Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Примерное время прочтения: ~
Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Несмотря на длительное изучение, все еще остаются вопросы относительно точного описания механизма действия пенициллина.

Известно, что основное направление поражения бактериальной клетки пенициллинами связано с нарушением синтеза пептидогликана - главной составляющей клеточной стенки бактерий. В частности, они связываются с так называемыми пенициллинсвязывающими белками (ПСБ), которые входят в состав бактериальной клеточной стенки. ПСБ были идентифицированы как структуры бактериальной клетки, с которыми связываются пенициллины и другие антибиотики из группы в-лактамов, они составляют около 1% мембранных белков. ПСБ в бактериальной клетке участвуют в построении пептидогликана и по своим функциям они являются карбоксипептидазами, эндопептидазами, транспептидазами. Согласно номенклатуре ПСБ обозначаются арабскими цифрами от тяжелого - ПСБ 1 к более легким, в соответствии с их молекулярной массой, которую определяют при электрофоретическом разделении в полиакриламидном геле. Количество ПСБ разное у разных видов микроорганизмов. Так, например, E. coli имеет как минимум семь разных ПСБ, а S. aureus - только четыре. Количество ПСБ у определенного микроорганизма не эквивалентны клинической эффективности пенициллина.

Летальные эффекты пенициллина на бактериальные клетки преимущественно связанны со связыванием с ПСБ 1, ПСБ 2, ПСБ 3. В то же время считается, что связывание с ПСБ с 4 по 6 практически не влияет на жизнедеятельность бактерий.



Эффект действия пенициллина


Механизм действия  пенициллинов

Результатом действия пенициллина является нарушение структуры клеточной стенки, в результате чего цитоплазматическая мембрана не может противодействовать осмотическому градиенту, образуется сферопласт, который лопается как перерастянутый воздушный шарик - бактериальная клетка погибает. Такой механизм действия характерен преимущественно по отношению к грамотрицательным микроорганизмам, которые имеют тонкую клеточную стенку. У грамположительных микроорганизмов, в том числе грамположительных кокков, имеющих толстую стенку, из пептидогликана под влиянием пенициллина высвобождается липотейхоевая кислота, которая активирует аутолиз пептидогликана.

Интересно наблюдение, указывающее на наличие у пенициллинов способности уничтожать бактерии в случае применения их в концентрациях, значительно более низких, чем традиционные. Так, на модели грамположительных кокков было показано, что влияние пенициллина в минимальных концентрациях может приводить к гибели бактерий, в то же время дальнейшее повышение концентрации приводит к снижению антибиотического эффекта, который восстанавливается при еще более высокой концентрации препарата. Считается, что пенициллины в низких концентрациях, связываясь с определенными ПСБ, могут активировать гибель бактериальной клетки. Связывание других ПСБ при повышении содержания антибиотика производит антагонистическое влияние, которое преодолевается в случае дальнейшего повышения концентрации препарата.
Фармакодинамика пенициллина

Также описано явление временной нечувствительности бактериальных клеток к действию пенициллина. В таком случае под воздействием антибиотиков на культуру бактерий происходит гибель подавляющего большинства ее представителей, однако некоторые микроорганизмы остаются живыми, вероятность этой ситуации составляет 1 на 105 бактерий. Результаты исследования показали, что в этом случае механизм ослабления действия антибиотиков не связан с формированием настоящей резистентности. Так, в случае прекращения воздействия антибиотика потомки этих клеток прорастают, повторное воздействие антибиотика в тех же концентрациях приводит к их гибели. Объяснением этого факта является то, что в определенные короткие промежутки жизни бактериальной клетки подавляющее большинство молекул пептидогликана является ковалентно связанной, благодаря чему она защищена от разрушения пенициллинами. Влияние пенициллина на такие бактериальные клетки тормозит их разделение.

У грамположительных кокков был описан другой интересный феномен, связанный с тем, что размножение некоторых штаммов подавляется под влиянием типичных концентраций пенициллина, но при этом ожидаемый бактерицидный эффект отсутствует. Отличие от настоящих механизмов формирования резистентности заключается в том, что у этих микроорганизмов происходит мутация генов, продукты которых активируют процессы аутолиза пептидогликана.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бактерицидное, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Успехи в лечении появились отчасти благодаря открытию: некоторые белые клетки крови под названием B-лимфоциты характерно меняют клеточную поверхность, если они являются злокачественными. Такие измененные B-лимфоциты слишком быстро размножаются и заменяют нормальные клетки в костном мозге (где образуются клетки крови) и в лимфатических узлах. Это нарушает выполнение важных жизненных задач крови – борьбу с инфекцией, транспортировку кислорода или свертывание и остановку кровотечения.
читать далее

Многие виды рака крови поддаются лечению

Представляем вашему вниманию шесть советов для красоты и здоровья кожи.
читать далее

Красивая кожа

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Хотя огурцы почти не содержат полезных для организма элементов и витаминов, они благоприятно воздействую на организм при возникновении многих проблем.
читать далее

Огурцы полезны для кишечника

Медики полагают, что в осложнениях, которые возникают из-за неправильного лечения гриппа, виноваты сами пациенты. Если вы заболели, то вам необходимо следовать всем рекомендациям врача, так как это единственный способ быстро пойти на поправку.
читать далее

Запретные методы лечения гриппа

Фенольные вещества, которые входят в состав оливкового масла меняют функциональность генов в клетках организма.
читать далее

Оливковое масло воздействует на генетическом уровне

Строение головного мозга человека ограничивает число друзей и знакомых до 150. Именно к такому заключению пришли финские социологи в ходе своих исследований.
читать далее

Не имей 100 друзей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сок лимона содержит очень большое количество витамина С, он богат лимонной кислотой и минеральными солями. Именно поэтому очень важно употреблять сок лимона.
читать далее

Лимонный сок и его свойства

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, питание у вас должно быть таким, чтобы пища не вызывала физического, температурного и химического (вредоносного) воздействия на желудочно-кишечный тракт. Поэтому от некоторых продуктов вам придется отказаться и вовсе, ряд же других должен будет подвергнут специальной кулинарной обработке. В ряде случаев больной просто обязан во избежание возникновения болей и поносов принимать лишь пищу лечебного свойства.
читать далее

Питание при желчнокаменной болезни

Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее

Проблема идеального веса

Принято считать, что шоколад повышает уровень гормона эндорфина и серотонина в головном мозге, а это улучшает настроение.
читать далее

Запах шоколада укрепляет иммунитет

Жирной коже нужен специальный длительный уход, соответствующее лечение и соблюдение правильного режима питания. Однако один лишь внешний уход не сможет сильно улучшить состояние жирной кожи. Кроме того, использование сильных обезжиривающих средств может спровоцировать различные нарушения, вызвать раздражения и ухудшить состояние кожного покрова. Все косметологи считают, что жирная кожа – наиболее проблематичный и «неблагодарный» тип. Для ухода за жирной кожей требуется больше всего терпения,
читать далее

Решение проблем жирной кожи

Самая распространения привычка среди женского населения – сидеть, положа ногу на ногу.
читать далее

Сидеть нога на ногу очень вредно

В древности люди с благоговением воспринимали наше светило. Почему же сегодня врачи предостерегают от пребывания на солнце? Об этом мы спросили у заведующей отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ кандидатом медицинских наук А.И. Уянаевой.
читать далее

Солнце, загар и все, что с этим связано

Николас Перриконе, диетолог из США, рассказал, какие продукты он считает лучшими для поддержания женской красоты. Прежде всего, к ним относятся зеленый чай, корица, лосось и оливковое масло.
читать далее

Продукты для женской красоты

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

У меня трое детей, и все три беременности сопровождались токсикозом. По утрам от тошноты не знала, как спастись, ни лимон, ни яблоко, ни леденцы не помогали. И если первые две беременности я подолгу мучилась, то в последний раз была заранее подготовлена. Акушерка из женской консультации, когда я ей пожаловалась на свои проблемы, дала совет, за который я ей благодарна от всего сердца.
читать далее

Рябина от тошноты и токсикоза при беременности

Сложившееся мнение, что молодая мать при кормлении грудью теряет часть интеллекта, не имеет основания. Американские психологи утверждают, что у женщины, родившей ребенка, объем мозговой ткани наоборот увеличивается.
читать далее

Рождение ребенка делает женщину умнее

Предлагаю вам свои рецепты, проверенные неоднократно. Долгое время, около 5 лет, меня мучили паразиты (лямблии и эписторхи). Сначала я лечилась таблетками. Уменьшался подкожный зуд, но через некоторое время все начиналось снова. И по совету знакомой женщины я для себя выбрала такое лечение.
читать далее

Лечение лямблий и других паразитов

Вы считаете, что зарядка и вы несовместимы? Вы частенько утром долго валяетесь в постели, перед тем как окончательно встать? Однако даже в такой ситуации достаточно легко начать заниматься простой, я бы даже сказал наипростейшей гимнастикой. Главное — захотеть. Я уже видел несколько комплексов утренней гимнастики для ленивых, а теперь с удовольствием расскажу о своих занятиях.
читать далее

Утренняя зарядка в постели: 8 упражнений

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх