Стресс

Стресс

Примерное время прочтения: ~
К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что такое стресс?



В обиходе этот термин охватывает целый набор переживаний, которые человек испытывает в травмирующих ситуациях. Но, прежде всего стресс – это реакция организма на перемены условий внешней среды. Эта самая реакция и позволяет человеку приспосабливаться к условиям.

Вообще, можно сказать, что жизнь это сплошная череда стрессов. А поведение человека в какой-то мере зависит от того, насколько интенсивны эти стрессы. Незначительные стрессовые ситуации являются своего рода встрясками, которые помогают человеку становиться более энергичным, собранным и активным. Умеренный стресс может подействовать на умственную работу, сделать человека вспыльчивым и рассеянным. А сильные стресс и вовсе способен привести к упадку сил и апатии.



Как протекает стресс?



Каждый стресс начинается с тревоги. Организм сначала обнаруживает, что внешние факторы перешли пределы комфортности и активирует защитные ресурсы. Каждому знакомо состояние тревоги, которое сопровождается усиленным сердцебиением, обострившимся зрением и слухом, и сильным беспокойством, которое не позволяет «сидеть на месте».

К примеру, резкий звук тоже может стать причиной мелкого стресса. Первой непроизвольной реакцией на него является вздрагивание тела. Это значит, что системы организма готовы к обнаружению опасности и побегу от нее.

Разумеется, стрессы, которые человек испытывает в своей жизни, вызываются более сильными стимулами и они более продолжительны. И организм гораздо сложнее на них реагирует, активируя в ответ на стресс все свои системы: нервную, сердечно-сосудистую и даже гормональную.

Если на этом воздействие некомфортных условий не прекратилось, наступает этап адаптации. Организм переходит в «рабочий режим», позволяющий ему реагировать на изменившиеся условия. И такое состояние может достаточно долго продолжаться – месяцы, или даже годы.

Хорошим примером являются бесконечные завалы на работе, на которые, как ни странно, человек находит силы. Однако это только до поры до времени. Ведь на этой стадии может произойти сбой иммунной системы, а также о напряженной работе просигналят и железы внутренней секреции.

Если, к примеру, аврал на работе никак не заканчивается, наступает следующая стадия стресса – истощение. К этому моменту резервные возможности организма успели исчерпать себя, и организм вновь сигнализирует о том, что нужно прекращать его использование на полную катушку.

Возникает ощущение усталости, не проходящей даже после отдыха. Причем разные люди по-разному ведут себя на этой стадии. Кто-то выжимает из себя все оставшиеся силы, а кто-то переходит в пассивное и безразличное состояние, чувствуя себя неудачником.



Чем опасен стресс?



Разумеется, избежать стрессов никак нельзя. Стресс – это не болезнь. И до определенного момента он даже полезен, так как стимулирует творчество и обучение. Однако когда воздействие стресса начинает превышать возможности организма, человек может обрести проблемы со здоровьем, как физическим, так и душевным.

При стрессе сердце и сосуды вынуждены работать в ускоренном режиме. Поэтому на этапе истощения первой страдает именно сердечно-сосудистая система. Борьба с агрессивной внешней средой приводит к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктам.

Также стресс обуславливает чрезмерное перенапряжение мышц, в желудке вырабатывается большее количество кислот, что может стать причиной возникновения язвы. Недавние исследования доказали, что длительный стресс может даже привести к развитию онкологического заболевания.

То, как на стресс отреагирует психика, зависит от того, как человеком воспринимается окружающий мир. Пессимисты воспринимают все тяжелее. Как правило, у человека активируются бессознательные защитные механизмы, и он начинает отрицать имеющиеся проблемы или «заедать» свои переживания. А некоторые начинают винить в собственных неудачах окружающих людей или относятся к ним с агрессией.



Где возникают стрессы?



Ученые полагают, что самым стрессовым местом является место работы. Согласно статистике, около 70% людей, страдающих от последствий хронического стресса, обвиняют во всем свою работу. Да и ученые считают, что стресс можно назвать очередной «чумой века». На рабочем месте стресс может развиваться в результате нескольких факторов.

Условия работы: ненормированный рабочий день, неудобный рабочий стол, посторонние шумы и постоянные авралы. Да и при длительном отсутствии отпуска может также возникнуть тяжелый стресс.

Эмоциональное напряжение: большая степень ответственности, завышенные требования к работнику, потенциальная угроза здоровью и жизни. Не менее тяжелый стресс могут вызвать нечетко сформулированные инструкции начальства и его стиль руководства, а также проблемы в отношениях с коллективом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стресс, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Во время любой диеты организм испытывает стресс, поэтому старайтесь использовать самую легкую диету перед началом более сложной диеты. И еще один важный момент, замените потребления кофе другим напитком, например, цикорием. Это избавит Вас от лишней возбудимости.
читать далее

Самая легкая диета для милых дам

Специалисты озвучили семь основных опасностей, предостерегающих людей при быстром похудении.
читать далее

Опасности быстрого похудения

Что или кто вас больше всего нервирует в офисе? Опросив 1500 среднестатистических жителей Великобритании, было выявлено, что современные технологии могут провоцировать стресс у работников.
читать далее

Причины стрессов на работе

Стресс не дает людям быть счастливыми. Расслабление и планирование помогает его избегать.
читать далее

План и йога – лекарства от стресса

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Неожиданно выскочившие на лице прыщики – дело неприятное, но в первую очередь нужно решать не проблемы с кожей, а психологические проблемы. Специалисты доказали, что стресс – прямая дорога к появлению акне.
читать далее

Стресс – причина прыщей и старения

Неведенье родителей о том, какое влияние оказывают стрессовые ситуации на семью, могут иметь негативные и далеко идущие последствия для физического и психического здоровья всех членов семьи, как в долгосрочном, так и краткосрочном плане.
читать далее

Стресс родителей сказывается на детях

Американские исследователи выяснили, что отказ от сладкого – себе во вред. Специалисты провели ряд исследований, результаты которых доказали, что сахар подавляет агрессию и стресс.
читать далее

Сладкое полезно при стрессе

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Не каждому дано дожить до 80 лет в наше сложное время, а уж до ста – тем более. Хотя при определенных условиях, как климатических, так и бытовых, можно прожить и дольше. Каковы же эти условия? Возьмите, к примеру, климатические. Тот, кто живет на Севере, знает, какие там суровые и холодные зимы, какое жаркое лето. Как говорится, климат резко континентальный. Но на Севере, даже Крайнем, люди живут долго. Почему?
читать далее

Секреты долголетия

Для повышения мышечной массы обычно одних лишь физических упражнений не хватает. Мышцы необходимо не просто «накачивать», но и грамотно кормить. От вас требуется обеспечивать свой организм энергией и материалом для строительства новых мышечных тканей.
читать далее

Роль белков, жиров, углеводов и воды для увеличения мышечной массы

В этой статье речь пойдет о методах лечения атопического дерматита и профилактике обострений.
читать далее

Лечение атопического дерматита: комплексный подход

Для ликвидации возникшего стрессового состояния или устранения все больше и больше нарастающей депрессии, вовсе не требуется употреблять антидепрессанты или седативные медикаменты. Нейрофизиологи обнародовали рейтинговый список средств не медикаментозного плана для противостояния этим заболеваниям.
читать далее

Простые способы снятия стресса

На начальной стадии мышление шизофренического характера не кажется нелепым и болезненным… Как поступить если в семье были больные шизофренией? Можно предупредить развитие заболевания? Нас проконсультировал профессор, доктор медицинских наук, Галина Козловская.
читать далее

Как предупредить развитие детской шизофрении

Любой может вставать хоть в шесть, хоть в пять утра и наслаждаться этим. Как бы люди ни оправдывались своими биологическими часами, если «совиный» образ жизни мешает продуктивности, делает вас сонными и вялыми и превращает минуту подъема в суровое испытание, необходимо скорей принимать меры.
читать далее

Из сов в жаворонки. 5 способов изменить режим сна и как создать себе бодрое пробуждение

Киевский травник Владимир Кириллович Купчин рассказывает о своем опыте лечения витилиго и аденомы предстательной железы. Его опыт тем более интересен, что эту методику автор использовал для самого себя.
читать далее

Лечение витилиго и аденомы предстательной железы

На 35-ой неделе беременности нужно начинать составление плана родов, если вы еще этого не сделали. Разумеется, роды совершенно непредсказуемы, и не исключено, что все пойдет не так, как вы запланировали, однако наличие плана необходимо хотя бы для психологического спокойствия.
читать далее

35-ая неделя беременности

Как бы мы все хотели, чтобы ученые создали какую-нибудь чудодейственную таблетку, которая улучшала бы самочувствие наутро после весело проведенного праздника, на котором было выпито много алкоголя, и уже через 10 минут чувствовать себя бодрым и полным сил.
читать далее

Алкогольное отравление: признаки, опасность, устранение алкогольного опьянения

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Средства, затрачиваемые на дорогостоящие спа-процедуры и косметику постоянно растут. Сэкономьте и обеспечьте себе заслуженную заботу при помощи этих средств для ухода за собой, которые могут быть совмещены с уже имеющимися ингредиентами.
читать далее

Домашние средства по уходу за кожей

Во все века ученые стремились найти "эликсир бессмертия", похоже русским ученым улыбнулась удача. Эксперименты с однояйцевыми близнецами доказали, что на группы генов ассоциированных с долголетием возможно воздействовать с терапевтической целью с помощью технических устройств физическими методами. О новом методе физического репрограммирования стволовых и соматических клеток, рассказывает наш корреспондент, Юлия Калашникова, побывавшая на испытательном полигоне в Подмосковье.
читать далее

Рецепт молодости профессора Захарова

Пришла зима - берегись... Чего именно беречься? А вот того, о чем сложил стих поэт Валентин Вересов: «Не идется и не едется, Потому что гололедица. Но зато отлично падается. Почему никто не радуется?»
читать далее

Сабельник и окопник

Диетологи утверждают, что запахи зеленого яблока, ванили и корицы помогают похудеть. Вдыхать эти ароматы следует до еды, и во время приема пищи. В результате человек съедает меньше.
читать далее

От запахов можно похудеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх