Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Значение минеральных элементов определяется их участием в жизнедеятельности человеческого организма.



Магний



Магний содержится в костной ткани и играет большую роль при передаче нервных импульсов организма. Он необходим для ритмичной работы мышц сердца. Магний – главный кофактор примерно 90 разных ферментов, которые могут правильно работать только в присутствии магния. Два таких фермента – кокарбоксилаза и кофермент А – участвуют в высвобождении энергии из пищи.
Дефицит магния встречается редко, в основном этому подвержены люди, страдающие дисфункцией кишечника, глютеновой болезнью и некоторыми формами почечных заболеваний. Запасы магния могут истощиться на некоторое время при сильном поносе. Это вызывает судороги в мышцах или конвульсии. Организм способен эффективно регулировать уровень магния в крови. Обычно любое количество магния, превышающее 2 г в день, выводится из организма не усвоенным. Источником служат крупы из цельного зерна, сушеный инжир, орехи, бобовые и зелень.



Медь



Медь входит в состав многих ферментов, в числе которых супероксиддисмутаза, помогающая избавляться от свободных радикалов. Она жизненно необходима для формирования соединительной ткани, которая входит в состав всех органов. Медь нужна для роста костей, она помогает организму усваивать железо из пищи. Недостаток меди может вести к железодефицитной анемии. Медь также участвует в синтезе меланина – пигмента, придающего окраску коже и волосам. Печень, устрицы и раки, какао, орехи и грибы содержат достаточное количество меди. Дефицит меди встречается редко.



Молибден



Без молибдена многие ферменты не смогут выполнять свои функции. Он нужен ферментам, синтезирующим ДНК и РНК, а также тем, которые участвуют в получении энергии из жиров и в высвобождении железа из запасов в организме. Он нужен для синтеза мочевой кислоты. Молибден содержится в зубной эмали и помогает бороться с кариесом.
Печень – один из лучших источников молибдена. Также он присутствует во многих видах растительной пищи, но его количество зависит от того, насколько его много в почве.
Это минеральное вещество требуется в очень небольших количествах, поэтому дефицит молибдена практически неизвестен.



Свинец



Последствия продолжительного контакта со свинцом коварны, и часто именно с попаданием свинца в организм с пищей или выхлопными газами машин связывают появление неадекватного поведения и плохой успеваемости у детей.
В старых домах свинец может попадать в водопроводную воду, проходящую по свинцовым трубам. Даже если трубы в доме железные, они могут быть соединены свинцовым припоем. Вода насыщается свинцом, простояв ночь в трубах. Существенно снизить концентрацию свинца в питьевой воде можно, давая воде стечь в течение нескольких минут утром. И поскольку свинец легче растворяется в горячей воде, всегда набирайте воду для приготовления пищи из холодного крана.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хотите быть бодрым, не принимая энергетики и реже заболевать простудой? Давайте разберемся, как при помощи сбалансированного питания получить достаточно минералов и витаминов.
читать далее

Питание для бодрости

Если в конце дня вы излишне раздражены, срываетесь на окружающих, если вы плохо помните об очевидных событиях и вещах, скорее всего это является симптомом недостаточности в вашем теле важных элементов - железа и магния. Из-за нехватки в организме магния человек становится нервозным и раздражительным, а недостаток железа ухудшает память.
читать далее

Мясо для улучшения памяти и от раздражительности

Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
читать далее

Фосфор и калий для организма

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее

Магний и здоровье

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

На спине у меня часто появлялись прыщики. Они меня не сильно беспокоили, и вспоминала я о них только летом, когда хотелось надеть открытую майку или платье. Прыщавая спина смотрится не очень красиво, вот я и переживала. Но однажды случилось еще худшее. На спине у меня вскочил чирей. Он был ужасно болезненный.
читать далее

Чирей вылечит гречневая крупа

Для того чтобы похудеть, следует кушать мороженое. Мороженное содержит большое количество кальция, который способствует быстрому сжиганию жиров.
читать далее

Худеем с мороженым

Прошлая депрессия, каждодневное курение, бесконтрольность жизненных обстоятельств – это все факторы, повышающие риск возвращения депрессивных моментов, полагают специалисты из Университета Оттавы в Канаде.
читать далее

Курение вызывает депрессию

Зубным камнем называются известковые коричневые отложения, которые скапливаются в основном на внутренней поверхности нижних резцов. Образуются такие камни часто у тех людей, которые не особо правильно чистят зубы, страдают нарушением обмена веществ, предпочитают только мягкую пищу.
читать далее

Очищаем зубы от камня в домашних условиях: 6 средств

Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
читать далее

Советы для хорошего пищеварения

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Чтобы улучшить психическое самочувствие и продлить здоровые годы жизни, специалисты советуют не унывать, перестать беспокоиться, и работать немного меньше.
читать далее

Что помогает долголетию

Жаль, что я так поздно убедилась, что здоровые красивые волосы – это не просто чистые волосы. За ними надо следить точно так же, как мы следим за кожей лица и шеи, то есть постоянно ухаживать. Волосы надо не только очищать, но и питать, тонизировать.
читать далее

Красивые волосы – признак здоровья

Эфирное масло – это очень активная субстанция. Наверняка все уже знают о том, что эфирное масло эфемерно, неуловимо как ветерок, собственно отсюда и получило свое название. Нужно отметить, что эфирное масло отличается от обыкновенного тем, что оно способно свободно пересечь пространство, поступая в потаенные уголки организма человека.
читать далее

Как пользоваться эфирными маслами

Эксперты назвали целебные свойства лесной ягоды с кисловато-терпким вкусом, кизила. Кизил содержит много витаминов и микроэлементов, и применяется в лечебных целях.
читать далее

Кизил восстанавливает обмен веществ

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

У меня трое замечательных сыновей. Живем мы на севере Кировской области, почти на родине Деда Мороза. Зимой у нас очень холодно, но дети все равно очень много времени проводят на улице. Часто они приходят с прогулки, а руки, как ледышки, на щеках - белые пятна.
читать далее

Помощь при обморожении

Ортопеды советуют будущим мамам отказаться от высоких каблуков.
читать далее

Шпильки и высокие каблуки противопоказаны беременным

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх