Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Примерное время прочтения: ~
Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Течение заболевания можно условно разделить на 4 этапа, от того, на каком из них остеохондроз выявлен, зависит методика его лечения. Первые два этапа характеризуются дегидратацией пульпозного ядра диска, трещинами в фиброзном кольце, провисанием мышц и связок. В это время пациент не чувствует боли и заболевание можно обнаружить только при медицинском обследовании. Статистика утверждает, что остеохондрозом болеет от 40 до 90% земного населения. Сидячая работа, длительное времяпровождение за компьютером, несбалансированное питание – эти факторы указывают на возможное наличие шейного остеохондроза у человека. Отсутствие симптомов не значит отсутствие заболевания. Немного самонадеянно полагать, что именно Вас болезнь не коснулась. Специалист может подсказать, что делать при шейном остеохондрозе на ранних этапах его развития. В это время болезнь обратима, ее можно полностью вылечить. Обычно пациенту предлагаются методы, используемые также для профилактики остеохондроза: умеренные физические нагрузки, лечебная физкультура, плаванье, возможно также применение наружных средств, снимающих воспаление.

Но обычно шейный остеохондроз бывает выявлен на последних этапах, когда болезнь активно прогрессирует. В это время имеют место морфологические изменения межпозвоночного диска: пролапсы и протрузии, возникают артрозы, сопровождающиеся болевыми ощущениями, происходит разрастание костной ткани, что в свою очередь ведет к ущемлению нервов. Последнее является одним из самых опасных проявлений остеохондроза, ведь при ущемлении нервов пациента тревожат головные боли, боли в конечностях, может резко ухудшиться острота зрения. Чтобы решить, что делать при шейном остеохондрозе на последних этапах, нужно обратиться к специалисту, самолечение может быть довольно опасным. Тем более, остеохондроз часто маскируется под другие заболевания, которые невозможно вылечить без устранения первопричины.

Лечение шейного остеохондроза может быть медикаментозным и немедикаментозным. Первое предусматривает применение мер для устранения боли и воспаления, нестероидных противовоспалительных средств, витаминов, средств наружного применения, мазей. К немедикаментозному лечению относятся иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, лазеротерапия, фармакопунктура, магнитопунктура, электростимуляция. Мануальная терапия и массаж тоже относятся к немедикаментозным методам лечения – по этому нелишними могут оказать советы мануальных терапевтов и костоправов. Иногда такое лечение может быть гораздо эффективнее лечения медикаментами, которые могут оказывать побочные эффекты на организм. Нередко совмещение и чередование массажа, вытяжения (с целью увеличить межпозвоночное пространство), приемов мануальной терапии приводили к выздоровлению и стойкой ремиссии у пациента. И нужно помнить, что профилактика отменяет необходимость поиска методов лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз шейный остеохондроз позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Спондилез,спондилоартроз - как можно лечить и что дальше делать для облегчения состояния.
читать далее

Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться

Унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника называется частичная деформация хрящей шейного отдела.
читать далее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Поясничный отдел – этот тот отдел позвоночника, который испытывает самые большие нагрузки. И в этом отделе часто возникает остеохондроз. Если у вас возникли такие симптомы, как люмбаго и боль по ходу седалищного нерва, то вас посетил этот коварный остеохондроз.
читать далее

Остеохондроз. Поясничный отдел позвоночника

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Головокружению подвержены многие пожилые люди. В подавляющем большинстве случаев оно связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В этом случае полезно выполнять специальную гимнастику, которая избавит вас от головокружения. Она укрепляет мышечный каркас шейного отдела позвоночника и таким образом предотвращает «зажимы», приводящие к головокружению.
читать далее

Головокружение при шейном остеохондрозе

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алина Ден (Посетители) (15 сентября 2012 22:28)

    Я предполагаю, что старадаю шейным остеохондрозом, но он проявляется периодически и в зависимости от обстоятельств: у меня маленький ребенок, и когда я долгое время ношу ее на руках, тогда у меня начинает болеть голова, сильно и долго. Действительно ли это остеохондроз?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель loro4ka (Посетители) (24 октября 2012 10:07)

    Обычно, при шейном остеохондрозе болит область затылка и плечи, похоже это другое. no
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (24 октября 2012 10:30)

    Остеохондрозом чаще страдают люди, которые не занимаются физическими упражнениями и не следят за своим питанием. Вылечить можно только специальными нагрузками, которые укрепят мышцы, и лекарствами, которые остановят процесс разрушения позвоночника.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Alfa (Посетители) (14 мая 2013 14:21)

    У меня отстеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. Часто болит голова, шум и свист в ушах , ,ночью бывает просыпаюсь от того, что трудно дышать, (я думаю это проделки остеохондроза). Обращаюсь к доктору, мне выписывают уколы, а уколы мне не подходят, проявляется аллергическая реакция,доктор пожимает плечами и говорит, что не знает чем меня лечить, попросила, чтобы назначили массаж в поликлинике, но массажист еле-еле прикасается к спине, 10 минут погладит и все, сеанс окончен.У меня большая и твердая шишка на шейном отделе позвоночника и каждый день жду, что у меня случится инсульт, так как не получаю никакого лечения. Получается, это мой приговор?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Базилик мятолистный (базилик камфарный) - многолетний полукустарник из семейства губоцветных высотой 50-80 см. Цветет с июля до поздней осени. Хороший нектаронос. В диком виде встречается на северо-востоке Африки, на Австрийском полуострове, на Мадагаскаре.
читать далее

Базилик мятолистный (базилик камфарный)

Все люди хотят жить долго. Только не все знают, как оставаться здоровыми. Учебников по этому предмету нет. Поэтому учиться лучше у тех, кто уже накопил в этой сложнейшей из наук какой-то опыт. Например, у тибетцев.
читать далее

Тибетские секреты долголетия

Проблема лишнего веса остро стоит для современных женщин. Ее популярность вызвана желанием выглядеть стройно и привлекательно. Эти понятия навязываются современными тенденциями в сфере моды, где культ тела выдвигается на первое место.
читать далее

Мезодиссолюция: коррекция фигуры без вреда для здоровья

Тело человека покрыто плотным кожным покровом. Вместе с лежащей под ним подкожной клетчаткой он надежно защищает организм от вредных воздействий атмосферных осадков, спасает от холода и ядовитых веществ, препятствует проникновению опасных микроорганизмов, возбудителей болезней. Если бы не было кожи, то мышцы, внутренние органы оказались бы обнаженными, и малейшее прикосновение какой-нибудь ветки или обломка камня нанесло бы всему организму непоправимый вред. Без кожи человек не смог бы жить,
читать далее

Болезни кожи и способы их лечения

Наверное, летом легче справиться с проблемами лишнего веса и пресловутой «апельсиновой корки», о которой все женщины мира вдруг стали волноваться. Я точно знаю: пока не закроешь собственный рот на замок, ничего не поможет. А еще лучше хотя бы несколько месяцев питаться правильно.
читать далее

Соковая диета

С наступлением лета девушки, тяжело вздыхая, садятся на диеты. Но всего спустя пару недель они обычно замечают, что не лишились ни единого сантиметра, а лицо немного осунулось и побледнело, кожа потеряла тонус и появились морщины.
читать далее

Почему диеты плохо влияют на внешность

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Косточки на ногах имеют народное название, которое обозначает, отклонение первого пальца ноги. В связи с этим на ногах возникают характерные шишки, причина этому первая плюсневая кость, которая отклоняется внутрь.
читать далее

Рецепты лечения косточек на ногах

Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее

О чем говорят кошмарные сны

Я читала, что пиявки могут помочь от многих болезней. Но как их правильно использовать, нигде не сказано. Тамара Николаева, г. Клин
читать далее

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

Врачи из России составили рейтинг продуктов, которые повышают мужскую силу. Диетологи советуют представителям сильного пола есть финики, бананы и авокадо.
читать далее

Финики, бананы и авокадо – для мужчин

Помню, как мы с отцом приехали в первый раз на наш дачный участок – необработанный, запорошенный снегом. Помимо крупных берез на нем тут и там зеленели маленькие елочки. «Сорви молодые веточки, пожуй их», предложил мне отец. И пояснил: «Полезно – горло и десны болеть не будут!» – «Надо же!» – удивилась я и попробовала.
читать далее

Молодая елка для горла и десен

Я встречала много историй о том, как люди смогли вылечить себя и своих близких. Но очень мало пишут о том, как удается быть здоровым. Вот я и хочу поделиться своим опытом здоровья. Я много и часто думаю об этом, надеюсь, мои мысли будут интересны другим людям.
читать далее

Не думайте о болезнях и будете здоровы

«Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Кому неизвестны эти присловья! Они существуют с давних времен. Если в русских былинах, песнях, сказках, пословицах, поговорках, а также в летописях вам встретится слово «каша», то будьте уверены – речь идет о каше гречневой, а не о какой-либо иной. Это не просто пищевой продукт, она своего рода символ национального русского своеобразия.
читать далее

Полезные свойства гречки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх