Наше дыхание

Наше дыхание

Примерное время прочтения: ~
Привычный цикл дыхания, который сформировался у нас, отражает то, как именно мы живем. Давайте исследуем свое дыхание и то, какие оно скрывает личностные особенности.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нет, пожалуй, человека, у которого не был бы нарушен естественный биологический дыхательный цикл. Дыхание имеет неразрывную связь с чувствами человека. Данная связь отражается во многих присказках.

«Дышите глубже, ведь вы взволнованы» - замедление и углубление дыхания успокаивает. «Выдохни в конце концов» - означает «расслабься», так как напрягаясь, мы сдерживаем дыхание. «Затаить дыхание» - когда человек чувствует страх, его дыхание замирает.

Идеальное естественное дыхание может быть только у того человека, который никогда не подавляет собственные чувства. А таких людей в мире нет, так как действующие в обществе законы, так или иначе, вынуждают нас сдерживать свои эмоции. Рано или поздно ребенок узнает о запретах: не всегда можно выражать возникающие эмоции и желания – кусаться, кричать, брать то, что хочется.

Однако психологическое и телесное имеет тесную связь в человеке. Все происходящее с нашими чувствами сразу же отображается в нашем теле. Когда чувства сдерживаются – дыхание зажимается. Ограничения эмоциональной сферы человека делятся на 2 типа.


Запрет на выражение чувств

К примеру, вам не понравился ваш новый знакомый, но вы не решаетесь честно плюнуть ему в лицо, а просто вежливо улыбаетесь: «Приятно было познакомиться…» В данном случае дыхание зажимается, но лишь на мгновенье, пока вам нужно скрыть личную неприязнь. Расставаясь с человеком – чувства снова меняются и дыхание высвобождается. На психологические особенности человека это не влияет.

Предположим, что вы постоянно попадаете в тягостную для вас ситуацию, и не можете этого избежать. Например, вы сотрудник отдела претензий и ежедневно сталкиваетесь с агрессией и хамством клиентов, однако сами должны при этом быть вежливыми. Ваше обоснованное негодование не находит выхода (если кто-то из коллег допустил ошибку, то причем тут вы?), а для этого нужно дышать немного поверхностно. Если вы часто попадаете в подобные ситуации, то это наверняка войдет в привычку. Поверхностное дыхание происходит путем определенного мышечного напряжения, которое перерастает в хроническое. Вследствие этого начинают сдерживаться и другие чувства. То есть сначала они влияют на дыхание, а потом дыхание начинает влиять на чувства. Человек становится более сдержанным, сухим и утрачивает спонтанность. Это частая проблема юристов и школьных учителей, которые должны «сохранять лицо».


Табу на то, чтобы просто чувствовать

Речь идет даже не о выражении чувств. Ограничение глубокого психологического уровня, которое не допускает эмоции до их распознавания. Психологи называют это «механизмом подавления». Ведь нельзя гневаться на своих близких: «Нельзя злиться на свою маму, так как она желает только добра», «Нельзя спорить с папой, так как он всегда прав» и т.д. В одних семьях дети вынуждены бороться с тревогой, а в других с печалью и обидой. Это влияет на формирование психологических особенностей личности и определенного цикла дыхания.


Предлагаем вам обратить внимание и определить, как вы дышите.

Для этого нужно сесть и посидеть несколько минут, подождав, пока дыхание станет спокойным. Затем необходимо прислушаться к дыханию и ответить на эти вопросы:
1. Что длиннее – выдох или вдох?
2. Чем вы больше дышите – грудью или животом?
3. Есть ли паузы в дыхании? Где они?


1. Соотношение вдоха и выдоха определяет состояние обмена с миром

В нормальном, естественном дыхании вдох и выдох приблизительно одинаковы. В отношениях с миром в таком случае тоже царит гармония: такие люди легко берут и легко отдают.

Однако если выдох у вас значительно преобладает, то вы «щедрая душа». С радостью заботитесь о других людях, опекаете и часто занимаете родительскую позицию даже в отношении ровесников. Обычно такие люди выбирают профессии «помощников»: врач, психолог, социальный работник. Вероятно, вам нравится готовить и приглашать гостей. А из поездок вы привозите всем знакомым подарки, но на сувенирах для себя экономите. Вас считают хорошим другом и добрым человеком. Однако вы не любите просить помощи, позволять проявлять о себе заботу и принимать подарки. Увы, это разрушает баланс в отношениях. Потому что когда человек мало берет и при этом много дает, противоположная сторона начинает смущаться и чувствует себя тунеядцем. У одних людей это вызывает неловкость, а другие могут использовать это!

А вот у человека. Имеющего явное преобладание вдоха, проблема противоположная: он берет много, но отдает с неохотой. Таких людей обычно считают «замкнутыми» и «жадными». Их увлечением обычно являются шопинг и коллекционирование, то есть нечто связанное с накоплением и приобретением. Им непросто открывать свою душу, и все свои переживания они обычно хранят в себе. Их девизом являются следующие слова: «Мой дом – моя крепость». Они умеют ставить цели перед собой и достигать их, чего бы это им не стоило. Эти качества очень полезны при «жесткой» конкуренции, так что люди с таким складом характера могут стать успешными в политике и ведении бизнеса. Однако если они не научатся отдавать и не создадут баланс в отношениях с окружающим миром, они могут стать совершенно одинокими.


2. Преобладающий цикл дыхания

В идеале все мы дышим и животом, и грудью. Представление о том, что женщины дышат грудью, а мужчины животом – самый настоящий миф. Только когда нарушается естественное дыхание, начинает преобладать брюшное или грудное дыхание.

Преобладание дыхания животом указывает на сильное напряжение в грудной клетке – мышцы так спазмированы, что не позволяют груди беспрепятственно дышать. Это говорит о привычке скрывать свои чувства и не давать им выйти наружу. Такие люди обычно ориентированы на практическую часть жизни и их нельзя считать романтиками. Для них важны надежность и стабильность. Вряд ли такие люди проявляются импульсивность. Гораздо важнее четкий план, нежели экспромт. Окружающие считают таких людей рассудительными и спокойными, однако внешняя сдержанность может скрывать сильные чувства. Что можно порекомендовать в этом случае? Нужно просто прислушиваться не только к голосу разума, но и к собственному сердцу.

Когда преобладает грудное дыхание, психологический портрет такого человека будет совершенно противоположным: впечатлительность, импульсивность, склонность к сентиментальности. Повышенная чувствительность становится причиной восприимчивости к творчеству и искусству. Однако даже таким людям не хватает практичности, и в житейских делах они теряются, а быт вообще воспринимается, как нечто «приземленное и низкое».


3. В естественном цикле дыхания почти нет пауз, поэтому заметные перебои в спокойном дыхании не нормальны

Продолжительная пауза перед вдохом указывает на нерешительность и неуверенность в себе, застенчивость и робость. Такие люди стараются никак не выделяться. Внимание их обременяет, а в нестандартных ситуациях и новых компаниях они теряются, так что стараются этого избегать. С одной стороны, это развивает тактичность, вежливость и скромность, а с другой мешает самореализации, а страх допустить ошибку не дает двигаться вперед.

Пауза перед выдохом возникает у людей, которым тяжело «отпускать»: расставаться с вещами, людьми или ситуациями. Они стараются держаться за прошлое. Такие люди бояться оказаться брошенными. Однако эти качества формируют хороших сотрудников и преданных друзей, которым можно полностью довериться, так как они предсказуемы и стабильны.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кто из нас его не испытывал? Все мы когда-то рассказывали стихи перед мамой и папой или вообще, перед всей школой, сдавали экзамены в университете, ходили на свидания, выходили замуж… Что из себя представляет мандраж? Пустота в голове, ватные ноги, сухость во рту и руки, живущие какой-то своей жизнью… Все дело в том, что чрезмерное волнение перед началом чего-то не обоснованно теми или иными объективными причинами. Правда в эти мгновенья мозг так возбужден, что перестает эффективно обеспечивать
читать далее

4 способа избавиться от волнения и мандража

Как только я понервничаю, чувствую боль в груди. Думаю, сердцу не нравятся мои отрицательные эмоции. Подскажите, как стресс отражается на работе сердца? Ирина Семенова, г. Бобруйск, Беларусь
читать далее

Стрессы отрицательно влияют на сердце: 8 упражнений для облегчения состояния

У специалистов уже не вызывает сомнения, что причиной многочисленных заболеваний является то, что мы неправильно дышим. Давайте вместе разберемся, что мы делаем не так.
читать далее

Как вы дышите?

Лежала я в больнице с воспалением легких, и во время курса пенициллина у меня началась кожная аллергия - крапивница. Все покрывалось волдырями. Особенно я мучалась вечером, никак заснуть не могла, расчесывала кожу. Когда пенициллин колоть перестали, то состояние стало немного лучше, но все-таки полностью крапивница не прошла.
читать далее

Дыхание – путь к выздоровлению

Для того, чтобы улучшить свое здоровье и настроение, врач посоветовал мне представлять себя здоровой, сильной, энергичной. Но у меня это не получается. Сейчас все говорят о пользе медитации и во многих книгах рекомендуют ею заниматься, но как же ей научиться? Очень прошу вас помочь мне научиться медитации. Голуб А.П.. Свердловская обл. г. Нижний Тагил
читать далее

Тренировка внимания

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Дыхание йогов для развития голоса

читать далее

Оживляющее нервы дыхание йогов

Попробуйте эти дыхательные упражнения и болезни отступят от вас.
читать далее

Очистительное дыхание йогов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
При далеко зашедшей болезни почек может нарушиться их способность выводить избыточный калий и фосфор.
читать далее

Диета при заболеваниях почек: калий и фосфор

На улице холодно и вы хотите залечь в спячку? Взбодритесь и согрейтесь ароматным, горячим, вкусным кофейным коктейлем со сливками, специями и иными добавками.
читать далее

7 рецептов согревающих кофе-коктейлей

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

Ученые из Ирландии сделали недавно неожиданное заявление: кефир лечит депрессию. Выяснилось, что обусловлено это наличием пробиотических бактерий в кисломолочной продукции. Если быть точными, то это бактерии Lactobacillus rhamnosus JB.
читать далее

Кефир снимает стресс

Многие из нас не представляют утро без чашки кофе. Напиток помогает проснуться, взбодриться и улучшить настроение. Аналогично случаю с сигаретами, всем известно, что пить кофе в чрезмерных количествах вредно, и только немногие пытаются себя как-то ограничить. Как определить, не являетесь ли вы кофеиновым наркоманом?
читать далее

Много ли кофе вы пьете? Опасные симптомы

Если вашему организму не подходят медикаментозные препараты, то лучше лечиться при помощи растительных средств. Таково мое мнение! Для некоторых читателей будет открытием, что гриб трутовик можно использовать для борьбы со многими недугами. Данный гриб - уникальное средство для лечения аденомы предстательной железы и простатита, недержания мочи и цистита. Его редко кто использует, но он очень полезен.
читать далее

Гриб трутовик для мочеполовой системы

Акне - это не просто подростковая болезнь. С кожными заболеваниями сталкиваются также и взрослые. Ученые не прекращают поиски эффективных лекарственных средств и все чаще обращаются к натуральным веществам.
читать далее

Противник акне

Бронхит может возникнуть по разным причинам. К лидирующим факторам относятся: курение, переохлаждение, злоупотребление алкоголем. Может также возникнуть при воздействии физических (холодный и горячий воздух) и химических факторов (раздражающие газы).
читать далее

Бронхит: причины, профилактика и самолечение народными средствами

Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее

Целебные свойства кедра и голубики

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
читать далее

Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом

Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваша жизнь станет заметно лучше.
читать далее

Заповеди, продлевающие жизнь

Дочке 23 года, у нее очень сухая кожа. Появляются трещинки, раздражение, зуд. Диагнозы ставили разные: дерматит, сухая экзема и другие. Никакая косметика и никакие аптечные мази ей не помогают, и она нервничает. Еще меня беспокоит, что дочка при росте 187 см весит 48 кг. Ест нормально, но очень худая. Прошу совета у врача-натуротерапевта Г.Г. Гаркуши. Праценко Зинаида Васильевна
читать далее

Причины сухой кожи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх