Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Примерное время прочтения: ~
В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Значение минеральных элементов определяется их участием в жизнедеятельности человеческого организма.



Магний



Магний содержится в костной ткани и играет большую роль при передаче нервных импульсов организма. Он необходим для ритмичной работы мышц сердца. Магний – главный кофактор примерно 90 разных ферментов, которые могут правильно работать только в присутствии магния. Два таких фермента – кокарбоксилаза и кофермент А – участвуют в высвобождении энергии из пищи.
Дефицит магния встречается редко, в основном этому подвержены люди, страдающие дисфункцией кишечника, глютеновой болезнью и некоторыми формами почечных заболеваний. Запасы магния могут истощиться на некоторое время при сильном поносе. Это вызывает судороги в мышцах или конвульсии. Организм способен эффективно регулировать уровень магния в крови. Обычно любое количество магния, превышающее 2 г в день, выводится из организма не усвоенным. Источником служат крупы из цельного зерна, сушеный инжир, орехи, бобовые и зелень.



Медь



Медь входит в состав многих ферментов, в числе которых супероксиддисмутаза, помогающая избавляться от свободных радикалов. Она жизненно необходима для формирования соединительной ткани, которая входит в состав всех органов. Медь нужна для роста костей, она помогает организму усваивать железо из пищи. Недостаток меди может вести к железодефицитной анемии. Медь также участвует в синтезе меланина – пигмента, придающего окраску коже и волосам. Печень, устрицы и раки, какао, орехи и грибы содержат достаточное количество меди. Дефицит меди встречается редко.



Молибден



Без молибдена многие ферменты не смогут выполнять свои функции. Он нужен ферментам, синтезирующим ДНК и РНК, а также тем, которые участвуют в получении энергии из жиров и в высвобождении железа из запасов в организме. Он нужен для синтеза мочевой кислоты. Молибден содержится в зубной эмали и помогает бороться с кариесом.
Печень – один из лучших источников молибдена. Также он присутствует во многих видах растительной пищи, но его количество зависит от того, насколько его много в почве.
Это минеральное вещество требуется в очень небольших количествах, поэтому дефицит молибдена практически неизвестен.



Свинец



Последствия продолжительного контакта со свинцом коварны, и часто именно с попаданием свинца в организм с пищей или выхлопными газами машин связывают появление неадекватного поведения и плохой успеваемости у детей.
В старых домах свинец может попадать в водопроводную воду, проходящую по свинцовым трубам. Даже если трубы в доме железные, они могут быть соединены свинцовым припоем. Вода насыщается свинцом, простояв ночь в трубах. Существенно снизить концентрацию свинца в питьевой воде можно, давая воде стечь в течение нескольких минут утром. И поскольку свинец легче растворяется в горячей воде, всегда набирайте воду для приготовления пищи из холодного крана.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хотите быть бодрым, не принимая энергетики и реже заболевать простудой? Давайте разберемся, как при помощи сбалансированного питания получить достаточно минералов и витаминов.
читать далее

Питание для бодрости

Если в конце дня вы излишне раздражены, срываетесь на окружающих, если вы плохо помните об очевидных событиях и вещах, скорее всего это является симптомом недостаточности в вашем теле важных элементов - железа и магния. Из-за нехватки в организме магния человек становится нервозным и раздражительным, а недостаток железа ухудшает память.
читать далее

Мясо для улучшения памяти и от раздражительности

Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
читать далее

Фосфор и калий для организма

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее

Магний и здоровье

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Скоро появится в огородах первая зелень - лук-батун, черемша и щавель. Каждое из растений - кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств.
читать далее

При маточных кровотечениях корни щавеля

Изящная талия сможет сделать привлекательной любую фигуру, даже если бедра и бюст не соответствуют современным канонам красоты.
читать далее

Тонкая талия за месяц

Удивительная вещь: у человека ампутирована рука или нога, а он продолжает чувствовать в них боль, как будто никакой операции и не было. Такай боль называется фантомной (от фр. fantome — призрак), или каузалгией. Фантомные боли в конечностях – один из наиболее загадочных феноменов в медицине. Впервые они были описаны в 1552 году французским хирургом Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне изучены.
читать далее

Фантомная боль

Если вас мучает депрессия, то вам на помощь придут морепродукты и мясные изделия.
читать далее

Морепродукты для хорошего настроения от депрессии

Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее

Фасоль избавит от зуда

Подберите для себя оптимальный рецепт для избавления от судорог мышц.
читать далее

Несколько натуральных народных рецептов от судорог мышц

Как и употребление соли, сахар имеет свою суточную норму, не больше 25 грамм (100 калорий). В противном случае превышение грозит не только испорченной фигурой, но и здоровьем, так как сахар препятствует усвоению витаминов и полезных микроэлементов, а также вымывает их из организма. Рафинированный сахар содержится во многих продуктах, даже в которых вы думаете, что его нет.
читать далее

10 способов отказаться от сахаросодержащих продуктов

На этикетках и упаковках многих продуктов питания, покупаемых нами, красуются слова, в смысл которых большинство из нас давно перестало вдумываться: «натуральные ароматизаторы», «без сахара», «полезен для здоровья».
читать далее

Этикетки продуктов скрывают опасную еду

С удовольствием поделюсь очень эффективным рецептом, который поможет многим, кто в этом нуждается. Это рецепт от любой язвы желудка и кишечника. На курс лечения нужно 100 г прополиса и 1 Кг сливочного масла.
читать далее

Прополисное масло от язвы желудка

Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Journal of Strength and Conditioning Research опубликовал один из лучших, на свой взгляд, способов развить грудные мышцы – нужно отжиматься настолько быстро, как только возможно. Это даже эффективней, чем, к примеру, делать хлопки руками между каждым жимом.
читать далее

Лучший способ накачать грудные мышцы

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Вылечиться от кольпита мне помогло очень простое средство, которое всегда есть в доме – мед.
читать далее

Медовое лечение кольпита

Сейчас существует множество диет. К сожалению, диеты, которые предлагают жесткие ограничения в еде, нарушают обмен веществ, и с потерей лишних килограмм худеющий приобретает кучу проблем со здоровьем. Существуют более лояльные, но не менее эффективные диеты. Одной из таких диет является забытая эдвардианская диета.
читать далее

Жуй и худей: старинная эдвардианская диета

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх