Примерное время прочтения: ~
Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
Пижма - 10 г, спорыш - 10 г, хвощ полевой - 10 г, крапива - 20 г, шиповник - 50 г.
1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, после чего настаивать в течение часа. Затем процедить и пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день до еды. Хранить в закрытой банке. Курс лечения - 1 месяц, потом - три месяца перерыв и повторить два курса.
И так далее.
Гилина Э.А.
Комментарий Воронцова И.И.: Права наша читательница. Пациентов после операции удаления желчного пузыря становится все больше, и, соответственно, увеличивается число больных с так называемым «постхолецистэктомическим синдромом». Это когда оперированных по-прежнему беспокоят боли в правом подреберье, горечь во рту, недомогание, неустойчивый стул, тошнота по утрам. Понятно, все эти проявления болезни обусловлены тем, что холецистэктомией (так называется операция удаления пузыря) не устраняются факторы, которые привели вначале к дискинезии желчных путей, затем к холециститу и, наконец, камнеобразованию. Какие-то факторы в цепочке механизма образования камней мы и не знаем и, следовательно, не учитываем при лечении больных. В частности, доподлинно неизвестны причины нарушения в работе печени, где синтезируется повышенное количество холестерина, строительного материала для мембраны клеток, что и сопровождается образованием холестериновых камней.
Правда, известно, что большое количество холестерина образуется в ответ на дефицит воды, как попытка оградить клетку от обезвоживания и гибели. Дефицит воды, в свою очередь, приводит к нарушению коллоидных свойств желчи с образованием кристаллов холестерина, затем камней. Но кто из врачей учитывает этот фактор и дает рекомендацию устранить дефицит воды, если, например, у ребенка или у пациента молодого возраста появляются боли в правом подреберье? Ведь именно в эти годы закладывается основа для воспаления в пузыре и камнеобразования.
В последние годы благодаря совершенствованию аппаратуры и опыту врачей-узистов задолго до образования камней начали выявлять образование сгустка желчи в пузыре («сладж», как принято говорить на иностранный манер). Ну наконец-то, казалось бы, начали выявлять предстадию болезни, и теперь реально можно предупредить камнеобразование. Ан нет. Назначают какие-то диеты, средства, снимающие спазм сфинктеров (смыкателей) желчных путей, желчегонные, эссенциале и пр. И никаких мер для прекращения воспаления, улучшения качества желчи и восстановления работы печени не предпринимается.
Что должны знать больные, у которых обнаружены предвестники камнеобразования (дискинезии, холецистит, сгущение желчи)?
Дискинезии желчных путей всегда сопровождаются нарушениями в работе двенадцатиперстной кишки. Скорее даже нарушения моторики кишки предшествуют нарушениям ритмичных сокращений желчного пузыря, его опорожнению и порционному выделению желчи в ответ на поступление пищи из желудка. Следовательно, при появлении признаков дискинезии полезно позаботиться об устранении дефицита растительной клетчатки. К рекомендациям врача о том, что при хронических болезнях желчных путей «низзя» есть овощи и фрукты, следует относиться с умом. Ведь известно, что овощи и фрукты являются поставщиками гидрофильных коллоидов, нормализующих перистальтические сокращения кишки и свободный отток желчи. В качестве источников пищевых волокон, когда их недостает в рационе питания, в нашей стране традиционно применяют пшеничные отруби, морскую капусту, льняное семя, семя подорожника, топинамбур в их природном виде или в форме фармакологических препаратов (чистовит, долголет и др.). Все они обладают высокой водоудерживающей способностью. Поэтому и воду надо пить, не дожидаясь появления сухости во рту (это крайний признак обезвоживания, «крик вопиющего в пустыне»).
Расчет необходимого количества жидких продуктов (бульонов, кефира, чая и пр.) очень простой - 30-40 мл воды на килограмм веса тела. Крайне важно, чтобы из расчетного количества жидкостей 1/3 приходилась на простую воду.
Следующим этапом развития болезней желчных путей, в том числе желчного пузыря, является хронический холецистит — воспаление желчного пузыря.
Понятно, что если устанавливается хронический холецистит, который сопровождается болями в правом подреберье, а во время УЗИ выявляется утолщение стенок пузыря с нарушением его сократительной способности, да еще и качество желчи изменено, то должен присутствовать воспалительный компонент болезни. Ну, казалось бы, нужно назначить противовоспалительные средства, и... дело сделано. Не тут-то было! Мои коллеги в лучшем случае назначат желчегонные средства, спазмолитики и запретят есть жареные, острые и жирные продукты. Вот, пожалуй, и все.
А как же быть с воспалением и возможным инфицированием желчного пузыря, что, без сомнения, ухудшает текучие свойства желчи, ухудшает сократительную функцию пузыря, увеличивает риск выпадения холестерина в виде кристаллов с последующим камнеобразованием?
Читатель, наверное, и сам догадался, что надо устранить дефицит воды, разнообразно и полноценно питаться, с тем чтобы восстановить жидкостные качества желчи и своевременный обмен желчи, не допуская застоя в пузыре. Наряду с этим крайне важно позаботиться о защите печени, исключив алкоголь и пищевые перегрузки. Очень полезны препараты расторопши (гепавит, гепатрин), содержащие вещество, защищающее клетки (гепатопротектор).
Есть ли лекарство, которое было бы направлено на возможную инфекцию в пузыре, т.е. оказало бы обеззараживающее действие? К сожалению, нет. Вряд ли кто-нибудь из врачей-терапевтов посмеет назначить антибиотик, если даже без всяких сомнений установлен диагноз «хронический холецистит». Что же делать? Могу рекомендовать серебряную воду как универсальный природный антибиотик. Эта рекомендация взята не «с потолка». Дело в том, что серебро частично выводится из организма желчью, частично — мочой. Этим и надо воспользоваться.
Прием серебряной воды в концентрации 100 мкг/л по 150-200 мл натощак полезен еще и тем, что больные холециститом практически во всех случаях страдают и от гастрита. Таким простым способом происходит оздоровление и желудка, и желчных путей. Наконец пришло время поговорить о тех, кому проведена операция удаления желчного пузыря.
Во-первых, необходимы регулярные, раз в полгода, посещения стоматолога для оздоровления зубов и десен. По-моему, нет необходимости говорить об обязательной ежедневной гигиене полости рта. Риск инфицирования желчных протоков крайне опасной инфекцией сохраняется, если есть гнилые зубы. Тем более что у больных с многолетним заболеванием желчных путей практически во всех случаях снижается кислотность желудочного сока и, следовательно, обеззараживающие возможности желудка.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя допускать нарушений в работе толстой кишки: все ядовитые продукты, образующиеся в процессе пищеварения, обезвреживаются печенью. Нагрузка на многострадальную печень многократно возрастает, если имеется дисбактериоз. Только что мы говорили о нарушениях барьерной функции желудка. Уже это само по себе является условием для дисбактериоза. Еще надо учитывать, что после операции во всех случаях назначаются антибиотики. Нарушениям микробного равновесия в кишечнике после операции способствуют и ограничения в питании, особенно недостаток растительной клетчатки. Как правило, больным рекомендуют «щадящую» диету, дробное (5-6 раз в день) питание и т.д.
Можно понять, если ограничения в питании рекомендуют больным в остром периоде болезни. Да больной в этот период из-за сильных болей, тошноты, повышенной температуры и сам не станет есть жареное мясо и блины со сметаной. Строгие же ограничения пациенту после холецистэктомии лишь вынуждают нарушать (или просто не выполнять) рекомендации. Как может хронический больной есть по 5-6 раз в день? В трудах отечественных ученых-клиницистов неоднократно подчеркивается опасность длительного назначения щадящих диет. После операции более приемлемо понятие о сбалансированном питании. В разбираемой нами ситуации это следует понимать так.
Технологическая обработка (варение, томление и пр.) продуктов осуществляется по традициям, принятым в семье. При этом пациент должен знать, что обязательно надо включать стимуляторы секреторной и моторной деятельности органов пищеварения, в первую очередь овощи, фрукты, ягоды в их природном виде или в виде отрубей, пектинов. Крайне важно, чтобы употребление протертых, перемолотых, переваренных продуктов было лишь временной мерой в первые 2-3 недели после операции. Затем надо переходить на «перемалывание» еды собственными зубами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: холецистит желчный пузырь желчнокаменная болезнь, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
![](/templates/nm/images/comments.png)
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Если бы диетологам было бы известно, что мы едим в течение дня, они бы покончили с жизнью. Мой врач уж точно… О каком 3-4-разовом питании может идти речь, если мне с утра надо разбудить, умыть и одеть все свое семейство, отвезти детей в школу и садик, преодолевая бесконечные пробки, отработать в офисе до вечера, причем вблизи нет никаких ресторанов и кафе, а носить супчик в баночке – не для меня.
читать далее
5 полезных перекусов
читать далее
Пыльца цветочная при похудении
О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее
Костяника
Эксперты из Национального Института в Милане (Италия) узнали, что чрезмерное употребление макарон и белого хлеба вызывает у женщин заболевания сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, чем у мужчин.
читать далее
Макароны и хлеб особенно вредны для женских сердец
Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее
Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое
Икона стиля прошлого века Коко Шанель как-то сказала: «нет ничего отвратительнее кожи лица цвета аспирина». И с того времени почти все женщины (конечно, за исключением Диты фон Тиз, Николь Кидман, Энн Хэтэуэй и еще некоторых звезд Голливуда – поклонниц белоснежной кожи) посвящают лето приобретению бронзового оттенка кожи.
читать далее
Что делать при солнечном ожоге
Диетологи советуют придерживаться лимонной диеты. С её помощью можно сбросить вес и привести весь организм в тонус.
читать далее
Лимонная диета — самая эффективная для похудения
Напишите, пожалуйста, подробнее о несахарном диабете, дайте рекомендации! Какие пить травы, чем питаться? Теряю зрение. Глаза отекают, так как пью очень много воды, никак не могу напиться. Не может ли на этом фоне развиться другой, сахарный диабет? Думаю, ваши советы пригодятся и другим людям с таким диагнозом.
читать далее
Несахарный диабет
Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее
Если удален желчный пузырь
Сосудистые звездочки являются довольно распространенной проблемой, которой подвержены как женская, так и мужская половина человечества, их появление на теле связывают с генетически наследственной предрасположенностью. Сосудистая сетка представляет собой расширение внутрикожных капилляров, зачастую локализуется на коже нижних конечностей или лица.
читать далее
Типы сосудистых звёздочек и причины их появления
Никогда не любил творог, а тут пришлось «подружиться» с этим кисломолочным продуктом и научиться его правильно хранить. Ведь он очень капризен, за несколько суток портится даже в холодильнике. Несколько лет назад я стал постоянным «гостем» в стоматологических клиниках, а чуть позже начал чувствовать как будто бы боль в костях и посещать и других врачей.
читать далее
Творог для костей и зубов
Но-шпа, как и папаверин, считается эффективным помощником беременных женщин, поскольку позволяет устранять мышечные спазмы матки. Зачастую женщины уверены: если матку «схватило» в спазме, следует выпить но-шпу, расслабиться, передохнуть и матка войдет в нормальный тонус.
читать далее
Применение Но-шпы во время беременности
Гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием внутренней слизистой оболочки матки. Отсутствие своевременного лечения может вызвать бесплодие и сопутствующие тяжелые заболевания.
читать далее
Самостоятельное лечение гиперплазии эндометрия
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
Тесты:
Поиск