Учимся долголетию

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Учимся долголетию
Геронтологи разных стран предсказывают, что каждый девятый человек на планете из родившихся в конце 40-х-начале 60-х годов XX века доживет до 90 лет, а каждый 26-й - до ста. Так что нас ожидает долгая жизнь. Надо только суметь сделать ее насыщенной и активной.
Опросы общественного мнения, которые регулярно проводятся в США, показывают, что сегодняшние 50- и 60-летние всерьез намереваются дожить до ста лет и при этом сохранить здоровье. Такие надежды вовсе не беспочвенны: если в 1998 году в Америке отпраздновавших столетний юбилей насчитывалось 60 тысяч, то в настоящее время их более 120 тысяч человек.
Кстати, не нужно думать, что эта благоприятная тенденция касается лишь США. В нашей стране также неуклонно растет число людей, чей возраст превысил 90 и 100 лет. К тому же с начала 80-х годов неуклонно снижается процент инвалидов среди людей старше 65 лет.
Ученые доказали, что хронические расстройства и болезни не являются неизбежными спутниками старения, и теперь люди все больше осознают, что и в преклонном возрасте возможна полноценная жизнь. Некоторые даже рассчитывают открыть для себя новые радужные перспективы.
Пожилые люди становятся все более независимыми, они стремятся к тому, чтобы не стать бременем для близких. Эта тенденция, прослеживающаяся во многих развитых странах, заставляет медиков и ученых пересматривать традиционное отношение к тому, в каком направлении должна развиваться медицина. Если раньше врачи и специалисты близких научных дисциплин занимались исключительно борьбой с болезнями, то теперь они озабочены тем, как обеспечить людям реальное и активное долголетие.
В первую очередь, взоры и ученых, и самих пожилых людей обращаются к здоровому образу жизни. Научные исследования доказывают, что многие физические недомогания в пожилом возрасте связаны не со старением как таковым, а с недостаточным «использованием» возможностей организма. Например, если человек предпочитает преимущественно сидеть или лежать, то, естественно, его мышцы довольно быстро атрофируются.
Движение защищает не только мышцы, но и сердце, мозг, костную систему, укрепляя весь организм, улучшает настроение, сон, память. Физические упражнения могут принести ощутимую пользу даже тем, кто прибегает к ним уже в весьма солидном возрасте - они омолаживают тело и разум. Чем больше времени и сил человек уделяет спорту и физической активности, тем здоровее он себя чувствует и дольше живет. У активного человека больше шансов стать долгожителем.
Американские геронтологи доказали: чем больше калорий расходует человек, тем больше у него вероятность прожить дольше. Исследования показали: среди тех, кто «сжигал» 2000 калорий в неделю, смертность была в два раза ниже, чем среди «домоседов», прежде всего, благодаря тому, что они меньше страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В частности, ученые пришли к выводу, что упражнения с отягощениями равно необходимы и школьникам, и старикам. После того как десять подопечных одного из домов престарелых в Англии - хронически больные люди - начали регулярно выполнять упражнения с гантелями и штангой, общие показатели их здоровья настолько улучшились, что поразили даже видавших виды врачей.
Еще один важный аспект долголетия - правильное питание. Доктор Д. Орниш, кардиолог из Сан-Франциско, приверженец простой и здоровой пищи, убежден, что потребление продуктов, содержащих мало жиров и много витаминов, в частности овощей, также продлевает жизнь, поскольку такое питание не только предупреждает болезни сердца и сосудов, но и способствует их
излечению. Помимо этого, обилие овощей в рационе уменьшает шансы получить раковые заболевания, и есть их можно сколько угодно без опасения потолстеть.
Физические упражнения и правильное питание, несомненно, помогают организму в борьбе со старением, по ничто не может заменить человеческого общения - важнейшего элемента психического здоровья. Психологическое одиночество и осознание собственной ненужности может быть настолько мощным фактором старения и ослабления организма, что, независимо от диеты и упражнений, человек будет обречен на обилие недомоганий.
Мы идем по жизни как бы в «защитном поле» близких и друзей. Тот, кто постоянно общается с людьми, окружен их заботой и вниманием, сам дарит тепло и радость общения, живет значительно дольше. Неиспользуемые эмоции атрофируются так же быстро, как и неработающие мышцы. Точно так же, как физические упражнения позволяют поддерживать мышечный тонус, так и стимулирование эмоций позволяет укрепить иммунную систему.
Практически все люди на планете, дожившие до ста лет, социально активны, бодры, энергичны, окружены друзьями, и, что самое главное, они не из тех, кто легко сдается старости и болезням, - эти люди сражаются за жизнь и здоровье до последнего, они не привыкли вешать нос и жаловаться на несправедливость судьбы. У них такая сильная воля к жизни и такая крепкая моральная закалка, что им позавидовали бы многие молодые люди. Эти старики - настоящие бойцы, и в этом главный рецепт долголетия: долгожителями становятся сильные духом и любящие жизнь.
Помимо роста числа столетних долгожителей, в США ожидается дальнейший рост числа 65-летних - подсчитано, что к 2050 году их будет вдвое больше, чем сейчас, и жить они будут дольше нас.
Любопытно, что же будет представлять собой такое общество? Известен некий прогностический «сценарий», предложенный американцами, возможно шуточный. Согласно нему, старики будут, кроме всего прочего, прыгать с парашютом, учить японский язык, путешествовать по планете и заводить романы. Но старшее поколение середины нашего века изменит не только Америку. Неизвестно, будут ли старики прыгать с парашютом, но для активной семейной, политической и производственной деятельности у них найдутся и силы, и возможности. По всей видимости, жизнь всех пожилых людей на планете будет заполнена делами, планами, бурными событиями не меньше, чем жизнь их детей и внуков.

Журнал «60 лет – не возраст»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 октября 2010 2 673 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: долголетие или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх