Чем опасны витамины

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Чем
Зная о пользе витаминов, некоторые действуют по принципу «чем больше, тем лучше». Но организм человека – не банковский счет, который можно пополнять без ограничений. Его биологические возможности и особенности ставят пределы даже самым лучшим намерениям. И погоня за здоровьем может неожиданно обернуться заболеванием.
Ученые подметили такую закономерность: у людей, длительно и в больших дозировках употребляющих поливитаминные препараты, образуются камни в почках. Как же так? Нас с детства убеждают, что витамины очень полезны, и вот на тебе - оказывается, они могут быть виновниками такого серьезного заболевания!
А происходит это, как ни парадоксально, в силу их полезности. Рассмотрим этот процесс подробнее.
Известно, что организм человека носит в себе и на себе около 500 видов микроорганизмов (до 2-2,5 кг) - и полезных и вредных. Между ними существует равновесие. И если оно нарушается, возникают предпосылки для заболевания. А витамины, как мы знаем, стимулируют процессы обмена, активизируют защитные механизмы организма. Кроме того, поливитамины способствуют процессу биоминерализации - есть такой универсальный защитно-приспособительный механизм, при котором чужеродные для организма структуры связываются и как бы упаковываются в кристаллы, то есть изолируются.
- На слизистых оболочках мочеполового тракта всегда присутствует и та и другая микрофлора, - поясняет механизм камнеобразования в почках заведующая лабораторией Научно-исследовательского института геронтологии доктор медицинских наук Светлана Николаевна Шатохина. - Когда вредоносные микробы начинают усиленно размножаться, организм, борясь с этим, старается их «высаливать». То есть соли мочи «захватывают» эту патологическую микрофлору, отчего чужая органическая структура покрывается кристаллической кальциевой решеткой. Эти «закристаллизованные» микробные тела или грибы остается только смыть, удалить с мочой.
Поливитамины, как уже говорилось, стимулируют этот «захват». Если микробы бурно размножаются и их становится много, кристаллизация усиливается - и со временем в почечных лоханках образуются камни. Иногда камни спускаются в мочевой пузырь (как в накопитель) и начинают там расти.
Подтверждение влияния поливитаминных препаратов на образование камней в почках медики Института геронтологии, вплотную занимавшиеся изучением этого вопроса, получали множество раз.
Понятно, что камни могут появляться у людей немолодых - с возрастом страдают все виды обмена веществ. Но почему такой процесс иногда начинается у молодых людей и даже у детей?
На прием к С.Н.Шатохиной попала восьмилетняя девочка с жалобами на боли в животе, кроме того, в моче у нее были обнаружены эритроциты. Начались расспросы - что ест, что пьет, какие лекарства принимает? Оказалось, питание абсолютно правильное. Также выяснилось, что девочка принимает детские поливитамины - дорогие, импортные. Доктор рекомендовала исключить витамины. Девочке «промыли почки», боли прекратились, анализы нормализовались.
Другой молодой пациент пришел с жалобами на почечную колику. И тоже никаких погрешностей с питанием. «Даже импортные поливитамины пью, - с гордостью сказал он. - Я недавно женился, жена следит, чтобы я принимал их ежедневно». Шатохина предположила, какая фирма выпустила этот витаминный комплекс, и попала в точку. Пациенту оставалось только изумиться проницательности врача.
Подозрительный комплекс решили испытать. В течение какого-то времени добровольцы регулярно принимали эти витамины, после чего у них появились сильнейшие боли в пояснице. Проведенные анализы указали на активный процесс камнеобразования. Оказалось, что камни состоят из уратов, то есть солей мочевой кислоты. Когда был прекращен прием витаминов, скорректирован водный режим и назначены мочегонные средства, все пришло в норму. Шатохина решила позвонить российским представителям американской фирмы, выпускающей эти поливитамины, и рассказать о своих наблюдениях. Дистрибьютор посоветовал читать инструкцию, где сказано, что препарат следует принимать при соблюдении диеты (правда, какой должна быть диета, инструкция не сообщала). На этом разговор закончился.
Итак, с дозировкой поливитаминов надо соблюдать осторожность. Как же быть, ведь витамины все-таки нужны?
- Лучше иметь дело с отечественными поливитаминами, - советует Шатохина, - они оптимальны по дозировке. Кроме того, это тот случай, когда и качество удовлетворяет требованиям, и цена устраивает. Правда, надо помнить, что они годятся не всем (например, людям с нарушениями минерального обмена витамины рекомендуется принимать не в комплексе, а по отдельности).
Чтобы избежать побочного действия (возникновения камней), в Институте геронтологии разработана универсальная схема приема поливитаминов.
Итак, если врач назначил поливитамины, их нужно принимать в течение нескольких (5-7) дней, за этот срок активно связываются чужеродные органические структуры (микроорганизмы). Затем, чтобы вывести возникшие кристаллические образования, 2-3 дня требуется водная нагрузка: 2-2,5 литра жидкости в день дополнительно к
обычной норме, а также мочегонные травы (витамины в этот период не принимаются). После этого, в течение 5-7 дней, рекомендуется дать почкам отдых (и вода, и витамины в этот период отменяются). Через неделю цикл повторить. Как правило, в год требуется 3-4 цикла. Отсутствие кристаллов солей и микробов покажет анализ мочи.
Конечно, к приему витаминных комплексов нужно относиться с учетом индивидуальных особенностей - кому-то это требуется чаще, кому-то реже. Кроме того, периодически нужно консультироваться с врачом, особенно тем, у кого есть наследственная предрасположенность к образованию камней.
С другой стороны, если часами лежать на диване, сидеть перед экраном компьютера или телевизора, ездить только в машине - можно заполучить полный набор условий для мочекаменной болезни, остеохондроза и прочих «прелестей». Помните, что любая двигательная активность препятствует образованию камней, тогда, возможно, и рекомендованный прием поливитаминных препаратов может не понадобиться.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 ноября 2009 5 941 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: витамины, почечнокаменная болезнь или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх