Наше дыхание

Наше дыхание

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нет, пожалуй, человека, у которого не был бы нарушен естественный биологический дыхательный цикл. Дыхание имеет неразрывную связь с чувствами человека. Данная связь отражается во многих присказках.

«Дышите глубже, ведь вы взволнованы» - замедление и углубление дыхания успокаивает. «Выдохни в конце концов» - означает «расслабься», так как напрягаясь, мы сдерживаем дыхание. «Затаить дыхание» - когда человек чувствует страх, его дыхание замирает.

Идеальное естественное дыхание может быть только у того человека, который никогда не подавляет собственные чувства. А таких людей в мире нет, так как действующие в обществе законы, так или иначе, вынуждают нас сдерживать свои эмоции. Рано или поздно ребенок узнает о запретах: не всегда можно выражать возникающие эмоции и желания – кусаться, кричать, брать то, что хочется.

Однако психологическое и телесное имеет тесную связь в человеке. Все происходящее с нашими чувствами сразу же отображается в нашем теле. Когда чувства сдерживаются – дыхание зажимается. Ограничения эмоциональной сферы человека делятся на 2 типа.


Запрет на выражение чувств

К примеру, вам не понравился ваш новый знакомый, но вы не решаетесь честно плюнуть ему в лицо, а просто вежливо улыбаетесь: «Приятно было познакомиться…» В данном случае дыхание зажимается, но лишь на мгновенье, пока вам нужно скрыть личную неприязнь. Расставаясь с человеком – чувства снова меняются и дыхание высвобождается. На психологические особенности человека это не влияет.

Предположим, что вы постоянно попадаете в тягостную для вас ситуацию, и не можете этого избежать. Например, вы сотрудник отдела претензий и ежедневно сталкиваетесь с агрессией и хамством клиентов, однако сами должны при этом быть вежливыми. Ваше обоснованное негодование не находит выхода (если кто-то из коллег допустил ошибку, то причем тут вы?), а для этого нужно дышать немного поверхностно. Если вы часто попадаете в подобные ситуации, то это наверняка войдет в привычку. Поверхностное дыхание происходит путем определенного мышечного напряжения, которое перерастает в хроническое. Вследствие этого начинают сдерживаться и другие чувства. То есть сначала они влияют на дыхание, а потом дыхание начинает влиять на чувства. Человек становится более сдержанным, сухим и утрачивает спонтанность. Это частая проблема юристов и школьных учителей, которые должны «сохранять лицо».


Табу на то, чтобы просто чувствовать

Речь идет даже не о выражении чувств. Ограничение глубокого психологического уровня, которое не допускает эмоции до их распознавания. Психологи называют это «механизмом подавления». Ведь нельзя гневаться на своих близких: «Нельзя злиться на свою маму, так как она желает только добра», «Нельзя спорить с папой, так как он всегда прав» и т.д. В одних семьях дети вынуждены бороться с тревогой, а в других с печалью и обидой. Это влияет на формирование психологических особенностей личности и определенного цикла дыхания.


Предлагаем вам обратить внимание и определить, как вы дышите.

Для этого нужно сесть и посидеть несколько минут, подождав, пока дыхание станет спокойным. Затем необходимо прислушаться к дыханию и ответить на эти вопросы:
1. Что длиннее – выдох или вдох?
2. Чем вы больше дышите – грудью или животом?
3. Есть ли паузы в дыхании? Где они?


1. Соотношение вдоха и выдоха определяет состояние обмена с миром

В нормальном, естественном дыхании вдох и выдох приблизительно одинаковы. В отношениях с миром в таком случае тоже царит гармония: такие люди легко берут и легко отдают.

Однако если выдох у вас значительно преобладает, то вы «щедрая душа». С радостью заботитесь о других людях, опекаете и часто занимаете родительскую позицию даже в отношении ровесников. Обычно такие люди выбирают профессии «помощников»: врач, психолог, социальный работник. Вероятно, вам нравится готовить и приглашать гостей. А из поездок вы привозите всем знакомым подарки, но на сувенирах для себя экономите. Вас считают хорошим другом и добрым человеком. Однако вы не любите просить помощи, позволять проявлять о себе заботу и принимать подарки. Увы, это разрушает баланс в отношениях. Потому что когда человек мало берет и при этом много дает, противоположная сторона начинает смущаться и чувствует себя тунеядцем. У одних людей это вызывает неловкость, а другие могут использовать это!

А вот у человека. Имеющего явное преобладание вдоха, проблема противоположная: он берет много, но отдает с неохотой. Таких людей обычно считают «замкнутыми» и «жадными». Их увлечением обычно являются шопинг и коллекционирование, то есть нечто связанное с накоплением и приобретением. Им непросто открывать свою душу, и все свои переживания они обычно хранят в себе. Их девизом являются следующие слова: «Мой дом – моя крепость». Они умеют ставить цели перед собой и достигать их, чего бы это им не стоило. Эти качества очень полезны при «жесткой» конкуренции, так что люди с таким складом характера могут стать успешными в политике и ведении бизнеса. Однако если они не научатся отдавать и не создадут баланс в отношениях с окружающим миром, они могут стать совершенно одинокими.


2. Преобладающий цикл дыхания

В идеале все мы дышим и животом, и грудью. Представление о том, что женщины дышат грудью, а мужчины животом – самый настоящий миф. Только когда нарушается естественное дыхание, начинает преобладать брюшное или грудное дыхание.

Преобладание дыхания животом указывает на сильное напряжение в грудной клетке – мышцы так спазмированы, что не позволяют груди беспрепятственно дышать. Это говорит о привычке скрывать свои чувства и не давать им выйти наружу. Такие люди обычно ориентированы на практическую часть жизни и их нельзя считать романтиками. Для них важны надежность и стабильность. Вряд ли такие люди проявляются импульсивность. Гораздо важнее четкий план, нежели экспромт. Окружающие считают таких людей рассудительными и спокойными, однако внешняя сдержанность может скрывать сильные чувства. Что можно порекомендовать в этом случае? Нужно просто прислушиваться не только к голосу разума, но и к собственному сердцу.

Когда преобладает грудное дыхание, психологический портрет такого человека будет совершенно противоположным: впечатлительность, импульсивность, склонность к сентиментальности. Повышенная чувствительность становится причиной восприимчивости к творчеству и искусству. Однако даже таким людям не хватает практичности, и в житейских делах они теряются, а быт вообще воспринимается, как нечто «приземленное и низкое».


3. В естественном цикле дыхания почти нет пауз, поэтому заметные перебои в спокойном дыхании не нормальны

Продолжительная пауза перед вдохом указывает на нерешительность и неуверенность в себе, застенчивость и робость. Такие люди стараются никак не выделяться. Внимание их обременяет, а в нестандартных ситуациях и новых компаниях они теряются, так что стараются этого избегать. С одной стороны, это развивает тактичность, вежливость и скромность, а с другой мешает самореализации, а страх допустить ошибку не дает двигаться вперед.

Пауза перед выдохом возникает у людей, которым тяжело «отпускать»: расставаться с вещами, людьми или ситуациями. Они стараются держаться за прошлое. Такие люди бояться оказаться брошенными. Однако эти качества формируют хороших сотрудников и преданных друзей, которым можно полностью довериться, так как они предсказуемы и стабильны.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кто из нас его не испытывал? Все мы когда-то рассказывали стихи перед мамой и папой или вообще, перед всей школой, сдавали экзамены в университете, ходили на свидания, выходили замуж… Что из себя представляет мандраж? Пустота в голове, ватные ноги, сухость во рту и руки, живущие какой-то своей жизнью… Все дело в том, что чрезмерное волнение перед началом чего-то не обоснованно теми или иными объективными причинами. Правда в эти мгновенья мозг так возбужден, что перестает эффективно обеспечивать
читать далее

4 способа избавиться от волнения и мандража

Как только я понервничаю, чувствую боль в груди. Думаю, сердцу не нравятся мои отрицательные эмоции. Подскажите, как стресс отражается на работе сердца? Ирина Семенова, г. Бобруйск, Беларусь
читать далее

Стрессы отрицательно влияют на сердце: 8 упражнений для облегчения состояния

У специалистов уже не вызывает сомнения, что причиной многочисленных заболеваний является то, что мы неправильно дышим. Давайте вместе разберемся, что мы делаем не так.
читать далее

Как вы дышите?

Лежала я в больнице с воспалением легких, и во время курса пенициллина у меня началась кожная аллергия - крапивница. Все покрывалось волдырями. Особенно я мучалась вечером, никак заснуть не могла, расчесывала кожу. Когда пенициллин колоть перестали, то состояние стало немного лучше, но все-таки полностью крапивница не прошла.
читать далее

Дыхание – путь к выздоровлению

Для того, чтобы улучшить свое здоровье и настроение, врач посоветовал мне представлять себя здоровой, сильной, энергичной. Но у меня это не получается. Сейчас все говорят о пользе медитации и во многих книгах рекомендуют ею заниматься, но как же ей научиться? Очень прошу вас помочь мне научиться медитации. Голуб А.П.. Свердловская обл. г. Нижний Тагил
читать далее

Тренировка внимания

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Дыхание йогов для развития голоса

читать далее

Оживляющее нервы дыхание йогов

Попробуйте эти дыхательные упражнения и болезни отступят от вас.
читать далее

Очистительное дыхание йогов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы избежать такого рода неприятностей дамам рекомендуется составлять собственный рацион.
читать далее

От диет полнеют

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Опубликованные в журнале Nature результаты многолетних исследований, проведенных группой ученых из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, потрясли всю мировую общественность. Исследования доказали токсичность сахара, который сегодня является важной составляющей пищевого рациона современного цивилизованного мира.
читать далее

Сладкая белая смерть

По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Отправляясь в путешествия, люди с радостью пробуют кухню разных стран и экспериментируют с местными блюдами. Однако это нередко вызывает пищевые отравления. О чем должен знать турист, чтобы его отдых ничто не испортило, и он смог вернуться домой живым и здоровым? Ученые озвучили основные правила, придерживаясь которых вы избежите летней напасти.
читать далее

Пищевое отравление в отпуске

Весной мне пришлось разнимать дерущихся котов. Один из них вцепился зубами в ладонь под большим пальцем: остались 3 глубокие ранки. Облила перекисью водорода. Перевязала. К вечеру кровоточить перестало. А наутро образовалась опухоль, ранки стали сочиться.
читать далее

Денежное дерево при ранах и порезах

Дофамин – чрезвычайно важный нейромедиатор, это – один из центральных мощных факторов всей работы мозга.
читать далее

Функции дофамина: что такое дофамин и как он влияет на нас

В народе это растение еще называют «медвежьи ушки» – за внешнее сходство формы листьев. А «толокнянка» – потому что в голодные годы из сухих ягод делали толокно, то есть муку, и добавляли при выпечке хлеба. Сегодня настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыделительных путей, нарушениях пищеварения, колитах, диарее и атонии кишечника и в ряде других случаев, так как они обладают противовоспалительными, антисептическими, вяжущими, мочегонными свойствами.
читать далее

Толокнянка при воспалении мочевого пузыря

У него красивое название — примула, первоцвет. Это растение в числе первых встречает своими нежными колокольчатыми желтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки. Растение любимо народами многих стран. По английским преданиям, в его желтых колокольчиках прячутся гномы. Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег. А древние греки считали
читать далее

Цветок Примула

Постоянно улыбающиеся люди, выглядят намного моложе своих лет, несмотря на то, что при улыбке на лице появляется множество мимических морщин. Об этом миру сообщила генеральный директор «Института красоты», врач-косметолог Эмма Должикова, незадолго до Всемирного дня улыбки, который в этом году отметили 1 октября.
читать далее

Улыбка делает человека моложе и продлевает жизнь

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх