Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Значение минеральных элементов определяется их участием в жизнедеятельности человеческого организма.



Магний



Магний содержится в костной ткани и играет большую роль при передаче нервных импульсов организма. Он необходим для ритмичной работы мышц сердца. Магний – главный кофактор примерно 90 разных ферментов, которые могут правильно работать только в присутствии магния. Два таких фермента – кокарбоксилаза и кофермент А – участвуют в высвобождении энергии из пищи.
Дефицит магния встречается редко, в основном этому подвержены люди, страдающие дисфункцией кишечника, глютеновой болезнью и некоторыми формами почечных заболеваний. Запасы магния могут истощиться на некоторое время при сильном поносе. Это вызывает судороги в мышцах или конвульсии. Организм способен эффективно регулировать уровень магния в крови. Обычно любое количество магния, превышающее 2 г в день, выводится из организма не усвоенным. Источником служат крупы из цельного зерна, сушеный инжир, орехи, бобовые и зелень.



Медь



Медь входит в состав многих ферментов, в числе которых супероксиддисмутаза, помогающая избавляться от свободных радикалов. Она жизненно необходима для формирования соединительной ткани, которая входит в состав всех органов. Медь нужна для роста костей, она помогает организму усваивать железо из пищи. Недостаток меди может вести к железодефицитной анемии. Медь также участвует в синтезе меланина – пигмента, придающего окраску коже и волосам. Печень, устрицы и раки, какао, орехи и грибы содержат достаточное количество меди. Дефицит меди встречается редко.



Молибден



Без молибдена многие ферменты не смогут выполнять свои функции. Он нужен ферментам, синтезирующим ДНК и РНК, а также тем, которые участвуют в получении энергии из жиров и в высвобождении железа из запасов в организме. Он нужен для синтеза мочевой кислоты. Молибден содержится в зубной эмали и помогает бороться с кариесом.
Печень – один из лучших источников молибдена. Также он присутствует во многих видах растительной пищи, но его количество зависит от того, насколько его много в почве.
Это минеральное вещество требуется в очень небольших количествах, поэтому дефицит молибдена практически неизвестен.



Свинец



Последствия продолжительного контакта со свинцом коварны, и часто именно с попаданием свинца в организм с пищей или выхлопными газами машин связывают появление неадекватного поведения и плохой успеваемости у детей.
В старых домах свинец может попадать в водопроводную воду, проходящую по свинцовым трубам. Даже если трубы в доме железные, они могут быть соединены свинцовым припоем. Вода насыщается свинцом, простояв ночь в трубах. Существенно снизить концентрацию свинца в питьевой воде можно, давая воде стечь в течение нескольких минут утром. И поскольку свинец легче растворяется в горячей воде, всегда набирайте воду для приготовления пищи из холодного крана.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хотите быть бодрым, не принимая энергетики и реже заболевать простудой? Давайте разберемся, как при помощи сбалансированного питания получить достаточно минералов и витаминов.
читать далее

Питание для бодрости

Если в конце дня вы излишне раздражены, срываетесь на окружающих, если вы плохо помните об очевидных событиях и вещах, скорее всего это является симптомом недостаточности в вашем теле важных элементов - железа и магния. Из-за нехватки в организме магния человек становится нервозным и раздражительным, а недостаток железа ухудшает память.
читать далее

Мясо для улучшения памяти и от раздражительности

Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
читать далее

Фосфор и калий для организма

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее

Магний и здоровье

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
После дачного сезона у многих людей обостряются боли в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе, на который приходится основная нагрузка при выполнении физической работы. Но если бы дачники в течение года систематически тренировали позвоночник и мышцы спины, то он страдал бы гораздо меньше. Предлагаю гимнастический комплекс, регулярное выполнение которого поможет держать пояснично-крестцовый отдел в норме.
читать далее

Помогите пояснице

Мне 74 года, мужу 70, и у него были проблемы с такой болезнью, как рак предстательной железы. Ни таблеток и никакой другой химии он не употреблять не стал. Сделали моему мужу в городе Батайске три операции и выписали в безнадежном состоянии. И мы пили полынь обыкновенную, или чернобыльником ее еще называют. Была глубокая осень, и в аптеках полыни не было. Как, наверное, и сейчас нет, кроме горькой полыни, а та полынь, которая чернобыльник - она совершенно не горькая.
читать далее

Полынь от рака вместо химиотерапии

Известный американский натуропат Поль Брэгг называл позвоночник человека «вешалкой всех болезней». По его утверждению, боли в спине человек начал испытывать после того, как принял вертикальное положение, встав на ноги. А было это полтора миллиона лет тому назад! Страшно поверить, что расплатой за наше желание гордо выпрямить спину стали многочисленные проблемы с позвоночником: остеохондроз, кифоз, сколиоз и другие. Но не все так безнадежно, утверждают медики. Достаточно захотеть быть здоровым,
читать далее

Правильное дыхание влияет на стройность и позвоночник

Сейчас многие выращивают эхинацею пурпурную на дачных клумбах, потому что это очень красивый цветок. А между тем, из эхинацеи производят эффективные лекарственные препараты. И нам ничто не мешает использовать ее для лечения.
читать далее

Эхинацея в медицине

Перед современным миром стоят серьезные проблемы – экологические, социальные, национальные, религиозные. Неумение решать их дает богатую пищу для нерадостных прогнозов, вплоть до предсказания гибели человечества. Сбудутся ли они, зависит от всех вместе и каждого из нас.
читать далее

Жизнь на природе

Итак, вы достигли своей желанной цели, и избавились от лишних килограммов. Однако прежде чем обрести идеальную фигуру вам нужно избавиться от еще одной проблемы – обвисшей кожи. Как от нее избавиться?
читать далее

Как подтянуть обвисшую кожу после похудения

Ужин из овощей и злаков поможет заснуть.
читать далее

Перед сном надо поесть

Момент, когда женщина узнает, что вскоре станет мамой, является одним из наиболее волнительных в ее жизни. Чтобы убедиться в достоверности результата, нужно использовать качественный тест на беременность.
читать далее

Обзор тестов на беременность

Специалисты из университета Манчестера определили, что женщины, регулярно занимающиеся спортом, не только остаются в хорошей физической форме и имеют хорошую фигуру, но и развивают интеллектуальные способности.
читать далее

В спортивном теле — развитый ум

Кровохлебка - невысокое многолетнее растение с мелкими вишневыми цветками, собранными в овальные головки, растет по краям болота. Лекарственным сырьем являются корни.
читать далее

Кровохлебка лекарственная

Май - самое время насытить свой организм молодыми живыми растениями, полными витаминов, минеральных веществ и многого другого, так необходимого нашему организму после долгой зимы.
читать далее

Как выйти из зимней спячки

Каждая из нас некоторое время назад была маленькой и имела только общее представление о женских проблемах и особых докторах. Однако в один прекрасный момент каждой девушке приходится обратиться к врачу-гинекологу.
читать далее

Первый раз к гинекологу

Если вы никогда не завтракали или не ужинали на работе (вам, бесспорно, очень повезло), то уж обедаете вы там почти наверняка. Чай с пирожком, пара яблок или заказанная пицца? Таков ваш обед? Что ж, если это так, то вы отстали от новомодных веяний здорового питания. Сейчас мы вам подскажем, как все исправить.
читать далее

Правила офисного питания

У брата после перенесенной ангины были осложнения: начали болеть почки и суставы, да и анализы крови были скверными - количество лейкоцитов было завышенным. Узнав об этом, бабушка тут же приехала к нам из деревни и привезла разных трав.
читать далее

Тополь для суставов и почек

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх