Камни в почках: причины и состав камней

Камни в почках: причины и состав камней

Примерное время прочтения: ~
Камни в почках являются достаточно распространенным явлением на сегодняшний день. Их находят приблизительно у 500 человек из 100 000. Их обладателями обычно являются люди в возрасте 20-50 лет. Почему же в почках появляются камни?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Камнеобразование в почках обусловлено нарушением кислотно-щелочного вещественного обмена в организме. Наиболее часто встречающийся вид почечного камня содержит фосфат или оксалат кальция. Также камни в мочевыводящих путях могут образовываться под воздействием аминокислоты и мочевой кислоты.

Одним из частых заблуждений является то, что большие камни в почках обуславливают самые серьезные проблемы. На самом деле, именно маленькие камни вызывают обычно наиболее тяжелые осложнения. Они сдвигаются и с легкостью перекрывают мочевыводящий проток, вызывая сильнейшие почечные колики и нарушающие отток мочи.



Состав камней



Химический состав камня позволяет многое узнать о причине, вызвавшей нарушение вещественного обмена.

К примеру, основой оксалатов являются кальциевые соли щавелевой кислоты. Данные твердые камни черновато-коричневого цвета имеют неровную и слегка шиповатую поверхность. Они образуются обычно в результате кислой реакции мочи.

В составе фосфатов присутствуют соли фосфорнокислого кальция. Они имеют белый или бело-серый цвет, и с легкостью крошатся, так как достаточно мягкие. Поверхность этих камней шероховатая или гладкая. Образуются они при наличии инфекции в мочевых путях или при повышенной концентрации щелочи в моче. Также они быстро растут.

В уратах содержатся соли мочевой кислоты, а также ее кристаллы. Они достаточно плотные и обладают кирпично-красным или светло-желтым окрасом. Поверхность у них гладкая или мелкоточечная.

Три перечисленных вида камней чаще всего встречаются у пациентов. Не исключено также образование смешанного типа камня, который имеет признаки сразу нескольких видов. Крайне редко встречаются холестериновые, цистиновые и белковые камни.



Причины мочекаменной болезни



Важную роль в появлении мочекаменной болезни играют врожденные дефекты и пороки развития мочевыводящей системы и почек, травмы и инфекционные заболевания.

Под влиянием инфекции процесс может ускоряться. Свой вклад вносят также ангина, кариес и аденома. Инфекция в виде слизи или гноя проникает в мочевые пути из воспалительных областей, становясь остовом для образования камней. Таким образом обычно и происходит возникновение фосфатных камней. Именно поэтому лечение любых воспалительных заболеваний необходимо доводить до конца.

Вода, употребляемая нами, также может оказать воздействие на появление камней. Это происходит. Если употреблять воду, содержащую много известковых солей.

На камнеобразование в почках воздействует также рацион питания. Особенно если употребляемая пища содержит много разных минеральных солей. Также может сказаться и нехватка ультрафиолетовых лучей, витаминов A и D.

Еще одной причиной образования камней в почках является продолжительное лечение при помощи сульфаниламидных лекарственных препаратов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мочекаменная болезнь почки песок в почках, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Анализ мочи - метод диагностики, который позволяет выявить даже незначительные отклонения в работе организма и особенно мочевыводящих путей. Гематурия может свидетельствовать и о травме, и об онкологическом заболевании, и об инфекции. Выявить точную причину самостоятельно достаточно трудно.
читать далее

Почему возникает гематурия

Рисовый отвар от камней в почках.
читать далее

Камни в почках

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Редька поможет при мочекаменной болезни и отеках, при камнях в желчном пузыре, снижает почечные боли и расщепляет песок и почечные камни.
читать далее

Редька — лекарство от множества болезней

Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

У мамы после обследования были выявлены камни в почках, которые являлись причиной сильных болей в пояснице. Но камни бывают разными - оксалатными, фосфатными. И мы призадумались, как же можно помочь почкам, если «подвид» объектов еще не выяснен?
читать далее

Камни в почках

читать далее

3 способа растворения камней в печени, почках и желчном пузыре

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Avatar_ (Посетители) (19 сентября 2012 03:23)

    А есть какие нибудь народные средства, для борьба с камнями или профилактики их образования?
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Врач sofist (Посетители) (20 сентября 2012 10:08)

    Причиной МКБ является в большей части нормальный тонус вегетативной нервной системы, которая регулирует тонус мочевыводящих путей и лоханки в частности. При нормальной её работе при любом питании солевом или менее солевом камни не образуются.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Мой совет, как легко избавиться от депрессии самостоятельно и без лекарств. Когда становится плохо, надо использовать автоматически слово «хорошо», держа в голове красивый образ дерева, с которым общаешься каждый день. Дерево должно быть старое. Я своему дереву сочувствовала, жалела его, отдавая тепло своего сердца, а оно забирало мою душевную боль.
читать далее

Как избавиться от депрессии без таблеток

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Похудение имеет свою интересную мифологию. Многие девушки, сидящие на диете, искренне верят, что банан является самым вредным фруктом, что сладкое кушать запрещается, а один бокал красного сухого вина очень полезен. Зачастую все эти убеждения исходят от подруг, советов из журналов и открытий британских ученых.
читать далее

10 вредных мифов о диете

Яблоки импортного производства для транспортировки обрабатываются специальным веществом, способным нарушить работу организма человека. Специалисты предостерегают, что импортные яблоки могут быть опасны для здоровья.
читать далее

Медики: импортные яблоки – ядовиты!

Ученые из Японии выяснили, что у любителей солененького в два раза увеличен риск развития рака желудка.
читать далее

Соль провоцирует рак желудка

Психологи утверждают, что люди так бережно относятся к своим материальным ценностям по той причине, что подсознательно желают создать для себя максимальный комфорт и хотят ощутить себя полностью защищёнными от внешних негативных воздействий.
читать далее

Проблемы «вещизма»

Бронхиальная астма у моей подруги развилась на фоне непереносимости лекарств. Поэтому она всегда искала народные методы, многие испробовала. Важное место в лечении занимает белково-овощная диета с ограничением соли. Подруга исключила из питания молоко и молочные продукты, так как они вызывают у нее аллергию. В запасе всегда имела ячменный кофе, заваривала его и пила маленькими глотками во время приступов.
читать далее

Как снять приступ аллергии

В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине.
читать далее

Можжевельник

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Пейте молоко, чтобы быть в хорошей физической форме. Пара стаканов молока после силовых тренировок способствуют наращиванию мышечной массы и помогают сжигать жиры.
читать далее

От молока худеют

В течение последних 20 лет в мире диагностируют все больше случаев рака кожи. В одной только нашей стране с 1990 года интенсивность данного заболевания увеличилась на 12-16%, уступая лишь раку предстательной и щитовидной желез.
читать далее

Рак кожи: виды, признаки, самодиагностика, группа риска, профилактика

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх