Помощь при пищевом отравлении

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Помощь при пищевом отравлении
Репутация летнего сезона основательно подмочена острыми кишечными расстройствами. По статистике, в теплое время года их переносит почти миллион россиян. Причем на одного обратившегося к врачу больного пищевой токсикоинфекцией (или, как мы привыкли говорить, пищевым отравлением) приходится 350 пострадавших, подлечивающих расстроившийся желудок своими силами. А почему бы и нет? В таких случаях врачи не имеют ничего против самолечения. Главное - знать, как это правильно делается.

Симптомы отравления



Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни прочувствовал «прелести» пищевой токсикоинфекции собственными кишками. Спустя полчаса-час, а самое большее — двое-трое суток после того, как недоброкачественный продукт был съеден, пострадавшего начинает подташнивать, а иногда и выворачивать наизнанку, побаливает, а порой бурлит живот, возникает понос, повышается (хотя и не у всех) температура. Все эти симптомы сигнализируют о так называемом остром инфекционном гастроэнтерите или энтероколите — воспалении слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника или всех отделов пищеварительного тракта сразу.
Но одним лишь воспалением дело не ограничивается. Перед тем как попасть к вам на тарелку, возбудители токсикоинфекции не только плодились и размножались в порции студня или кусочке торта: они еще и активно вырабатывали особые бактериальные яды — энтеротоксины, вызывающие отравление организма. Чем больше яда успели выдать «на-гора» патогенные микроорганизмы, тем сильнее тошнота и рвота, выше температура, чаще сердцебиение и ярче другие симптомы интоксикации: слабость, головная боль, головокружение, снижение артериального давления.



Пить при отравлении можно вволю



Разумеется, когда желудок «прихватило» всерьез, вопроса «есть или не есть?» не возникает — кусок и так в горло не лезет, а сама мысль о еде вызывает приступ тошноты. Но если, несмотря на участившиеся пробежки в туалет, чувствуете себя вполне сносно, аппетит может не ко времени разыграться. Проявите твердость — воздержитесь от пищи в ближайшие 24-36 часов. Для «расстроившегося» желудка и кишечника лучшее лекарство — покой.
Но зато пить можно вволю. Ведь именно жидкость вымывает из организма микробные токсины. Минимальная доза - примерно 250-граммовый стакан питья каждый час. Да не залпом (в этом случае раздраженный желудок запросто может вернуть все обратно), а маленькими глоточками. Торопиться вам некуда!
Что именно пить — зависит от вашего желания. Если особых пристрастий нет, остановитесь на теплом чае без сахара или простой кипяченой воде. Бывает, с рвотой и поносом организм теряет не только жидкость, но и натрий, и хлор: в этом случае вас может потянуть, на солененькое. Не отказывайте себе в удовольствии — растворите чайную ложку поваренной соли в стакане кипяченой воды и пейте на здоровье.
Во время кишечных неприятностей возможны и потери калия. Чтобы их восполнить, попросите домашних приготовить вам картофельный или морковный отвар. Рецепт такой: 2-3 овоща средних размеров натереть на крупной терке, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения, проварить минут двадцать, процедить и остудить, перед употреблением немного подсолить. А можно просто сварить компот без сахара из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием, только сами фрукты ни в коем случае не съедать.
Когда срок лечебного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. В первые сутки лучше питаться кефиром с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На следующий день можете перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет, а там идо отварных мяса и рыбы с картофельным или морковным пюре дело дойдет.
Будьте осторожны с сырыми овощами, фруктами, соками (особенно кислыми — апельсиновым, грейпфрутовым, томатным) — не опережайте события: есть и пить их без опаски разрешается, выждав несколько дней после нормализации стула, то есть когда полностью выздоровеете.



Если рвет, - значит так надо



Если возникает рвота, значит, это нужно вашему организму — так он самым верным и быстрым способом избавляется от пищи с изрядной дозой энтеротоксина и выработавших его микробов. В этой ситуации главное — не мешать природе.
Хорошо бы ей помочь, промыв желудок бледно-розовым раствором марганцовки, раствором поваренной соли или соды (1 ст. ложка на литр воды), можно просто теплой кипяченой водой. Выпейте столько жидкости, сколько сможете (обычно это около 2 литров), и если рвота не возникнет сама, вызовите ее простым способом, надавив на корень языка двумя пальцами чистой руки или черенком вымытой ложки. Повторите процедуру 3-4 раза.
Промывание желудка имеет смысл сделать в первые 6 часов после появления тошноты, боли в животе, подъема температуры и других признаков пищевого отравления. При относительно неплохом самочувствии, когда главное неудобство связано с поносом, нужды в этой процедуре нет.
Ну а если рвота продолжает вас донимать и после промывания, постарайтесь успокоиться и расслабиться, ложитесь в постель, сделайте серию глубоких вдохов и затем рассосите во рту кубик льда: лучше не из простой кипяченой воды, а из замороженного мятного чая (2 ч. ложки сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе 5 минут и процедите). Поможет и пол-литровая клизма с процеженным теплым отваром мяты.



Мятный чай от тошноты



Лучшее средство от тошноты — искусственно вызванная рвота, освобождающая желудок от всего, что так раздражает его нежную слизистую оболочку. Если и после этого тошнота не унимается, выпивайте, растягивая удовольствие, по стакану мятного чая каждый час, пока неприятные ощущения не исчезнут.
При остром приступе «дурноты», как выражались о подобного рода чувствах в прошлых столетиях, отлейте на ватку или носовой платок несколько капель валериановой настойки и понюхайте ее попеременно каждой ноздрей, зажав другую.



Тепло и массаж успокоят боль



Чтобы уменьшить боль в животе, периодически массируйте его по часовой стрелке легкими поглаживающими движениями на протяжении нескольких минут, а затем согрейте его сухим теплом — шерстяным шарфом или платком.
Можно сшить небольшой хлопчатобумажный мешочек размером 20x30 см, заполнить его смесью взятых поровну соцветий тысячелистника и цветков ромашки, нагреть благоухающую целебными ароматами подушечку на электрогрелке, в разогретой духовке или на теплой печке, положить на живот, укрыться одеялом и полежать 30-40 минут. Испаряющиеся эфирные масла вскоре успокоят боль. Повторите процедуру еще раз в течение дня и перед сном.
Облегчит ваши страдания настой из мелиссы, цветков ромашки и душицы. Смешайте эти растения в равных пропорциях, 1 ч. ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 20-30 минут. Пейте по стакану 3-4 раза в день.



Закрепляющие настои



Помимо растворов и отваров, восполняющих потери калия, натрия и хлора, о которых уже говорилось, полезны закрепляющие настои зверобоя или коры дуба. 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите четверть часа на водяной бане, процедите и пейте по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. Если неприятности приключились на юге, можете приготовить отвар зеленого грецкого ореха или корок граната по тому же рецепту, только кипятите его на водяной бане вдвое дольше — полчаса. Помогут и отвары ягод черемухи и черники.



Не спешите принимать лекарства при отравлении



При легком пищевом отравлении никаких лекарств принимать не стоит. Поскольку многие энтеротоксины нарушают кишечное всасывание, таблетки, скорее всего, не возымеют ожидаемого эффекта, а только усилят раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника.
Кроме того, иногда под видом пищевого отравления скрывается аппендицит или другая патология, требующая срочного оперативного вмешательства. В этих случаях прием антибиотиков и болеутоляющих до прихода врача может «смазать» картину и затруднит диагностику.
В аптеках вам предложат действенные средства от диареи — имодиум и каопектат (аттапульгит). Не спешите ими воспользоваться! Они временно парализуют гладкую мускулатуру кишечника, после чего боль в животе стихает и в туалет больше не тянет. А что еще жертве токсикоинфекции требуется для счастья? Причина же недомогания — микробы и их токсины, которые диарея должна была эвакуировать за пределы кишечника, остаются на месте и продолжают отравлять организм.



Когда надо обращаться к врачу



При расстройстве желудка бывают ситуации, когда без помощи специалиста не обойтись. В каких же случаях надо обратиться к врачу?
• Если заболевание не прошло в течение 3-4 дней или оно сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой, которая упорно держится на уровне 39,5° и выше.
• При появлении желтизны белков глаз, кожи, темной мочи.
• Когда рвота повторяется не только в первый день болезни, но и на вторые сутки или, как говорят медики, становится неукротимой, то есть острые позывы к ней длятся более 2 часов, а также если в рвотных массах обнаружилась примесь крови или они напоминают по цвету кофейную гущу.
• В том случае, если понос очень частый (10 раз в сутки и больше) и обильный, когда в нем видны кровь, слизь или гной.
• Если глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме или больной не в состоянии заставить себя отпить хотя бы глоточек, и это состояние длится 10-12 часов у взрослых и подростков, 10 часов у детей от 6 до 10 лет, 8 часов у дошкольников 2-5лет и 6 часов у малышей до 2 лет.



Что летом есть не стоит



Чтобы избежать острого пищевого отравления, надо твердо знать то, что летом есть не стоит.
• Торты, суфле, заварной и сливочный крем, взбитые сливки, творожные сырки, купленные «с рук» творог, сметана, парное (некипяченое) молоко и другие продукты из него (безопасны лишь те молочные продукты, которые прошли фабричную стерилизацию и упаковку или которые вы сами подвергли термической обработке непосредственно перед употреблением).
• Гоголь-моголь, особенно из утиных яиц, так называемый меланж — смесь взбитых желтков и белков, яйца всмятку и яичница-глазунья (раз желток остался жидким, значит, недостаточно прогрелся и в нем могла сохраниться зараза).
• Паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша, вареная, кровяная и ливерная колбаса.
• Ягоды, фрукты и овощи с подпорченными бочками — именно в них таятся микробы.
• Не съеденные сразу же после приготовления манные и гречневые каши, картофельное пюре, салаты и винегреты.

Ирина ДЕНИСОВА,
кандидат медицинских наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 августа 2009 76 402 (7) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: отравление, пищеварительный тракт, желудок, кишечник или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Карина (3 декабря 2009 13:36)

    От отравления классно помогает Энтеросгель. Сколько бы ни пользовалась лекарствами от отравления (и углем и чем только ни пользовалась), такого эффекта ничего не дает. И кстати, при алкогольном отравлении офигенно помогает. Ни голова не болит, ни запаха нету. За руль сразу можно садиться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (9 августа 2010 03:35)

    Энтеросгель помогает моментально.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  3. #3: ГЛАША (30 августа 2010 09:15)

    ребенку 5 лет энтериты бесконечные от любых покупных кисло-молочных продуктов, течение тяжелое.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель танюша (25 октября 2010 00:01)

    ну рвота - это конечно самое первое, что нужно делать в таких ситуациях) а потом уже поить чаем и водой. а так на моем опыте, если аптека или медикаменты под рукой - или нужно воспользоваться. белый уголь лучше всего, одна таблетка и уже через час легче становится...но детям конечно лучше не давать, вроде по инструкции после 14 можно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Пешеход (27 октября 2010 16:37)

    пить главное побольше, но перед этим - опустошить желудок. тут танюшу поддержу - белый уголь хорош тем, что много его не нужно, да и кстати действует он побыстрее. ну и двигаться лучше поменьше, кровь сильно не гонять.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Простофилл (14 декабря 2010 14:14)

    лежать лежнем, пить ***ь как уже писал кто то, прочистить желудок, большего пожалуй и не придумать...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Рада (10 декабря 2011 14:12)

    от отравления хорошо и быстро помогает фильтрум-сти. кстати от похмелья тоже.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх