Наше дыхание

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наше дыхание
Привычный цикл дыхания, который сформировался у нас, отражает то, как именно мы живем. Давайте исследуем свое дыхание и то, какие оно скрывает личностные особенности.
Нет, пожалуй, человека, у которого не был бы нарушен естественный биологический дыхательный цикл. Дыхание имеет неразрывную связь с чувствами человека. Данная связь отражается во многих присказках.

«Дышите глубже, ведь вы взволнованы» - замедление и углубление дыхания успокаивает. «Выдохни в конце концов» - означает «расслабься», так как напрягаясь, мы сдерживаем дыхание. «Затаить дыхание» - когда человек чувствует страх, его дыхание замирает.

Идеальное естественное дыхание может быть только у того человека, который никогда не подавляет собственные чувства. А таких людей в мире нет, так как действующие в обществе законы, так или иначе, вынуждают нас сдерживать свои эмоции. Рано или поздно ребенок узнает о запретах: не всегда можно выражать возникающие эмоции и желания – кусаться, кричать, брать то, что хочется.

Однако психологическое и телесное имеет тесную связь в человеке. Все происходящее с нашими чувствами сразу же отображается в нашем теле. Когда чувства сдерживаются – дыхание зажимается. Ограничения эмоциональной сферы человека делятся на 2 типа.


Запрет на выражение чувств

К примеру, вам не понравился ваш новый знакомый, но вы не решаетесь честно плюнуть ему в лицо, а просто вежливо улыбаетесь: «Приятно было познакомиться…» В данном случае дыхание зажимается, но лишь на мгновенье, пока вам нужно скрыть личную неприязнь. Расставаясь с человеком – чувства снова меняются и дыхание высвобождается. На психологические особенности человека это не влияет.

Предположим, что вы постоянно попадаете в тягостную для вас ситуацию, и не можете этого избежать. Например, вы сотрудник отдела претензий и ежедневно сталкиваетесь с агрессией и хамством клиентов, однако сами должны при этом быть вежливыми. Ваше обоснованное негодование не находит выхода (если кто-то из коллег допустил ошибку, то причем тут вы?), а для этого нужно дышать немного поверхностно. Если вы часто попадаете в подобные ситуации, то это наверняка войдет в привычку. Поверхностное дыхание происходит путем определенного мышечного напряжения, которое перерастает в хроническое. Вследствие этого начинают сдерживаться и другие чувства. То есть сначала они влияют на дыхание, а потом дыхание начинает влиять на чувства. Человек становится более сдержанным, сухим и утрачивает спонтанность. Это частая проблема юристов и школьных учителей, которые должны «сохранять лицо».


Табу на то, чтобы просто чувствовать

Речь идет даже не о выражении чувств. Ограничение глубокого психологического уровня, которое не допускает эмоции до их распознавания. Психологи называют это «механизмом подавления». Ведь нельзя гневаться на своих близких: «Нельзя злиться на свою маму, так как она желает только добра», «Нельзя спорить с папой, так как он всегда прав» и т.д. В одних семьях дети вынуждены бороться с тревогой, а в других с печалью и обидой. Это влияет на формирование психологических особенностей личности и определенного цикла дыхания.


Предлагаем вам обратить внимание и определить, как вы дышите.

Для этого нужно сесть и посидеть несколько минут, подождав, пока дыхание станет спокойным. Затем необходимо прислушаться к дыханию и ответить на эти вопросы:
1. Что длиннее – выдох или вдох?
2. Чем вы больше дышите – грудью или животом?
3. Есть ли паузы в дыхании? Где они?


1. Соотношение вдоха и выдоха определяет состояние обмена с миром

В нормальном, естественном дыхании вдох и выдох приблизительно одинаковы. В отношениях с миром в таком случае тоже царит гармония: такие люди легко берут и легко отдают.

Однако если выдох у вас значительно преобладает, то вы «щедрая душа». С радостью заботитесь о других людях, опекаете и часто занимаете родительскую позицию даже в отношении ровесников. Обычно такие люди выбирают профессии «помощников»: врач, психолог, социальный работник. Вероятно, вам нравится готовить и приглашать гостей. А из поездок вы привозите всем знакомым подарки, но на сувенирах для себя экономите. Вас считают хорошим другом и добрым человеком. Однако вы не любите просить помощи, позволять проявлять о себе заботу и принимать подарки. Увы, это разрушает баланс в отношениях. Потому что когда человек мало берет и при этом много дает, противоположная сторона начинает смущаться и чувствует себя тунеядцем. У одних людей это вызывает неловкость, а другие могут использовать это!

А вот у человека. Имеющего явное преобладание вдоха, проблема противоположная: он берет много, но отдает с неохотой. Таких людей обычно считают «замкнутыми» и «жадными». Их увлечением обычно являются шопинг и коллекционирование, то есть нечто связанное с накоплением и приобретением. Им непросто открывать свою душу, и все свои переживания они обычно хранят в себе. Их девизом являются следующие слова: «Мой дом – моя крепость». Они умеют ставить цели перед собой и достигать их, чего бы это им не стоило. Эти качества очень полезны при «жесткой» конкуренции, так что люди с таким складом характера могут стать успешными в политике и ведении бизнеса. Однако если они не научатся отдавать и не создадут баланс в отношениях с окружающим миром, они могут стать совершенно одинокими.


2. Преобладающий цикл дыхания

В идеале все мы дышим и животом, и грудью. Представление о том, что женщины дышат грудью, а мужчины животом – самый настоящий миф. Только когда нарушается естественное дыхание, начинает преобладать брюшное или грудное дыхание.

Преобладание дыхания животом указывает на сильное напряжение в грудной клетке – мышцы так спазмированы, что не позволяют груди беспрепятственно дышать. Это говорит о привычке скрывать свои чувства и не давать им выйти наружу. Такие люди обычно ориентированы на практическую часть жизни и их нельзя считать романтиками. Для них важны надежность и стабильность. Вряд ли такие люди проявляются импульсивность. Гораздо важнее четкий план, нежели экспромт. Окружающие считают таких людей рассудительными и спокойными, однако внешняя сдержанность может скрывать сильные чувства. Что можно порекомендовать в этом случае? Нужно просто прислушиваться не только к голосу разума, но и к собственному сердцу.

Когда преобладает грудное дыхание, психологический портрет такого человека будет совершенно противоположным: впечатлительность, импульсивность, склонность к сентиментальности. Повышенная чувствительность становится причиной восприимчивости к творчеству и искусству. Однако даже таким людям не хватает практичности, и в житейских делах они теряются, а быт вообще воспринимается, как нечто «приземленное и низкое».


3. В естественном цикле дыхания почти нет пауз, поэтому заметные перебои в спокойном дыхании не нормальны

Продолжительная пауза перед вдохом указывает на нерешительность и неуверенность в себе, застенчивость и робость. Такие люди стараются никак не выделяться. Внимание их обременяет, а в нестандартных ситуациях и новых компаниях они теряются, так что стараются этого избегать. С одной стороны, это развивает тактичность, вежливость и скромность, а с другой мешает самореализации, а страх допустить ошибку не дает двигаться вперед.

Пауза перед выдохом возникает у людей, которым тяжело «отпускать»: расставаться с вещами, людьми или ситуациями. Они стараются держаться за прошлое. Такие люди бояться оказаться брошенными. Однако эти качества формируют хороших сотрудников и преданных друзей, которым можно полностью довериться, так как они предсказуемы и стабильны.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 декабря 2011 3 289 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дыхание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх