Полезные свойства чая

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные свойства чая
Для западного человека существуют два типа чая – черный и зеленый, причем зеленый завоевал европейский рынок сравнительно недавно. А на Востоке с давних времен различают множество типов, сортов, цветов и оттенков этого прекрасного напитка. А самыми полезными и изысканными считаются разновидности зеленого чая.
Главная особенность зеленого чая состоит в том, что он подвергается минимальной ферментации. Чтобы стать черным чаем, листья проходят несколько длительных этапов обработки, главным из которых является окисление. А для ферментации зеленого чая достаточно одного-двух дней. За это время он оказывается окислен всего на 3-12%. Благодаря этому сохраняется цвет листьев и настоя, а во вкусе и аромате напитка преобладает нотка свежей зелени. Но, пожалуй, самое главное то, что именно зеленый чай наиболее полезен.
В Китае, Японии и Таиланде его издавна использовали как традиционное лекарство – для остановки кровотечения, лечения ран, снижения температуры тела и сахара в крови. Сейчас уже известно, что зеленый чай чрезвычайно богат витаминами (В, С, К, Р, РР) и минеральными веществами (фтор, йод, цинк, марганец, медь). Это сильный антиоксидант (вещество, защищающее клетки от разрушительного действия свободных радикалов).


Чаще всего процесс ферментации листьев зеленого чая останавливают нагреванием. В Китае традиционно нагревали листья в горшках, в Японии – держали под паром.
Сейчас чаще всего используют прожаривание или пропекание. Иногда зеленый чай сушат под солнечными лучами.
Есть и такой способ: чай обрабатывается паром сразу после сбора, после чего скручивается и высушивается.



На качество чая влияет прежде всего время сбора. Первые в году чайные листья собирают до апреля. С веточки срывают всего одну почку и один листик. Листочки в этот период нежные и маленькие (чуть более 1 см), почки только начинают появляться, количество сырья ограничено. Чтобы получить килограмм готового зеленого чая, надо собрать руками 60-80 тысяч листочков. Кстати, единственным способом сбора высококачественного зеленого чая до сих пор остается ручной труд. Не удивительно, что цена чая первого сбора высока.
До начала летних муссонных дождей собирают следующий тип чая. Теперь с веточки срывают два листика (не более 2 см) и почку. Этот сбор не уступает раннему по вкусу, но так как сырья значительно больше, то и себестоимость его намного ниже.
После некоторого перерыва, вызванного дождями, сбор продолжается. В эти периоды собирается наибольшее количество чая, поэтому он наиболее доступен по цене.
Осеннего чая собирают немного, и цена его достаточно высока.
Высококачественный чай скручивают исключительно вручную, придавая ему разные причудливые формы, каждая из которых имеет свое название.


В наше время зеленый чай стал предметом многих научных исследований. Выяснилось, что он укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, оказывает благоприятное действие на эндокринную систему. Кроме того, он обладает антимикробным и противовоспалительным действиями, помогает выводить токсины, способствует нормализации жирового обмена.
Омолаживающий эффект зеленого чая был известен давно, но объяснить его долгое время не могли. Японским исследователям из Института медицинских наук Киотского университета удалось проникнуть в эту тайну. Они установили, что зеленый чай способен в несколько раз увеличивать продолжительность жизни клеток в человеческом организме. Особый интерес ученых вызвало содержащееся в нем активное вещество – катехин EGCG. Являясь мощным антиоксидантом (более сильным, чем даже витамин С), он обезвреживает свободные радикалы, препятствуя росту раковых клеток. Кроме того, исследователи установили, что катехин EGCG предотвращает преждевременную активацию тромбоцитов и защищает белки и липиды (жиры) их мембран от окисления. А следовательно, и от старения.


Найдены археологические свидетельства того, что чай, в том числе зеленый, употреблялся почти 5000 лет назад в Китае – первой стране, окультурившей его.



Ученые из австралийского Технологического университета имени Джона Кертина утверждают, что долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск ишемического инсульта – острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга. Совместно с китайскими коллегами австралийские ученые обследовали в трех китайских больницах 370 пациентов, перенесших инсульт, и 460 человек (средний возраст 69 лет), включенных в контрольную группу. Результаты этого эксперимента обнадеживают: «Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при потреблении как минимум одной чашки зеленого чая в неделю... Наибольшее снижение риска зафиксировано у тех, кто пил ежедневно одну или две чашки». Ученые полагают, что компоненты чая снижают артериальное давление, мешают образованию тромбов и замедляют атеросклероз.


Чем ближе цвет чайного листа к нежно-зеленым оттенкам, чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.



Греческие ученые из Медицинской школы в Афинах утверждают, что потребление зеленого чая быстро улучшает функцию эндотелиальных клеток, регулирующих кровоток. К такому выводу они пришли, исследовав воздействие зеленого чая на сосуды спустя 30, 90 и 120 минут после чаепития. Кардиологи зафиксировали при употреблении зеленого чая пиковое расширение артерий через 30 минут. Такое благоприятное действие приписывается флавоноидам зеленого чая, аналогичным тем, что найдены в красном вине и какао. Как предполагают специалисты, зеленый чай может стать средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Чайная диета
Продолжительность – 14 дней (1 раз в полгода). Ежедневно – 5-6 чашек свежезаваренного зеленого чая без сахара (допускается 1 ч. ложка меда).
На завтрак и ужин – любые овощи и свежие фрукты, на обед – какое-либо белковое блюдо.
За две недели удается значительно снизить вес, не испытывая мук голода.
Противопоказания: язвенная болезнь, гастрит, колит, гипертония, бессонница.



Как выбирать чай
Главное качество, которое надо в первую очередь учитывать при покупке зеленого чая, - его свежесть. Предпочтение всегда следует отдавать тому, который собран в ближайшем сезоне. Он лучше собранного несколькими месяцами раньше, не говоря уже о прошлогоднем. Определить, свежий чайный лист перед вами или старый, помогают его цвет, вкус и аромат. Правда, для того чтобы составить собственное мнение об этих его качествах, требуется опыт.
Цвет свежего сухого чая довольно насыщен, а у некоторых сортов можно заметить ярко выраженный глянец. Диапазон оттенков очень широк: от золотисто-зеленого или светло-фисташкового до темно-зеленого. Чем светлее и нежнее оттенок листа, тем выше сорт чая. Старые листья выглядят потускневшими и пожухлыми, глянец и характерный запах по мере старения исчезает.


В результате взаимодействия воды и чайного листа в чайничке образуется полноценный напиток, не требующий дополнительных манипуляций с кипятком.



Как заваривать чай
Для приготовления чая лучше всего подходит родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует прогреть – ополоснуть кипятком.
Очень важна температура воды. Мы привыкли заваривать и черный, и зеленый чай кипятком. Представители стран с развитой чайной культурой назовут это варварством. Они заваривают черный чай водой от 90° градусов и выше, а зеленый – 80° градусов. Причем сначала доводят воду до кипения (но ни в коем случае не дают ей перекипеть), а затем остужают до 80°. Более высокая температура, по мнению знатоков, «убьет» чай, лишит его свежести, легкости, приятного послевкусия. Если же при заваривании использовать излишне прохладную воду, то чай не проявит свои качества, окажется невыразительным.
В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от 3 до 5 заварок, каждый раз приобретая новые оттенки. Сначала его настаивают 1,5-2 минуты и весь разливают по чашкам. Оставлять его в чайнике нельзя, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время настаивания увеличивается каждый раз на 15-20 секунд.


Правильно заваренный свежий чай обладает нежным цветом, чистым ароматом, насыщенным вкусом, в то время как у старого чая запах приглушенный, а вкус более пресный.



Сколько чая надо засыпать в чайник? Если не мудрствовать лукаво, то исходя из расчета: 1 г чая на 50 мл воды. Это правило особенно удобно, когда чай заваривается в большом чайнике для многочисленной компании.
Если же вы устраиваете изысканное чаепитие для 2-4 человек, правильно будет исходить из объема чайника и степени скрученности листа. Полусферический или спиралевидный, то есть не очень туго скрученный чай засыпают до половины чайника. Мелко рубленого достаточно 1 чайной ложки на 150 мл воды.
А дальше начинается волшебство соединения чая и воды, и каким будет результат этого процесса, зависит только от вас. Вкусовые качества по мере настаивания меняются, и только вы можете решить, в какой момент он будет готов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 декабря 2009 3 228 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сосуды, чай или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх