Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Течение заболевания можно условно разделить на 4 этапа, от того, на каком из них остеохондроз выявлен, зависит методика его лечения. Первые два этапа характеризуются дегидратацией пульпозного ядра диска, трещинами в фиброзном кольце, провисанием мышц и связок. В это время пациент не чувствует боли и заболевание можно обнаружить только при медицинском обследовании. Статистика утверждает, что остеохондрозом болеет от 40 до 90% земного населения. Сидячая работа, длительное времяпровождение за компьютером, несбалансированное питание – эти факторы указывают на возможное наличие шейного остеохондроза у человека. Отсутствие симптомов не значит отсутствие заболевания. Немного самонадеянно полагать, что именно Вас болезнь не коснулась. Специалист может подсказать, что делать при шейном остеохондрозе на ранних этапах его развития. В это время болезнь обратима, ее можно полностью вылечить. Обычно пациенту предлагаются методы, используемые также для профилактики остеохондроза: умеренные физические нагрузки, лечебная физкультура, плаванье, возможно также применение наружных средств, снимающих воспаление.

Но обычно шейный остеохондроз бывает выявлен на последних этапах, когда болезнь активно прогрессирует. В это время имеют место морфологические изменения межпозвоночного диска: пролапсы и протрузии, возникают артрозы, сопровождающиеся болевыми ощущениями, происходит разрастание костной ткани, что в свою очередь ведет к ущемлению нервов. Последнее является одним из самых опасных проявлений остеохондроза, ведь при ущемлении нервов пациента тревожат головные боли, боли в конечностях, может резко ухудшиться острота зрения. Чтобы решить, что делать при шейном остеохондрозе на последних этапах, нужно обратиться к специалисту, самолечение может быть довольно опасным. Тем более, остеохондроз часто маскируется под другие заболевания, которые невозможно вылечить без устранения первопричины.

Лечение шейного остеохондроза может быть медикаментозным и немедикаментозным. Первое предусматривает применение мер для устранения боли и воспаления, нестероидных противовоспалительных средств, витаминов, средств наружного применения, мазей. К немедикаментозному лечению относятся иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, лазеротерапия, фармакопунктура, магнитопунктура, электростимуляция. Мануальная терапия и массаж тоже относятся к немедикаментозным методам лечения – по этому нелишними могут оказать советы мануальных терапевтов и костоправов. Иногда такое лечение может быть гораздо эффективнее лечения медикаментами, которые могут оказывать побочные эффекты на организм. Нередко совмещение и чередование массажа, вытяжения (с целью увеличить межпозвоночное пространство), приемов мануальной терапии приводили к выздоровлению и стойкой ремиссии у пациента. И нужно помнить, что профилактика отменяет необходимость поиска методов лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз шейный остеохондроз позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Спондилез,спондилоартроз - как можно лечить и что дальше делать для облегчения состояния.
читать далее

Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться

Унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника называется частичная деформация хрящей шейного отдела.
читать далее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Поясничный отдел – этот тот отдел позвоночника, который испытывает самые большие нагрузки. И в этом отделе часто возникает остеохондроз. Если у вас возникли такие симптомы, как люмбаго и боль по ходу седалищного нерва, то вас посетил этот коварный остеохондроз.
читать далее

Остеохондроз. Поясничный отдел позвоночника

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Головокружению подвержены многие пожилые люди. В подавляющем большинстве случаев оно связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В этом случае полезно выполнять специальную гимнастику, которая избавит вас от головокружения. Она укрепляет мышечный каркас шейного отдела позвоночника и таким образом предотвращает «зажимы», приводящие к головокружению.
читать далее

Головокружение при шейном остеохондрозе

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алина Ден (Посетители) (15 сентября 2012 22:28)

    Я предполагаю, что старадаю шейным остеохондрозом, но он проявляется периодически и в зависимости от обстоятельств: у меня маленький ребенок, и когда я долгое время ношу ее на руках, тогда у меня начинает болеть голова, сильно и долго. Действительно ли это остеохондроз?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель loro4ka (Посетители) (24 октября 2012 10:07)

    Обычно, при шейном остеохондрозе болит область затылка и плечи, похоже это другое. no
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (24 октября 2012 10:30)

    Остеохондрозом чаще страдают люди, которые не занимаются физическими упражнениями и не следят за своим питанием. Вылечить можно только специальными нагрузками, которые укрепят мышцы, и лекарствами, которые остановят процесс разрушения позвоночника.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Alfa (Посетители) (14 мая 2013 14:21)

    У меня отстеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. Часто болит голова, шум и свист в ушах , ,ночью бывает просыпаюсь от того, что трудно дышать, (я думаю это проделки остеохондроза). Обращаюсь к доктору, мне выписывают уколы, а уколы мне не подходят, проявляется аллергическая реакция,доктор пожимает плечами и говорит, что не знает чем меня лечить, попросила, чтобы назначили массаж в поликлинике, но массажист еле-еле прикасается к спине, 10 минут погладит и все, сеанс окончен.У меня большая и твердая шишка на шейном отделе позвоночника и каждый день жду, что у меня случится инсульт, так как не получаю никакого лечения. Получается, это мой приговор?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Собрание разнообразных методов очищения печени и желчного пузыря. Подберите для себя оптимальное решение.
читать далее

Методы очищения печени и желчного пузыря с протоками

Знахарское средство от камней в печени и почках.
читать далее

Конопляное семя от камней в печени и почках

Очень часто в холодное время года возникают боли в позвоночнике и суставах рук и ног. Проведённые медицинские обследования чаще всего не обнаруживают серьёзных заболеваний и изменений, тогда ставиться диагноз - отложение солей. Есть народный рецепт, который поможет быстро справиться с отложениями и вывести их из организма.
читать далее

Настой лаврового листа от солей

Примерно две трети недорогих солнцезащитных очков являются небезопасными для здоровья глаз и становятся причиной головных болей. При этом дешевые очки не выполняют свою главную функцию по обеспечению защиты от солнечных лучей.
читать далее

Головная боль из-за очков

Говорят в народе, что дети забирают красоту своей матери. Я не сторонница всяческих суеверий, но в какой-то мере это правдивое высказывание. Во всяком случае, я после родов столкнулась со многими проблемами. Хотя и некоторые неприятности сами собой исчезли.
читать далее

Рецепт смеси эфирных масел для избавления от целлюлита в домашних условиях

Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Ученые из Норвегии провели исследование и пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фитнессом лишает женщин возможности родить ребенка за счет сокращения фертильности.
читать далее

От чрезмерного фитнеса может быть бесплодие

Когда бы ваш ребенок не задал вам вопрос «откуда берутся дети», он обязательно застанет вас врасплох. И от ответа будет зависеть, сохраните ли вы к себе доверие своих детей. Попробуем разобраться, как надо объяснять, откуда берутся дети.
читать далее

Рассказываем ребенку, откуда берутся дети

Только с возрастом начинаешь понимать, как много уже упущено в плане красоты. Пока мы молоды – времени ни на что не хватает, и о том, чтобы заняться внешностью, не думаешь до поры до времени. И зря, я теперь жалею, что раньше не начала следить за собой, а только тогда переполошилась, когда заметила морщины не только на лице, но и на шее, руках.
читать далее

Тоник против морщин

То, с чем борются все женщины на планете, признано достоинством.
читать далее

Целлюлит свидетельствует об интеллекте

Каждая хозяйка наверняка видела, как на продуктах появляется плесень. Можно ли ее просто срезать или лучше не рисковать?
читать далее

Чем опасна плесень на продуктах питания

Постоянная соседка кувшинки белоснежной - кубышка желтая. Листья у них очень схожи, а вот цветки у кубышки совсем другие: желтые, шаровидные и значительно меньше по размеру.
читать далее

Не кувшинка, а желтая кубышка

Всем нам хочется иметь густые, блестящие и здоровые волосы, однако не все мы умеем за ними правильно ухаживать. Предлагаю обсудить наиболее частые ошибки и способы их исправления.
читать далее

Полезные советы по уходу за волосами

Всем живым существам на нашей планете нужна энергия, а некоторые люди уверены, что им ее не хватает для нормального существования. Повсеместно рекламируются напитки, богатые антиоксидантами, витаминами, электролитами и кофеином. Все они могут быть разделены на основные категории.
читать далее

Правда об энергетических напитках

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх