Рецепты против «болезней» лета

Рецепты против «болезней» лета

Примерное время прочтения: ~
К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

При укусах ос, пчел, слепней, комаров и оводов



Летом чаще докучают комары. Однако укусы ос, пчел, слепней и оводов способны вызывать у многих людей сильную аллергическую реакцию. Чтобы избежать неприятностей, лучше заранее обработать кожу защитным средством (репеллентом). Но если насекомое все-таки укусило, действовать надо незамедлительно. При укусе пчелы следует сразу же удалить из ранки жало. Это можно сделать руками или пинцетом. Место укуса, чтобы уменьшить отек и зуд, протереть солью и охладить, приложив кусочки льда. Для снятия покраснения и зуда после укуса любых насекомых (в том числе и комаров) продезинфицируйте пораженное место уксусом, спиртом. Также хорошо помотают приложенное колечко репчатого лука или кружочек сырого картофеля.



Опасные сквозняки



В зной, спасаясь от жары, мы часто распахиваем окна и двери, включаем на полную мощность кондиционеры. В итоге сквозняки, за которыми следует простуда.
При появлении первых признаков насморка снять отек слизистой носоглотки и остановить развитие воспалительного процесса можно с помощью промывания носа соленой водой. Делать это надо не реже 2-3 раз в день. Причем не слишком приятную процедуру можно заменить ингаляцией над паром отвара ромашки, которая снимет отек верхних дыхательных путей. Уменьшить воспаление в горле также можно с помощью полоскания теплым раствором шалфея и корня калгана. Для этого берут по чайной ложке каждой травы, заливают их 2 стаканами кипятка и настаивают 15-20 минут.



Ожоги от солнца



Чрезмерное увлечение солнечными ваннами дают о себе знать, как правило, ближе к вечеру. Обожженная загаром кожа горит огнем. Сбить жар кожных покровов и уменьшить боль можно с помощью компрессов из нежирного творога или молочной пахты, которые наносят на 10-15 минут на пораженные участки кожи и накрывают салфеткой. Затем кожу надо ополоснуть чистой чуть теплой водой и нанести лосьон «после солнца». Если при этом поднялась температура, следует принять таблетку аспирина.



Помощь при ожогах



Ожоги легко получить и при приготовлении пищи на пикнике. Причиной могут стать брызжущий жир или опрокинутая чашка с горячим чаем. Поврежденное место надо сразу облить холодной водой, а затем наложить повязку из холодной влажной салфетки.
Если в результате ожога на коже образуются пузыри, вскрывать их нельзя, а следует, наложить стерильную повязку.



Против отравлений



Летом возрастает вероятность и пищевых отравлений. Чтобы их избежать, нужно пить больше жидкости, до 3-4 л в день. Особенно полезно пить в жару зеленый чай или съедать в течение дня 1-2 плода манго. Зеленый чай и манго уничтожают вредные микроорганизмы в кишечнике.



Тепловой удар



В жару возрастает вероятность получить тепловой удар. Если у вас появилась головная боль, тошнота, слабость или вялость - это верные признаки перегрева. Не медлите, положите на лоб и затылок грелку со льдом или салфетку, смоченную в холодной воде. Лоб и виски нужно также протереть маслом перечной мяты или лаванды. Если в холодильнике найдутся свежие или замороженные вишни, то всего горсть этих ягод заменит любую болеутоляющую таблетку.



Травмы суставов



Дачная жизнь - это и труд, и отдых. Работая на участке или играя в бадминтон, всегда можно сделать неудачное движение - и вот у вас уже растяжение сустава. Нога сразу же начинает отекать. Первую помощь окажет грелка со льдом, приложенная к травмированному месту. На ночь больной сустав можно обмазать глиняной кашицей и обвязать салфеткой.



Если отекают ноги



В жару многие люди ощущают тяжесть в ногах, появляется отечность. Особенно летом страдают люди с заболеваниями вен. Болезненные симптомы можно уменьшить, делая периодически холодные обертывания конечностей. Для этого смочите полотенце в холодной воде, оберните им ноги и отдохните в течение получаса, лежа с поднятыми ногами. Можно использовать и охлаждающие спреи и гели, которые сейчас в изобилии продаются в аптеках.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: укус насекомое насморк (ринит) солнце ожоги дача, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

Комары - очень вредные и надоедливые насекомые. И так как от химических репеллентов пользы не так много, как хотелось бы, многие пытаются найти другое решение. И такое решение есть – это растения, отпугивающие насекомых. О них сейчас и поговорим...
читать далее

Растения, отпугивающие комаров и других насекомых

Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

Несмотря на то что у меня нет аллергии на цветущие растения, я весны боюсь как черт ладана. И все потому, что уже появились насекомые - комары, пчелы. Если меня хоть одна из этих тварей укусит, место укуса распухает, отекает, синеет, позже начинает кружиться голова.
читать далее

Средство при аллергии на укусы насекомых

В этом году лета в Красноярске - никакого. Все залито дождями, причем ежедневными, обильными, но лес манит в любую погоду.
читать далее

Банан против укусов комаров и других насекомых

читать далее

При пчелиных укусах

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Суставами называют подвижные костные соединения, за счет которых тело принимает определенные положения в пространстве. Возникающие в суставах боли - это первый признак серьезных проблем со здоровьем.
читать далее

Причины болей в суставах

Рецепт приготовления гречневых котлет с овощным соусом
читать далее

Гречневые котлеты с овощным соусом

Если задуматься, что реагирует на похолодание в первую очередь (конечно, не считая настроения), то в голову сразу придет один ответ: губы! Именно они начинают сразу же обветриваться, сохнуть и шелушиться. Связано это с тем, что на губах очень тонкая кожа, практически лишенная сальных желез, и значит, она не защищается липидной пленкой.
читать далее

Как ухаживать за губами в холодное время года?

Я не вегетарианка, но весной очень люблю побаловать семью особенными котлетками, которые полезны для пищеварения, и есть их можно, в отличие от мясных котлет, хоть каждый день.
читать далее

Полезные растительные котлеты

Парадокс, однако, многим представительницам прекрасного пола, следящим за своим здоровьем и ведущим активный образ жизни, иногда не удается забеременеть. Этой проблемой серьезно занялись ученые из Норвегии и провели исследование с участием почти 3 000 женщин. В ходе исследования эксперты учитывали все условия их жизни.
читать далее

Фитнес и беременность

Для большинства граждан лето – пора отпусков, отдыха, поездок в деревню. Для врачей-инфекционистов, эпидемиологов это время тревожного ожидания вспышки эпидемии холеры, ведь, несмотря на все достижения медицины, каждый год в каком-нибудь регионе страны обязательно регистрируются случаи заболевания этой опасной инфекционной болезнью. О том, насколько опасна холера, знают, пожалуй, все. Как справедливо замечал доктор В.И, Даль в своем Толковом словаре живого великорусского языка: «Холера немало
читать далее

Холера

Хочу доказать, как важны для здоровья аутогенная тренировка, самовнушение. Пример у меня свежий. Заболел сын гриппом, температура под 400. Я ему сказала, что таблеток не дам. Ведь грипп пройдет без таблеток за 7 дней или с таблетками - за неделю.
читать далее

Лечусь самовнушением

Когда на улицах города распускается сирень, он сразу приобретает праздничный вид и от этого на душе становится тепло и радостно, а душистый аромат настраивает на миролюбивый лад. А еще любая часть сирени – почки, цветы, листья, кора - может сослужить добрую службу здоровью.
читать далее

Сирень от суставной боли

Полвека тому назад в России был знаменитый профессор, который прославился тем, что всю свою жизнь посвятил изучению лунатизма и в лечении его считался непререкаемым авторитетом. К нему приезжали больные лунатики иногда за десять тысяч верст.
читать далее

Простой способ пробуждения лунатика: применение воды при лунатизме

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

Дрожжевое тесто как живое, оно прекрасно чувствует ваше настроение и теплоту ваших рук. Чтобы тесто получилось воздушным и вкусным, нужно с желанием подходить к процессу его приготовления.
читать далее

Дрожжевое тесто

Способы борьбы зависят от того, к какому типу относится прыщик.
читать далее

Как избавиться от прыщей

Ученые опровергли миф о существовании аллергии на Wi-Fi. Пользователи беспроводного соединения могут быть спокойны.
читать далее

Ученые развенчали миф о существовании аллергии на Wi-Fi

Иногда читаешь, читаешь про полезный продукт, а приготовить блюдо из него все никак не получается. Я много слышала о том, как полезен корень сельдерея. Зелень его я регулярно ела, даже выращивала на огороде, но до корня все руки не доходили, интересно, что я с подружками делилась рецептом любимого салата из сельдерея, сама рекламировала его пользу, хвалилась, что после такого салата у меня прибавляется сил, кишечник лучше работает, да и форму на сельдерее поддерживать легко.
читать далее

Сельдерей полезен для кишечника

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх