Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Примерное время прочтения: ~
Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выделяют несколько классификаций кишечной непроходимости.

1. По происхождению кишечная непроходимость делится на:
- Врожденную - долихосигма, болезнь Гиршпрунга.

- Приобретенную – спаечные процессы, нарушение тонуса мышечной стенки кишечника, объемные новообразования.


2. По расположению патологического процесса:
- Верхняя – на уровне тонкого кишечника.

- Нижняя – обтурация локализована на уровне толстого кишечника.


3. По проходимости кишечника:
- Полная непроходимость

- Частичная непроходимость.


4. По причине возникновения:
- Динамическая – развивается в результате нарушения тонуса мышечных волокон стенки кишки. Может быть спастической (кишка спазмирована) и паралитическая (кишка настолько расслаблена, что нарушается пассаж кишечного содержимого).

- Механическая – развивается в результате каких-либо механических препятствий: обтурации (закупорки просвета кишки опухолью, твердыми каловыми массами, клубками гельминтов) или странгуляционная (развивается в результате заворота кишки или ее ущемления).


5. По длительности патологического состояния:
- Острая кишечная непроходимость.

- Хроническая кишечная непроходимость.



Клиническая картина кишечной непроходимости:

1. Болевой синдром в большей степени зависит от причины возникновения кишечной непроходимости.

При паралитической кишечной непроходимости отмечается боль постоянная, тупая, ноющая. С каждым днем она волнообразно нарастает.

При спастической кишечной непроходимости боль резкая, схваткообразная.

Механическая кишечная непроходимость сопровождается постоянной болью с периодами схваткообразной боли (в момент сокращения стенок кишки).


2. Задержка стула является диагностически важным признаком кишечной непроходимости. Помимо этого необходимо уточнить отходят ли газы у больного. При кишечной непроходимости их не будет. Совокупность этих признаков дает возможность заподозрить кишечную непроходимость.


3. Размер живота. У больного с диагнозом кишечной непроходимости обращает на себя внимание увеличенный живот, часто не симметричный. Это происходит за счет того, что выше места обтурации скапливаются каловые массы и газы, они, раздувая кишечник, увеличивает в объеме живот. Чаще асимметрия заметна при низкой обтурации и малозаметна при закупорки тонкого кишечника.


4. Тошнота и рвота возникает в результате интоксикации организма продуктами жизнидеятельности. При длительнотекущем заболевании и при позднем обращении к врачу возможна рвота с примесью каловых масс.

Диагностика основывается на жалобах больного, осмотра, пальпации живота. Дополнительно выполняются такие инструментальные исследования как рентгенография, УЗИ, ирригоскопия.

Тактика лечения избирается после тщательного обследования и выявления причин. Немаловажное значение имеет и общее состояние больного, степень обезвоживание, состояние витальных функций, наличие сопутствующей патологии. В некоторых случаях хирург может назначить консервативное лечение, а в некоторых необходимо оперативное вмешательство. Раннее обращение в лечебное учреждение за помощью увеличивает шансы на благополучный исход.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Сильные спастические боли в животе, иногда в сочетании с кровавой диареей – кто думает при этих симптомах об инфаркте кишечника? Но идти в больницу нужно как можно скорее. В конце концов, только ранняя диагностика может обеспечить выживание.
читать далее

Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
читать далее

Воспаление прямой кишки (проктит)

Запор – состояние, характеризующееся хронической задержкой стула (более двух дней). Причины запора: геморроидальные узлы, рубцы, скопление кала и функциональные нарушения.
читать далее

Лечение атонических и спастических запоров растительными средствами

Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
читать далее

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Здравствуйте! Сегодня хотелось бы поговорить о желудочно-кишечном тракте, так как многие люди страдают заболеваниями, связанными с этой областью.
читать далее

Перистальтика кишечника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Я себя отношу к тем людям, чье здоровье зависит не только от погоды, но и от климата, и от времени года. Обычно зиму я переношу плохо, меня раздражает холод, отсутствие солнышка большую часть зимы. Я пытаюсь с этим неизбежным явлением бороться.
читать далее

От депрессии чай со зверобоем

В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Но кроме витаминов, это удивительное растение содержит многие другие полезные вещества, наделяющие его многочисленными целебными свойствами и превращающими его настой в эффективное общеукрепляющее средство, своеобразную «аптеку в чашке».
читать далее

Зеленый чай: состав, полезные свойства, противопоказания, как заваривать и пить

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Полвека тому назад в России был знаменитый профессор, который прославился тем, что всю свою жизнь посвятил изучению лунатизма и в лечении его считался непререкаемым авторитетом. К нему приезжали больные лунатики иногда за десять тысяч верст.
читать далее

Простой способ пробуждения лунатика: применение воды при лунатизме

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Я болею пиелонефритом и МКБ много лет. Когда-то пила много антибиотиков, но результата не добилась. Лежала в больнице, но системного лечения не получала. Наконец бросила хождение по «узким специалистам» и жила, как многие здоровые люди. Придерживалась диеты, опасалась простуды и т.п. Вопрос. Вот уже несколько лет моя моча представляет собой «жиденький киселек». В ней много слизи, а в осадке зачастую серо-белая густая слизь, о которой мой лечащий участковый врач не молвил ни слова: от чего и
читать далее

Болезни почек и не только

Уже, наверное, всем известно, что от состояния нашего позвоночника во многом зависит наше здоровье. Но несмотря на это, людей, страдающих различными болезнями позвоночника, меньше не становится, хотя предотвратить их вполне возможно. О том, как сохранить и заботиться о своем стержне жизни, рассказывает мануальный терапевт Григорий Михайлович РЫЛЕШНИКОВ.
читать далее

Лечение позвоночника необходимо для здоровья всего организма - беседа с мануальным терапевтом

Передающиеся половым путем инфекции даже в современном обществе воспринимаются многими женщинами, как «постыдные» и вообще такие, которыми могут болеть только дамы легкого поведения. В данном контексте небезынтересной будет информация о том, что около 80% жителей нашей страны хоть раз в жизни переносили ту или иную форму ИППП. Что обычно привозят с отдыха женщины, ищущие развлечений и любви? Да-да, именно ИППП. Итак, как быть и куда обращаться после отпуска, чтобы удостовериться, что с вами все
читать далее

Лечение иппп после отпусков

После эпиляции и депиляции кожа травмируется, ее защитные свойства ухудшаются, она быстро теряет влагу и пересыхает. Улучшить состояние кожи после удаления волос помогут натуральные средства.
читать далее

Уход за кожей после эпиляции и депиляции

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

Опять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка, утверждает ведущий народный целитель России, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин.
читать далее

Главные правила питания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх