Примерное время прочтения: ~
К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
Что такое стресс?
В обиходе этот термин охватывает целый набор переживаний, которые человек испытывает в травмирующих ситуациях. Но, прежде всего стресс – это реакция организма на перемены условий внешней среды. Эта самая реакция и позволяет человеку приспосабливаться к условиям.
Вообще, можно сказать, что жизнь это сплошная череда стрессов. А поведение человека в какой-то мере зависит от того, насколько интенсивны эти стрессы. Незначительные стрессовые ситуации являются своего рода встрясками, которые помогают человеку становиться более энергичным, собранным и активным. Умеренный стресс может подействовать на умственную работу, сделать человека вспыльчивым и рассеянным. А сильные стресс и вовсе способен привести к упадку сил и апатии.
Как протекает стресс?
Каждый стресс начинается с тревоги. Организм сначала обнаруживает, что внешние факторы перешли пределы комфортности и активирует защитные ресурсы. Каждому знакомо состояние тревоги, которое сопровождается усиленным сердцебиением, обострившимся зрением и слухом, и сильным беспокойством, которое не позволяет «сидеть на месте».
К примеру, резкий звук тоже может стать причиной мелкого стресса. Первой непроизвольной реакцией на него является вздрагивание тела. Это значит, что системы организма готовы к обнаружению опасности и побегу от нее.
Разумеется, стрессы, которые человек испытывает в своей жизни, вызываются более сильными стимулами и они более продолжительны. И организм гораздо сложнее на них реагирует, активируя в ответ на стресс все свои системы: нервную, сердечно-сосудистую и даже гормональную.
Если на этом воздействие некомфортных условий не прекратилось, наступает этап адаптации. Организм переходит в «рабочий режим», позволяющий ему реагировать на изменившиеся условия. И такое состояние может достаточно долго продолжаться – месяцы, или даже годы.
Хорошим примером являются бесконечные завалы на работе, на которые, как ни странно, человек находит силы. Однако это только до поры до времени. Ведь на этой стадии может произойти сбой иммунной системы, а также о напряженной работе просигналят и железы внутренней секреции.
Если, к примеру, аврал на работе никак не заканчивается, наступает следующая стадия стресса – истощение. К этому моменту резервные возможности организма успели исчерпать себя, и организм вновь сигнализирует о том, что нужно прекращать его использование на полную катушку.
Возникает ощущение усталости, не проходящей даже после отдыха. Причем разные люди по-разному ведут себя на этой стадии. Кто-то выжимает из себя все оставшиеся силы, а кто-то переходит в пассивное и безразличное состояние, чувствуя себя неудачником.
Чем опасен стресс?
Разумеется, избежать стрессов никак нельзя. Стресс – это не болезнь. И до определенного момента он даже полезен, так как стимулирует творчество и обучение. Однако когда воздействие стресса начинает превышать возможности организма, человек может обрести проблемы со здоровьем, как физическим, так и душевным.
При стрессе сердце и сосуды вынуждены работать в ускоренном режиме. Поэтому на этапе истощения первой страдает именно сердечно-сосудистая система. Борьба с агрессивной внешней средой приводит к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктам.
Также стресс обуславливает чрезмерное перенапряжение мышц, в желудке вырабатывается большее количество кислот, что может стать причиной возникновения язвы. Недавние исследования доказали, что длительный стресс может даже привести к развитию онкологического заболевания.
То, как на стресс отреагирует психика, зависит от того, как человеком воспринимается окружающий мир. Пессимисты воспринимают все тяжелее. Как правило, у человека активируются бессознательные защитные механизмы, и он начинает отрицать имеющиеся проблемы или «заедать» свои переживания. А некоторые начинают винить в собственных неудачах окружающих людей или относятся к ним с агрессией.
Где возникают стрессы?
Ученые полагают, что самым стрессовым местом является место работы. Согласно статистике, около 70% людей, страдающих от последствий хронического стресса, обвиняют во всем свою работу. Да и ученые считают, что стресс можно назвать очередной «чумой века». На рабочем месте стресс может развиваться в результате нескольких факторов.
Условия работы: ненормированный рабочий день, неудобный рабочий стол, посторонние шумы и постоянные авралы. Да и при длительном отсутствии отпуска может также возникнуть тяжелый стресс.
Эмоциональное напряжение: большая степень ответственности, завышенные требования к работнику, потенциальная угроза здоровью и жизни. Не менее тяжелый стресс могут вызвать нечетко сформулированные инструкции начальства и его стиль руководства, а также проблемы в отношениях с коллективом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стресс, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
При далеко зашедшей болезни почек может нарушиться их способность выводить избыточный калий и фосфор.
читать далее
Диета при заболеваниях почек: калий и фосфор
На улице холодно и вы хотите залечь в спячку? Взбодритесь и согрейтесь ароматным, горячим, вкусным кофейным коктейлем со сливками, специями и иными добавками.
читать далее
7 рецептов согревающих кофе-коктейлей
У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее
Как бросить курить и не поправиться
Ученые из Ирландии сделали недавно неожиданное заявление: кефир лечит депрессию. Выяснилось, что обусловлено это наличием пробиотических бактерий в кисломолочной продукции. Если быть точными, то это бактерии Lactobacillus rhamnosus JB.
читать далее
Кефир снимает стресс
Многие из нас не представляют утро без чашки кофе. Напиток помогает проснуться, взбодриться и улучшить настроение. Аналогично случаю с сигаретами, всем известно, что пить кофе в чрезмерных количествах вредно, и только немногие пытаются себя как-то ограничить. Как определить, не являетесь ли вы кофеиновым наркоманом?
читать далее
Много ли кофе вы пьете? Опасные симптомы
Если вашему организму не подходят медикаментозные препараты, то лучше лечиться при помощи растительных средств. Таково мое мнение! Для некоторых читателей будет открытием, что гриб трутовик можно использовать для борьбы со многими недугами. Данный гриб - уникальное средство для лечения аденомы предстательной железы и простатита, недержания мочи и цистита. Его редко кто использует, но он очень полезен.
читать далее
Гриб трутовик для мочеполовой системы
Акне - это не просто подростковая болезнь. С кожными заболеваниями сталкиваются также и взрослые. Ученые не прекращают поиски эффективных лекарственных средств и все чаще обращаются к натуральным веществам.
читать далее
Противник акне
Бронхит может возникнуть по разным причинам. К лидирующим факторам относятся: курение, переохлаждение, злоупотребление алкоголем. Может также возникнуть при воздействии физических (холодный и горячий воздух) и химических факторов (раздражающие газы).
читать далее
Бронхит: причины, профилактика и самолечение народными средствами
Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее
Целебные свойства кедра и голубики
Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее
Ноги перестали болеть
У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее
Народные средства лечения отита
Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
читать далее
Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом
Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваша жизнь станет заметно лучше.
читать далее
Заповеди, продлевающие жизнь
Дочке 23 года, у нее очень сухая кожа. Появляются трещинки, раздражение, зуд. Диагнозы ставили разные: дерматит, сухая экзема и другие. Никакая косметика и никакие аптечные мази ей не помогают, и она нервничает. Еще меня беспокоит, что дочка при росте 187 см весит 48 кг. Ест нормально, но очень худая. Прошу совета у врача-натуротерапевта Г.Г. Гаркуши. Праценко Зинаида Васильевна
читать далее
Причины сухой кожи
Тесты:
Поиск