Примерное время прочтения: ~
Каждый восьмой житель нашей планеты страдает определенной фобией. Даже великие от них не убереглись. Наполеон боялся приближаться к белым лошадям. Анна Ахматова боялась переходить дорогу без сопроводителя. Авраам Линкольн испытывал страх, что может сойти с ума. Михаилу Врубелю было страшно перед понравившимися ему дамами. Данный список практически бесконечен.
Страх, как тень, уверенно следует за нами с самого детства. Иногда чем больше мы взрослеем, тем больше все усугубляется. Данная тема никогда еще не теряла своей актуальности.
Панические атаки
Следует отметить, что страх – это очень даже полезная вещь, которая обуславливает выживаемость в современном мире. Однако, становясь чрезмерным, он перестает играть защитную роль. Не успеваем мы попасть в ситуацию, которая напоминает нам какой-нибудь древний кошмар, как мы сразу начинаем проживать ее снова и снова, словно попадая на следственный эксперимент. У нас проявляются признаки панической атаки, способной неоднократно активизироваться в течение дня. Трудно поверить, однако около 100 млн. человек по всему миру страдают от этой проблемы. Причем из них подавляющее большинство (75%) – это женщины в возрасте от 20 до 40 лет.
Панические атаки могут вызвать хронический стресс, серьезное заболевание, сильное эмоциональное расстройство (развод, увольнение, смерть родного человека) или слишком высокая физическая нагрузка. Приступы всегда внезапны, непродолжительны (от минуты до часа), выражаются ускоренным сердцебиением, возникновением дрожи, болей в груди и животе, потливости. Этот дискомфорт является психосоматическим и не представляет никакой опасности нашей жизни. Однако данное состояние порой просто вгоняет в ступор и становится бесконтрольным. В эти мгновенья мы перестаем здраво мыслить и неверно расценивать разные симптомы, принимая их за признаки опасного заболевания. Если панические атаки возникают регулярно, человек может замкнуться в себе, стать вялым и пассивным, или напротив, заводящимся буквально по щелчку. Перед тем, как начинать борьбу со своими страхами, надо определить их природу.
Природа монстров
Врожденные страхи могут появиться еще когда мы находимся в материнской утробе. Они обуславливаются раздражителями, с которыми мы ранее не сталкивались. Очень сильный испуг может быть вызван абсолютной темнотой, громким звуком или яркой вспышкой.
Люди созданы из интроектов и все мы с рождения воспринимаем их на подсознательном уровне – заглатываем, не пережевывая. Каждый может вспомнить что-то свое, например: «Все мужчины сво…», «хорошо всегда быть не может», «Жизнь – сложная штука», «Думай сначала о других, и только потом о себе», и другие. И когда мальчикам твердят «Нужно быть сильным, перебарывая себя» их зомбируют на то, чтобы они перестали что-либо чувствовать. Мы все живем по определенному сценарию и не думаем, что моно выбраться из этой колеи. Негативно настроенные установки вызывают страхи и фобии, способные преследовать человека до конца жизни.
У разных людей один и тот же страх может проявляться по-своему. Кого-то в детстве укусил соседский пес, и он никогда не заведет щенка, а увидев на пути самую добродушную собачку, этот человек обойдет ее стороной, при этом рефлекторно испытывая опасение. Другого человека, может быть, никогда еще никто не кусал, но собакам он тоже может не доверять, и везде ему мерещатся агрессивные голодные стаи, хоть поблизости ни одного пса и вовсе нет. Здесь все дело в пороге тревожности.
Большинство людей считают, что фобия и страх – это практически одно и то же. Однако это не так. Страх обычно обусловлен чем-то реальным, что на самом деле может угрожать здоровью и благополучию, и это подталкивает человека на разного рода действия. К примеру, люди, которые боятся нищеты, упорно трудятся, но даже когда сумма на их счетах растет, они не расстаются со своим страхом. А вот за фобиями часто стоит нечто совершенно нереальное и надуманное. Некоторых людей невозможно заставить зайти в лифт или спуститься в подземку (клаустрофобия). Когда человек, страдающие клаустрофобией, попадает в опасное место, он цепенеет, холодеет и лучше простоит часами в пробке на автомобиле или пройдет пешком несколько километров. Людям с фобиями необходимо понять, что за их проблемой кроется совершенно иная, нерешенная проблема.
Если верить статистике, в нашем мире около 500 различных фобий, среди которых боязнь высоты, глубины, темноты, открытого или закрытого пространства. Практически каждая из них вызвана простым неврозом. Не имеет значения, боится человек сгореть в пожаре, подхватить неизлечимое заболевание или опоздать куда-либо, - реакция всегда имеет невротический характер.
Престижные страхи
Поразительно, что даже в этом необычном деле имеется своя иерархия. Страхи можно считать престижными, если они основываются исключительно на служебных отношениях. Очень многие боятся того, что может подпортить их авторитет, снизить статус и просто как-нибудь изменить их социальное положение. Наиболее выраженной реализацией данного страха является популярный принцип «Не высовывайся!». Именно поэтому многие стараются избегать спорных ситуаций, проходя мимо и не озвучивая собственную точку зрения. Однако надо учесть, что такая тактика может все усложнить на глобальном уровне – появится недоверие к самому себе. К данной категории можно также отнести страх перед публичными выступлениями, постоянная напряженность по поводу своего внешнего вида и вообще страх перед своей несостоятельностью в целом. Самым распространенным опасением из числа престижных страхов является падение в собственных глазах. Бывает, что человек живет с этим грузом годами, ожидая какую-нибудь катастрофу. Мир начинает разрушаться, если появляется хоть гипотетическая вероятность утратить уважение в обществе.
В XXI веке появился еще один необычный страх – это страх перед огромным и суетным мегаполисом, который пожирает людей-песчинок. Человечество беспрерывно отдаляется от природы все дальше, уходя все дальше и от самого себя. В результате этого начинают появляться все новые и новые страхи. Из последних, которые сразу стали распространяться, можно отметить эниссофобию – страх перед критикой, атихифобию – страх потерпеть неудачу, патофобию – боязнь заболеть, эргазиофобию – страх перед любой работой, экофобию – боязнь собственного дома, агорафобию – боязнь окружающего мира (страдающий ей просто не выходит из дома), клиноманию – непреодолимое желание лежать в постели при отсутствии к тому всяческих медицинских показаний.
Непристижные страхи
Непрестижных страхов тоже предостаточно, и все они связаны с бытовой сферой. Многие люди боятся пауков (арахнофобия) и даже их изображений, мышей, тараканов, змей и других гадких существ. Люди, которые одержимы данным врожденным страхом, даже на природу стараются не выезжать, чтобы избежать своих кошмаров. Издавна человечество преследует боязнь воды, глубины. Гипсофобия тоже очень распространена (это боязнь высоты). Некоторые люди испытывают страх, даже забираясь на табуретку или смотря вниз со 2-го этажа. Они боятся, что у них закружится голова, они потеряют сознание и упадут вниз.
Также сегодня активно распространяется гермофобия – страх перед микробами, инфекциями, вирусами и вообще заражениями. Эта фобия никак не связана с обыкновенной брезгливостью. Все дело в навязчивости, когда человек по часу может чистить зубы, лежать часами в ванной, боится что-либо трогать без перчаток и сотню раз на дню моет руки. Порой данная фобия нагоняет на человека ужас перед каким-нибудь заболеванием, к примеру, раком. Называют ее канцерофобией, и страдающий ею человек начинает жить одной лишь профилактикой, а также бесконечно сдает анализы. Гемафобией называют боязнь крови других людей, а гематофобией – боязнь своей крови (данные фобии тоже сегодня очень популярны). Что касается фенгофобии – боязни солнечных лучей – она сегодня не так сильно распространена, как раньше.
Безопасное лечение собственными силами
Иногда мы начинаем самостоятельно бороться со своими страхами. К примеру, можем проводить эксперименты или начинать действовать провокационно, сознательно усиливая негативные реакции. Находясь вне опасности, некоторые люди намеренно создают страшные условия для себя, вставая на стул и представляя себя на краю отвесной скалы, причем все реально, до дрожания коленок. Другие люди, страдающие клаустрофобией, могут намеренно ходить в спа-салоны, загорая под закрытой крышкой. Путем таких страданий можно действительно избавиться от своих страхов.
Что касается остальных случаев, без помощи профессионалов обойтись вряд ли удастся. Сначала, придя к психологу, будет определена природа того или иного страха, и что на самом деле он за собой скрывает. К примеру, нередко случается, что человек не дает себе гневаться и открыто выплескивать эмоции, в результате чего данное чувство начинает вымещаться каким-нибудь другим способом. Необходимо определить глубину страха: одни просто испытывают испуг, мимолетный несильный страх, подавляемый без особых проблем, а другие испытывают острый и навязчивый страх, который перерастает в фобию. В последнем случае процесс лечения должен быть более планомерным и методичным.
Сними фильм о себе
Есть одна эффективная методика борьбы со своими страхами – «изменение своей истории». Эксперты, которые ей пользуются, могут помочь тем, кто обрел свои страхи еще в детстве. Данная техника дает возможность как бы перегружать память, и травмирующее событие перестают казаться таким ужасным, и в будущем оно не будет вызывать столько негатива у человека. Предположим, на девушку в юные годы напал на улице насильник. В этом случае она не спасется от своего страха, даже переехав в другую часть города, а вот проанализировав травмирующую ситуацию вместе с психологом, девушка может позабыть о своем страхе.
Подавить негативные эмоции, обусловленные недавно произошедшим экстремальным событием, можно при помощи техники быстрого излечения фобий. Она основывается на максимальном ограничении себя от негативных явлений. Можно попросить у знакомых помощи в съемке фильма про себя, где вы сделаете все то, чего ранее никогда не делали, и навсегда уберете мешающие вам ранее препятствия. Сделав этот фильм, надо посмотреть его с разных расстояний. К примеру, боясь высоты, можно посмотреть на то, как вы подходите к краю обрыва... Сначала следует представить, будто вы смотрите на себя, сидя на первом ряду кинозала, затем на последнем, а потом вообще издалека, например, с балкона.
Также можно испробовать сказкотерапию. Данная методика эффективна, если пациент с терапевтом начинают придумывать оптимистичную концовку сказки. Да и просто проговаривая ситуацию, вы можете осознать свои болячки. Бороться со страхами можно разными видами психотерапии: психоанализом, гештальттерапией, арт-терапией, телесно-ориентированной терапией и пр. Борясь со своими с фобиями, страхами и паническими атаками, вы можете навсегда от них избавиться.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: страх психология, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее
Польза березового сока
Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее
Лечение угрей
Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее
Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты
Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее
Мясные шарики с баклажанами
Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее
Остеохондроз лечим массажем
Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее
Салат из яблок и сыра
Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее
Лечение лимфостаза
В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее
Синюха голубая в народной медицине
Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее
Целебные свойства подорожника
Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее
Питание лиц старшего возраста
Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее
Заповеди академика Амосова
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее
Как избавится от вялости и усталости
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее
Самое главное о гастрите
Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее
Беременность – время худеть
Тесты:
Поиск