Камни в почках: причины и состав камней

Камни в почках: причины и состав камней

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Камнеобразование в почках обусловлено нарушением кислотно-щелочного вещественного обмена в организме. Наиболее часто встречающийся вид почечного камня содержит фосфат или оксалат кальция. Также камни в мочевыводящих путях могут образовываться под воздействием аминокислоты и мочевой кислоты.

Одним из частых заблуждений является то, что большие камни в почках обуславливают самые серьезные проблемы. На самом деле, именно маленькие камни вызывают обычно наиболее тяжелые осложнения. Они сдвигаются и с легкостью перекрывают мочевыводящий проток, вызывая сильнейшие почечные колики и нарушающие отток мочи.



Состав камней



Химический состав камня позволяет многое узнать о причине, вызвавшей нарушение вещественного обмена.

К примеру, основой оксалатов являются кальциевые соли щавелевой кислоты. Данные твердые камни черновато-коричневого цвета имеют неровную и слегка шиповатую поверхность. Они образуются обычно в результате кислой реакции мочи.

В составе фосфатов присутствуют соли фосфорнокислого кальция. Они имеют белый или бело-серый цвет, и с легкостью крошатся, так как достаточно мягкие. Поверхность этих камней шероховатая или гладкая. Образуются они при наличии инфекции в мочевых путях или при повышенной концентрации щелочи в моче. Также они быстро растут.

В уратах содержатся соли мочевой кислоты, а также ее кристаллы. Они достаточно плотные и обладают кирпично-красным или светло-желтым окрасом. Поверхность у них гладкая или мелкоточечная.

Три перечисленных вида камней чаще всего встречаются у пациентов. Не исключено также образование смешанного типа камня, который имеет признаки сразу нескольких видов. Крайне редко встречаются холестериновые, цистиновые и белковые камни.



Причины мочекаменной болезни



Важную роль в появлении мочекаменной болезни играют врожденные дефекты и пороки развития мочевыводящей системы и почек, травмы и инфекционные заболевания.

Под влиянием инфекции процесс может ускоряться. Свой вклад вносят также ангина, кариес и аденома. Инфекция в виде слизи или гноя проникает в мочевые пути из воспалительных областей, становясь остовом для образования камней. Таким образом обычно и происходит возникновение фосфатных камней. Именно поэтому лечение любых воспалительных заболеваний необходимо доводить до конца.

Вода, употребляемая нами, также может оказать воздействие на появление камней. Это происходит. Если употреблять воду, содержащую много известковых солей.

На камнеобразование в почках воздействует также рацион питания. Особенно если употребляемая пища содержит много разных минеральных солей. Также может сказаться и нехватка ультрафиолетовых лучей, витаминов A и D.

Еще одной причиной образования камней в почках является продолжительное лечение при помощи сульфаниламидных лекарственных препаратов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мочекаменная болезнь почки песок в почках, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Анализ мочи - метод диагностики, который позволяет выявить даже незначительные отклонения в работе организма и особенно мочевыводящих путей. Гематурия может свидетельствовать и о травме, и об онкологическом заболевании, и об инфекции. Выявить точную причину самостоятельно достаточно трудно.
читать далее

Почему возникает гематурия

Рисовый отвар от камней в почках.
читать далее

Камни в почках

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Редька поможет при мочекаменной болезни и отеках, при камнях в желчном пузыре, снижает почечные боли и расщепляет песок и почечные камни.
читать далее

Редька — лекарство от множества болезней

Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

У мамы после обследования были выявлены камни в почках, которые являлись причиной сильных болей в пояснице. Но камни бывают разными - оксалатными, фосфатными. И мы призадумались, как же можно помочь почкам, если «подвид» объектов еще не выяснен?
читать далее

Камни в почках

читать далее

3 способа растворения камней в печени, почках и желчном пузыре

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Avatar_ (Посетители) (19 сентября 2012 03:23)

    А есть какие нибудь народные средства, для борьба с камнями или профилактики их образования?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sofist (Посетители) (20 сентября 2012 10:08)

    Причиной МКБ является в большей части нормальный тонус вегетативной нервной системы, которая регулирует тонус мочевыводящих путей и лоханки в частности. При нормальной её работе при любом питании солевом или менее солевом камни не образуются.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время любой диеты организм испытывает стресс, поэтому старайтесь использовать самую легкую диету перед началом более сложной диеты. И еще один важный момент, замените потребления кофе другим напитком, например, цикорием. Это избавит Вас от лишней возбудимости.
читать далее

Самая легкая диета для милых дам

Повышенное артериальное давление часто наблюдается у пожилых людей. К счастью, правильно подобранный пищевой рацион в значительной степени облегчает состояние больного человека и часто позволяет обходиться небольшим количеством лекарственных препаратов.
читать далее

Гипертония и минеральные вещества и соли в пище

Лечебный, или чайный, пост - это самая строгая и наиболее интенсивная из диетических ступеней терапии Майра. За счет почти полного отказа от пищи здесь максимально выдерживается принцип щажения.
читать далее

Очищение кишечника и организма чаями

читать далее

Советы диетологов

Для того чтобы похудеть, итальянцы налегают на макароны. Нам, привыкшим считать это блюдо сверхкалорийным, поверить в эффективность такой диеты трудно. А все дело в том, что наши «макаронные изделия» и итальянская «паста» очень отличаются друг от друга.
читать далее

Все, что вы хотели знать о макаронах

Вазомоторный ринит, синусит и трахеит, аллергия на запахи, а в запущенных случаях и гайморит - заболевания, связанные с возмущением конституции «слизи», все чаще носят не сезонный характер (весна и осень), а возникают и зимой, и летом. Эти недуги подстерегают не только людей, относящихся к типу «слизь», то есть обладающих крупным телосложением, склонных к полноте, медлительных, рыхлых, белокожих и невозмутимых. Ведь слизь, а о ней мы будем подробно говорить на протяжении ряда бесед, есть во
читать далее

Хронический насморк

Специальная дыхательная китайская гимнастика помогает избежать стрессов и депрессии.
читать далее

Гимнастика тай-чи борется со стрессом и депрессией

С первого взгляда кажется, что офис это идеальная рабочая среда. А в действительности, мужчина может столкнуться в этом месте с множеством опасностей. Как же уберечь свое здоровье?
читать далее

Как предупредить и вылечить «офисные» болезни

Продолжаются дискуссии о том, можно ли повторно заразиться коронавирусом после выздоровления.
читать далее

Можно ли заразиться коронавирусм снова?

Каждый год, весной, мы подвергаемся опасности гиповитаминоза, легко становясь его жертвой. По этой причине мы превращаемся в доступную добычу для многих вирусов и микробов. Ученые советуют регулировать уровень витаминов в организме, готовя его к полноценной жизни, не одними таблетированными витаминами и популярными соками-фреш, но также особыми витаминизированными чаями.
читать далее

Боремся с весенним авитаминозом

Известный российский диетолог Маргарита Королева поделилась советами о том, как правильно питаться и чем стоит заняться в период летней жары.
читать далее

Как питаться в жару

В данной статье описывается, что в вашем доме или квартире способствует перееданию, а в конечном счете набору лишних килограммов.
читать далее

Что способствует полноте в вашем доме

Эффективная диета для похудения относится к разряду быстрых диет, минус которых в непродолжительности полученного эффекта. Но если ограничивать себя в потреблении «вредных» продуктов, то стройная фигура обретется на всю жизнь.
читать далее

7-дневная диета для похудения

Нет ничего более желанного, чем прикосновения рук любимого человека. Чтобы научиться эротическому массажу, не надо быть профессиональным массажистом. Здесь нет запретов или строгих правил, не считая одного – оба партнера должны получить удовольствие. Давайте разберемся и узнаем универсальные приемы эротического массажа.
читать далее

Основные правила эротического массажа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх