Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение
Вспоминается давний случай из врачебной практики, когда ко мне, тогда молодому ординатору-хирургу, на прием пришел еще не старый, пышущий здоровьем человек, начавший с порога перечислять симптомы недуга, казалось бы, позволяющие тотчас написать на обложке истории болезни страшный диагноз – «рак». Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с улыбкой сказала: «Это наш старый знакомый, - и, заметив мой вопросительный взгляд, добавила: - Он страдает канцерофобией и считает, что у него рак. Но его много раз обследовали в больнице – он совершенно здоров…»
Конечно, еще на лекциях в институте нам рассказывали о навязчивых страхах — фобиях, которые способны испортить всю жизнь человеку. Кого-то, мол, пугают открытые пространства, другие, напротив, не могут зайти в тесную кабину лифта или вагон метро, третьи отказываются от романтических приключений, панически опасаясь малейшего риска заразиться венерической болезнью, или при малейшей простуде начинают подозревать у себя рак.

Но тогда студентам казалось, что подобные страхи — всего лишь несерьезное отклонение, не требующее особого внимания со стороны врачей и уж тем более какого-то особого лечения. Поговорил, мол, с пациентом, успокоил его, рассеял страхи — и все уладилось... Однако жизнь показала: дело обстоит намного серьезнее, и подчас фобия становится настоящей болезнью, ни спрятаться, ни уйти от которой человек не может. Именно поэтому современная медицина относит фобии к навязчивым состояниям — характерному признаку неврозов, психастении, различных психических недугов.



Феномен страха



Страх — обычная эмоциональная составляющая человеческой психики. Дети боятся темноты и злых волшебников, повзрослев, люди начинают опасаться безработицы, одиночества, безрадостной старости. Страх, так же, как и любовь или ненависть, неизменный источник вдохновения, из которого поэты и драматурги черпают сюжеты для своих шедевров... Именно благодаря тому, что человечество умело бояться и научилось преодолевать свои страхи, оно по сей день существует на этой планете.

Страхи испытывают все люди вне зависимости от их возраста или социального положения. Страх присущ как простым людям, так и великим. Причем подчас страх вызывает не настоящая опасность, угрожающая жизни, — хорошо известны случаи, когда у людей, отважно проявивших себя на войне, опасность показаться неловким в быту или сделаться предметом насмешек вызывает настоящий ужас.

Характерен трагикомичный случай, стоивший жизни знаменитому датскому астроному Тихо Браге (1546-1601 гг.), который, будучи записным дуэлянтом и задирой, чрезвычайно опасался выглядеть смешным в глазах окружающих. Боязнь переросла в настоящую фобию после одной из бесчисленных дуэлей, в которой ему отрубили нос. Однажды во время буйного застолья астроному, страдавшему к тому же аденомой предстательной железы, срочно понадобилось в туалет, но собутыльники принялись острить над ним. Тихо Браге из опасения показаться слабым решил потерпеть и не выходить из-за стола. В результате он умер от воспаления мочевого пузыря, спровоцированного алкоголем и задержкой мочеиспускания.

Вполне естественно, что медики уже давно обратили внимание на феномен страха, подчас становившийся причиной серьезных психических недугов. Про страхи как причины душевных заболеваний писал знаменитый врач эпохи Возрождения Феликс Платер (1537-1614 гг.). Французский психиатр Жан-Этьен Эскироль (1772-1840 гг.) назвал подобные состояния «болезнью сомнений». Российский ученый, профессор И.М. Балинский (1827-1902 гг.) утверждал, что общим для постоянных страхов является их чуждость сознанию, и предложил более точный русский термин «навязчивые состояния». В 1872 году немецкий психиатр Карл-Фридрих-Отто Вестфаль( 1833-1890 гг.) подробно описал проявления агорафобии — боязни открытых пространств.

Абсолютно здоровый человек начинает испытывать ужас перед тем, как перейти площадь или широкую улицу, словно ему предстоит пройти по шаткому мостику над глубокой пропастью. Он дрожит, у него жар и неистово бьется сердце. Человеку кажется, что он прирос к земле и упадет, как только попытается от нее оторваться. Ему хочется одного: поскорее вернуться к себе домой. Вскоре выяснилось, что агорафобия лишь одна из разновидностей фобий — состояний страха и тревоги, имеющих одну и ту же неврогенную природу.

При клаустрофобии — боязни замкнутых пространств человек предпочитает обходить стороной музеи и театры, при акрофобии — боязни высоты — одним страшно лететь на самолете или пройти по мосту, другим даже подойти к окну. Существует и фобофобия - страх перед наступлением страха. Подобные состояния часто сопровождаются странными ритуалами. Например, прежде чем приступить к выполнению какого-либо дела, непременно нужно оглянуться и щелкнуть пальцами, после чего тревога на какое-то время улетучивается.


Фобия (от греческого слова – страх, ужас) – непреодолимая боязнь некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Перечислить все возможные виды таких страхов просто невозможно, вот только некоторые из наиболее распространенных: агорафобия – страх открытых пространств, акрофобия — боязнь высоты, антропофобия — боязнь толпы, клаустрофобия – страх закрытых помещений, монофобия — страх одиночества, оксифобия — боязнь острых предметов, нозофобии – страх заболеть тяжелой болезнью, например, раком (канцерофобия), инфарктом миокарда (кардиофобия), сифилисом (сифилофобия), СПИДом (СЦЙДофобия), танатофобия — страх смерти, эрейтрфобия — страх покраснеть присутствии людей.



Парадоксальность фобий заключается в том, что люди, подверженные им, чаще всего прекрасно осознают бессмысленность своих страхов. Вестфаль писал о подобных состояниях, что они: «...появляются в сознании человека против и вопреки его желанию, при незатронутом в других отношениях интеллекте, их не удается устранить, они выступают на первый план, препятствуют нормальному течению представлений и нарушают его, больные всегда признают их болезненными, чуждыми их мыслям и пытаются оказать им сопротивление...»

Далеко не всегда навязчивые состояния свидетельствуют о каком-то психическом расстройстве, они могут встречаться и у вполне здоровых людей, например, каждому знакомо навязчивое повторение каких-либо слов-паразитов или постоянное напевание привязавшейся мелодии.

Вполне естественно, что мимо феномена фобии не могли пройти отец психоанализа Зигмунд Фрейд и его последователи. Для Фрейда любая фобия — результат неудовлетворенных сексуальных желаний. Вот как он раскрывал механизм агорафобии: мужчина возбуждается на улице при виде проходящих мимо него красивых женщин. Однако возбуждение подавляется, а в результате возникает беспокойство, подменяемое боязнью улицы.

Ученик Фрейда Отто Ранк (1884-1939 гг.) выдвинул теорию, согласно которой во время рождения каждый человек оказывается в ситуации, грозящей ему гибелью, что и становится причиной всех будущих страхов. «Индивидуум приходит в мир со страхом, и этот внутренний страх существует независимо от внешних угроз, сексуальной или другой природы», — писал ученый. Страх, по мнению О. Ранка, существует одинаково и перед жизнью, и перед смертью. Страх перед жизнью — это боязнь идти вперед, тревога, которая охватывает при необходимости создавать новое, одновременно перечеркивая привычное старое. Страх перед смертью — это боязнь потерять свою индивидуальность и независимость. Между этими двумя полюсами тревоги человек находится на протяжении всей своей жизни. Но если здорового человека тревога заставляет напрячь силы и преодолеть ее, невротик не способен сохранить баланс между страхом перед жизнью и смертью.


Теории психоанализа, объясняющие страх, оказались благодатной почвой для возникновения художественного течения в искусстве, получившего название экзистенциализма (exsistentia — существование). Его последователи писали о безотчетном, метафизическом страхе-тоске, не известном животным, который обусловлен тем, что человек конечен и знает об этом.



Американский психиатр Гарри Стэк Салливан (1892-1949 гг.) считал, что разобраться в причинах, порождающих тревогу и страх, можно, только тщательно изучив отношения ребенка с ближайшими людьми. Так, между матерью и ребенком возникают особые эмоциональные отношения, которые Салливан называл эмпатией, то есть вчувствованием. Если ребенок растет боязливым, значит, что-то неладно в его отношениях с матерью. И дело не только в недостатке родительского внимания и материнской любви. Если мать боязлива, ребенок тоже становится пугливым. Это бывает так часто, что даже возникли предположения о том, что боязливость и страхи передаются по наследству, но всестороннего научного подтверждения эта гипотеза не получила.



Как победить фобию



В попытке предотвратить мучительный страх больные стараются избегать ситуаций, провоцирующих его возникновение. Так, например, в автобусе они садятся ближе к водителю, в метро входят в первый вагон и стремятся занять место у окна или поближе к выходу. Часто такие больные выбирают маршруты, где по пути встречаются медицинские учреждения или аптеки.

Обычно при фобиях критическое отношение к своему болезненному состоянию сохраняется. Только в момент аффекта человек действительно уверен, что «немедленно умрет от инфаркта», «погибнет от заражения крови» или «задохнется в кабине лифта». В это время отмечаются одышка, сердцебиение, тошнота, холодный пот, обмороки.

По данным американских исследователей из Калифорнийского университета страх перед открытыми пространствами (агорафобию) испытывает около 2,5-5,8 % населения, при этом чаще страдают женщины. Первые проявления агорафобии нередко относятся к детскому возрасту, когда они носят неопределенный характер. Появление постоянных симптомов болезни происходит в виде постепенного нарастания напряженности в определенных ситуациях и внезапного страха при нахождении на широкой площади, при переходе улицы, в толпе. Агорафобия нередко развивается у лиц с нарушениями вестибулярного аппарата, у которых при переходе через открытое пространство возникают головокружение и потеря равновесия.

Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства — нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий, а может возникнуть после долгого пребывания в кабине застрявшего лифта. Некоторые психиатры считают, что страх замкнутых пространств связан со страхом смерти и ужасом перед грядущим адом.

Часто такие больные обращаются к врачам спустя многие годы после начала заболевания, когда у них уже имеется целый «букет» различных фобий: страх выйти на улицу, страх передвижения на определенных видах транспорта, посещения магазинов, театров. В далеко зашедших случаях человек не рискует выходить из квартиры, предпочитая оставаться добровольным затворником.


Значительную группу фобий составляют так называемые социальные фобии, связанные с общественной жизнью. По данным Всемирной ассоциации психиатров, распространенность социальной фобии среди жителей развитых стран составляет до 16 процентов населения. Сюда относятся эрейтофобия (страх покраснеть в присутствии людей), страх публичных выступлений и страх познакомиться на улице с понравившейся девушкой. В ситуации, внушающей чувство страха, у таких больных нередко появляются дрожь, потливость, напряжение мышц, сухость во рту, чувство жара, холода, головная боль, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Однако в отличив от других навязчивых страхов больные социальными фобиями, как правило, активно стремятся преодолеть свой недуг.



Распространенной фобией является страх потерять привязанность любимого человека. В основе этого страха, как правило, лежит глубинная неуверенность в себе, прошлый негативный опыт. Так, брошенный супруг с особым страхом и ревностью следит за всеми своими последующими возлюбленными, памятуя былую семейную катастрофу.

Психиатрам часто приходится сталкиваться с нозофобией — страхом заболеть каким-либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во времена эпидемий. Недавние вспышки «птичьего» и «свиного» гриппа — наглядный пример такой массовой истерии.

Более 50 процентов больных с нозофобиями составляют пациенты с кардиофобией, которые обращаются к врачам с жалобами на боли в сердце, нарушения сердечного ритма. Дело доходит до того, что до 15 процентов пациентов, госпитализирующихся в кардиологические отделения, страдают не истинной стенокардией или инфарктом миокарда, а кардиофобией. Такие больные испытывают чрезмерный страх за состояние своего сердца, постоянно прислушиваются к сердечным тонам, замечают все действительные и кажущиеся им перебои, часто подсчитывают пульс. Характерно постоянное ожидание смерти от внезапного разрыва сердца, инфаркта, инсульта. Беспокойство, подавленность, тревога, чрезмерное внимание к своему здоровью вынуждают больных повторно обращаться к врачам самых разных специальностей (к терапевтам, кардиологам, невропатологам), постоянно делать лабораторные исследования, годами принимать сердечные лекарства и регулярно вызывать «скорую помощь».

При канцерофобии (страх заболеть раком) больные пристально следят за своими ощущениями, любыми проявлениями, которые, как им кажется, могут свидетельствовать о наличии страшного диагноза. Их угнетает мысль об ожидаемых страданиях, беспомощности, мучительной смерти, они тревожны, подавлены, у них отмечается плохой сон и сниженный аппетит, ослабевают половое влечение, интерес к жизни.

Частым осложнением всех разновидностей фобий становятся алкоголизм, когда люди начинают прибегать к горячительным напиткам в надежде заглушить тревогу и страх. Более того, стресс, провоцируемый различными видами социальных страхов, оказывается причиной тяжелейших депрессий, приводящих к суициду.

Так что былое студенческое пренебрежительное отношение к фобиям с годами сменилось у меня твердым убеждением: фобии — серьезные психогенные недуги, подчас способные стать причиной трагедии. А стало быть, их надо лечить.

Как правило, лечение фобий требует детального изучения всех проявлений заболевания, поскольку психические нарушения нередко связаны с отклонениями в работе внутренних органов человека. Часто внутренние болезни, о которых человек даже не подозревает, могут служить причиной серьезных фобий. Как обычные страхи, так и фобии способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни желудочно-кишечного тракта.

Основной принцип, которого придерживаются современные клиницисты, — индивидуальный подход и устойчивый доверительный контакт пациента с врачом, позволяющий найти оптимальный выход из создавшегося положения, чтобы лечение психического расстройства было эффективным и окончательным.

Как и многие другие неврогенные недуги, фобии успешно излечиваются методами психотерапии, гипнозом, физиотерапией. Врачи-психоневрологи утверждают, что нередко навязчивые страхи быстро исчезают, если удается сменить обстановку, в которой они порождены. Поэтому часто положительный эффект оказывает отдых на курорте, путешествие, поездка в другой город.



Народная медицина против страхов и фобий



При навязчивых состояниях издавна использовались средства народной медицины, которые помогают снять нервное напряжение, усталость, стресс, ощущение неуверенности и страха. Для лечения упадка сил, других проявлений депрессивного состояния в зеленой аптеке немало целительных рецептов.

1 ч. ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Выпить перед сном стакан горячего настоя.

1 ст. ложку измельченного корня валерианы залить стакаком кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Необходимо помнить, что более двух месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Взять 30 г измельченных корней дягиля лекарственного, залить 500 мл белого вина, настаивать сутки при периодическом взбалтывании. Процедить. Принимать по 1/2 рюмки два раза в день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 октября 2009 16 464 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: страх или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх