Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Примерное время прочтения: ~
Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Течение заболевания можно условно разделить на 4 этапа, от того, на каком из них остеохондроз выявлен, зависит методика его лечения. Первые два этапа характеризуются дегидратацией пульпозного ядра диска, трещинами в фиброзном кольце, провисанием мышц и связок. В это время пациент не чувствует боли и заболевание можно обнаружить только при медицинском обследовании. Статистика утверждает, что остеохондрозом болеет от 40 до 90% земного населения. Сидячая работа, длительное времяпровождение за компьютером, несбалансированное питание – эти факторы указывают на возможное наличие шейного остеохондроза у человека. Отсутствие симптомов не значит отсутствие заболевания. Немного самонадеянно полагать, что именно Вас болезнь не коснулась. Специалист может подсказать, что делать при шейном остеохондрозе на ранних этапах его развития. В это время болезнь обратима, ее можно полностью вылечить. Обычно пациенту предлагаются методы, используемые также для профилактики остеохондроза: умеренные физические нагрузки, лечебная физкультура, плаванье, возможно также применение наружных средств, снимающих воспаление.

Но обычно шейный остеохондроз бывает выявлен на последних этапах, когда болезнь активно прогрессирует. В это время имеют место морфологические изменения межпозвоночного диска: пролапсы и протрузии, возникают артрозы, сопровождающиеся болевыми ощущениями, происходит разрастание костной ткани, что в свою очередь ведет к ущемлению нервов. Последнее является одним из самых опасных проявлений остеохондроза, ведь при ущемлении нервов пациента тревожат головные боли, боли в конечностях, может резко ухудшиться острота зрения. Чтобы решить, что делать при шейном остеохондрозе на последних этапах, нужно обратиться к специалисту, самолечение может быть довольно опасным. Тем более, остеохондроз часто маскируется под другие заболевания, которые невозможно вылечить без устранения первопричины.

Лечение шейного остеохондроза может быть медикаментозным и немедикаментозным. Первое предусматривает применение мер для устранения боли и воспаления, нестероидных противовоспалительных средств, витаминов, средств наружного применения, мазей. К немедикаментозному лечению относятся иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, лазеротерапия, фармакопунктура, магнитопунктура, электростимуляция. Мануальная терапия и массаж тоже относятся к немедикаментозным методам лечения – по этому нелишними могут оказать советы мануальных терапевтов и костоправов. Иногда такое лечение может быть гораздо эффективнее лечения медикаментами, которые могут оказывать побочные эффекты на организм. Нередко совмещение и чередование массажа, вытяжения (с целью увеличить межпозвоночное пространство), приемов мануальной терапии приводили к выздоровлению и стойкой ремиссии у пациента. И нужно помнить, что профилактика отменяет необходимость поиска методов лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз шейный остеохондроз позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Спондилез,спондилоартроз - как можно лечить и что дальше делать для облегчения состояния.
читать далее

Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться

Унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника называется частичная деформация хрящей шейного отдела.
читать далее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Поясничный отдел – этот тот отдел позвоночника, который испытывает самые большие нагрузки. И в этом отделе часто возникает остеохондроз. Если у вас возникли такие симптомы, как люмбаго и боль по ходу седалищного нерва, то вас посетил этот коварный остеохондроз.
читать далее

Остеохондроз. Поясничный отдел позвоночника

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Головокружению подвержены многие пожилые люди. В подавляющем большинстве случаев оно связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В этом случае полезно выполнять специальную гимнастику, которая избавит вас от головокружения. Она укрепляет мышечный каркас шейного отдела позвоночника и таким образом предотвращает «зажимы», приводящие к головокружению.
читать далее

Головокружение при шейном остеохондрозе

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алина Ден (Посетители) (15 сентября 2012 22:28)

    Я предполагаю, что старадаю шейным остеохондрозом, но он проявляется периодически и в зависимости от обстоятельств: у меня маленький ребенок, и когда я долгое время ношу ее на руках, тогда у меня начинает болеть голова, сильно и долго. Действительно ли это остеохондроз?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель loro4ka (Посетители) (24 октября 2012 10:07)

    Обычно, при шейном остеохондрозе болит область затылка и плечи, похоже это другое. no
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (24 октября 2012 10:30)

    Остеохондрозом чаще страдают люди, которые не занимаются физическими упражнениями и не следят за своим питанием. Вылечить можно только специальными нагрузками, которые укрепят мышцы, и лекарствами, которые остановят процесс разрушения позвоночника.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Alfa (Посетители) (14 мая 2013 14:21)

    У меня отстеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. Часто болит голова, шум и свист в ушах , ,ночью бывает просыпаюсь от того, что трудно дышать, (я думаю это проделки остеохондроза). Обращаюсь к доктору, мне выписывают уколы, а уколы мне не подходят, проявляется аллергическая реакция,доктор пожимает плечами и говорит, что не знает чем меня лечить, попросила, чтобы назначили массаж в поликлинике, но массажист еле-еле прикасается к спине, 10 минут погладит и все, сеанс окончен.У меня большая и твердая шишка на шейном отделе позвоночника и каждый день жду, что у меня случится инсульт, так как не получаю никакого лечения. Получается, это мой приговор?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ваша прическа быстро тускнеет, корни теряют объем, а кончики обвисли сосульками? Такие признаки характерны для людей с жирным типом волос. Хотя сами по себе волосы жирными быть не могут. Неухоженный вид им придает обильное выделение сала кожным покровом головы. Следовательно, необходимо вылечить не волосы, а саму кожу, имеющую излишнюю активность сальных желез.
читать далее

Уход за жирными волосами

Ортодонтическое лечение способствует улучшению вида зубов, а также исправлению прикуса. Ортодонтические конструкции бывают двух видов: съемные и фиксированные на зубах брекет-системы. Устанавливая себе брекет-систему, нужно помнить о том, что для успешного лечения следует тщательно ухаживать как за зубами и деснами, так и за брекетами.
читать далее

Особенности ухода за полостью рта с брекет-системой

Когда кожа повреждается, тело начинает создавать волокнистую ткань, помогая заживить рану. Эта волокнистая ткань - именно то, что большинство людей называют рубцами. Хотя с течением времени шрамы склонны заживать самостоятельно, этот процесс может занять годы, и еще не факт, что рубец исчезнет полностью. Если вы хотите избавиться от шрамовой ткани быстро, вам нужны более эффективные методы лечения.
читать далее

10 естественных домашних способов избавиться от шрамов и рубцов

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Из рекламы мы узнаем о чудесных препаратах, обещающих практически мгновенно вылечить от простуды. Но никто и никогда не говорит нам, что они способны спровоцировать инсульт. Более половины всех опасных лекарственных средств от простуды изъяли из продажи, однако все еще сохраняется опасность купить препарат, вызывающий инсульт.
читать далее

Какие препараты от простуды могут вызвать инсульт?

В моей домашней аптечке есть средство, которое помогает мне и моему мужу лечить больные суставы. У мужа подагра уже лет 10, временами напоминает о себе болезненными приступами. Всегда в таких случаях помогает масло из чистотела, которое я применяю для массажа больных мест.
читать далее

Масло из чистотела от подагры и для сухожилий

Мясо является одним из самых излюбленных продуктов человека, с ним связано тысячи рецептов. Жаль только, что это еще и один из самых скоропортящихся продуктов. Можно ли определить, свежее мясо или нет? Постараемся научиться этому.
читать далее

Как купить свежее качественное мясо

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Недостаток времени – главная проблема современной женщины. Конечно, мы успеваем делать домашние дела, строить карьеру и хорошо выглядеть, однако нередко данные усилия оказываются довольно велики.
читать далее

Уборка, как фитнес: чистота в доме и красивое тело

В середине пятидесятых годов прошлого века в Москве появился недуг, носящий непонятное название «менингит». Мы тогда знали разве что ангину, грипп, корь да ветрянку, переболеть которыми обязан был каждый уважающий себя пацан... Новая напасть же не сулила внеплановых каникул, малинового варенья и безмятежного пребывания дома с прослушиванием по радио «Клуба знаменитых капитанов».
читать далее

Причины, симптомы, лечение и профилактика менингита

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
читать далее

Тренируем сердечную мышцу

Если вы стараетесь поддерживать более правильный рацион питания, это не означает, что вы должны жертвовать излюбленными блюдами. Существует много питательных продуктов, способных заменить те не особо полезные ингредиенты, которые вы любите, и при этом вам не придется жертвовать любимым вкусом.
читать далее

Полезные продукты, о которых вы не знали

Ежегодно все больше людей сталкиваются с нарушениями сна. Оказывается, развитию бессонницы во многом способствуют компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны и прочие современные устройства, которые мы оставляем в спальне.
читать далее

Электронная бессонница: симптомы и лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх