Примерное время прочтения: ~
При нарушении правильного баланса микрофлоры в организме, появляется дисбактериоз. Для возвращения нормального состояния здоровья, женщине требуется пройти определенный курс лечения и выполнить некоторые профилактические процедуры.
Возникновение дисбактериоза говорит о нарушении сбалансированного содержания микроорганизмов в организме. Бактерии присутствуют во множестве мест нашего организма, однако наиболее сконцентрированы в желудочно-кишечном тракте, в слизистой оболочке горла, носа, легких, половых органов.
Из-за чего возникает дисбактериоз
Главной причиной, по которой может возникнуть дисбактериоз, является излишнее употребление антибактериальных медикаментов, которые уничтожают, вместе с «ненужными» микроорганизмами, и «нужные» тоже. Но следует иметь в виду, что способствовать развитию дисбактериоза могут не только антибактериальные препараты, он также может возникать, к примеру, после проведения лучевых процедур, при лечении кортикостероидными гормональными средствами и медикаментами от опухолей, ослабляющими иммунную систему организма.
Несбалансированное питание также может стать одной из причин возникновения этого заболевания. Сюда входит и частое употребление одной и той же пищи, и излишнее злоупотребление сладким и жирным, а также неоправданные диеты, ведущие к голоданию, уринотерапия, диета на кефире, и всевозможные «фруктовые» и «овощные» дни и недели.
Помимо этого, развитие дисбактериоза в желудочно-кишечном тракте могут вызывать другие заболевания, такие как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, колит, дуоденит и т.д. Хирургические вмешательства в органы пищеварительной системы тоже подвергают его риску заболевания дисбактериозом.
Распространенными симптомами болезни являются сбои в пищеварении, частые диареи, запоры, постоянная тяжесть в желудке, вздутие живота, снижение аппетита.
Способы лечения дисбактериоза
При возникновении дисбактериоза кишечника, важно соблюдать одно очень важное требование: не занимайтесь лечением самостоятельно, без осмотра гастроэнтеролога или терапевта. Лишь профессиональный врач, проведя все необходимые исследования, основываясь на ваших личных жалобах, по их результатам сможет определить, какие вам необходимы медикаменты для приведения баланса микрофлоры кишечника в норму. В зависимости от проявления дисбактериоза, врач также может рекомендовать различные рационы питания. К примеру, при заболевании, симптомом которого являются вздутия живота, обычно рекомендуется уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (большинство фруктов и овощей, в частности, капуста и яблоки), а также бобовых культур, мучных изделий. Если явным симптомом дисбактериоза являются частые запоры, то, напротив, необходимо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и пить больше жидкости. При диарее желательно не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, белый свежий хлеб, выпечку, черный хлеб и кисломолочные продукты.
В случае, если своевременное лечение дисбактериоза кишечника не было проведено, он может перейти в длительную усугубляющуюся форму. Одним из ключевых методов профилактики, а также лечения дисбактериоза является применение эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин, и т.д.), представляющих собой биологически активные добавки, в состав которых включены живые кишечные микроорганизмы и их метаболиты, нормализующие баланс микрофлоры. Преимущество этих препаратов состоит в полном отсутствии каких бы то ни было негативных эффектов от их применения. Слабой стороной эубиотиков является их низкая эффективность в процессе лечения дисбактериоза кишечника. Это обусловлено тем, что большинство эубиотиков при быстром прохождении через кишечник, не успевают полностью преобразоваться в активную форму. Помимо этого, ослабленные бактерии, входящие в состав эубиотиков, сильно подвержены влиянию кишечной pH-среды. В итоге баланс микроорганизмов восстанавливается не до конца и эффективность от применения препаратов получается неполной. Еще одним способом лечения дисбактериоза является применение бактериофагов, представляющих собой вирусы, которые ослабляют и уничтожают микроорганизмы, однако не затрагивают при этом клетки организма (стафилококковый бактериофаг уничтожает стафилококк, синегнойный бактериофаг уничтожает синегнойную палочку и т.д.). В ходе профилактики и лечения кишечного дисбактериоза немаловажное значение имеет употребление особых продуктов питания, к которым, прежде всего, относятся кисломолочные продукты с добавлением живых бифидокультур и лактобактерий. Эти микроорганизмы полезны абсолютно всем взрослым, а также рекомендуются беременным женщинам.
В конце следует отметить, что вылечить кишечный дисбактериоз в короткие сроки, скорее всего, не получится: в некоторых случаях лечение занимает несколько месяцев, в некоторых случаях — несколько лет. Однако не надо унывать! Вылечить заболевания вполне возможно, несмотря на кажущуюся сложность процесса лечения и его продолжительность. Важно помнить – визит к врачу при первых симптомах болезни нельзя откладывать. Своевременное обращение к специалисту позволит сохранить ваше здоровье и сэкономит деньги.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дисбактериоз, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
читать далее
Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила
Официальная статистика доказывает, что сегодня свыше 500 тысяч жителей Украины больны туберкулезом. Эксперты уверены, что реальное число болеющих намного выше. Это означает, что на работе, в транспорте и даже просто на улице мы ежедневно рискуем заполучить это опасное заболевание. Мы сейчас поможем вам разобраться во всем и минимизировать этот риск.
читать далее
Защита от туберкулеза
Рассмотрим признаки, по которым родители могут заподозрить проблемы со зрением у ребёнка и, не упуская времени, посетить с ним специалиста.
читать далее
Нарушения зрения у детей до 3 лет: 5 признаков
Длинные, красивые и здоровые ногти – мечта каждой женщины, но не всегда эта мечта является реальностью. Чтобы хоть как-то придать себе уверенности и повысить настроение, многие женщины наращивают ногти, благо сейчас это могут позволить себе абсолютно все. Акрил и гель – эти средства способны сделать даже самые невзрачные, тонкие и хрупкие ногти предметом гордости. Но постоянное наращивание очень пагубно влияет на свои, родные ногти.
читать далее
6 способов восстановить поврежденные ногти
Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее
Метод горячего закаливания детей и не только
Специалисты не рекомендуют представителям сильного пола есть жареный бекон, хлеб с маслом и сосиски на завтрак.
читать далее
Что мужчинам нельзя кушать на завтрак
Начнем с симптомов вегето-сосудистой дистонии: 1. С утра после пробуждения голова теплая, чешется вовсю. 2. Голова очень тяжелая (как будто носишь на голове полную корзину). 3. Очень сильные спазмы головы. 4. Постоянный шум, звон в голове, в ушах. 5. Нарушена координация движений. 6. Сердце слабеет, а ночью - тахикардия. 7. Ноги постоянно мерзнут. 8. Ежеутренний стул усугубляет состояние (стул твердый). 9. Очки вызывают сильный звон в ушах, сильные спазмы, потемнение в глазах. 10.
читать далее
Вегето-сосудистая дистония: беседа с врачом
Спортивная фигура не всегда является результатом изматывающих тренировок в тренажерном зале. Для обретения подтянутых форм и крепких мышц нет необходимости мучить себя на тренажерах. Морщиться от одной лишь мысли о том, что вечером безжалостный инструктор вновь доведет вас до изнеможения на ужасном эллипсе – это не наш вариант.
читать далее
Фитнес для медлительных
ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее
Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления
С давних времен люди стремились быть более красивыми, и изобретали для этого всевозможные способы. Одним из наиболее популярных раньше считалось разнообразное украшение зубов.
читать далее
Скайсы: история и современность
Как ни странно, в последние годы, сбросить лишние килограммы стремятся не только женщины, но и мужчины. Люди хотят похудеть любыми доступными способами: кто-то начинает усиленно рыться в интернете и искать подходящую для себя диету, кто-то бежит к врачу-диетологу, а кто-то идет в спортзал. Но практика показала, что большая часть старается избавиться от лишнего веса именно с помощью различных видов диет.
читать далее
Самые опасные для здоровья диеты
По заявлениям специалистов, йога может использоваться в качестве профилактики от расстройства психики.
читать далее
Йога улучшает настроение и спасает от тревоги
Немалое число женщин перестают следить за собой, «ставят на себе крест», погружаясь в пучину безысходности и упаднических мыслей в еще далеком от пожилого возрасте. Что бывает тому причиной? И можно ли вытащить себя из депрессивной «трясины»?
читать далее
Как бороться с депрессией
Во всех рекомендациях к диетам написано: «После 6 часов вечера отказаться от потребления продуктов питания». Кто сделал такой вывод?
читать далее
Есть после 6 вечера – полезно
Тесты:
Поиск