Стрессы отрицательно влияют на сердце: 8 упражнений для облегчения состояния

Стрессы отрицательно влияют на сердце: 8 упражнений для облегчения состояния

Примерное время прочтения: ~
Как только я понервничаю, чувствую боль в груди. Думаю, сердцу не нравятся мои отрицательные эмоции. Подскажите, как стресс отражается на работе сердца? Ирина Семенова, г. Бобруйск, Беларусь
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Отрицательное влияние стрессов на сердце доказано уже давным-давно, но не все понимают, как это происходит. Когда человек испытывает отрицательные эмоции, у него выделяется гормон адреналин, сердце начинает биться быстрее, кровеносные сосуды сужаются и давление повышается. Сердце перенапрягается, а если такие нагрузки бывают регулярно, то оно серьезно страдает и может заболеть.

В Америке существует Институт математики сердца, ученые которого установили, что при положительных эмоциях устанавливается связь между сердцем, мозгом и гормональной системой. Сердечно-сосудистая система начинает работать более эффективно, поддерживаемая правильной работой мозга и нужными гормонами.

Исследования института позволили обнаружить основную связь между сердцем и эмоциями. И стало понятно, как сердце откликается на наши эмоции, мысли. Когда мы испытываем гнев, разочарование, тревогу, неуверенность, ритм сердца становится несогласованным или неровным, связь между сердцем и мозгом прерывается.


Верните сердцу любовь

Ученые разработали упражнение, которое позволяет освободиться от болезненных эмоций, избавиться от негативных последствий стресса, облегчив состояние сердца. Можете проверить его действие на себе.

1. Устройтесь поудобнее, чтобы вам ничего не мешало и чтобы вас ничего не беспокоило. Примите расслабленную позу и закройте глаза.

2. Начните очень медленно вдыхать и выдыхать в течение 15 секунд. При этом почувствуйте или представьте, как ваше дыхание проходит напрямую через сердце.

3. Теперь начинайте думать о ком-то, кого вам очень легко любить, холить и лелеять, к кому вы испытываете сильную любовь, признательность. Вспомните, например, своего близкого друга, любимого человека или ребенка. Сосредоточьтесь на вашем чувстве к выбранному человеку: представьте, будто вы смотрите на него, вспомните его голос, представьте, будто вы говорите с ним, слыша и свой, и его голоса. Хорошо, если в ваших воспоминаниях будет присутствовать момент, когда вы поддерживали друг друга. Представьте, как вы прикасаетесь друг к другу. Продолжайте как минимум 5 минут думать о том, как вы обмениваетесь с этим человеком любовью и положительными эмоциями, испытывая привязанность друг к другу и признательность.

4. Если в вашей голове появятся мысли, отвлекающие от выбранного человека, то спокойно и мягко позвольте им уйти и верните свое внимание назад к дыханию через сердце. Вновь вернитесь к своему чувству любви к близкому человеку.

5. Если вмешаются эмоции извне или вы почувствуете сложности в ощущении любви, то не слишком на этом сосредоточивайтесь и представьте, как сердце смягчается. Скажите себе, что не обязательно испытывать идеальные чувства - сама попытка почувствовать любовь уже хороша. Дышите через сердце и чувствуйте, представляйте, как ваше сердце смягчается. Спросите самого себя: «Каково это - быть мягким, с ощущением мира и Согласия, и при этом совершенно расслабленным?» И ответьте самому себе: «Все хорошо, даже если сегодня не все получится гладко. Я просто делаю для себя что-то хорошее. Все в порядке».

6. Теперь представьте себя со стороны - посмотрите, как вы сидите, расслабившись, и делаете это упражнение. Возьмите любовь, которую вы испытываете к другому человеку, и пошлите ее самому себе.

7. Затем пошлите эту любовь другим. Сначала выберите каких-нибудь людей, которых вам легко любить. Потом переходите на кого-то другого, в конце концов посылая любовь даже тем, кого вам любить сложно. Если не удается ощутить любовь, скажите себе: «Я хочу быть способным чувствовать эту любовь и посылать ее этому человеку. Пока я этого желаю, люди получат любовь от Бога, Вселенной и моего высшего „Я"». Просто пожелайте, чтобы они получили любовь.

8. Когда вы будете готовы, почувствуйте (вообразите, представьте), что вы полностью окутаны покровом любви, и откройте глаза. Запишите свои предчувствия, мысли или ощущения от внутреннего покоя. И скажите себе, что на этих чувствах будут основаны все ваши действия в жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце стресс, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Недостаточная активность, храп, курение (и пассивное тоже), неправильный рацион питания – все эти факторы раньше времени портят наше сердце. Медики перечислили самые распространенные привычки, губительно воздействующие на здоровье человеческой сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Вредные для сердца привычки

Яблоки содержат элемент, способствующий омоложению сердца.
читать далее

Яблоки продлевают жизнь и полезны для сердца

Работающие женщины не застрахованы от сердечных приступов! Такой вывод сделали датские ученые. Всему виной повышенная ответственность и постоянные стрессы. В группу риска входят очень эмоциональные барышни. Мы предоставляем вашему вниманию десять самых эффективных и простых способов сохранить здоровье сердца.
читать далее

10 правил для здорового сердца

Муж пытается сделать из сына настоящего мужчину и ужасно злится, когда тот плачет или капризничает. А я спорю, так как мне кажется, что даже мальчику надо уметь чувствовать и выражать свои эмоции, иначе его сердце станет черствым. Кто же из нас прав?
читать далее

Эмоции нужны всем

Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
читать далее

Тренируем сердечную мышцу

Мне 44 года, и вот уже второй год сильные перебои в работе сердца. Кардиолог поставил диагноз желудочковая тахикардия. Раньше, когда был помоложе, это проявлялось очень редко, а сейчас – целыми днями, хотя и не пью, и не курю. Хожу энергично, даже помногу, поднимаюсь по лестнице нормально. Лечусь у врача и, конечно, травами. Но хотелось бы получить еще рекомендации хорошего специалиста. Лабунец Сергей Васильевич
читать далее

Желудочковая тахикардия

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Моя бабушка свое ослабленное сердце поддерживает своим проверенным способом: она всегда, как только чувствует неполадки в работе сердца, заваривает специальный чай.
читать далее

Чай при болях в сердце

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: zaxx (Гости) (30 сентября 2010 04:13)

    a chesnok zdes ne pomozhet chtoli?
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: FoX (Гости) (13 декабря 2010 19:17)

    Navernoe, net no
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее

Виноград и сок винограда

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Жизнь очень парадоксальна. Чего стоит одна только история с английской моделью Твигги - маленькой и беззащитной девочкой, которую могло бы унести первым же порывом ветра. Вы только посмотрите, сколько девушек со всего мира истязали себя строжайшими диетами и голодовками, лишь бы хоть чуть-чуть приблизиться к идеальному образу Твигги, который в то время обсудили во всех СМИ.
читать далее

Анорексия: история излечившейся

читать далее

Очень ценная диета для похудения на апельсинах и яйцах

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

читать далее

Чернокорень лекарственный

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее

Овсяный кисель - русский бальзам

Существует огромное количество невидимых причин, которые вынуждают нас больше кушать. Мы приготовили несложные советы, с помощью которых вы сможете контролировать размер употребляемых порций.
читать далее

Как правильно питаться

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх