Фобии: непростые страхи

Фобии: непростые страхи

Примерное время прочтения: ~
Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Все люди по самой своей природе чего-то боятся. Это и мелкие страхи – ошибиться в расчетах, потерять работу, заболеть, и фундаментальные страхи, в первую очередь, страх смерти.

Помимо этих, вполне обоснованных страхов, существую и необоснованные, или обоснованные только частично страхи, преследующие человека и не дающие ему нормально жить. Эти страхи называют фобиями, или навязчивыми страхами. Они выглядят как постоянно возвращающийся страх чего либо (содержанием фобии может быть практически что угодно).

У страдающих людей навязчивыми фобиями нередки и крайние их проявления. Панические атаки, весьма тяжелое для человека состояние, полностью укорененное в психике, но ощущаемое как острое физическое недомогание (сердечный приступ, помутнение, потеря зрения, обморок и проч.), вызванное глубочайшим ужасом. К примеру, страх перед огнем заставляет человека вообразить ситуацию пожара, и эта фантазия вполне в состоянии повлечь за собой паническую атаку.

Причины фобий лежат в чувстве неуверенности в себе, в боязни потерять контроль над некоторыми ситуациями, в глубоком ужасе, который человек испытывает при осознании конечности собственного бытия. Нередко первопричиной фобии является психологическая травма, полученная в детстве. В этом случае человек часто даже не помнит, с чего все началось.

Обычно фобии сопровождаются действиями ритуального характера, порой странными, придуманными самим человеком способами защиты.
Среди страхов одним из самых распространенных является страх неудачи – как правило, именно тогда, когда появляется страх, случается и неудача. Человек боится споткнуться – и обязательно спотыкается, боится не заснуть – и мучается от бессонницы.

Характерной особенностью фобий является то, что справиться самостоятельно с ними практически невозможно. Необходима помощь психолога или даже психиатра. Лечение начинается с глубокого и достаточно длительного анализа психики пациента, причем врач, только направляет пациента и помогает ему – тот должен сам осознать свой страх: то, что становится явным, выводится из сферы бессознательного в сферу осознанного, легче поддается и лечению.

Однако только одного анализа мало. Необходима и психотерапия, и фармакотерапия. Методы первой – различные способы «обработки» и выведения страха из неосознанного состояния в осознанное, его выражение, к примеру, в изобразительном искусстве: рисунках, лепных изображениях. Очень действенным считается записывание и описание собственных фобий, причем именно тогда, когда страх приходит и овладевает личностью.

Иногда, для выявления причин фобии используется метод гипноза. Медикаментозное лечение позволяет снять хотя бы отчасти страх и напряжение, выровнять настроение и облегчить панические атаки. Лекарственная терапия подбирается индивидуально, но обычно в ней сочетаются лечение антидепрессантами и прием нейролептиков.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вот прочитала статейку одну, якобы реальную историю из жизни. Девушка писала, что возможности и шансы осуществить успешную и заветную мечту есть, но вот страх мешает. И захотелось срочно написать об этом статью. Возможно, кому-то это очень сильно поможет. Даже многие с виду серьезные и деловые люди испытывают какие-то страхи. Под личиной маски не всегда удается разглядеть все проблемы человека. Поговорим же об этом.
читать далее

Хочешь избавиться от страха - подружись с ним

Каждый восьмой житель нашей планеты страдает определенной фобией. Даже великие от них не убереглись. Наполеон боялся приближаться к белым лошадям. Анна Ахматова боялась переходить дорогу без сопроводителя. Авраам Линкольн испытывал страх, что может сойти с ума. Михаилу Врубелю было страшно перед понравившимися ему дамами. Данный список практически бесконечен.
читать далее

Страхи и фобии

Мужчинам стыдно бояться! С детских лет мужчины приобретают фобии буквально повсюду – в школе, дома или во дворе, где естественный отбор является самым жестоким.
читать далее

Мужские страхи

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться? Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.
читать далее

Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Чувство страха бывает оправданным, если выполняет функцию защиты. Но иногда это совершенно непродуктивная эмоция, мешающая радоваться жизни. По утверждению специалистов, людей, подверженных преувеличенным страхам, необъяснимой панике, становится все больше. Причины кроются, по-видимому, не только в уязвимости психики, но и в агрессивности окружающего мира.
читать далее

Человек паникующий

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается... и начнет действовать - убегать или защищаться. Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.
читать далее

Фобии человека: причины и лечение

Вспоминается давний случай из врачебной практики, когда ко мне, тогда молодому ординатору-хирургу, на прием пришел еще не старый, пышущий здоровьем человек, начавший с порога перечислять симптомы недуга, казалось бы, позволяющие тотчас написать на обложке истории болезни страшный диагноз – «рак». Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с
читать далее

Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Svetkrups (Посетители) (3 декабря 2012 13:57)

    Многие страхи идут из детства, я до сих пор боюсь оставаться одна в доме, хотя понимаю, что это глупо. Это какая то психологическая зависимость, боязнь побороть этот страх. Прочитав статью, я возможно решусь обратиться за помощью к специалисту в решении данной проблемы. Спасибо за рекомендации и советы.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: -- Болейн (Посетители) (3 декабря 2012 14:45)

    Иногда от причины фобии бывает не так просто избавится, как исключить возможность ночевать одной дома, а если страх связан например с боязнью замкнутых пространств, то не у всех получается жить в большой и просторной квартире.
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Посетитель nickolaj (Посетители) (3 декабря 2012 14:51)

    Вот в книге известного психоаналитика Фрейда, приведен интересный случай, когда женщина перестала ходить. Врач, объяснил ей, что суть ее проблемы, в не желании заниматься музыкой, и когда она поняла, что именно в этом причина, она снова выздоровела. Если человек чего-то боится, он должен попытаться понять - почему? И если он поймет сам себя, то сам себя и вылечит.
    Не нравится 0 Нравится
           
  4. #4: Посетитель Зося (Посетители) (4 декабря 2012 13:24)

    Фобии, чаще всего, преследуют неуверенных в себе людей. Самостоятельно с ними справиться не возможно, нужна помощь психотерапевта.
    Не нравится 0 Нравится
           
  5. #5: -- Ludokk (Посетители) (4 декабря 2012 13:31)

    Психические страхи очень часто бывают от одиночества. Достаточно такому человеку завести кота или собаку и он сразу чувствует себя уверенней. А если паническая атака находит, надо посчитать до десяти и посмотреть на яркий свет, вот и всё.
    Не нравится 0 Нравится
           
  6. #6: Посетитель dnepr51196 (Посетители) (5 декабря 2012 14:04)

    Я считаю, что фобии появляются ещё с детского возраста, те люди которые с этого возраста не преодолели фобию, то она и в будущем у них будет. По себе знаю.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые отказываются от бани и предпочитают нежиться в ванне! Баня – радость душе, баня – радость телу. А веник в бане – всему голова! Похлестывание тела веником – это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение.
читать далее

Березовый веник лечит суставы, мышцы и не только

Стресс существовал всегда, но в последние десятилетия он стал одной из самых острых проблем, особенно для городских жителей. Постоянное воздействие стрессовых факторов выбивает нас из колеи, мешает жить и самым негативным образом сказывается на здоровье. Устранить эти факторы чаще всего мы не можем. Но нельзя ли защититься от них? На эти и другие вопросы отвечает врач, педагог и психолог, автор книг о психологии интерьера и о системе энергетической адаптации, руководитель тренингов по
читать далее

Защита от стресса

Дерматологи предостерегают родителей, что кожа их детей значительно нежнее, чем у взрослых людей, поэтому ее нужно оберегать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Пребывание ребенка на открытом солнце может привести к неприятностям в виде солнечных ожогов и волдырей, а также такому серьезному заболеванию, как рак кожи.
читать далее

Ребенок и загар

Дети намного чаще ударяются и получают синяки, более подвержены простудам из-за слабого иммунитета. Поэтому рекомендации по лечению тех или иных болезней у детей, лишни не будут.
читать далее

Болезни детей

Установка съемного протеза – метод, позволяющий восстановить несколько зубов и/или вернуть физиологические функции пациентам с полным отсутствием зубов. Также их применение оправдано при наличии заболеваний, несовместимых с установкой имплантатов или других несъемных конструкций.
читать далее

Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Психологи из Нидерландов, работающие в Университете Гронингена заявляют: реклама косметики травмирует женскую психику.
читать далее

Ущерб от рекламы косметики

Если ваша мечта – бархатистая кожа лица, стройное подтянутое тело, то вам следует испробовать на себе действие экспресс-программы обворожительных испанок, славящихся своей холеной кожей и точеной фигурой.
читать далее

Средиземноморская диета

Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Проявления грибкового поражения ногтя — утрата прозрачности ногтевой пластинки, проявляющаяся как беловатые или желтые пятна в толще ногтя, утолщение ногтя. Грибок ногтей обычно сопровождается воспалением околоногтевого валика. В результате периодических обострений образуются изменения ногтя, проявляющиеся поперечными бороздами на ногтевой пластинке.
читать далее

Народные средства от ногтевого грибка

Мне 62 года, и в последнее время стали беспокоить боли в области желудка. Во время эндоскопического исследования врач обнаружил эрозию пищевода. Вторая моя проблема — запоры, врач говорит, что это из-за плохой работы желчного пузыря. Анна Михайловна Володина, г. Брянск
читать далее

Советы при эрозии пищевода и запорах

Жидкая диета, разработанная в конце девяностых годов прошлого столетия шведскими диетологами, помогает ощутимо похудеть за счет очищения организма и стабилизации обменных процессов. Как понятно из названия методики, основой рациона становится жидкая пища.
читать далее

Жидкая диета — эффективное похудение

Люди, чувствующие в груди своеобразный «стук барабанов», испытывающие нехватку дыхания, страдающие болями и головокружением, чаще всего имеют потенциально опасную аритмию сердца, известную под названием «мерцательная аритмия».
читать далее

Как распознать аритмию сердца? Факторы риска

Сейчас мы поговорим о наиболее распространенных проблемах стоп. Узнайте, что конкретно вас тревожит, чем вызвана болезнь и как ее вылечить.
читать далее

Самые частые проблемы стоп

На работе – сидим, в пробке – сидим, вечерами и в выходные дни большую часть времени - тоже сидим, или лежим на диване… В общем, не зря малоподвижный образ жизни, так называемая гиподинамия, становится главной угрозой для современного человека.
читать далее

Подбираем правильный стул и кресло

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх