Летний авитаминоз

Летний авитаминоз

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бороться с этим коварным явлением лучше всего начинать прямо с этой минуты. В первую очередь обеспечьте организм необходимым количеством витаминов А, С и Е, так как недостаток именно этих элементов старит нас и отбирает нашу красоту.

Специалисты из области дерматологи уже давно установили следующее: кожа начинает необратимо стареть уже по достижении двадцатипятилетнего возраста. Как только этот этап преодолен, наш с вами кожный покров начинает постепенно грубеть и подсыхать, его эластичность и защитные функции теряются, он потихоньку превращается в подгорелый праздничный пирог.

Кожные клетки не могут уже делиться так быстро, как раньше, эластин и коллаген перестают синтезироваться в нормальных количествах, вследствие чего нарушаются и черты лица. Кроме того, перестают в должной мере функционировать подкожные капилляры, чем вызывают недостаток в глубоких кожных участках необходимых питательных средств. Стоит, однако, отметить, что подобный сценарий развития событий грозит обычно только тем, кто не считал в своей жизни витамины чем-то серьёзным, расценивая их крайне легкомысленно. В действительности же витаминные комплексы просто обязательно следует принимать каждый день, так как огромное количество необходимых организму веществ не способны накапливаться для последующего использования. Не следует также забывать, что недостаток в организме витаминов А, С и Е негативно сказываются на внешности. Ведь не просто так эти три витамина иногда называют «витаминами красоты».



Витамин А



В действительности «витамином А» называют не один элемент, а большую группу родственных друг другу по своей структуре соединений. Этих веществ в витамине присутствует больше пятисот. Наиболее известными и популярными являются ретинол (аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен) и каротин – желто-оранжевый пигмент, содержащийся в некоторых растениях и грибах. Каждое из этих веществ приносит организму много пользы.

Группа витаминов А интенсивно улучшает процесс воспроизводства эластина и коллагена, не давая возможности коже приобретать эффект «ржавчины» и терять свою эластичность. Эти же витамины ускоряют процессы восстановления слоя эпителия и стимулируют обмен клеток. Мало того, именно эти витамины уменьшают вредное воздействие на нашу кожу ультрафиолетовых лучей.

Витамины не только не дают ультрафиолету воздействовать на глубокие кожные участки, но еще и способствуют восстановлению клеток, которые уже были повреждены воздействием опасного излучения. Происходит это потому, что группа витаминов А, а точнее его прародитель бета-каротин, имеют, кроме всего прочего, отличные антиоксидантные свойства.

Когда наш организм испытывает нехватку этих элементов, кожа слабеет, обвисает, на ней могут появляться микротрещины и морщины. На коже также могут выскочить прыщи и угри. В случае случайного травмирования кожи (например, при порезе), заживление раны будет происходить очень долго. Кроме того, при заживлении ранки вы рискуете подхватить грибковую инфекцию. Можно также добавить, что организм, который испытывает недостаток витаминов группы А, пометит наши ногти специфичными роговыми бороздками, а волосы наши он сделает обезвоженными и ломкими.

А самое ужасное, что нехватка этих витаминов может повлечь за собой частичное или полное ороговение фолликул волос. В лучшем случае наши волосы заметно поредеют, а в худшем - выпадут полностью.

Для предотвращения этих проблем необходимо периодически питать организм достаточным количеством витаминов группы А. Взрослый человек должен ежедневно употреблять около 3 300 МЕ, а принимающие контрацептивы люди - 2 500 МЕ этого витамина. Но помните, что перебарщивать нельзя ни в коем случае. В случае с витаминами группы А поговорка о том, что кашу нельзя испортить маслом не применима. Эти витамины достаточно токсичны, и превышение допустимой дозы может повлечь за собой кучу проблем, самыми легкими из которых будут головные боли и рвота.

Если всё же вы превысили допустимую дозу витаминов, устранить негативные последствия будет довольно сложно. Человеческий организм не может своевременно выводить излишки витаминов группы А.

Самыми богатыми витамином А продуктами являются: нелюбимый всеми с детства рыбий жир, а также говяжья и куриная печень. После этих продуктов достаточное количество витамина А содержат: животное масло, куриные яйца, молоко и сливки. О пользе бета-каротина тоже необходимо помнить. В большом количестве он присутствует в моркови, персиках, тыкве и абрикосах.



Витамин С



Возможности витамина С (аскорбиновой кислоты) огромны. Этот витамин интенсивно противостоит свободным радикалам, улучшает дыхание клеток, задействован в процессе производства проколлагена и коллагена, улучшает циркуляцию микроэлементов в крови, улучшает состояние капилляров. Кроме того, он может отбеливать кожу, снижать кожную пигментацию и ликвидировать воспаления кожи. Не всем известно, что аскорбиновая кислота еще и улучшает здоровье зубов и десен. Без участия витамина С кальций становится менее эффективным.

Определить, что организм нуждается в этом витамине, очень просто. Кожа становится сухой, кровеносные капилляры и сосуды – ломкими, а десны - кровоточащими. Ровные и блестящие зубы вдруг станут некрасивыми и могут начать шататься. Кроме того, при малейшем ушибе, в месте травмы мгновенно появится ужасный синяк.

Чаще всего нехватка в организме витамина С начинается в весенне-летний период, по этой причине именно сейчас нужно начать принимать его, не пропуская ни одного приема. Рекомендуемая ежедневная доза витамина для женщин составляет от 60 до 80 мг. Однако, если вы много курите или долго бываете в помещениях, где курят другие, эта доза должна быть увеличена в два раза.

Помните также, что ваш организм расходует витамин С очень быстро и принимать его желательно не весь сразу, а в течение дня за несколько приемов. Витамин С, в отличие от витамина А, достаточно неплохо усваивается и в повышенных дозах, однако если вы будете часто и намного превышать рекомендуемую дозу, у вас может начаться диарея, сбои в работе почек, печени и поджелудочной железы. А если вместе с аскорбиновой кислотой вы будете употреблять другие медикаменты (например, ацетилсалициловую кислоту), вы можете заработать язву желудка.

В следующих продуктах содержится максимальное количество витамина С: острый красный перец, плоды шиповника, смородины, облепихи, а также брюссельская капуста. Довольно много аскорбиновой кислоты содержится в капусте брокколи, рябине, землянике и шпинате. Для получения максимального эффекта от употребления этих продуктов вы должны съедать их в сыром виде, так как витамин С (как и большинство других витаминов) быстро разрушается при термической обработке.



Витамин Е



Вы, вероятно, сильно удивитесь, но кислород является токсичным веществом! Естественно, прожить без него человек не сможет и нескольких минут, поскольку в нем нуждается практически каждая клетка организма. Тем не менее, около трех процентов кислорода, которым мы дышим, не перерабатывается организмом, а вступает в реакционные процессы с различными металлами, которые содержатся в организме, вследствие чего формируются свободные радикалы. В первую очередь свободные радикалы атакуют защитную оболочку клеток, а после того, как они преодолевают эту оболочку и попадают внутрь клетки, они начинают атаковать беззащитные клеточные ядра.

В результате такие клетки погибают и организм начинает стареть. Но именно витамин Е, который также носит название токоферол, вступает в яростную борьбу с этими агрессивными свободными радикалами, делая это, между прочим, гораздо эффективнее любых известных на сегодняшний день антиоксидантов. Главными симптомами дефицита витамина Е в организме являются снижение эластичности кожного покрова, ослабевание волокон мышц и возникновение кожной пигментации. Резко понижается общее самочувствие, человек чувствует себя слабым и становится пассивным.

Для предотвращение серьезных проблем со здоровьем необходимо употреблять не меньше 200 МЕ витамина Е каждый день. Если вы - курящий человек или много находитесь в комнатах с курящими там людьми, количество витамина нужно удвоить. Превышения рекомендуемой дозы бояться не нужно, поскольку, по словам специалистов, даже при ежедневном поглощении 3 000 МЕ в течение многих лет, никаких негативных эффектов возникнуть не может. Это связано с тем, что излишки витамина Е безо всяких проблем выводится организмом. В редких случаях, правда, может увеличиваться кровяное давление, возникать диарея или рвота, однако все эти симптомы проходят так же внезапно, как и появляются.

Для получения необходимого количества витамина Е рекомендуется употреблять орехи, свежее молоко, пшеничные ростки, а также масло растительного происхождения. Растительное масло, кстати, желательно употреблять в виде овощных салатов, поскольку при термической обработке витамин разрушается и в жареном виде масло не принесет никакой пользы.



Комментарий профессионала



Марина Ложкарева, косметолог, мастер салона красоты

Любые витамины будут усваиваться намного лучше и быстрее, если принимать их комплексно: одновременно со здоровой пищей, богатой витаминами и витаминизированными косметическими средствами. Однако, прежде чем начать пользоваться витаминным кремом для лица, ознакомьтесь с его составом. Оптимальным вариантом будет, если крем будет содержать несколько различных полезных веществ. Идеальным будет сочетание в косметическом средстве витаминов С и Е. Совместное применение этих витаминов позволяет им легче усваиваться. Если у вас нет никакой аллергической реакции на такую косметику, вы можете пользоваться ей постоянно. Через кожный покров в организм поступает немного витаминов и никакой передозировки опасаться не стоит. А что касается различных концентрированных средств, тем более тех из них, в состав которых входит очень много витамина С, то использовать их стоит не чаще двух раз в год.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: авитаминоз кожа, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Иногда кожа лица очень рано начинает стареть от наследственности или от проживания в определенных климатических районах. В таких случаях нужно удвоить процедуры по омоложению лица, чтобы всегда выглядеть прекрасно и свежо.
читать далее

Омоложение лица с помощью петрушки

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Неожиданно выскочившие на лице прыщики – дело неприятное, но в первую очередь нужно решать не проблемы с кожей, а психологические проблемы. Специалисты доказали, что стресс – прямая дорога к появлению акне.
читать далее

Стресс – причина прыщей и старения

Основные наши действия, направленные на поддержание своей красоты, заключаются в попытке максимально продлить молодость, свежесть и чистоту нашей кожи. И в самом деле, ни один косметический макияж не будет способен что-либо кардинально изменить, если изначально за кожей не производился необходимый уход и она выглядит старой. С течением времени, форма овала лица становится нечеткой, лицо становится все менее подтянутым, а кожа неизбежно теряет свою былую эластичность, упругость и свежесть.
читать далее

Маски для лица, сохраняющие молодость кожи

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

В замороженных овощах содержится большое количество полезных элементов.
читать далее

Зимой замороженные овощи полезней свежих

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Специалисты из США сделали вывод, что чрезмерное употребление мучных продуктов способно привести не только к ожирению, но и стать причиной потери зрения.
читать далее

От хлеба можно ослепнуть

Разрешите поделиться своим проверенным рецептом, который очень хорошо помогает справиться с травмами. Однажды зимой на даче я неловко упала с ледяной горки и так подвернула руку, что сустав на запястье распух.
читать далее

Суставы лечит глина

Моя подруга однажды пришла ко мне с заговорщицким видом и уговорила приготовить десерт, рецепт которого, по ее словам, она раздобыла с большим трудом. Секрет блюда в том, что оно способствует красоте кожи и хорошо действует на весь организм. Когда я познакомилась с рецептом, сразу поняла, в чем секрет.
читать далее

Вкусный и полезный для пищеварения десерт

Хочу поделиться некоторыми рецептами лечения болезней и другими советами из моего личного опыта.
читать далее

Рецепты на все случаи жизни

Если вашему малышу полгодика, значит, вскоре его прекрасная беззубая улыбка останется только в памяти и на фото. Вот-вот наступит «зубной период», когда начинают резаться зубки. Чем же помочь ребенку в это время?
читать далее

Как помочь малышу, у которого режутся зубки?

Депрессия – заболевание, которое выводит человека из эмоционального равновесия на длительный период времени и ухудшает качество жизни.
читать далее

Новый метод борьбы с депрессией

Насморк, горло болит, легкое недомогание… Кому не знакомы такие состояния. Иные по нескольку раз в год испытывают то, что в просторечии называют простудой. Но простуда простуде рознь. По клинической картине своей они частенько отличаются. И чтобы лечить заболевание точно, по-снайперски бить в цель, нужно понять, что именно с вами происходит и чем вы больны. Вот пишет москвичка П. Нина Павловна: «Заболела моя дочь, горло. Думали, это ангина, оказалось же – ринофарингит, а он очень трудно
читать далее

Лечение ринофарингита всех видов

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

На своем жизненном пути мы попадаем во многие неприятные ситуации, которые изменить нельзя. Иногда человек оказывается перед выбором: принять такие ситуации как неизбежные и приспособиться к ним или довести себя до нервного срыва.
читать далее

Как защитить себя от одиночества

Авитаминоз это состояние человека, которое характеризуется отсутствием или дефицитом витаминов в организме. Среди детей наиболее часто встречается весенний авитаминоз. Обычно запас витаминов в детском организме существенно расходуется за осенний и зимний период времени, т.к. поступление их в необходимом количестве вместе с продуктами питания сильно снижается.
читать далее

Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Здравствуйте. С большим удовольствием для себя отметила, что вы в последнее время стали обращать внимание на детскую тему. Мы живем на Кубани в небольшой станице, специалистов по медицине у нас особо нет, если что, ездим в район. Я пенсионерка, сижу с 5-летним внуком, родители его заняты на работе, сына видят только по выходным.
читать далее

Дефекты речи в детском возрасте – станьте для ребенка логопедом

Предлагаю Вам несколько несложных рецептов по уходу за кожей.
читать далее

Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для сухой и нормальной кожи

Несколько фактов о популярной новинке – электронной сигарете.
читать далее

Об электронных сигаретах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх