Чем опасны витамины

Чем опасны витамины

Примерное время прочтения: ~
Зная о пользе витаминов, некоторые действуют по принципу «чем больше, тем лучше». Но организм человека – не банковский счет, который можно пополнять без ограничений. Его биологические возможности и особенности ставят пределы даже самым лучшим намерениям. И погоня за здоровьем может неожиданно обернуться заболеванием.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ученые подметили такую закономерность: у людей, длительно и в больших дозировках употребляющих поливитаминные препараты, образуются камни в почках. Как же так? Нас с детства убеждают, что витамины очень полезны, и вот на тебе - оказывается, они могут быть виновниками такого серьезного заболевания!
А происходит это, как ни парадоксально, в силу их полезности. Рассмотрим этот процесс подробнее.
Известно, что организм человека носит в себе и на себе около 500 видов микроорганизмов (до 2-2,5 кг) - и полезных и вредных. Между ними существует равновесие. И если оно нарушается, возникают предпосылки для заболевания. А витамины, как мы знаем, стимулируют процессы обмена, активизируют защитные механизмы организма. Кроме того, поливитамины способствуют процессу биоминерализации - есть такой универсальный защитно-приспособительный механизм, при котором чужеродные для организма структуры связываются и как бы упаковываются в кристаллы, то есть изолируются.
- На слизистых оболочках мочеполового тракта всегда присутствует и та и другая микрофлора, - поясняет механизм камнеобразования в почках заведующая лабораторией Научно-исследовательского института геронтологии доктор медицинских наук Светлана Николаевна Шатохина. - Когда вредоносные микробы начинают усиленно размножаться, организм, борясь с этим, старается их «высаливать». То есть соли мочи «захватывают» эту патологическую микрофлору, отчего чужая органическая структура покрывается кристаллической кальциевой решеткой. Эти «закристаллизованные» микробные тела или грибы остается только смыть, удалить с мочой.
Поливитамины, как уже говорилось, стимулируют этот «захват». Если микробы бурно размножаются и их становится много, кристаллизация усиливается - и со временем в почечных лоханках образуются камни. Иногда камни спускаются в мочевой пузырь (как в накопитель) и начинают там расти.
Подтверждение влияния поливитаминных препаратов на образование камней в почках медики Института геронтологии, вплотную занимавшиеся изучением этого вопроса, получали множество раз.
Понятно, что камни могут появляться у людей немолодых - с возрастом страдают все виды обмена веществ. Но почему такой процесс иногда начинается у молодых людей и даже у детей?
На прием к С.Н.Шатохиной попала восьмилетняя девочка с жалобами на боли в животе, кроме того, в моче у нее были обнаружены эритроциты. Начались расспросы - что ест, что пьет, какие лекарства принимает? Оказалось, питание абсолютно правильное. Также выяснилось, что девочка принимает детские поливитамины - дорогие, импортные. Доктор рекомендовала исключить витамины. Девочке «промыли почки», боли прекратились, анализы нормализовались.
Другой молодой пациент пришел с жалобами на почечную колику. И тоже никаких погрешностей с питанием. «Даже импортные поливитамины пью, - с гордостью сказал он. - Я недавно женился, жена следит, чтобы я принимал их ежедневно». Шатохина предположила, какая фирма выпустила этот витаминный комплекс, и попала в точку. Пациенту оставалось только изумиться проницательности врача.
Подозрительный комплекс решили испытать. В течение какого-то времени добровольцы регулярно принимали эти витамины, после чего у них появились сильнейшие боли в пояснице. Проведенные анализы указали на активный процесс камнеобразования. Оказалось, что камни состоят из уратов, то есть солей мочевой кислоты. Когда был прекращен прием витаминов, скорректирован водный режим и назначены мочегонные средства, все пришло в норму. Шатохина решила позвонить российским представителям американской фирмы, выпускающей эти поливитамины, и рассказать о своих наблюдениях. Дистрибьютор посоветовал читать инструкцию, где сказано, что препарат следует принимать при соблюдении диеты (правда, какой должна быть диета, инструкция не сообщала). На этом разговор закончился.
Итак, с дозировкой поливитаминов надо соблюдать осторожность. Как же быть, ведь витамины все-таки нужны?
- Лучше иметь дело с отечественными поливитаминами, - советует Шатохина, - они оптимальны по дозировке. Кроме того, это тот случай, когда и качество удовлетворяет требованиям, и цена устраивает. Правда, надо помнить, что они годятся не всем (например, людям с нарушениями минерального обмена витамины рекомендуется принимать не в комплексе, а по отдельности).
Чтобы избежать побочного действия (возникновения камней), в Институте геронтологии разработана универсальная схема приема поливитаминов.
Итак, если врач назначил поливитамины, их нужно принимать в течение нескольких (5-7) дней, за этот срок активно связываются чужеродные органические структуры (микроорганизмы). Затем, чтобы вывести возникшие кристаллические образования, 2-3 дня требуется водная нагрузка: 2-2,5 литра жидкости в день дополнительно к
обычной норме, а также мочегонные травы (витамины в этот период не принимаются). После этого, в течение 5-7 дней, рекомендуется дать почкам отдых (и вода, и витамины в этот период отменяются). Через неделю цикл повторить. Как правило, в год требуется 3-4 цикла. Отсутствие кристаллов солей и микробов покажет анализ мочи.
Конечно, к приему витаминных комплексов нужно относиться с учетом индивидуальных особенностей - кому-то это требуется чаще, кому-то реже. Кроме того, периодически нужно консультироваться с врачом, особенно тем, у кого есть наследственная предрасположенность к образованию камней.
С другой стороны, если часами лежать на диване, сидеть перед экраном компьютера или телевизора, ездить только в машине - можно заполучить полный набор условий для мочекаменной болезни, остеохондроза и прочих «прелестей». Помните, что любая двигательная активность препятствует образованию камней, тогда, возможно, и рекомендованный прием поливитаминных препаратов может не понадобиться.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины почечнокаменная болезнь, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Камни в почках являются достаточно распространенным явлением на сегодняшний день. Их находят приблизительно у 500 человек из 100 000. Их обладателями обычно являются люди в возрасте 20-50 лет. Почему же в почках появляются камни?
читать далее

Камни в почках: причины и состав камней

Антиоксиданты и витамины, которые находятся в арбузе, замедляют процессы старения. Также американские ученые выявили, что эта ягода является хорошим и безопасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она предотвращает повышение артериального давления.
читать далее

Еда для молодости и красоты

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Наверное, ты уже давно поняла, что для того, чтобы быть здоровой и красивой, тебе следует есть продукты типа яблок и арахисового масла. Также не помешают овощи, оливковое масло и мюсли.
читать далее

Съел - и помолодел!

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Постоянный самоконтроль на диете может дорого обойтись: мы не только раздражаемся из-за пустяков и устаем быстрее, но и весь стиль нашего поведения и мышления склоняется к агрессии и гневу.
читать далее

Диеты делают нас агрессивными

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Сейчас не самая лучшая пора для астеников - людей, склонных к повышенной утомляемости, бессоннице и упадку сил. Я тоже много лет страдала от астенического синдрома, пока просто не взялась за себя.
читать далее

Заряд бодрости при астении

Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее

Сплетничать полезно для здоровья

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Экспериментально доказано, что прополис по антибактериальным свойствам по эффективности абсолютно идентичен самым сильным антибиотикам, и сильнее пенициллина в несколько раз. Именно им вполне успешно лечились наши предки, пока еще не было антибиотиков.
читать далее

Лечение прополисом женских болезней

В жизни женщины присутствуют дни, которые мы называем «критическими». Но что делать некоторым представительницам прекрасной половины человечества, для которых критические дни становятся просто кошмарными из-за преследующей их боли? Глотание таблеток во время месячных уже становится нормой, и мы не задумываемся о причинах неприятных ощущений, ведь боли в этот период, по идее, быть не должно. Подобное нарушение менструаций, сопровождающееся довольно сильными болевыми ощущениями, называют
читать далее

Народные методы при болезненных месячных

Хочу рассказать, как я избавилась от трофической язвы. Она у меня возникла года два назад на фоне варикоза. Смазывала раны различными мазями, делала примочки - не помогало.
читать далее

Гречневая каша от трофической язвы

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

Сделайте сами пшеничные сухарики в духовке, выложите их в тарелку и поставьте в середину стола. Насыпайте сухарики в тарелку с горячим гороховым супом – и Вам покажется, что ничего вкуснее вы не кушали.
читать далее

Гороховый суп

Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее

Ароматерапия и эфирные масла

Вкусные и полезные для здоровья рецепты.
читать далее

Вкусные рецепты

Мне 65 лет. Проблем со здоровьем немало. Не знаю, из-за чего именно, но я постоянно чувствую озноб. Когда пожаловалась на это сыну, он мне привез в подарок электрическое одеяло (с подогревом). Но я слышала, что его вредно использовать постоянно. Так ли это? И. П. Сухомлинова
читать далее

Почему я постоянно мерзну?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх