Стресс

Стресс

Примерное время прочтения: ~
К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что такое стресс?



В обиходе этот термин охватывает целый набор переживаний, которые человек испытывает в травмирующих ситуациях. Но, прежде всего стресс – это реакция организма на перемены условий внешней среды. Эта самая реакция и позволяет человеку приспосабливаться к условиям.

Вообще, можно сказать, что жизнь это сплошная череда стрессов. А поведение человека в какой-то мере зависит от того, насколько интенсивны эти стрессы. Незначительные стрессовые ситуации являются своего рода встрясками, которые помогают человеку становиться более энергичным, собранным и активным. Умеренный стресс может подействовать на умственную работу, сделать человека вспыльчивым и рассеянным. А сильные стресс и вовсе способен привести к упадку сил и апатии.



Как протекает стресс?



Каждый стресс начинается с тревоги. Организм сначала обнаруживает, что внешние факторы перешли пределы комфортности и активирует защитные ресурсы. Каждому знакомо состояние тревоги, которое сопровождается усиленным сердцебиением, обострившимся зрением и слухом, и сильным беспокойством, которое не позволяет «сидеть на месте».

К примеру, резкий звук тоже может стать причиной мелкого стресса. Первой непроизвольной реакцией на него является вздрагивание тела. Это значит, что системы организма готовы к обнаружению опасности и побегу от нее.

Разумеется, стрессы, которые человек испытывает в своей жизни, вызываются более сильными стимулами и они более продолжительны. И организм гораздо сложнее на них реагирует, активируя в ответ на стресс все свои системы: нервную, сердечно-сосудистую и даже гормональную.

Если на этом воздействие некомфортных условий не прекратилось, наступает этап адаптации. Организм переходит в «рабочий режим», позволяющий ему реагировать на изменившиеся условия. И такое состояние может достаточно долго продолжаться – месяцы, или даже годы.

Хорошим примером являются бесконечные завалы на работе, на которые, как ни странно, человек находит силы. Однако это только до поры до времени. Ведь на этой стадии может произойти сбой иммунной системы, а также о напряженной работе просигналят и железы внутренней секреции.

Если, к примеру, аврал на работе никак не заканчивается, наступает следующая стадия стресса – истощение. К этому моменту резервные возможности организма успели исчерпать себя, и организм вновь сигнализирует о том, что нужно прекращать его использование на полную катушку.

Возникает ощущение усталости, не проходящей даже после отдыха. Причем разные люди по-разному ведут себя на этой стадии. Кто-то выжимает из себя все оставшиеся силы, а кто-то переходит в пассивное и безразличное состояние, чувствуя себя неудачником.



Чем опасен стресс?



Разумеется, избежать стрессов никак нельзя. Стресс – это не болезнь. И до определенного момента он даже полезен, так как стимулирует творчество и обучение. Однако когда воздействие стресса начинает превышать возможности организма, человек может обрести проблемы со здоровьем, как физическим, так и душевным.

При стрессе сердце и сосуды вынуждены работать в ускоренном режиме. Поэтому на этапе истощения первой страдает именно сердечно-сосудистая система. Борьба с агрессивной внешней средой приводит к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктам.

Также стресс обуславливает чрезмерное перенапряжение мышц, в желудке вырабатывается большее количество кислот, что может стать причиной возникновения язвы. Недавние исследования доказали, что длительный стресс может даже привести к развитию онкологического заболевания.

То, как на стресс отреагирует психика, зависит от того, как человеком воспринимается окружающий мир. Пессимисты воспринимают все тяжелее. Как правило, у человека активируются бессознательные защитные механизмы, и он начинает отрицать имеющиеся проблемы или «заедать» свои переживания. А некоторые начинают винить в собственных неудачах окружающих людей или относятся к ним с агрессией.



Где возникают стрессы?



Ученые полагают, что самым стрессовым местом является место работы. Согласно статистике, около 70% людей, страдающих от последствий хронического стресса, обвиняют во всем свою работу. Да и ученые считают, что стресс можно назвать очередной «чумой века». На рабочем месте стресс может развиваться в результате нескольких факторов.

Условия работы: ненормированный рабочий день, неудобный рабочий стол, посторонние шумы и постоянные авралы. Да и при длительном отсутствии отпуска может также возникнуть тяжелый стресс.

Эмоциональное напряжение: большая степень ответственности, завышенные требования к работнику, потенциальная угроза здоровью и жизни. Не менее тяжелый стресс могут вызвать нечетко сформулированные инструкции начальства и его стиль руководства, а также проблемы в отношениях с коллективом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стресс, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Во время любой диеты организм испытывает стресс, поэтому старайтесь использовать самую легкую диету перед началом более сложной диеты. И еще один важный момент, замените потребления кофе другим напитком, например, цикорием. Это избавит Вас от лишней возбудимости.
читать далее

Самая легкая диета для милых дам

Специалисты озвучили семь основных опасностей, предостерегающих людей при быстром похудении.
читать далее

Опасности быстрого похудения

Что или кто вас больше всего нервирует в офисе? Опросив 1500 среднестатистических жителей Великобритании, было выявлено, что современные технологии могут провоцировать стресс у работников.
читать далее

Причины стрессов на работе

Стресс не дает людям быть счастливыми. Расслабление и планирование помогает его избегать.
читать далее

План и йога – лекарства от стресса

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Неожиданно выскочившие на лице прыщики – дело неприятное, но в первую очередь нужно решать не проблемы с кожей, а психологические проблемы. Специалисты доказали, что стресс – прямая дорога к появлению акне.
читать далее

Стресс – причина прыщей и старения

Неведенье родителей о том, какое влияние оказывают стрессовые ситуации на семью, могут иметь негативные и далеко идущие последствия для физического и психического здоровья всех членов семьи, как в долгосрочном, так и краткосрочном плане.
читать далее

Стресс родителей сказывается на детях

Американские исследователи выяснили, что отказ от сладкого – себе во вред. Специалисты провели ряд исследований, результаты которых доказали, что сахар подавляет агрессию и стресс.
читать далее

Сладкое полезно при стрессе

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее

Маска для лица при сухой коже

Кардиолог велела мне больше двигаться, а я так устаю и занят, что даже выспаться почти не успеваю, не то что зарядку сделать или в спортзал сходить. Поэтому и решил воспользоваться самым доступным приспособлением для движения - обычной лестницей. Начал спускаться и подниматься каждый день по лестнице, а про лифт заставил себя забыть.
читать далее

Лестница – тренажер для сердца

Седина – это как признак старости. Если остальные особенности старения человеческого организма до определенного момента могут оставаться незаметными, то седые волосы указывают на неизбежное сразу и бескомпромиссно.
читать далее

Седина: причины, профилактика, избавление, принятие

Существуют несложные, но очень действенные средства повышения мужской силы, но принимать их нужно регулярно. Исключением является некий напиток любви, который женщины готовят своим мужчинам перед интимным свиданием.
читать далее

Народные способы для увеличения мужской силы

Как с помощью меда и корицы можно быстро похудеть без вреда для здоровья?
читать далее

Худеем вкусно с помощью меда и корицы

Человеческая кожа с годами утрачивает свою упругость и эластичность. Очертания лица теряют четкость, появляются провисания кожи, образуются морщины и складки. Подтягивающие маски способствуют укреплению кожи, омолаживая ее и делая красивее.
читать далее

Домашние рецепты эффективных подтягивающих масок для лица

Первый совет хочу дать тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
читать далее

2 рецепта с липой: от мочекаменной болезни и от жирной кожи лица

Так получается, что не каждой из нас удается вести здоровый образ жизни. Мы частенько не высыпаемся, не всегда правильно питаемся и ходим в мороз без головных уборов в красивой одежде не по сезону…
читать далее

Укрепляем иммунитет

Hyssopus officinalis. Полукустарник высотой до 80 см с деревянистым корнем и многочисленными четырехгранными прямостоячими стеблями, одревесневающими у основания. Листья ланцетные, короткочерешковые, цельнокрайние, 1-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину. Цветки двугубые, мелкие, темно-голубые, розовые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев, образуя колосовидное соцветие в верхней части стебля. Плод распадается на 4 трехгранных, чернобурых продолговато-яйцевидцых орешка.
читать далее

Чудодейственный Иссоп лекарственный

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

О пользе продуктов пчеловодства слышали все. Однако на практике не так уж много людей используют даже мед. Кто-то боится аллергии, другие не верят, что пчелиные сокровища бывают настоящими, без подделок. Но чаще всего нам просто не хватает знаний о том, что дает применение в повседневной жизни меда, прополиса и таких экзотических продуктов, как маточное молочко, пыльца или перга. Попробуем хотя бы отчасти закрыть этот пробел. На наши вопросы отвечает генеральный директор фирмы «Прополис»,
читать далее

Лечение прополисом

Мне кажется, сама природа заботится о здоровье человеке. Например, сейчас, когда день растет и уже длиннее ночи, все настраивается на весну, но вот зима продолжает периодически портить настроение.
читать далее

От нервозности и раздражительности веточки малины

Ученые из Калифорнии полагают, что люди, которые много и напряженно работают, являются потенциально счастливыми долгожителями. Это связано с тем, что подобная работа наделяет людей качествами, значительно продлевающими им жизни.
читать далее

Трудоголики живут дольше

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх