Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Примерное время прочтения: ~
Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Несмотря на длительное изучение, все еще остаются вопросы относительно точного описания механизма действия пенициллина.

Известно, что основное направление поражения бактериальной клетки пенициллинами связано с нарушением синтеза пептидогликана - главной составляющей клеточной стенки бактерий. В частности, они связываются с так называемыми пенициллинсвязывающими белками (ПСБ), которые входят в состав бактериальной клеточной стенки. ПСБ были идентифицированы как структуры бактериальной клетки, с которыми связываются пенициллины и другие антибиотики из группы в-лактамов, они составляют около 1% мембранных белков. ПСБ в бактериальной клетке участвуют в построении пептидогликана и по своим функциям они являются карбоксипептидазами, эндопептидазами, транспептидазами. Согласно номенклатуре ПСБ обозначаются арабскими цифрами от тяжелого - ПСБ 1 к более легким, в соответствии с их молекулярной массой, которую определяют при электрофоретическом разделении в полиакриламидном геле. Количество ПСБ разное у разных видов микроорганизмов. Так, например, E. coli имеет как минимум семь разных ПСБ, а S. aureus - только четыре. Количество ПСБ у определенного микроорганизма не эквивалентны клинической эффективности пенициллина.

Летальные эффекты пенициллина на бактериальные клетки преимущественно связанны со связыванием с ПСБ 1, ПСБ 2, ПСБ 3. В то же время считается, что связывание с ПСБ с 4 по 6 практически не влияет на жизнедеятельность бактерий.



Эффект действия пенициллина


Механизм действия  пенициллинов

Результатом действия пенициллина является нарушение структуры клеточной стенки, в результате чего цитоплазматическая мембрана не может противодействовать осмотическому градиенту, образуется сферопласт, который лопается как перерастянутый воздушный шарик - бактериальная клетка погибает. Такой механизм действия характерен преимущественно по отношению к грамотрицательным микроорганизмам, которые имеют тонкую клеточную стенку. У грамположительных микроорганизмов, в том числе грамположительных кокков, имеющих толстую стенку, из пептидогликана под влиянием пенициллина высвобождается липотейхоевая кислота, которая активирует аутолиз пептидогликана.

Интересно наблюдение, указывающее на наличие у пенициллинов способности уничтожать бактерии в случае применения их в концентрациях, значительно более низких, чем традиционные. Так, на модели грамположительных кокков было показано, что влияние пенициллина в минимальных концентрациях может приводить к гибели бактерий, в то же время дальнейшее повышение концентрации приводит к снижению антибиотического эффекта, который восстанавливается при еще более высокой концентрации препарата. Считается, что пенициллины в низких концентрациях, связываясь с определенными ПСБ, могут активировать гибель бактериальной клетки. Связывание других ПСБ при повышении содержания антибиотика производит антагонистическое влияние, которое преодолевается в случае дальнейшего повышения концентрации препарата.
Фармакодинамика пенициллина

Также описано явление временной нечувствительности бактериальных клеток к действию пенициллина. В таком случае под воздействием антибиотиков на культуру бактерий происходит гибель подавляющего большинства ее представителей, однако некоторые микроорганизмы остаются живыми, вероятность этой ситуации составляет 1 на 105 бактерий. Результаты исследования показали, что в этом случае механизм ослабления действия антибиотиков не связан с формированием настоящей резистентности. Так, в случае прекращения воздействия антибиотика потомки этих клеток прорастают, повторное воздействие антибиотика в тех же концентрациях приводит к их гибели. Объяснением этого факта является то, что в определенные короткие промежутки жизни бактериальной клетки подавляющее большинство молекул пептидогликана является ковалентно связанной, благодаря чему она защищена от разрушения пенициллинами. Влияние пенициллина на такие бактериальные клетки тормозит их разделение.

У грамположительных кокков был описан другой интересный феномен, связанный с тем, что размножение некоторых штаммов подавляется под влиянием типичных концентраций пенициллина, но при этом ожидаемый бактерицидный эффект отсутствует. Отличие от настоящих механизмов формирования резистентности заключается в том, что у этих микроорганизмов происходит мутация генов, продукты которых активируют процессы аутолиза пептидогликана.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бактерицидное, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Успехи в лечении появились отчасти благодаря открытию: некоторые белые клетки крови под названием B-лимфоциты характерно меняют клеточную поверхность, если они являются злокачественными. Такие измененные B-лимфоциты слишком быстро размножаются и заменяют нормальные клетки в костном мозге (где образуются клетки крови) и в лимфатических узлах. Это нарушает выполнение важных жизненных задач крови – борьбу с инфекцией, транспортировку кислорода или свертывание и остановку кровотечения.
читать далее

Многие виды рака крови поддаются лечению

Представляем вашему вниманию шесть советов для красоты и здоровья кожи.
читать далее

Красивая кожа

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Хотя огурцы почти не содержат полезных для организма элементов и витаминов, они благоприятно воздействую на организм при возникновении многих проблем.
читать далее

Огурцы полезны для кишечника

Медики полагают, что в осложнениях, которые возникают из-за неправильного лечения гриппа, виноваты сами пациенты. Если вы заболели, то вам необходимо следовать всем рекомендациям врача, так как это единственный способ быстро пойти на поправку.
читать далее

Запретные методы лечения гриппа

Фенольные вещества, которые входят в состав оливкового масла меняют функциональность генов в клетках организма.
читать далее

Оливковое масло воздействует на генетическом уровне

Строение головного мозга человека ограничивает число друзей и знакомых до 150. Именно к такому заключению пришли финские социологи в ходе своих исследований.
читать далее

Не имей 100 друзей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее

Еда против геморроя и варикоза

Первый совет хочу дать тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
читать далее

2 рецепта с липой: от мочекаменной болезни и от жирной кожи лица

Лечение себореи представляет собой большие трудности в связи с тем, что болезнь склонна к постоянным рецидивам. И здесь нужно отметить, что в весенний период проявления себореи несколько усиливаются, тогда как зимой болезнь склонна к непродолжительной ремиссии.
читать далее

Лечение себореи: препараты, шампуни или антибиотики

Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее

Когда нужно быть рядом

Провести выходные в парке советуют медики. Это принесет ощутимую пользу вашему здоровью. Достаточно просто немного погулять, чтобы стать бодрее и улучшить свое самочувствие.
читать далее

Гуляйте в парке – это полезно для здоровья

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Это очередная статья, посвященная рекомендациям людям, проводящим много времени на рабочем месте. Как известно, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и переутомление способны привести к разным заболеваниям.
читать далее

Болезни офисных работников и их профилактика

Гастрит, язвенная желудочная болезнь очень часто возникают в связи с активностью микроорганизма геликобактер пилори. Какую же роль играет эта бактерия в организме и насколько велико ее влияние на развитие заболевания кишечника и желудка?
читать далее

Правда и вымысел о геликобактер пилори

Мои приятели — пенсионеры. Каждый из них хоть раз да пожалуется на скверное самочувствие. Да это и понятно, все они — люди пожилые, у всех есть свои слабые места. Но чаще всего их жалобы — на плохую работу кишечника.
читать далее

3 упражнения для «ленивого желудка»

Важно помнить, что доброкачественные опухоли и уплотнения в молочной железе – это абсолютно разные вещи. Уплотнения представляют собой определенное количество мелких опухолей (кист) и волокон фиброзной ткани. Встречаются они в обеих грудях одновременно и считаются нормальным явлением. Иногда такие уплотнения называют фиброзно-кистозной болезнью, однако они вовсе не являются заболеванием молочных желез.
читать далее

Доброкачественные опухоли молочной железы: 3 типа, методы диагностики и лечение

Размер талии зависит от размера заработной платы. Для того чтобы заработать больше, жительнице Америки приходиться худеть, а мужчине иметь пару лишних килограмм. Об этом было опубликовано в журнале «Journal of Applied Psychology».
читать далее

Размер талии зависит от заработной платы

В гардеробе сегодня у каждой из нас обязательно имеется пара резиновых сапог. Ее изготовители утверждают, что нет обуви практичнее, удобнее и полезнее. С ними соглашаются и модные дизайнеры: подобные сапоги - must have любая мало-мальски уважающая себя модница.
читать далее

Резиновые сапоги: правила безопасности и как выбирать

Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
читать далее

Питание при хроническом панкреатите

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх