Примерное время прочтения: ~
После холодов, с приходом весны, мы обычно как можно больше стараемся находиться на свежем воздухе. И уже через две недели после того, как растает снег, мы мчимся на дачи, чтобы открыть долгожданный сезон, мечтая о предстоящих ароматных шашлыках и песнях под гитару у костра. Но следует оставаться особенно бдительными в этот период, поскольку весна пришла не только для нас, но и для насекомых, многие из которых ядовиты и их укусы могут приводить к смерти. Эти насекомые тоже начинают новый сезон. Одним из самых опасных насекомых можно считать клеща-переносчика энцефалита, который особенно активизируется в период с апреля и понемногу начинает затихать лишь к концу июня.
Специалисты утверждают, что люди, которые часто ходят в лес, подвергаются риску подхватить болезнетворного клеща на любом открытом участке природы.
Обычно клещи обитают в высокой траве и в небольших кустах. Крайне редко клещи могут находиться на высоте больше одного метра. Чаще всего клещи встречаются в болотистой местности с деревьями лиственных пород, где наиболее часто появляются люди (грибники, охотники и т.д.).
Атакуют клещи человека довольно просто. Они располагаются на стебле, травинке или ветке, находясь в полной готовности к нападению, расставляя лапы в разные стороны. Когда человек, проходя мимо, случайно задевает место, где находится клещ, насекомое мгновенно оказывается на одежде человека или на его коже.
Зачастую клещи производят атаку в момент, когда человек находится в сидячем положении на траве (к примеру, отдыхая). В этом случае клещ имеет достаточно времени, чтобы заползти на свою жертву и ему не нужно долго ждать, пока мимо пройдет человек, чтобы запрыгнуть на него и попытаться удержаться.
Кроме того, клещи могут попадать на человека, цепляясь к его обуви, штанам во время ходьбы по лесу или лугу, например, в поисках грибов.
Самыми оптимальными условиями для активности клещей является сухая, яркая и жаркая погода. В такие дни даже самые слабые из них пытаются найти и атаковать свою жертву, так как им необходимо питаться кровью, чтобы быть способными к дальнейшему размножению.
В пассивном состоянии клещи находятся в осенние холодные дни, когда идет дождь или подмораживает. В такое время клещи обычно ищут укрытие, чтобы выждать более благоприятных условий, тем более, что и люди в такие дни в лесу появляются довольно редко.
Основными клещами, переносящими клещевой энцефалит, в России ученые обычно называют два их вида - клещ таёжный и клещ собачий. Клещ таёжный обитает обычно в сибирских и дальневосточных лесах. Клещ собачий обычно распространен в Северной и Центральной Европе, а также в Европейской части России. Места обитания этих видов клещей в некоторых местностях совпадают. В некоторых лесах Ленинградской области встречаются инфицированные клещи и первого, и второго вида. Оба перечисленных вида клещей являются переносчиками самых различных заболеваний, в числе которых энцефалит клещевой и болезнь Лайма. Следует учесть, что клещевой энцефалит переносит далеко не каждый клещ. Другими словами, клещ, переносящий клещевой энцефалит, не является особым видом клеща, а представляет собой обычного клеща, который заражен вирусом.
Определить по внешним параметрам, является ли клещ переносчиком энцефалита, практически невозможно. Энцефалит может находиться в особях как женского, так и мужского пола, а также в нимфах, и даже в личинках клеща. Сами клещи обычно получают инфекцию энцефалита во время кормления на зараженном млекопитающем.
Количество клещей, являющихся переносчиками энцефалита, в каждом регионе страны различно. В Европейской части нашей страны обычно не наблюдается частых заражений заболеванием от насекомых, так как на этой территории инфицированы энцефалитом всего несколько процентов клещей. А вот на сибирских и дальневосточных территориях количество инфицированных насекомых уже выше - 20%. Тем не менее, общее количество зараженных насекомых не является настолько большим, чтобы считать это массовой угрозой.
Достоверно установить, является ли конкретное насекомое переносчиком энцефалита, можно лишь с помощью его обследования. Чаще всего применяют высокоточный и сверхчувствительный способ полимеразно-цепной реакции, который позволяет обнаруживать вирусную РНК у насекомого.
Чем грозит человеку укус инфицированного клеща.
Клещ, являющийся переносчиком вируса энцефалита, крайне опасен для человеческого организма. Укусы таких насекомых способны вызвать поражения серого вещества головного мозга, центральной нервной системы, полный паралич организма и даже привести к летальному исходу.
В момент укуса человек иногда совсем не ощущает никакого болевого эффекта, так как это насекомое при укусе вводит в кровь человека свою особую слюну, обладающую обезболивающим свойством.
Как определить, заражен ли человек клещевым энцефалитом
Симптомы заболевания зачастую проявляются неожиданно и быстро. Основными симптомами являются сильный озноб, головные боли, повышенная температура тела, тошнота, рвотные позывы. Иногда отмечаются сильные боли мышц в области шеи и плеч. Кроме того, в некоторых случаях могут возникать боли в груди, конечностях, поясе. Также встречается раздражение и сыпь на лице и других участках тела.
Как предотвратить заражение клещевым энцефалитом. Эффективна ли вакцинация?
Перед долгожданной вылазкой в лес, поездкой на дачный участок или на пикник за черту города следует пройти вакцинацию от заражения клещевым энцефалитом. Первая из двух необходимых прививок проводится обычно за полтора месяца до ожидаемого выезда на лоно природы, где вы можете подвергнуться риску заражения. Через тридцать дней следует сделать следующую прививку от энцефалита. Через четырнадцать дней после второй вакцинации вы смело можете выезжать на природу. Это время должно пройти для укрепления иммунной системы организма. На следующий год необходимо пройти еще одну вакцинацию, а потом ее нужно проводить через каждые три года.
В самых крайних ситуациях, когда человек не имеет возможности заблаговременно выполнить вакцинацию, ему вводится иммуноглобулин, начинающий действовать через 1,5-2 суток и его действие продолжается в течение четырех недель.
Противопоказания к проведению вакцинации
Вакцина от клещевого энцефалита имеет некоторые противопоказания. Перед её прохождением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Прививки строго противопоказаны при любых острых болезнях или при осложнениях хронических заболеваний, а также при различных типах аллергии.
Не рекомендуется также проходить вакцинацию женщинам во время беременности, а также кормящим матерям.
Как предотвратить укус клеща. Самостоятельная защита от укуса
Отправляясь в места, где, по вашему мнению, может обитать клещ-переносчик энцефалита, возьмите с собой химические аэрозоли или другие вещества, отпугивающие насекомых и перед непосредственным выходом на опасную территорию обработайте ими одежду и открытые участки кожи.
При походах в лес рекомендуется надевать светлую одежду, которая закрывает максимальное количество кожи (длинные рукава, панама, высокий воротник и т.д.), чтобы затруднить проникновение насекомого на кожу. Свитера, сорочки и футболки следует заправлять в штаны, а штанины - в обувь. Обязательно покрывайте голову панамой или платком.
Придя из леса домой, тщательно изучите каждый сантиметр тела и одежды на предмет наличия клещей.
Как грамотно вытащить клеща из кожи?
Если вы обнаружили на своем теле клеща, который уже вас укусил, незамедлительно отправляйтесь в ближайшее медицинское учреждение за профессиональной помощью. В самых крайних случаях, когда никакой возможности обратиться за помощью к специалистам нет, можно попробовать достать клеща самому.
Аккуратно и медленно зажмите тело клеща металлическим пинцетом или обернутыми в марлю пальцами. Старайтесь держать его максимально близко к участку укуса. Крепко держа клеща, начинайте медленно его вытаскивать, плавно вращая его вокруг оси. После извлечения насекомого из тела, хорошо обработайте поврежденного места спиртом или йодом. Само насекомое лучше не бросать в мусорное ведро, а поджечь или бросить в кипяток, чтобы умертвить. Но еще более разумным решением будет сохранение насекомого для последующего анализа его на предмет наличия клещевого энцефалита. По завершении всех этих действий нужно хорошо вымыть руки с мылом.
Даже если клещ вами не обнаружен на теле, однако вы заметили подозрительное место, напоминающее укус насекомого, обязательно протрите место спиртом или йодом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: клещи, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
читать далее
Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила
Официальная статистика доказывает, что сегодня свыше 500 тысяч жителей Украины больны туберкулезом. Эксперты уверены, что реальное число болеющих намного выше. Это означает, что на работе, в транспорте и даже просто на улице мы ежедневно рискуем заполучить это опасное заболевание. Мы сейчас поможем вам разобраться во всем и минимизировать этот риск.
читать далее
Защита от туберкулеза
Рассмотрим признаки, по которым родители могут заподозрить проблемы со зрением у ребёнка и, не упуская времени, посетить с ним специалиста.
читать далее
Нарушения зрения у детей до 3 лет: 5 признаков
Длинные, красивые и здоровые ногти – мечта каждой женщины, но не всегда эта мечта является реальностью. Чтобы хоть как-то придать себе уверенности и повысить настроение, многие женщины наращивают ногти, благо сейчас это могут позволить себе абсолютно все. Акрил и гель – эти средства способны сделать даже самые невзрачные, тонкие и хрупкие ногти предметом гордости. Но постоянное наращивание очень пагубно влияет на свои, родные ногти.
читать далее
6 способов восстановить поврежденные ногти
Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее
Метод горячего закаливания детей и не только
Специалисты не рекомендуют представителям сильного пола есть жареный бекон, хлеб с маслом и сосиски на завтрак.
читать далее
Что мужчинам нельзя кушать на завтрак
Начнем с симптомов вегето-сосудистой дистонии: 1. С утра после пробуждения голова теплая, чешется вовсю. 2. Голова очень тяжелая (как будто носишь на голове полную корзину). 3. Очень сильные спазмы головы. 4. Постоянный шум, звон в голове, в ушах. 5. Нарушена координация движений. 6. Сердце слабеет, а ночью - тахикардия. 7. Ноги постоянно мерзнут. 8. Ежеутренний стул усугубляет состояние (стул твердый). 9. Очки вызывают сильный звон в ушах, сильные спазмы, потемнение в глазах. 10.
читать далее
Вегето-сосудистая дистония: беседа с врачом
Спортивная фигура не всегда является результатом изматывающих тренировок в тренажерном зале. Для обретения подтянутых форм и крепких мышц нет необходимости мучить себя на тренажерах. Морщиться от одной лишь мысли о том, что вечером безжалостный инструктор вновь доведет вас до изнеможения на ужасном эллипсе – это не наш вариант.
читать далее
Фитнес для медлительных
ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее
Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления
С давних времен люди стремились быть более красивыми, и изобретали для этого всевозможные способы. Одним из наиболее популярных раньше считалось разнообразное украшение зубов.
читать далее
Скайсы: история и современность
Как ни странно, в последние годы, сбросить лишние килограммы стремятся не только женщины, но и мужчины. Люди хотят похудеть любыми доступными способами: кто-то начинает усиленно рыться в интернете и искать подходящую для себя диету, кто-то бежит к врачу-диетологу, а кто-то идет в спортзал. Но практика показала, что большая часть старается избавиться от лишнего веса именно с помощью различных видов диет.
читать далее
Самые опасные для здоровья диеты
По заявлениям специалистов, йога может использоваться в качестве профилактики от расстройства психики.
читать далее
Йога улучшает настроение и спасает от тревоги
Немалое число женщин перестают следить за собой, «ставят на себе крест», погружаясь в пучину безысходности и упаднических мыслей в еще далеком от пожилого возрасте. Что бывает тому причиной? И можно ли вытащить себя из депрессивной «трясины»?
читать далее
Как бороться с депрессией
Во всех рекомендациях к диетам написано: «После 6 часов вечера отказаться от потребления продуктов питания». Кто сделал такой вывод?
читать далее
Есть после 6 вечера – полезно
Тесты:
Поиск