Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Примерное время прочтения: ~
Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выделяют несколько классификаций кишечной непроходимости.

1. По происхождению кишечная непроходимость делится на:
- Врожденную - долихосигма, болезнь Гиршпрунга.

- Приобретенную – спаечные процессы, нарушение тонуса мышечной стенки кишечника, объемные новообразования.


2. По расположению патологического процесса:
- Верхняя – на уровне тонкого кишечника.

- Нижняя – обтурация локализована на уровне толстого кишечника.


3. По проходимости кишечника:
- Полная непроходимость

- Частичная непроходимость.


4. По причине возникновения:
- Динамическая – развивается в результате нарушения тонуса мышечных волокон стенки кишки. Может быть спастической (кишка спазмирована) и паралитическая (кишка настолько расслаблена, что нарушается пассаж кишечного содержимого).

- Механическая – развивается в результате каких-либо механических препятствий: обтурации (закупорки просвета кишки опухолью, твердыми каловыми массами, клубками гельминтов) или странгуляционная (развивается в результате заворота кишки или ее ущемления).


5. По длительности патологического состояния:
- Острая кишечная непроходимость.

- Хроническая кишечная непроходимость.



Клиническая картина кишечной непроходимости:

1. Болевой синдром в большей степени зависит от причины возникновения кишечной непроходимости.

При паралитической кишечной непроходимости отмечается боль постоянная, тупая, ноющая. С каждым днем она волнообразно нарастает.

При спастической кишечной непроходимости боль резкая, схваткообразная.

Механическая кишечная непроходимость сопровождается постоянной болью с периодами схваткообразной боли (в момент сокращения стенок кишки).


2. Задержка стула является диагностически важным признаком кишечной непроходимости. Помимо этого необходимо уточнить отходят ли газы у больного. При кишечной непроходимости их не будет. Совокупность этих признаков дает возможность заподозрить кишечную непроходимость.


3. Размер живота. У больного с диагнозом кишечной непроходимости обращает на себя внимание увеличенный живот, часто не симметричный. Это происходит за счет того, что выше места обтурации скапливаются каловые массы и газы, они, раздувая кишечник, увеличивает в объеме живот. Чаще асимметрия заметна при низкой обтурации и малозаметна при закупорки тонкого кишечника.


4. Тошнота и рвота возникает в результате интоксикации организма продуктами жизнидеятельности. При длительнотекущем заболевании и при позднем обращении к врачу возможна рвота с примесью каловых масс.

Диагностика основывается на жалобах больного, осмотра, пальпации живота. Дополнительно выполняются такие инструментальные исследования как рентгенография, УЗИ, ирригоскопия.

Тактика лечения избирается после тщательного обследования и выявления причин. Немаловажное значение имеет и общее состояние больного, степень обезвоживание, состояние витальных функций, наличие сопутствующей патологии. В некоторых случаях хирург может назначить консервативное лечение, а в некоторых необходимо оперативное вмешательство. Раннее обращение в лечебное учреждение за помощью увеличивает шансы на благополучный исход.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Сильные спастические боли в животе, иногда в сочетании с кровавой диареей – кто думает при этих симптомах об инфаркте кишечника? Но идти в больницу нужно как можно скорее. В конце концов, только ранняя диагностика может обеспечить выживание.
читать далее

Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
читать далее

Воспаление прямой кишки (проктит)

Запор – состояние, характеризующееся хронической задержкой стула (более двух дней). Причины запора: геморроидальные узлы, рубцы, скопление кала и функциональные нарушения.
читать далее

Лечение атонических и спастических запоров растительными средствами

Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
читать далее

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Здравствуйте! Сегодня хотелось бы поговорить о желудочно-кишечном тракте, так как многие люди страдают заболеваниями, связанными с этой областью.
читать далее

Перистальтика кишечника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

От непогоды и холодных ветров кожа начинает шелушиться, появляются красные пятна. А ведь всего за 30 минут можно придать ей роскошный моложавый вид.
читать далее

Восстанавливающая кожу маска для лица

Как с помощью меда и корицы можно быстро похудеть без вреда для здоровья?
читать далее

Худеем вкусно с помощью меда и корицы

Человеческая природа весьма иронична. Так же, как сложно женщинам бывает извести волосы на теле, так же легко мужчинам бывает потерять их на голове. И чем больше мужских гормонов в вашем организме, тем выше ваши шансы потерять значительную часть волос с макушки.
читать далее

Как спастись от облысения

Молодая красавица актриса Анна Снаткина, звезда телесериала «Татьянин день», вполне может произвести впечатление баловня судьбы! Как же, пробилась в звезды телевизионных сериалов и шоу в свои 25 лет. Не иначе как за спиной у девушки состоятельные родители, богатый спонсор, любовник или муж... Однако ничего такого в жизни Анны не было и в помине. Всего добивалась своим трудом, учебой, исключительной работоспособностью. Мало того, судьба еще и подбрасывала Снаткиной такие испытания и болезни, что
читать далее

Анна Снаткина о своей межпозвонковой грыже

Один яичный желток содержит больше холестерина, чем булка с котлетой, - утверждают ученые.
читать далее

В яичном желтке больше холестерина, чем в гамбургере

Те, кто ищет надежный и действенный способ скинуть лишний вес, часто обращают свое внимание на диету Усама Хамдий. А вот тем, кто предпочитает легкие и короткие диеты, данный рацион придется не по душе. Ведь в первую очередь это строгий режим питания.
читать далее

Диета профессора Усама Хамдий

Когда-то на Руси одним из самых популярных напитков был СБИТЕНЬ.
читать далее

Сбитень

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Кого ни спросишь весной о здоровье, все, за очень редким исключением, жалуются на проблемы с иммунитетом. У всех по-разному это сказывается: кто-то спит на ходу, кто-то раздражается, кто-то из насморка не вылезает. Понятно, что все пытаются справиться с этими явлениями, покупают витамины, пищевые добавки, лекарства и настойки.
читать далее

Красный клевер повысит иммунитет

В наше время существует одна проблема, возникающая почти у всех – мы говорим о дисморфофобии. Этим термином называют недовольство человека самим собой, собственным телом, внешностью и даже образом жизни.
читать далее

Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?

После эпиляции и депиляции кожа травмируется, ее защитные свойства ухудшаются, она быстро теряет влагу и пересыхает. Улучшить состояние кожи после удаления волос помогут натуральные средства.
читать далее

Уход за кожей после эпиляции и депиляции

Медики выделили напитки, обогащающие организм полезными веществами и предотвращающие развитие целого ряда болезней. Специалисты рекомендуют употреблять мятный и зеленый чай, молоко, некоторые из соков и горячий шоколад.
читать далее

Питье для здоровья

Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх