употребление избыточного количества калорий и малоподвижный образ жизни. Естественно, существуют и другие факторы, мешающие обретению идеального веса, например, недосыпание, экология, генетическая предрасположенность к полноте…
читать далее

Дисбактериоз виноват в наборе лишнего веса

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз у детей – это довольно частое явление. Он может возникнуть из-за неблагоприятной экологической обстановки, введения прикорма и других причин. Как же его победить? В чем опасность дисбактериоза? На вопросы ответил врач-педиатр.
читать далее

Дисбактериоз у детей

У свекра несколько лет назад врачи выявили гастродуоденит. Иван Игоревич мучился не только из-за сильного воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, но и от чрезмерного газообразования в кишечнике. Мы знали, что постоянно принимать активированный уголь нельзя, поэтому стали изыскивать иные способы лечения. Так выяснили, что усмирить бродильные процессы в кишечнике могут такие травы, как укроп, тмин, мята перечная, мелисса. Но самым эффективным в лечении оказался имбирь!
читать далее

Имбирный напиток при воспалениях в желудочно-кишечном тракте

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Orsa (Посетители) (4 июня 2012 11:48)

    Когда я столкнулась с проблемой дисбактериоза, я принимала Бифиформ. Мне он действительно помог, я избавилась от этой данной проблемы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сбалансированное питание – залог красоты. Основные принципы знают все люди: кушать поменьше жареной пищи, отказаться от консервантов, фастфуда, чипсов и сладкой газировки, отдавая предпочтение фруктам, овощам, крупам и нежирному мясу.
читать далее

Лучшие продукты для поддержания красоты

Все мы наверняка видели социальную рекламу против абортов. И, как известно, в 99% случаев призыв сохранить жизнь еще не родившемуся ребенку и не брать на душу грех адресован именно женщинам. Если отец все же и фигурирует в рекламе, хотя бывает это крайне редко, он упоминается вскользь. И это не удивительно: мы привыкли считать, что проблема аборта в основном касается именно женщины. Ведь именно она принимает окончательное решение, оставить ребенка или нет, и решается на этот шаг тоже сама, и
читать далее

Аборт: решать женщине?

C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
читать далее

Полезные свойства шпината

Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их. В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем. К
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Мечтаете о красивой фигуре? Желаете иметь красивую грудь? Но у вас нет возможности систематически заниматься в фитнес-центре? Не переживайте, выход из этой ситуации есть. Ниже приведены несколько несложных упражнений для укрепления мышц груди. Месяц упорных упражнений - и ваша грудь может стать столь же соблазнительной, как и у молоденьких прелестниц!
читать далее

8 домашних упражнений для красивой груди

В декабре 1980 г. в климактерический период маме поставили диагноз злокачественное новообразование матки. 6 января 1981 г. ее прооперировали в онкодиспансере, удалили все женские органы. Во время операции, по словам врача, применили все: и «химию», и лучевую терапию.
читать далее

Чистотел вылечил рак

Мне кажется, что сейчас люди разучились одеваться по погоде, особенно молодые: почти все ходят зимой в коротких куртках, с непокрытой головой, встречаются девушки в коротких юбках. Я понимаю, что кровь горячая, организмы крепкие, но ведь многие болезни подкрадываются незаметно, годами подтачивают наше здоровье, а когда себя обнаруживают, бывает поздно.
читать далее

Чай для застуженных почек

Чайные листья богаты веществами, препятствующими накоплению жиров в человеческом организме.
читать далее

Чай не позволит располнеть

Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее

Контрактура Дюпюитрена

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

После перенесенного инфаркта моя свекровь была вынуждена ежедневно принимать лекарства - причем в большом количестве. Но вскоре, напуганная побочными действиями препаратов, она поняла: спасение - в травах. И отправилась на консультацию к фитотерапевту.
читать далее

Фитотерапия для сердечно-сосудистой системы

Если вы никогда не завтракали или не ужинали на работе (вам, бесспорно, очень повезло), то уж обедаете вы там почти наверняка. Чай с пирожком, пара яблок или заказанная пицца? Таков ваш обед? Что ж, если это так, то вы отстали от новомодных веяний здорового питания. Сейчас мы вам подскажем, как все исправить.
читать далее

Правила офисного питания

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, то вам нужно постоянно заниматься спортом, особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Летом, весной и осенью не возникает особых проблем, но как тренироваться на улице в холодное время года?
читать далее

Зимний актив на свежем воздухе

Диетологи отмечают, что пищевые пристрастия человека могут стать причиной ночного храпа. Обильная еда перед сном способна заставить храпеть даже тех, кто обычно не храпит. Следует отметить, что вид пищи и способ приготовления тоже имеет значение.
читать далее

Специальная диета избавит от храпа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх