Спортивное питание для похудения и роста мышц

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Спортивное питание для похудения и роста мышц
Впервые спортивное питание появилось еще в 20 столетии, когда бодибилдинг активно развивался. Со временем интерес к спортивным жиросжигателям, протеиновым коктейлям и добавкам, содержащим аминокислоты, появился и в России.
Однако по сей день не многим известно, как их надо употреблять. Мы проконсультировались с врачом-нутрициологом и консультантом по спортивному питанию Дарьей Баскаковой, и выяснили, какое спортивное питание подходит для похудения, а какое позволяет нарастить мышцы.


Что собой представляет спортивное питание?

Спортивным питанием называют специализированную группу медицинских препаратов, сертифицирующихся, как добавки к еде. Создаются они по большей части для спортсменов – любителей и профессионалов.

Спортивное питание состоит из естественных пищевых веществ, необходимых для синтеза мышечных белков, правильной работы всех групп мышц, поддержания силовых и скоростных показателей, защиты сердечно-сосудистой системы, мышц и суставов от чрезмерного износа, а также для скорейшего восстановления после тренировок. По сути спортивное питание состоит из тех еже веществ, которые попадают в наш организм вместе с едой, только здесь они содержатся в «концентрированном» виде.


Продается спортивное питание в виде таблеток, порошков, капсул, гелей, жидких форм и батончиков. Но что же использовали спортсмены в качестве специализированного питания, когда его еще не существовало?

Культуристы просто старались оптимизировать свое питание и употребляли однообразные продукты, включающие в себя куриные грудки без кожицы, обезжиренную молочную продукцию, молочную сыворотку, яйца и т.д. Причем для предотвращения переедания они были вынуждены ограничивать себя в разных необходимых для здоровья веществах, таких как углеводы и клетчатка из фруктов и овощей, ненасыщенные жиры из рыбы и масел. Все это делалось ради того, чтобы в организм поступало больше белковых продуктов.

На заметку. Что надо учитывать, выбирая спортивное питание? Лучше всего остановить выбор на популярных и успевших себя хорошо зарекомендовать марках, а также выбирать ту продукцию, которая прошла в нашей стране сертификацию и удовлетворяет всем требованиям Роспотребнадзора. Такое спортивное питание не содержит запрещенные вещества.


Не разбирающиеся люди часто полагают, что спортивное питание – это стероиды, наносящие вред здоровью. Правда ли это?

На самом деле, это один из самых распространенных мифов. Не путайте спортивное питание с химическими веществами, относящимися к анаболическим стероидам. Стероиды оказывают значительное влияние на происходящий в нашем организме синтез гормонов, входящих в группу половых стероидов, или искусственным путем их заменяют. Это оказывает серьезное влияние на спортивные результаты, позволяет быстро наращивать мышечную массу, однако сказывается также на метаболизме человеческих гормонов.


Почему спортивное питание невозможно заменить обычной едой, к примеру, получая протеин из куриной грудки?

Ни в одном продукте протеин, креатин или аминокислоты не содержатся в чистом виде. Любая пища представляет собой набор разнообразных пищевых веществ, в том числе углеводы, жиры и разного рода балластные вещества. И для получения необходимого количества аминокислот или белка, спортсмен должен поглощать также ненужные ему или нежелательные вещества. Это вызывает повышение калорийности питания, может вызвать нежелательный набор веса и заметно замедлить получение нужных результатов.

Кроме того, из естественных продуктов питания крайне тяжело получить нужное количество питательных веществ, если учесть многократно увеличившиеся физические нагрузки. Такой же принцип работает с микроэлементами и витаминами.

Однако вносить некоторые коррективы в свой рацион питания все-таки надо, отдавая предпочтение тем продуктам, которые содержат максимум необходимых веществ и не содержат таких, которые мешают достигать результатов. Чтобы достичь видимых результатов, защитив свой организм от «износа», необходимо обязательно добавить в свой ежедневный рацион спортивное питание.


Какое спортивное питание выбрать, если надо нарастить мышечную массу?

Если стоит цель нарастить мышцы, надо отталкиваться от своего начального веса и уровня развития мускул. Вообще, чтобы построить новую мышечную ткань, необходимо обеспечить организм белком, а значит нужны протеиновые смеси и углеводы в качестве источников энергии для сокращений мышц и улучшения метаболизма.

Однако при наличии дефицита массы тела, для набора веса углеводов требуется больше, поэтому в белково-углеводные смеси должны иметь другое соотношение белков и углеводов. Полезны в данном случае и вещества, отвечающие за поддержку силы мышечных тканей: креатин и аминокислоты, представляющие собой своего рода «кирпичики» для формирования белка мышц (в их числе ВСАА и глютамин). Нельзя пренебрегать и восстанавливающими комплексами.


А какое спортивное питание выбрать, если мы ставим перед собой цель похудеть?

Сегодня продаются препараты для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, многие из них созданы для тех, кто делает какие-либо физические упражнения, хотя есть и такие, которые можно применять людям, не занимающимся никаким спортом.

Такие препараты делятся на несколько подгрупп:

Заменители питания – это специальные сбалансированные смеси, которые могут заменить приемы пищи, снизив калорийность рациона, снабдив организм исключительно полезными калориями и обеспечив чувство сытости на долгое время.

Жиросжигатели – это вещества, которые ускоряют процессы сжигания жировых тканей, стимулируют метаболизм в целом или способствуют скорейшему выведению жиров из организма.

Блокаторы аппетита – это вещества, подавляющие аппетит в целом, отбивающие тягу к сладкому или отдаляющие появление ощущения голода.


Может ли спортивное питание заменить обычные приемы пищи?

Сразу надо сказать: весь свой рацион спортивным питанием заменять ни в коем случае нельзя! Существуют такие виды спортивного питания, которые могут заменить только отдельные приемы пищи. К таким относят изоляты сывороточного протеина, которые создаются из сыворотки, отделяемой в процессе приготовления сыра. Однако заменить можно лишь некоторые приемы пищи, а не все! В спортивных смесях нет полного набора витаминов, питательных веществ, минералов и клетчатки, необходимых организму.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 июля 2012 10 718 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мышцы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (13 октября 2013 03:38)

    Очень хорошая статья! А сайт http://natural-medicine.ru вообще замечательный! Спасибо!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх