Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Примерное время прочтения: ~
Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться? Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Фантазия против воображения



Многие детские страхи возникают в результате развитого детского воображения на фоне нового умения ребенка – умения создавать причинно-следственные связи. Каков принцип психологии фобий? Когда ребенок начинает мыслить некими формулами: «Если… то, значит…», тут и начинает появляться бесчисленное множество фобий. К примеру, боязнь темноты: «Если вокруг темно и ничего не видно, значит, враг может подкрасться незаметно». Или страх перед бездомными животными: «Если собака гавкает и кусается, значит, она может укусить меня». Также могут возникнуть и другие страхи – нелепые и невообразимые, но сильно тревожащие детей. Например, сын одних моих знакомых долгое время боялся… обезьян, хотя видел их только в зоопарке и по телевизору. Избавиться от подобных детских страхов можно, задействовав принцип «подобное подобным», то есть с помощью фантазий. Каким образом фантазия может действовать против воображения? Например, ребенок поделился с родителями своим страхом, монстром из-под кровати. Не в коем случае не лезьте под кровать и не пытайтесь заставить ребенка самому проверить, что там пусто – его вообще нельзя насильно заставлять сделать то, чего он боится. Также нельзя отмахиваться от детских страхов, произнося утешительные фразы: «Здесь нечего бояться». Но нужно обязательно поддержать ребенка, показать, что вы его поняли и поговорить с него в таком духе:

- Ты боишься? Я бы тоже боялся, если бы у меня под кроватью сидел монстр. А что он может сделать?
- Тихо выбирается в темноте…
- А мы, притаившись, лежим в кровати и видим каждое его движение…
- Он подбирается всё ближе…
- И мы в этот момент достаем фонарик и светим ему в лицо! И монстр моментально превращается в крошечную букашку!
- Да, он сразу пищит и убегает!

По подобному принципу действовал Люпин, профессор из Школы Хоггвартс («Гарри Поттер»). Он обучал маленьких волшебников представлять свой страх в смешном и нелепом виде. Весь секрет в том, что смешное страшным быть не может.

Иными словами, нужно пофантазировать с ребенком и довести «страшную» ситуацию к победному концу. Включившись в игру, ребенок наверняка сам придумает, как справиться с этим страхом. Помимо рассказа, можно воспользоваться рисунками, например, попросить ребенка нарисовать монстра, а затем дорисовать вокруг него забор и т.д. Против воображаемого страха фантазия действует безотказно. Закрепить успех помогут книги, в которых всегда добро побеждает зло, причем всегда можно сочинить свою сказку, главным героем которой будет ребенок с таким же именем, как у вашего малыша.



Самооценка против страхов



Для успешного роста и развития ребенок нуждается в положительной самооценке. В первые годы жизни, всё, что ребенок о себе узнает, он узнает от своих родителей и бабушек с дедушками, а затем – от воспитателей и учителей. Мыслить объективно он еще не научился, но отлично наматывает на ус всё, что о нем говорят другие. Если он будет постоянно слышать: «Ты – неряха», «Ты – неумеха!», «У тебя ничего не получается!», сами подумайте, какие выводы сделает несчастный ребенок? А низкая самооценка возрождает всевозможные фобии. К примеру, психология фобии бывает такой. Сначала ребенок говорит: «Я никогда не смогу поплыть, ведь у меня совсем ничего не получается!», затем: «Я боюсь воды!». Излечить такие детские страхи не всегда просто. В первую очередь должны меняться сам взрослые и ежедневно учиться словами, делами, показывать ребенку жестами, какой он хороший и любимый. И это нужно делать чаще, чем критиковать. Но бывают и более серьезные случаи, когда для лечения фобий у ребенка с заниженной самооценкой, требуется помощь профессиональных психологов и психотерапия.



Самостоятельность против одиночества



Каждый ребенок стремится к самостоятельности. Уже в возрасте двух лет он начинает заявлять: «Я сам!». Но не нужно спешить и предоставлять ребенку полную свободу. Ведь почти до самого дошкольного возраста в ребенке будут бороться 2 чувства – желание быть независимым и нужда в защите взрослых. И если дать слишком много первого, и недодать второго, могут образоваться фобии. Например, боязнь темноты. Как проходит лечение подобных детских страхов? Ребенку следует дать понять, что он в безопасности, например, можно его заверить: «Давай выключим свет, но не бедуем закрывать дверь, и ты сможешь позвать меня в любой момент, ведь я рядом».

И какой бы ни была психология фобии, откуда бы не росли ее ноги, нужно всегда пояснять ребенку, что смелый не тот, кто ничего не боится, а тот, кто умеет преодолевать страхи!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: страх, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Вот прочитала статейку одну, якобы реальную историю из жизни. Девушка писала, что возможности и шансы осуществить успешную и заветную мечту есть, но вот страх мешает. И захотелось срочно написать об этом статью. Возможно, кому-то это очень сильно поможет. Даже многие с виду серьезные и деловые люди испытывают какие-то страхи. Под личиной маски не всегда удается разглядеть все проблемы человека. Поговорим же об этом.
читать далее

Хочешь избавиться от страха - подружись с ним

В какой-то момент жизни ребенка каждые родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенку следует посетить стоматолога, и, конечно же, ребенок отказывается идти в поликлинику. Как правило, довольно важную роль в боязни детей стоматологов играют сами родители.
читать далее

Как уговорить ребенка посетить стоматолога

Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее

Фобии: непростые страхи

Каждый восьмой житель нашей планеты страдает определенной фобией. Даже великие от них не убереглись. Наполеон боялся приближаться к белым лошадям. Анна Ахматова боялась переходить дорогу без сопроводителя. Авраам Линкольн испытывал страх, что может сойти с ума. Михаилу Врубелю было страшно перед понравившимися ему дамами. Данный список практически бесконечен.
читать далее

Страхи и фобии

Эта проблема всерьез волнует некоторых родителей. Их дети уже ходят в школу, но до сих пор после ночи приходится стирать их мокрое постельное белье. Большинство надеются, что ребенок наконец «перерастет», и ночные неприятности закончатся. Надо ли этого ждать?
читать далее

Надо ли лечить энурез?

Мужчинам стыдно бояться! С детских лет мужчины приобретают фобии буквально повсюду – в школе, дома или во дворе, где естественный отбор является самым жестоким.
читать далее

Мужские страхи

Вспоминается давний случай из врачебной практики, когда ко мне, тогда молодому ординатору-хирургу, на прием пришел еще не старый, пышущий здоровьем человек, начавший с порога перечислять симптомы недуга, казалось бы, позволяющие тотчас написать на обложке истории болезни страшный диагноз – «рак». Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с
читать далее

Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ирина (Гости) (16 августа 2011 19:38)

    Моей внучке 6 лет. Она рано научилась читать и читает книги в большом количестве, и не всегда для своего возраста. Например, "Четвертая высота", "Повесть о сыне", повесть о Зое и Шуре, 12 томов библиотеки пионера, "Гостья из будущего" и т.д. До определенного времени это был прекрасный, добрый, радостный, веселый и счастливый ребенок. Но три недели назад ее как подменили. Причем, произошло все резко. Она стала высказывать страх перед смертью, все время показывает на разные участки тела и говорит: "Мне почему-то больно", сводили ее к врачу, там сказали, что девочка абсолютно здорова. Сделали кардиограмму. С сердцем все впорядке, а она часто показывает на грудь, слово "сердце" произносить боится. Находит в книгах слова о чьей-нибудь боли, плачет. Все время жалуется на то, что ее посещают какие-то стршные мысли, спрашивет, как от них избавиться, и опять плачет. Я вижу, что ее это терзает. Мы с ней придумываем разные способы избавления от плохих мыслей: то превращаем их в какой-нибудь смешной лопоухий объект, то представляем плохие мысли гусеницей и превращаем ее в красивую бабочку; то ежиком и отправляем его обратно в лес. Но терпение и у меня и у дочери иссякает, не знаем, что делать, куда обращаться, к психологу? Не понимаем, что происходит. Предположила, что некий передоз информации,но ведь она и раньше много читала, но ведь не было ничего такого. Может быть, сглазил кто-нибудь, посмотрел недобро, разные ведь бывают люди. Я верю в это. Началось все это после моей командировки. После занятий, в перерыве, я показывала нескольким человекам фотографии моих внучат в компьютере. Несколько человек сказала: "Какая красивая девочка". Одна из них - женщина, у которой умер сын в 27 лет... Может, зависть? Не знаю, что думать. Помогите!
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Можно долго и бессмысленно спорить о пользе и вреде вегетарианства. У каждой точки зрения найдутся и сторонники, и противники, не смотря на мнения ученых или личный опыт других людей.
читать далее

Как я стала вегетарианкой !?

Если вы не любите лечиться «химией», то в домашней аптечке у вас должно иметься зверобойное масло. Его легко приготовить летом, во время цветения, и на весь год обеспечить себя надежным лекарством.
читать далее

Целебное масло от ожогов, ран и воспалений

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Отдых в южных краях подразумевает покупку солнцезащитного крема для кожи. Однако нужно помнить, что и глазам нужна защита от ультрафиолетового излучения.
читать далее

Защита глаз в летнее время

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Боязнь бормашины приводит к тому, что некоторые люди оттягивают визит к стоматологу до последнего. Это значительно снижает вероятность успешного лечения, когда приходится прибегать к удалению зуба. Однако, современные медицинские технологии позволяют проводить лечение зубов без их сверления бормашиной.
читать далее

Лечение кариеса без бормашины

В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее

Маски из чая

В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии — примерно за час, пневмококк — за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу — за 20 минут.
читать далее

Лимон в народной медицине

Диета Клима Протасова помогла многим женщинам и мужчинам значительно снизить вес. Продукты, которые рекомендуется употреблять, позволяют чувствовать себя превосходно без ущемления привычек в питании.
читать далее

Эффективная диета Кима Протасова на 5 недель

Современные косметологи постоянно придумывают новые способы сделать жизнь представительниц прекрасного пола более легкой и веселой. Все это для того, чтобы прекрасные женщины изо дня в день оставались молодыми и привлекательными. Сегодня Вы узнаете об еще одном интересном способе ухода за кожей лица. Речь идет об использовании косметического льда – средства, проверенного годами и целым рядом исследований.
читать далее

Лед для здорового цвета кожи лица

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх