Дисбактериоз - причины и лечение

Дисбактериоз - причины и лечение

Примерное время прочтения: ~
При нарушении правильного баланса микрофлоры в организме, появляется дисбактериоз. Для возвращения нормального состояния здоровья, женщине требуется пройти определенный курс лечения и выполнить некоторые профилактические процедуры.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В кишечнике человека находится колоссальное количество разных микроскопических организмов. Микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, играют важную роль для его здоровья и очень полезны. Без этой микрофлоры правильный процесс переваривания пищи в полной мере просто невозможен.

Возникновение дисбактериоза говорит о нарушении сбалансированного содержания микроорганизмов в организме. Бактерии присутствуют во множестве мест нашего организма, однако наиболее сконцентрированы в желудочно-кишечном тракте, в слизистой оболочке горла, носа, легких, половых органов.



Из-за чего возникает дисбактериоз



Главной причиной, по которой может возникнуть дисбактериоз, является излишнее употребление антибактериальных медикаментов, которые уничтожают, вместе с «ненужными» микроорганизмами, и «нужные» тоже. Но следует иметь в виду, что способствовать развитию дисбактериоза могут не только антибактериальные препараты, он также может возникать, к примеру, после проведения лучевых процедур, при лечении кортикостероидными гормональными средствами и медикаментами от опухолей, ослабляющими иммунную систему организма.

Несбалансированное питание также может стать одной из причин возникновения этого заболевания. Сюда входит и частое употребление одной и той же пищи, и излишнее злоупотребление сладким и жирным, а также неоправданные диеты, ведущие к голоданию, уринотерапия, диета на кефире, и всевозможные «фруктовые» и «овощные» дни и недели.

Помимо этого, развитие дисбактериоза в желудочно-кишечном тракте могут вызывать другие заболевания, такие как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, колит, дуоденит и т.д. Хирургические вмешательства в органы пищеварительной системы тоже подвергают его риску заболевания дисбактериозом.

Распространенными симптомами болезни являются сбои в пищеварении, частые диареи, запоры, постоянная тяжесть в желудке, вздутие живота, снижение аппетита.



Способы лечения дисбактериоза



При возникновении дисбактериоза кишечника, важно соблюдать одно очень важное требование: не занимайтесь лечением самостоятельно, без осмотра гастроэнтеролога или терапевта. Лишь профессиональный врач, проведя все необходимые исследования, основываясь на ваших личных жалобах, по их результатам сможет определить, какие вам необходимы медикаменты для приведения баланса микрофлоры кишечника в норму. В зависимости от проявления дисбактериоза, врач также может рекомендовать различные рационы питания. К примеру, при заболевании, симптомом которого являются вздутия живота, обычно рекомендуется уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (большинство фруктов и овощей, в частности, капуста и яблоки), а также бобовых культур, мучных изделий. Если явным симптомом дисбактериоза являются частые запоры, то, напротив, необходимо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и пить больше жидкости. При диарее желательно не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, белый свежий хлеб, выпечку, черный хлеб и кисломолочные продукты.

В случае, если своевременное лечение дисбактериоза кишечника не было проведено, он может перейти в длительную усугубляющуюся форму. Одним из ключевых методов профилактики, а также лечения дисбактериоза является применение эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин, и т.д.), представляющих собой биологически активные добавки, в состав которых включены живые кишечные микроорганизмы и их метаболиты, нормализующие баланс микрофлоры. Преимущество этих препаратов состоит в полном отсутствии каких бы то ни было негативных эффектов от их применения. Слабой стороной эубиотиков является их низкая эффективность в процессе лечения дисбактериоза кишечника. Это обусловлено тем, что большинство эубиотиков при быстром прохождении через кишечник, не успевают полностью преобразоваться в активную форму. Помимо этого, ослабленные бактерии, входящие в состав эубиотиков, сильно подвержены влиянию кишечной pH-среды. В итоге баланс микроорганизмов восстанавливается не до конца и эффективность от применения препаратов получается неполной. Еще одним способом лечения дисбактериоза является применение бактериофагов, представляющих собой вирусы, которые ослабляют и уничтожают микроорганизмы, однако не затрагивают при этом клетки организма (стафилококковый бактериофаг уничтожает стафилококк, синегнойный бактериофаг уничтожает синегнойную палочку и т.д.). В ходе профилактики и лечения кишечного дисбактериоза немаловажное значение имеет употребление особых продуктов питания, к которым, прежде всего, относятся кисломолочные продукты с добавлением живых бифидокультур и лактобактерий. Эти микроорганизмы полезны абсолютно всем взрослым, а также рекомендуются беременным женщинам.

В конце следует отметить, что вылечить кишечный дисбактериоз в короткие сроки, скорее всего, не получится: в некоторых случаях лечение занимает несколько месяцев, в некоторых случаях — несколько лет. Однако не надо унывать! Вылечить заболевания вполне возможно, несмотря на кажущуюся сложность процесса лечения и его продолжительность. Важно помнить – визит к врачу при первых симптомах болезни нельзя откладывать. Своевременное обращение к специалисту позволит сохранить ваше здоровье и сэкономит деньги.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дисбактериоз, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

У каждого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, в кишечнике присутствует слизь. Вязкие скопления, которые напоминают по консистенции желе, обычно светлого оттенка. Этот продукт клеточной секреции очень важен для кишечника, он является его защитником от влияния кислот и щелочей.
читать далее

Слизь в кишечнике – это нормальное явление

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Всем известно, что основными врагами стройной фигуры является употребление избыточного количества калорий и малоподвижный образ жизни. Естественно, существуют и другие факторы, мешающие обретению идеального веса, например, недосыпание, экология, генетическая предрасположенность к полноте…
читать далее

Дисбактериоз виноват в наборе лишнего веса

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз у детей – это довольно частое явление. Он может возникнуть из-за неблагоприятной экологической обстановки, введения прикорма и других причин. Как же его победить? В чем опасность дисбактериоза? На вопросы ответил врач-педиатр.
читать далее

Дисбактериоз у детей

У свекра несколько лет назад врачи выявили гастродуоденит. Иван Игоревич мучился не только из-за сильного воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, но и от чрезмерного газообразования в кишечнике. Мы знали, что постоянно принимать активированный уголь нельзя, поэтому стали изыскивать иные способы лечения. Так выяснили, что усмирить бродильные процессы в кишечнике могут такие травы, как укроп, тмин, мята перечная, мелисса. Но самым эффективным в лечении оказался имбирь!
читать далее

Имбирный напиток при воспалениях в желудочно-кишечном тракте

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Orsa (Посетители) (4 июня 2012 11:48)

    Когда я столкнулась с проблемой дисбактериоза, я принимала Бифиформ. Мне он действительно помог, я избавилась от этой данной проблемы.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Не ждите прихода лета, когда на борьбу с лишним весом нужно будет применять много усилий, используйте замечательную простую и очень эффективную диету для похудения сейчас и будьте приятно удивлены.
читать далее

Простая, но очень эффективная диета для похудения

Остеопорозом нередко страдают в пожилом возрасте, именно поэтому очень важно на ранних сроках использовать народные методы лечения вместе с традиционными, чтобы помочь организму справиться с симптомами заболевания.
читать далее

Лечение остеопороза народными средствами

Это растение многие дачники выращивают для украшения участков, а в нашей семье к нему относятся почти как к священному. Дело в том, что мои дедушка и бабушка - долгожители, а дядюшка родился, когда деду исполнилось 70 лет. Бабушка говорит, что молодые хорошенькие женщины до сих пор на него заглядываются. В семье считается, что все здоровы и бодры только потому, что используют в пищу артишок.
читать далее

Вкусное лечение артишоком

Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
читать далее

Джордж Гордон Байрон – жизнь как преодоление

О мочекаменной болезни мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта. Врач-фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский приветствует лечение мочекаменной болезни народными методами и дает конкретные советы по траво- и водолечению, не забывая подробно описать диету, которой должен придерживаться больной с мочекаменным диатезом.
читать далее

Мочекаменная болезнь

Хотите сбросить лишние килограммы? Старайтесь, как можно чаще представлять себе, что вы едите свое самое любимое блюдо.
читать далее

Думайте о еде и худейте

Регулярный просмотр сериалов о деятельности врачей отрицательно сказывается на психике людей.
читать далее

Сериалы о деятельности врачей - вредны

Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. А вот вам – смотрят. Поэтому нужно срочно ознакомиться с новейшими веяниями в правилах ухода за ротовой полостью.
читать далее

Уход за зубами и полостью рта

Что люди имеют в виду под словами «бразильская попка», какие упражнения помогают сформировать эту самую «бразильскую попку»?
читать далее

Как подтянуть ягодицы: создание «бразильской попки»

Многие люди с нетерпением ждали весну, чтобы обновить свой гардероб и порадоваться новым впечатлениям. Все хотят поскорее избавиться от зимнего оцепенения, выйти на улицу, повернуть лицо к ласкающему солнышку, набрать полную грудь свежего воздуха... и полететь! Ощущение полета, может и не в прямом, но в переносном смысле, обеспечивают некоторые виды спорта, о которых мы сейчас и поговорим.
читать далее

7 весенних видов спорта полезных для вас

Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

За этот год напечатали целых три просьбы женщин о лечении болезней груди. Я хочу им помочь. У подруги моей младшей дочери тоже была операция по этому поводу — одну грудь на 4 части разрезали. А когда заболела другая, я посоветовала девушке делать компрессы из подогретого камфорного масла, сверху покрывать целлофаном и утеплять.
читать далее

Раны и болезни груди вылечит камфорное масло

В народе черемшу обычно называют просто: дикий лук. Полезных для организма веществ в этом растении такое множество, что трудно все перечислить. Главная ценность, пожалуй, в том, что черемша - редкий натуральный «препарат» от различных недугов.
читать далее

Черемша

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх