Примерное время прочтения: ~
К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
Что такое стресс?
В обиходе этот термин охватывает целый набор переживаний, которые человек испытывает в травмирующих ситуациях. Но, прежде всего стресс – это реакция организма на перемены условий внешней среды. Эта самая реакция и позволяет человеку приспосабливаться к условиям.
Вообще, можно сказать, что жизнь это сплошная череда стрессов. А поведение человека в какой-то мере зависит от того, насколько интенсивны эти стрессы. Незначительные стрессовые ситуации являются своего рода встрясками, которые помогают человеку становиться более энергичным, собранным и активным. Умеренный стресс может подействовать на умственную работу, сделать человека вспыльчивым и рассеянным. А сильные стресс и вовсе способен привести к упадку сил и апатии.
Как протекает стресс?
Каждый стресс начинается с тревоги. Организм сначала обнаруживает, что внешние факторы перешли пределы комфортности и активирует защитные ресурсы. Каждому знакомо состояние тревоги, которое сопровождается усиленным сердцебиением, обострившимся зрением и слухом, и сильным беспокойством, которое не позволяет «сидеть на месте».
К примеру, резкий звук тоже может стать причиной мелкого стресса. Первой непроизвольной реакцией на него является вздрагивание тела. Это значит, что системы организма готовы к обнаружению опасности и побегу от нее.
Разумеется, стрессы, которые человек испытывает в своей жизни, вызываются более сильными стимулами и они более продолжительны. И организм гораздо сложнее на них реагирует, активируя в ответ на стресс все свои системы: нервную, сердечно-сосудистую и даже гормональную.
Если на этом воздействие некомфортных условий не прекратилось, наступает этап адаптации. Организм переходит в «рабочий режим», позволяющий ему реагировать на изменившиеся условия. И такое состояние может достаточно долго продолжаться – месяцы, или даже годы.
Хорошим примером являются бесконечные завалы на работе, на которые, как ни странно, человек находит силы. Однако это только до поры до времени. Ведь на этой стадии может произойти сбой иммунной системы, а также о напряженной работе просигналят и железы внутренней секреции.
Если, к примеру, аврал на работе никак не заканчивается, наступает следующая стадия стресса – истощение. К этому моменту резервные возможности организма успели исчерпать себя, и организм вновь сигнализирует о том, что нужно прекращать его использование на полную катушку.
Возникает ощущение усталости, не проходящей даже после отдыха. Причем разные люди по-разному ведут себя на этой стадии. Кто-то выжимает из себя все оставшиеся силы, а кто-то переходит в пассивное и безразличное состояние, чувствуя себя неудачником.
Чем опасен стресс?
Разумеется, избежать стрессов никак нельзя. Стресс – это не болезнь. И до определенного момента он даже полезен, так как стимулирует творчество и обучение. Однако когда воздействие стресса начинает превышать возможности организма, человек может обрести проблемы со здоровьем, как физическим, так и душевным.
При стрессе сердце и сосуды вынуждены работать в ускоренном режиме. Поэтому на этапе истощения первой страдает именно сердечно-сосудистая система. Борьба с агрессивной внешней средой приводит к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктам.
Также стресс обуславливает чрезмерное перенапряжение мышц, в желудке вырабатывается большее количество кислот, что может стать причиной возникновения язвы. Недавние исследования доказали, что длительный стресс может даже привести к развитию онкологического заболевания.
То, как на стресс отреагирует психика, зависит от того, как человеком воспринимается окружающий мир. Пессимисты воспринимают все тяжелее. Как правило, у человека активируются бессознательные защитные механизмы, и он начинает отрицать имеющиеся проблемы или «заедать» свои переживания. А некоторые начинают винить в собственных неудачах окружающих людей или относятся к ним с агрессией.
Где возникают стрессы?
Ученые полагают, что самым стрессовым местом является место работы. Согласно статистике, около 70% людей, страдающих от последствий хронического стресса, обвиняют во всем свою работу. Да и ученые считают, что стресс можно назвать очередной «чумой века». На рабочем месте стресс может развиваться в результате нескольких факторов.
Условия работы: ненормированный рабочий день, неудобный рабочий стол, посторонние шумы и постоянные авралы. Да и при длительном отсутствии отпуска может также возникнуть тяжелый стресс.
Эмоциональное напряжение: большая степень ответственности, завышенные требования к работнику, потенциальная угроза здоровью и жизни. Не менее тяжелый стресс могут вызвать нечетко сформулированные инструкции начальства и его стиль руководства, а также проблемы в отношениях с коллективом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стресс, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее
Как стать «жаворонком»
Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее
Буйабес (марсельская уха)
Оказывается, теплая вода, разбавленная свежим лимонным соком – отличное средство не только для того, чтобы укрепить иммунитет, но и предотвратить риск возникновения многих других недугов.
читать далее
5 причин пить воду с лимоном натощак
Сидячая работа, а также то, что мы неизбежно изо дня в день напрягаем мышцы своих ног, даже если не занимаемся спортом, становятся причиной того, что мышцы в конечностях забиваются и быстро теряют эластичность. Однако даже если вы давно не делали растяжку, вернуть телу гибкость совсем несложно. Нужно лишь выполнять семь упражнений, которые заменят утреннюю зарядку.
читать далее
Упражнения для растяжки
Рецепт приготовления очень полезного и вкусного супа.
читать далее
Весенний суп со щавелем
Пилинг фруктовыми кислотами в салоне и в домашних условиях. Кому необходима эта процедура, какие противопоказания к ней существуют.
читать далее
Фруктовый пилинг – результат «на лицо»
Многие из нас сегодня проводят свои выходные на даче. Для организма человека, который большую часть своей жизни находится в бетонных помещениях, - это праздник. Но справлять его надо очень осторожно, внимательно следя за своим здоровьем.
читать далее
Дачные болезни
Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее
Меняем отбивные на гороховое пюре
Существует одна закономерность: если волосы растут очень медленно в связи с наследственностью, то никакое касторовое масло для роста волос не ускорит данный процесс. Польза лишь будет в том, что кожа головы наполнится витаминами, что улучшит вид и внутренний состав волосяного покрова.
читать далее
Касторовое масло для роста волос
О целебных свойствах мёда известно многим, но не все знают что мёд – прекрасное средство в борьбе с целлюлитом.
читать далее
Мёд избавит от целлюлита
Порой мы не замечаем, сколько полезных лекарственных трав окружает нас. Часто, работая в огороде или на дачном участке, мы уничтожаем очень ценное растение - мелколепестник канадский, принимая его за обычный сорняк.
читать далее
Мелколепестник канадский в народной медицине
Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
читать далее
7 видов зубных паст и как выбрать нужную
Огурцы и огуречный сок очень полезны и являются хорошим мочегонным средством. Так же огуречный сок и огурцы в общем способствуют для улучшения роста волос, укрепляют сосуды и сердце.
читать далее
Огуречный сок и его свойства
Если неведомо, по какой причине возникла диарея, а в аптечке не оказалось нужного средства, используйте подручные лекарства от диареи и забудьте о ней. Натуральные эффективные рецепты подойдут для любого возраста.
читать далее
Бабушкины лекарства от диареи
Тесты:
Поиск