Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Примерное время прочтения: ~
Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться? Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Фантазия против воображения



Многие детские страхи возникают в результате развитого детского воображения на фоне нового умения ребенка – умения создавать причинно-следственные связи. Каков принцип психологии фобий? Когда ребенок начинает мыслить некими формулами: «Если… то, значит…», тут и начинает появляться бесчисленное множество фобий. К примеру, боязнь темноты: «Если вокруг темно и ничего не видно, значит, враг может подкрасться незаметно». Или страх перед бездомными животными: «Если собака гавкает и кусается, значит, она может укусить меня». Также могут возникнуть и другие страхи – нелепые и невообразимые, но сильно тревожащие детей. Например, сын одних моих знакомых долгое время боялся… обезьян, хотя видел их только в зоопарке и по телевизору. Избавиться от подобных детских страхов можно, задействовав принцип «подобное подобным», то есть с помощью фантазий. Каким образом фантазия может действовать против воображения? Например, ребенок поделился с родителями своим страхом, монстром из-под кровати. Не в коем случае не лезьте под кровать и не пытайтесь заставить ребенка самому проверить, что там пусто – его вообще нельзя насильно заставлять сделать то, чего он боится. Также нельзя отмахиваться от детских страхов, произнося утешительные фразы: «Здесь нечего бояться». Но нужно обязательно поддержать ребенка, показать, что вы его поняли и поговорить с него в таком духе:

- Ты боишься? Я бы тоже боялся, если бы у меня под кроватью сидел монстр. А что он может сделать?
- Тихо выбирается в темноте…
- А мы, притаившись, лежим в кровати и видим каждое его движение…
- Он подбирается всё ближе…
- И мы в этот момент достаем фонарик и светим ему в лицо! И монстр моментально превращается в крошечную букашку!
- Да, он сразу пищит и убегает!

По подобному принципу действовал Люпин, профессор из Школы Хоггвартс («Гарри Поттер»). Он обучал маленьких волшебников представлять свой страх в смешном и нелепом виде. Весь секрет в том, что смешное страшным быть не может.

Иными словами, нужно пофантазировать с ребенком и довести «страшную» ситуацию к победному концу. Включившись в игру, ребенок наверняка сам придумает, как справиться с этим страхом. Помимо рассказа, можно воспользоваться рисунками, например, попросить ребенка нарисовать монстра, а затем дорисовать вокруг него забор и т.д. Против воображаемого страха фантазия действует безотказно. Закрепить успех помогут книги, в которых всегда добро побеждает зло, причем всегда можно сочинить свою сказку, главным героем которой будет ребенок с таким же именем, как у вашего малыша.



Самооценка против страхов



Для успешного роста и развития ребенок нуждается в положительной самооценке. В первые годы жизни, всё, что ребенок о себе узнает, он узнает от своих родителей и бабушек с дедушками, а затем – от воспитателей и учителей. Мыслить объективно он еще не научился, но отлично наматывает на ус всё, что о нем говорят другие. Если он будет постоянно слышать: «Ты – неряха», «Ты – неумеха!», «У тебя ничего не получается!», сами подумайте, какие выводы сделает несчастный ребенок? А низкая самооценка возрождает всевозможные фобии. К примеру, психология фобии бывает такой. Сначала ребенок говорит: «Я никогда не смогу поплыть, ведь у меня совсем ничего не получается!», затем: «Я боюсь воды!». Излечить такие детские страхи не всегда просто. В первую очередь должны меняться сам взрослые и ежедневно учиться словами, делами, показывать ребенку жестами, какой он хороший и любимый. И это нужно делать чаще, чем критиковать. Но бывают и более серьезные случаи, когда для лечения фобий у ребенка с заниженной самооценкой, требуется помощь профессиональных психологов и психотерапия.



Самостоятельность против одиночества



Каждый ребенок стремится к самостоятельности. Уже в возрасте двух лет он начинает заявлять: «Я сам!». Но не нужно спешить и предоставлять ребенку полную свободу. Ведь почти до самого дошкольного возраста в ребенке будут бороться 2 чувства – желание быть независимым и нужда в защите взрослых. И если дать слишком много первого, и недодать второго, могут образоваться фобии. Например, боязнь темноты. Как проходит лечение подобных детских страхов? Ребенку следует дать понять, что он в безопасности, например, можно его заверить: «Давай выключим свет, но не бедуем закрывать дверь, и ты сможешь позвать меня в любой момент, ведь я рядом».

И какой бы ни была психология фобии, откуда бы не росли ее ноги, нужно всегда пояснять ребенку, что смелый не тот, кто ничего не боится, а тот, кто умеет преодолевать страхи!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: страх, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Вот прочитала статейку одну, якобы реальную историю из жизни. Девушка писала, что возможности и шансы осуществить успешную и заветную мечту есть, но вот страх мешает. И захотелось срочно написать об этом статью. Возможно, кому-то это очень сильно поможет. Даже многие с виду серьезные и деловые люди испытывают какие-то страхи. Под личиной маски не всегда удается разглядеть все проблемы человека. Поговорим же об этом.
читать далее

Хочешь избавиться от страха - подружись с ним

В какой-то момент жизни ребенка каждые родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенку следует посетить стоматолога, и, конечно же, ребенок отказывается идти в поликлинику. Как правило, довольно важную роль в боязни детей стоматологов играют сами родители.
читать далее

Как уговорить ребенка посетить стоматолога

Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее

Фобии: непростые страхи

Каждый восьмой житель нашей планеты страдает определенной фобией. Даже великие от них не убереглись. Наполеон боялся приближаться к белым лошадям. Анна Ахматова боялась переходить дорогу без сопроводителя. Авраам Линкольн испытывал страх, что может сойти с ума. Михаилу Врубелю было страшно перед понравившимися ему дамами. Данный список практически бесконечен.
читать далее

Страхи и фобии

Эта проблема всерьез волнует некоторых родителей. Их дети уже ходят в школу, но до сих пор после ночи приходится стирать их мокрое постельное белье. Большинство надеются, что ребенок наконец «перерастет», и ночные неприятности закончатся. Надо ли этого ждать?
читать далее

Надо ли лечить энурез?

Мужчинам стыдно бояться! С детских лет мужчины приобретают фобии буквально повсюду – в школе, дома или во дворе, где естественный отбор является самым жестоким.
читать далее

Мужские страхи

Вспоминается давний случай из врачебной практики, когда ко мне, тогда молодому ординатору-хирургу, на прием пришел еще не старый, пышущий здоровьем человек, начавший с порога перечислять симптомы недуга, казалось бы, позволяющие тотчас написать на обложке истории болезни страшный диагноз – «рак». Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с
читать далее

Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ирина (Гости) (16 августа 2011 19:38)

    Моей внучке 6 лет. Она рано научилась читать и читает книги в большом количестве, и не всегда для своего возраста. Например, "Четвертая высота", "Повесть о сыне", повесть о Зое и Шуре, 12 томов библиотеки пионера, "Гостья из будущего" и т.д. До определенного времени это был прекрасный, добрый, радостный, веселый и счастливый ребенок. Но три недели назад ее как подменили. Причем, произошло все резко. Она стала высказывать страх перед смертью, все время показывает на разные участки тела и говорит: "Мне почему-то больно", сводили ее к врачу, там сказали, что девочка абсолютно здорова. Сделали кардиограмму. С сердцем все впорядке, а она часто показывает на грудь, слово "сердце" произносить боится. Находит в книгах слова о чьей-нибудь боли, плачет. Все время жалуется на то, что ее посещают какие-то стршные мысли, спрашивет, как от них избавиться, и опять плачет. Я вижу, что ее это терзает. Мы с ней придумываем разные способы избавления от плохих мыслей: то превращаем их в какой-нибудь смешной лопоухий объект, то представляем плохие мысли гусеницей и превращаем ее в красивую бабочку; то ежиком и отправляем его обратно в лес. Но терпение и у меня и у дочери иссякает, не знаем, что делать, куда обращаться, к психологу? Не понимаем, что происходит. Предположила, что некий передоз информации,но ведь она и раньше много читала, но ведь не было ничего такого. Может быть, сглазил кто-нибудь, посмотрел недобро, разные ведь бывают люди. Я верю в это. Началось все это после моей командировки. После занятий, в перерыве, я показывала нескольким человекам фотографии моих внучат в компьютере. Несколько человек сказала: "Какая красивая девочка". Одна из них - женщина, у которой умер сын в 27 лет... Может, зависть? Не знаю, что думать. Помогите!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее

Причины повышения давления и виды гипертензий

Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
читать далее

Причина нарушения менструального цикла

Готовим мандариново-медовый флан.
читать далее

Мандариново-медовый флан

Каждой женщине хочется иметь красивые и здоровые волосы, как у девушек из журналов и телевизионных реклам.
читать далее

Быстрый способ вылечить ломкие волосы

Предлагаем вам советы со всего мира, которые помогут вам избавиться от лишнего веса и обрести красивое стройное тело.
читать далее

Секреты похудения со всего мира

Всем известно, что мужчины не любят ходить по врачам. А что делать, если произошли нарушения эректильной функции?
читать далее

Борьба с ухудшением потенции

Болгарская диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. В связи с этим нет мучительного чувства голода, а организм получает витамины и клетчатку. Существует три вида болгарской диеты, рассмотрим каждый из них.
читать далее

Болгарские диеты

Вовремя не вынесенное мусорное ведро может подорвать здоровье человека, так как опасные бактерии в нем размножаются с огромной скоростью.
читать далее

Большая угроза от маленького мусорного ведра

Банан – это род многолетних травянистых растений. Ни для кого не является секретом его восхитительные пищевые качества. И взрослый, и ребенок любят полакомиться этим желтым фруктом. Но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о бананах?
читать далее

Польза бананов

24 млн. жителя США имеют диабет, и только 18 млн. знают о своем заболевании. У 9 человек из 10 диабет второго типа. При данном заболевании увеличение уровня сахара в крови сравнимо с действием яда.
читать далее

5 симптомов диабета II типа

Всем нам хорошо известно, что одним из главных защитников нашего организма, который помогает нам не болеть, чувствовать себя бодрыми и жизнерадостными, является иммунитет. Это одна из систем защиты нашего организма от воздействия враждебной окружающей среды. Учитывая, что многие из нас ведут «сидячий» образ жизни, мало двигаются, мало ходят пешком, проблема повышения иммунитета актуальна практически для большинства.
читать далее

За иммунитетом в холодильник

Рецепт приготовления дорады по-мароккански.
читать далее

Дорада по-мароккански

В мире, наверное, нет такого человека, которому было бы безразлично мнение окружающих. Как упорно мы не твердили бы о своей независимости, нам никогда не удастся ограничиться от влияния окружающих нас людей по той простой причине, что мы обитаем в среде под названием «социум». Как перестать зависеть от мнения посторонних? Что делать, если ориентация на мнение окружающих парализует нашу жизнь подобно липкой паутине, и не дает нам жить собственной жизнью? В этом случае надо постараться избавиться
читать далее

Как не зависеть от чужого мнения?

В начале Великого поста, самого строгого и продолжительного, у всех православных людей стоит задача правильно ограничить себя в питании, не навредив при этом своему здоровью.
читать далее

Великий пост без вреда здоровью

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх