Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Примерное время прочтения: ~
В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Значение минеральных элементов определяется их участием в жизнедеятельности человеческого организма.



Магний



Магний содержится в костной ткани и играет большую роль при передаче нервных импульсов организма. Он необходим для ритмичной работы мышц сердца. Магний – главный кофактор примерно 90 разных ферментов, которые могут правильно работать только в присутствии магния. Два таких фермента – кокарбоксилаза и кофермент А – участвуют в высвобождении энергии из пищи.
Дефицит магния встречается редко, в основном этому подвержены люди, страдающие дисфункцией кишечника, глютеновой болезнью и некоторыми формами почечных заболеваний. Запасы магния могут истощиться на некоторое время при сильном поносе. Это вызывает судороги в мышцах или конвульсии. Организм способен эффективно регулировать уровень магния в крови. Обычно любое количество магния, превышающее 2 г в день, выводится из организма не усвоенным. Источником служат крупы из цельного зерна, сушеный инжир, орехи, бобовые и зелень.



Медь



Медь входит в состав многих ферментов, в числе которых супероксиддисмутаза, помогающая избавляться от свободных радикалов. Она жизненно необходима для формирования соединительной ткани, которая входит в состав всех органов. Медь нужна для роста костей, она помогает организму усваивать железо из пищи. Недостаток меди может вести к железодефицитной анемии. Медь также участвует в синтезе меланина – пигмента, придающего окраску коже и волосам. Печень, устрицы и раки, какао, орехи и грибы содержат достаточное количество меди. Дефицит меди встречается редко.



Молибден



Без молибдена многие ферменты не смогут выполнять свои функции. Он нужен ферментам, синтезирующим ДНК и РНК, а также тем, которые участвуют в получении энергии из жиров и в высвобождении железа из запасов в организме. Он нужен для синтеза мочевой кислоты. Молибден содержится в зубной эмали и помогает бороться с кариесом.
Печень – один из лучших источников молибдена. Также он присутствует во многих видах растительной пищи, но его количество зависит от того, насколько его много в почве.
Это минеральное вещество требуется в очень небольших количествах, поэтому дефицит молибдена практически неизвестен.



Свинец



Последствия продолжительного контакта со свинцом коварны, и часто именно с попаданием свинца в организм с пищей или выхлопными газами машин связывают появление неадекватного поведения и плохой успеваемости у детей.
В старых домах свинец может попадать в водопроводную воду, проходящую по свинцовым трубам. Даже если трубы в доме железные, они могут быть соединены свинцовым припоем. Вода насыщается свинцом, простояв ночь в трубах. Существенно снизить концентрацию свинца в питьевой воде можно, давая воде стечь в течение нескольких минут утром. И поскольку свинец легче растворяется в горячей воде, всегда набирайте воду для приготовления пищи из холодного крана.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хотите быть бодрым, не принимая энергетики и реже заболевать простудой? Давайте разберемся, как при помощи сбалансированного питания получить достаточно минералов и витаминов.
читать далее

Питание для бодрости

Если в конце дня вы излишне раздражены, срываетесь на окружающих, если вы плохо помните об очевидных событиях и вещах, скорее всего это является симптомом недостаточности в вашем теле важных элементов - железа и магния. Из-за нехватки в организме магния человек становится нервозным и раздражительным, а недостаток железа ухудшает память.
читать далее

Мясо для улучшения памяти и от раздражительности

Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
читать далее

Фосфор и калий для организма

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее

Магний и здоровье

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Кальций - важный минерал, помогающий укреплять кости и суставы. Он отвечает за стабилизацию артериального давления, регулирует процесс секреции гормонов и правильное прохождение нервных сигналов. Дефицит кальция в организме может быть представлен некоторыми симптомами.
читать далее

10 признаков дефицита кальция

Май - самое время насытить свой организм молодыми живыми растениями, полными витаминов, минеральных веществ и многого другого, так необходимого нашему организму после долгой зимы.
читать далее

Как выйти из зимней спячки

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Это воспаленный червеобразный придаток слепой кишки. Занимает 90% случаев среди острых заболеваний брюшной полости. Частота развития аппендицита приходится на 20-30 летний возраст. У мужчин проявляется реже, но в более тяжелой форме. В раннем и пожилом возрасте возникает редко.
читать далее

Острый аппендицит: стадии воспаления, причины, признаки и симптомы, лечение

В этой статье мы расскажем вам о продуктах питания, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. Их надо обязательно добавить в рацион питания, если вы хотите помочь своему организму противостоять заболеваниям, защититься от рака, сократить риск развития диабета, и главное – стать здоровее и сильнее.
читать далее

4 вида полезной еды

Остеопорозом нередко страдают в пожилом возрасте, именно поэтому очень важно на ранних сроках использовать народные методы лечения вместе с традиционными, чтобы помочь организму справиться с симптомами заболевания.
читать далее

Лечение остеопороза народными средствами

Как вы думаете, реально ли продолжать кушать, не прекращая при этом худеть? Если честно, то да. Надо только заменить жирную пищу продуктами, богатыми водой и/или клетчаткой, к примеру, овощами, фруктами и бобовыми. Наполните рацион питания белками, обезжиренными молочными продуктами и цельными злаками, и тогда вашему организму будет хватать питательных веществ.
читать далее

Едим и худеем по специальному меню

Будущие мамы нередко жалуются на головокружение. Наиболее часто головокружение, а иногда и обмороки, беспокоят беременных женщин зимой, когда помещения хорошо отапливаются.
читать далее

Почему беременные страдают от головокружения?

Моему мужу Александру Александровичу (67 лет) проведена операция коронарного шунтирования. Операция прошла успешно, но проблема с легкими. Муж 20 лет проработал на цементном заводе и, к сожалению, всю жизнь курил. Колют очень сильные антибиотики. Через неделю после операции стал есть, ел неделю и вдруг резко перестал, т.е. нет аппетита, и на меня с продуктами смотрит как на врага. Язык стал красным, воспаленным, как после ожога, раздулся. Предполагают, что это от антибиотиков.
читать далее

После коронарного шунтирования

Ожирение – это нарушение жировых обменных процессов организма. Если человек склонен к избыточному весу, то всегда нужно делать профилактику болезни. Лечение ожирения хреном – это хороший метод, и он действительно помогает избавиться от болезни.
читать далее

Лечение ожирения сильнодействующим хреном

Одно время растительное масло было у советских людей не в чести. Народ предпочитал сливочное. А кто готовил на постном масле - так это, считалось, от бедности. И лишь сейчас многие начинают сознавать, что растительное, постное масло - это вкусный, полезный и по-прежнему доступный продукт. Существует множество видов растительных масел, они широко используются в кулинарии всех стран, в диетическом питании, входят в состав многих лекарств и особенно полезны людям в возрасте.
читать далее

Применение и польза растительных масел

В науке одна калория обозначает некое количество тепла, которое затрачивается для повышения 1 л воды на 1 градус Цельсия. В обычной же жизни в калориях измеряют объем энергии, получаемый человеком вместе с пищей и затрачиваемый на физическую активность и различные метаболические процессы типа дыхания.
читать далее

Калории: что это и как их рассчитывать?

Ежегодно все больше людей сталкиваются с нарушениями сна. Оказывается, развитию бессонницы во многом способствуют компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны и прочие современные устройства, которые мы оставляем в спальне.
читать далее

Электронная бессонница: симптомы и лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх