Что такое дисбактериоз

Что такое дисбактериоз

Примерное время прочтения: ~
Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Действительно ли это так на самом деле? Суть в том, что такой болезни как дисбактериоз не существует. Дисбактериозом называют группу расстройств желудочно-кишечного тракта, в результате которой нарушается нормальная микрофлора кишечника.

Человек с его кишечной микрофлорой является единой экологической системой. Под влиянием различных внутренних и внешних факторов она может разрушаться. Это и называют дисбиозом. Противоположное понятие – это эубиоз, когда микрофлора кишечника функционирует нормально.

В процессе дисбиоза нарушается равновесие между полезной и патогенной микрофлорой. Бактерии производят недостаточное количество витаминов и биологически активных веществ. Происходит сбой между взаимодействием человека и его микрофлорой, который настраивается с раннего детства.

В нашем кишечнике живет более 400 видов бактерий, общей массой 2 кг. Они выполняют множество различных функций в организме. Синтезируют аминокислоты и витамины, производят ферменты, принимают участие в пищеварении, активизируют перистальтику кишечника, способствуют усвоению необходимых питательных веществ. Также они перерабатывают вредные вещества, попавшие в организм.

Полезными для нашего организма являются всего 40 видов бактерий. Наиболее известные из них – это бифидобактерии и лактобактерии. Хорошие бактерии нейтрализуют плохие бактерии, которые вырабатывают вредные вещества. Когда мы испытываем стресс, болеем, принимаем антибиотики, сидим на строгой диете или просто неправильно питаемся, часть хороших бактерий погибает. Оставшаяся часть хороших бактерий не в состоянии справиться с плохими. В результате возникает дисбиоз.

Необходимо лечить не дисбиоз, а его причину. Это может быть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта или стресс. Причину поможет выявить только врач. После обследования назначается соответствующее лечение. Врач может назначить кишечные антисептики, бактериофаги или даже антибиотики. После такого курса лечения назначаются сорбенты, которые избавляют организм от мертвых врагов и оставленных ими токсинов. После этого назначается курс пребиотиков и пробиотиков, которые содержатся в молочнокислых продуктах.

Правда, при серьезных нарушениях в кишечнике одними кисломолочными продуктами не обойтись. Врач, скорее всего, назначит лекарственные препараты с содержанием пре- и пробиотиков. Это так называемые медицинские иммунобиологические препараты. Этот курс необходимо пропить и затем вновь пройти обследование микрофлоры кишечника. А продукты, обогащенные пребиотиками и пробиотиками, нужно есть постоянно. Они помогают росту собственной микрофлоры и помогают ей бороться с вредными бактериями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дисбактериоз, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Пробиотики – полезные бактерии, содержащиеся в йогуртах и иных кисломолочных продуктах. Недавние исследования доказали, что пробиотики оказывают положительное воздействие не только на кишечный тракт, но и на общее состояние нервной системы.
читать далее

Йогурт лечит нервы

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Дисбактериоз у детей – это довольно частое явление. Он может возникнуть из-за неблагоприятной экологической обстановки, введения прикорма и других причин. Как же его победить? В чем опасность дисбактериоза? На вопросы ответил врач-педиатр.
читать далее

Дисбактериоз у детей

Наш организм, помимо собственных клеток, включает и большое количество микробов. Открытия последних лет показывают, что их значение в усвоении пищи, в производстве и переработке различных веществ и их влияние на то, сколько мы весим, раньше недооценивалось. Успехи микробиологии принесут большую помощь человечеству, помогая каждому из нас сохранять свою внутреннюю экологию.
читать далее

Здоровье зависит от микробов

В середине XIX века французский аптекарь Эмиль Куэ случайно подметил, что лечебный эффект лекарства зависит не только от его фармакологических свойств, но и в значительной мере от того, верит ли больной в целебную силу медикамента или нет. Одно дело, когда пациент, принимая снадобье, уверен, что оно поможет ему выздороветь («завтра мне станет легче»), и совсем другое, когда он не верит в назначенное врачом лечение («мне все равно ничего не поможет»). Куэ в результате длительных наблюдений
читать далее

Самовнушение при приеме лекарств – это важно

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство офтальмологов утверждают, что очень распространенным явлением в их практике становится так называемая “ложная близорукость”. Назначая те или иные очки пациентам с этим диагнозом, никакой помощи оказать невозможно, можно лишь усугубить сложившуюся ситуацию с их зрением.
читать далее

Каким близоруким очки противопоказаны

Известно, что в последнее время на продовольственном рынке активно используется соя. Она может употребляться как в качестве дополнительной добавки к готовым блюдам, так и во время приготовления, а может являться и одним из составляющих при производстве определенных продуктов питания. Тем не менее, до сих пор не утихают споры о вреде и пользе сои.
читать далее

Вредят ли здоровью соевые продукты

Бактериальный вагиноз, называемый также гарднереллезом, дисбиозом и дисбактериозом влагалища, представляет собой состояние, при котором из половых путей появляются гнилостно пахнущие выделения. При этом во влагалище нет никаких патогенных возбудителей (трихомонад, гонококков, кандид и пр.), а также отсутствуют видимые признаки воспаления слизистой влагалища.
читать далее

Причины возникновения, признаки, диагностика и лечение бактериального вагиноза

Гибкость маленьких детей многих умиляет. И, в самом деле, как легко полугодовалые малыши засовывают в свой рот палец ноги или достают головой до пятки. Данная способность обусловлена тем, что кости у малышей еще довольно мягкие. Но с каждым днем они становятся все крепче и крепче.
читать далее

Небезопасная гибкость детей

Так сложилось, что в современном мире всё больше людей обращаются за помощью к врачам из-за проблем, связанных с сосудами. Факторов этому предостаточно – это неактивная рабочая деятельность и чрезмерные физические нагрузки, неправильное несбалансированное питание и ношение "неправильной" обуви, а так же множество других.
читать далее

Венарус или Детралекс – какой венотоник выбрать? Сравниваем: сходства и различия

Adonis vernalis. Каждую весну, в апреле – мае, степи европейской части СНГ и Сибири покрываются золотисто-желтым ковром из куртинок адониса весеннего, известного у нас под названием горицвета. На фоне свежей весенней зелени цветки прямо-таки горят. Нельзя не залюбоваться золотистыми лепестками в крупных, до 7 см в диаметре, венчиках.
читать далее

Адонис весенний или горицвет

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Значение минеральных веществ для человека нельзя переоценить, но всегда нужен баланс. Рассмотрим влияние на системы и внутренние органы калия, марганца и йода.
читать далее

Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

В конце мая - начале июня расцветает фиалка душистая. Это миниатюрное многолетнее растение, его розетка из сердцевидных листочков лишь слегка приподнимается над землей. Если пристальнее взглянуть на корневище, то можно заметить, что это, по существу, подземный стебель.
читать далее

Фиалка душистая (Viola Odorata)

Арбуз считается бахчевой культурой, выращиваемой в южных районах России, однако любители-огородники средней полосы страны успешно выращивают его в теплицах на своих участках. В мякоти арбуза содержатся пектиновые вещества, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо в органической форме, витамины В1 В2, РР, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, щелочные вещества, сахара и до 80% воды. Мякоть и свежий сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве
читать далее

Арбуз

Как избавиться от спаечного процесса органов малого таза без помощи хирургического вмешательства? В статье представлены наиболее эффективные способы борьбы со спайками: травяные настои, гирудотерапия (лечение пиявками) и лечебная физкультура.
читать далее

Спаечный процесс органов малого таза: народные методы лечения

Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх