Примерное время прочтения: ~
Устойчивость к стрессам на сегодняшний день является самым востребованным качеством в человеке. Причем не только на рабочем месте, но и дома, в семье. А еще в дружеском общении, в воспитании детей, и многом другом. И чтобы не оказаться на обочине жизни, представительнице прекрасного пола не достаточно быть здоровой и красивой, важно еще не бояться стрессов и не паниковать по любому поводу.
Начинайте день с удовольствием
Настроение на целый день во многом зависит от того, каким будет утро. Чтобы день прошел без волнений, грусти, паники, тревог и раздражений, утро должно быть таким, чтобы заряд бодрости не закончился до конца дня. Где взять такой заряд – зависит от человека. Для кого-то важно прочитать и повторить с утра пару жизнеутверждающих аффирмаций (для тренировок нервной системы это может быть фраза «Я спокоен в любой ситуации», и т.п.), а для кого-то важно задать себе направление с самого утра и вспоминать о нем в течение дня (например, это может быть такое напоминание: «Если хочешь быть умным, тогда умей разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда сказать больше нечего»). Также с утра лучше делать те дела, которые успокаивают и придают уверенность в себе. И не надо начинать день с раздражающих и вызывающих напряжение дел, которые могут негативно повлиять на самочувствие и здоровье. В частности, не нужно под утреннюю чашечку кофе смотреть чрезвычайные новости по телевизору или читать газету со скандальными новостями. Незаметно для женщины, все это может создать напряженное состояние, которое иногда сопровождает до конца дня.
Учитесь шутить
Стрессы, паника и переживания не любят веселых людей и подпитываются от тех, кто не контролирует свои эмоции и начинает кричать. Кричат только слабые люди – те, кто не владеет ни ситуацией, ни самим собой. Чтобы задержать приближающийся к горлу крик отчаяния, успокоиться и найти выход из ситуации, вызывающей панику, попробуйте просто найти повод посмеяться над ситуацией. Для облегчения последствий различных ситуаций на первых порах нужно продумать, какие из этих ситуаций чаще всего выводят вас из себя. Если это отношения на рабочем месте, к примеру, поведение начальника, поищите анекдоты, веселые истории, фильмы и книги на тему отношений между начальником и подчиненным, сходите на курсы находчивого собеседника и оратора. Когда вы научитесь достойно парировать выпады, со смехом воспринимать все напряженные ситуации, тогда и стрессу не останется места.
Позитивное мышление
В последнее время идея позитивного мышления активно набирает обороты. Многочисленные и тренинги по психологии призывают людей искать положительные стороны во всех ситуациях, и помогают не расшатывать нервную систему. Этому мышлению нужна постоянная практика, и оно не дает моментального эффекта. Однако постепенные изменения в конце концов позволяют вытаскивать себя из стрессового пессимизма и переносить в радостный оптимизм. Позитивное мышление можно сравнить с заботливой мамой, в которой нуждается маленький ребенок. Обратите внимание, как ласковая мать реагирует на плач своего ребенка. Успокаивая его, она заверяет: «Не расстраивайся, все хорошо, зато теперь, когда старая игрушка сломалась, мы можем пойти и купить вместо нее новую». А вы для себя какая мама? Что вы себе говорите, когда расстраиваетесь? Драматизируете, ревете, упрекаете или настраиваетесь на позитив и успокаиваете себя?
Назначьте время для паники
Бесспорно, день полон поводов для беспокойства и паники. И если давать всем этим поводам шанс, каждый день для вас будет тестом на стрессоустойчивость. Можно попытаться решить данную проблему, назначив для паники определенное время. К примеру, с 18-00 до 18-30. В этот промежуток времени можно позволить себе беспокоиться по полной, а во все остальное время нужно уверять себя: «Я подумаю над этим позже, с 18-00 до 18-30». И нужно обязательно подумать, но не позже 18-30 – знайте, что на сегодня ваш лимит исчерпан. Вы уже попереживали, и теперь нужно жить дальше.
Сам себе гипнотизер
НЛП содержит несколько правил построения фраз, снимающих сопротивление собеседника. Эти фразы давно применяются в некоторых рекламах и разговорах, к примеру, продавцов с потребителем. Существуют даже специальные курсы, на которых людей учат этим приемам. Если их можно применять к окружающим, то почему бы не попробовать их применять к самому себе, чтобы успокаиваться? К примеру, можно пользоваться такой речевой стратегией, как трюизм. Это банальная истина, всеобщее суждение. Ключевыми словами для трюизма являются? Все, многие, каждый, всегда, никогда. Прямой приказ «Успокойся» заменяется трюизмом: «Каждый способен успокоиться»
Блюда спокойствия
Питаться одной и той же едой - надоедает. Точно также могут надоесть и методы сохранять спокойствие. Для более продуктивной борьбы со стрессами нужно раз в 2 недели, раз в месяц (частота зависит от вашей стрессоустойчивости) осваивать новые психологические способы достижения спокойствия. Заведите собственную энциклопедию спокойствия. Первым методом, описываемым в вашей энциклопедии, может быть следующий: «Если вам хочется вносить светлые чувства и гармонию в окружающий мир, что особенно полезно, когда вы оказываетесь в конфликтной ситуации, можете попрактиковаться выполнять мысленное упражнение, придуманное суфиями. Сущность этого упражнения в том, что вы представляете себя неким уникальным прибором, способным поглощать и передавать свет. Вдыхая, вы поглощаете белый свет, а, выдыхая – передаете его собеседнику в процессе общения».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нервная система, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Эксперты советуют беременным женщинам снимать раздражительность рисованием.
читать далее
Беременным полезно рисовать
Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее
Домашние средства от остеохондроза
Последний год для моей семьи выдался очень тяжелым. Мужа с работы уволили, он долго никуда не мог устроиться, потом я болеть начала, и никакие лекарства толком не спасали. Вроде бы поправлюсь, начну на работу ходить, и опять через несколько дней или нос заложит, или кашель начнется. И вообще со здоровьем что-то не так стало. Я мгновенно уставала, от любой маленькой царапинки сразу какой-то гнойничок на коже появлялся. Врачи меня от простуд и бронхитов таблетками, антибиотиками залечили, а
читать далее
Повышение иммунитета
Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее
Вкусное застолье без последствий для печени
В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее
Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов
Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
читать далее
Что может показать мазок Папаниколау
В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее
Сердечные болезни: перикардит и стенокардия
Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее
Дивертикулез толстого кишечника
Диетологи составили список 7 продуктов, которые можно и даже нужно брать с собой в дорогу, так как они не испортятся в пути и позволят полноценно покушать…
читать далее
Какую еду взять в дорогу?
Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее
Рецепты народной медицины от разных болезней
Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее
Хотите улучшить зрение?
Частозадаваемые вопросы про диеты и похудение и ответы на них.
читать далее
Ответы на самые важные вопросы о диете и питании
Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее
Если удален желчный пузырь
Тесты:
Поиск