Фобии: непростые страхи

Фобии: непростые страхи

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Все люди по самой своей природе чего-то боятся. Это и мелкие страхи – ошибиться в расчетах, потерять работу, заболеть, и фундаментальные страхи, в первую очередь, страх смерти.

Помимо этих, вполне обоснованных страхов, существую и необоснованные, или обоснованные только частично страхи, преследующие человека и не дающие ему нормально жить. Эти страхи называют фобиями, или навязчивыми страхами. Они выглядят как постоянно возвращающийся страх чего либо (содержанием фобии может быть практически что угодно).

У страдающих людей навязчивыми фобиями нередки и крайние их проявления. Панические атаки, весьма тяжелое для человека состояние, полностью укорененное в психике, но ощущаемое как острое физическое недомогание (сердечный приступ, помутнение, потеря зрения, обморок и проч.), вызванное глубочайшим ужасом. К примеру, страх перед огнем заставляет человека вообразить ситуацию пожара, и эта фантазия вполне в состоянии повлечь за собой паническую атаку.

Причины фобий лежат в чувстве неуверенности в себе, в боязни потерять контроль над некоторыми ситуациями, в глубоком ужасе, который человек испытывает при осознании конечности собственного бытия. Нередко первопричиной фобии является психологическая травма, полученная в детстве. В этом случае человек часто даже не помнит, с чего все началось.

Обычно фобии сопровождаются действиями ритуального характера, порой странными, придуманными самим человеком способами защиты.
Среди страхов одним из самых распространенных является страх неудачи – как правило, именно тогда, когда появляется страх, случается и неудача. Человек боится споткнуться – и обязательно спотыкается, боится не заснуть – и мучается от бессонницы.

Характерной особенностью фобий является то, что справиться самостоятельно с ними практически невозможно. Необходима помощь психолога или даже психиатра. Лечение начинается с глубокого и достаточно длительного анализа психики пациента, причем врач, только направляет пациента и помогает ему – тот должен сам осознать свой страх: то, что становится явным, выводится из сферы бессознательного в сферу осознанного, легче поддается и лечению.

Однако только одного анализа мало. Необходима и психотерапия, и фармакотерапия. Методы первой – различные способы «обработки» и выведения страха из неосознанного состояния в осознанное, его выражение, к примеру, в изобразительном искусстве: рисунках, лепных изображениях. Очень действенным считается записывание и описание собственных фобий, причем именно тогда, когда страх приходит и овладевает личностью.

Иногда, для выявления причин фобии используется метод гипноза. Медикаментозное лечение позволяет снять хотя бы отчасти страх и напряжение, выровнять настроение и облегчить панические атаки. Лекарственная терапия подбирается индивидуально, но обычно в ней сочетаются лечение антидепрессантами и прием нейролептиков.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вот прочитала статейку одну, якобы реальную историю из жизни. Девушка писала, что возможности и шансы осуществить успешную и заветную мечту есть, но вот страх мешает. И захотелось срочно написать об этом статью. Возможно, кому-то это очень сильно поможет. Даже многие с виду серьезные и деловые люди испытывают какие-то страхи. Под личиной маски не всегда удается разглядеть все проблемы человека. Поговорим же об этом.
читать далее

Хочешь избавиться от страха - подружись с ним

Каждый восьмой житель нашей планеты страдает определенной фобией. Даже великие от них не убереглись. Наполеон боялся приближаться к белым лошадям. Анна Ахматова боялась переходить дорогу без сопроводителя. Авраам Линкольн испытывал страх, что может сойти с ума. Михаилу Врубелю было страшно перед понравившимися ему дамами. Данный список практически бесконечен.
читать далее

Страхи и фобии

Мужчинам стыдно бояться! С детских лет мужчины приобретают фобии буквально повсюду – в школе, дома или во дворе, где естественный отбор является самым жестоким.
читать далее

Мужские страхи

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться? Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.
читать далее

Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Чувство страха бывает оправданным, если выполняет функцию защиты. Но иногда это совершенно непродуктивная эмоция, мешающая радоваться жизни. По утверждению специалистов, людей, подверженных преувеличенным страхам, необъяснимой панике, становится все больше. Причины кроются, по-видимому, не только в уязвимости психики, но и в агрессивности окружающего мира.
читать далее

Человек паникующий

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается... и начнет действовать - убегать или защищаться. Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.
читать далее

Фобии человека: причины и лечение

Вспоминается давний случай из врачебной практики, когда ко мне, тогда молодому ординатору-хирургу, на прием пришел еще не старый, пышущий здоровьем человек, начавший с порога перечислять симптомы недуга, казалось бы, позволяющие тотчас написать на обложке истории болезни страшный диагноз – «рак». Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с
читать далее

Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Svetkrups (Посетители) (3 декабря 2012 13:57)

    Многие страхи идут из детства, я до сих пор боюсь оставаться одна в доме, хотя понимаю, что это глупо. Это какая то психологическая зависимость, боязнь побороть этот страх. Прочитав статью, я возможно решусь обратиться за помощью к специалисту в решении данной проблемы. Спасибо за рекомендации и советы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Болейн (Посетители) (3 декабря 2012 14:45)

    Иногда от причины фобии бывает не так просто избавится, как исключить возможность ночевать одной дома, а если страх связан например с боязнью замкнутых пространств, то не у всех получается жить в большой и просторной квартире.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель nickolaj (Посетители) (3 декабря 2012 14:51)

    Вот в книге известного психоаналитика Фрейда, приведен интересный случай, когда женщина перестала ходить. Врач, объяснил ей, что суть ее проблемы, в не желании заниматься музыкой, и когда она поняла, что именно в этом причина, она снова выздоровела. Если человек чего-то боится, он должен попытаться понять - почему? И если он поймет сам себя, то сам себя и вылечит.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Зося (Посетители) (4 декабря 2012 13:24)

    Фобии, чаще всего, преследуют неуверенных в себе людей. Самостоятельно с ними справиться не возможно, нужна помощь психотерапевта.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: -- Ludokk (Посетители) (4 декабря 2012 13:31)

    Психические страхи очень часто бывают от одиночества. Достаточно такому человеку завести кота или собаку и он сразу чувствует себя уверенней. А если паническая атака находит, надо посчитать до десяти и посмотреть на яркий свет, вот и всё.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель dnepr51196 (Посетители) (5 декабря 2012 14:04)

    Я считаю, что фобии появляются ещё с детского возраста, те люди которые с этого возраста не преодолели фобию, то она и в будущем у них будет. По себе знаю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
После гепатита мне долго пришлось соблюдать диету. Поэтому я решил, что надо поделиться с вами своим опытом. Ведь при больной печени почти ничего нельзя и сначала можно подумать, что есть просто нечего. Особенно это будет полезно мужчинам, ведь они без колбасы и жирного мяса жить не привыкли, да и без бутербродов себе жизни не представляют.
читать далее

Питание после гепатита

Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
читать далее

Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Есть еще в российских селеньях (а вернее родом из них) женщины, способные практически на все: представлять своим лицом и телом мировые компании и бренды (Calvin Klein, L’Oreal Paris), детей рожать (причем не одного, а троих), сниматься в кино, создавать новые модные коллекции (линия обуви вместе с Centro), заниматься полезной общественной деятельностью в регионах, которые пострадали от стихийных бедствий, помогать детям, имеющим особенности в развитии.
читать далее

Диета топ-модели Натальи Водяновой

Бывает так, что, обходя свой участок, вы вдруг замечаете, что где-то в углу или даже на видном месте растут несколько кустиков щавеля, которые, вероятно, перебрались на участок с соседнего поля. Впрочем, многие огородники специально высевают на своих грядках щавель, который пополняет их кухонный набор овощей и зелени.
читать далее

С щавелем следует быть аккуратнее

Отметка Organic на продуктах питания – один из новых трендов в продуктовой сфере. Население готово платить тройную цену за картошку, молочные продукты, морковь, яблоки, помидоры и зелень, которые преподносятся им, как экологически чистые – то есть взращенные без пестицидов и иных химических компонентов.
читать далее

Различия между органическими и неорганическими продуктами

В нашем доме живет Иван Александрович. Лет ему немало, дети живут в другом городе - вот и помогаем ему мы, его соседи. Старость надо уважать!
читать далее

Сурепка при заболевании почек и для потенции

Советы, как избавиться от различных видов боли, используя еду и подручные средства.
читать далее

Лечение едой: избавляемся от боли

Рецепт приготовление куриного филе в сырной панировке.
читать далее

Куриное филе в сырной панировке

Медики напоминают, что одним из главных элементов красоты и здоровья ногтей является правильное питание. Врачи перечислили пятерку продуктов, помогающих укреплять ногти.
читать далее

Лучшие продукты для здоровья ногтей

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Считается, что аллергия – это иммунный ответ человеческого организма, представляющий собой реакцию на пыльцу растений или определенную пищу. Однако люди иногда реагируют на очень странные аллергены. Сейчас мы рассмотрим 7 самых необычных.
читать далее

Аллергия: странная и опасная

Оригинальный салат, который украсит ваш стол и в будни, и в праздники. А если вы сделаете его для любимого мужчины, то он почувствует себя настоящим царём - обладателем шапки Маномаха. Тем более, что скоро 23 февраля, а у вас будет такой вкусный и оригинальный подарок). Порадуйте себя и своих любимых таким необычным, очень вкусным и питательным салатом.
читать далее

Салат «Шапка Мономаха»

Мы предлагаем вам несколько методов уменьшения неприятных ощущений ребенка, испытываемых при вакцинации.
читать далее

Как делать прививку детям

Кто скажет, сколько в России психически нездоровых людей, сколько выздоровевших и сколько упустивших свое здоровье? Меня интересуют именно выздоравливающие и уверенные в своем будущем здоровье. Я сам был боен параноидальной шизофренией около 10 лет, но нашел в себе силы выздороветь, и теперь хочу помочь другим людям.
читать далее

Шизофрению можно победить!

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх