Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Течение заболевания можно условно разделить на 4 этапа, от того, на каком из них остеохондроз выявлен, зависит методика его лечения. Первые два этапа характеризуются дегидратацией пульпозного ядра диска, трещинами в фиброзном кольце, провисанием мышц и связок. В это время пациент не чувствует боли и заболевание можно обнаружить только при медицинском обследовании. Статистика утверждает, что остеохондрозом болеет от 40 до 90% земного населения. Сидячая работа, длительное времяпровождение за компьютером, несбалансированное питание – эти факторы указывают на возможное наличие шейного остеохондроза у человека. Отсутствие симптомов не значит отсутствие заболевания. Немного самонадеянно полагать, что именно Вас болезнь не коснулась. Специалист может подсказать, что делать при шейном остеохондрозе на ранних этапах его развития. В это время болезнь обратима, ее можно полностью вылечить. Обычно пациенту предлагаются методы, используемые также для профилактики остеохондроза: умеренные физические нагрузки, лечебная физкультура, плаванье, возможно также применение наружных средств, снимающих воспаление.

Но обычно шейный остеохондроз бывает выявлен на последних этапах, когда болезнь активно прогрессирует. В это время имеют место морфологические изменения межпозвоночного диска: пролапсы и протрузии, возникают артрозы, сопровождающиеся болевыми ощущениями, происходит разрастание костной ткани, что в свою очередь ведет к ущемлению нервов. Последнее является одним из самых опасных проявлений остеохондроза, ведь при ущемлении нервов пациента тревожат головные боли, боли в конечностях, может резко ухудшиться острота зрения. Чтобы решить, что делать при шейном остеохондрозе на последних этапах, нужно обратиться к специалисту, самолечение может быть довольно опасным. Тем более, остеохондроз часто маскируется под другие заболевания, которые невозможно вылечить без устранения первопричины.

Лечение шейного остеохондроза может быть медикаментозным и немедикаментозным. Первое предусматривает применение мер для устранения боли и воспаления, нестероидных противовоспалительных средств, витаминов, средств наружного применения, мазей. К немедикаментозному лечению относятся иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, лазеротерапия, фармакопунктура, магнитопунктура, электростимуляция. Мануальная терапия и массаж тоже относятся к немедикаментозным методам лечения – по этому нелишними могут оказать советы мануальных терапевтов и костоправов. Иногда такое лечение может быть гораздо эффективнее лечения медикаментами, которые могут оказывать побочные эффекты на организм. Нередко совмещение и чередование массажа, вытяжения (с целью увеличить межпозвоночное пространство), приемов мануальной терапии приводили к выздоровлению и стойкой ремиссии у пациента. И нужно помнить, что профилактика отменяет необходимость поиска методов лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз шейный остеохондроз позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Спондилез,спондилоартроз - как можно лечить и что дальше делать для облегчения состояния.
читать далее

Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться

Унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника называется частичная деформация хрящей шейного отдела.
читать далее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Поясничный отдел – этот тот отдел позвоночника, который испытывает самые большие нагрузки. И в этом отделе часто возникает остеохондроз. Если у вас возникли такие симптомы, как люмбаго и боль по ходу седалищного нерва, то вас посетил этот коварный остеохондроз.
читать далее

Остеохондроз. Поясничный отдел позвоночника

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Головокружению подвержены многие пожилые люди. В подавляющем большинстве случаев оно связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В этом случае полезно выполнять специальную гимнастику, которая избавит вас от головокружения. Она укрепляет мышечный каркас шейного отдела позвоночника и таким образом предотвращает «зажимы», приводящие к головокружению.
читать далее

Головокружение при шейном остеохондрозе

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алина Ден (Посетители) (15 сентября 2012 22:28)

    Я предполагаю, что старадаю шейным остеохондрозом, но он проявляется периодически и в зависимости от обстоятельств: у меня маленький ребенок, и когда я долгое время ношу ее на руках, тогда у меня начинает болеть голова, сильно и долго. Действительно ли это остеохондроз?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель loro4ka (Посетители) (24 октября 2012 10:07)

    Обычно, при шейном остеохондрозе болит область затылка и плечи, похоже это другое. no
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (24 октября 2012 10:30)

    Остеохондрозом чаще страдают люди, которые не занимаются физическими упражнениями и не следят за своим питанием. Вылечить можно только специальными нагрузками, которые укрепят мышцы, и лекарствами, которые остановят процесс разрушения позвоночника.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Alfa (Посетители) (14 мая 2013 14:21)

    У меня отстеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. Часто болит голова, шум и свист в ушах , ,ночью бывает просыпаюсь от того, что трудно дышать, (я думаю это проделки остеохондроза). Обращаюсь к доктору, мне выписывают уколы, а уколы мне не подходят, проявляется аллергическая реакция,доктор пожимает плечами и говорит, что не знает чем меня лечить, попросила, чтобы назначили массаж в поликлинике, но массажист еле-еле прикасается к спине, 10 минут погладит и все, сеанс окончен.У меня большая и твердая шишка на шейном отделе позвоночника и каждый день жду, что у меня случится инсульт, так как не получаю никакого лечения. Получается, это мой приговор?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Повязка на руку при переломе накладывается почти всегда. Это делается как при оказании первой помощи, с целью облегчить доставку пациента в медицинское учреждение, так и позже, с целью более эффективного лечения.
читать далее

Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Как же портят и лицо, и нервы проклятые прыщи. А ведь они – не просто досадный дефект, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова В редакционной почте много писем и от подростков, и от вполне взрослых людей, страдающих от этого недуга, носящего в медицине название «акне». Наши читатели просят рассказать: только ли красоте наносят вред угри, чем они грозят организму, как с
читать далее

Лечение угрей и избавление от прыщей на лице

Лечение контагиозного моллюска обычно производится хирургическим путем, или лазерным прижиганием, что довольно болезненно, в особенности для детей. Наряду с традиционными медицинскими методами, широко используется лечение народными средствами, которое не менее успешно в решении данной проблемы.
читать далее

Лечение контагиозного моллюска

Гармоничные, ровные отношения с ребенком — необходимое условие его полноценного развития. Есть один общий принцип, без соблюдения которого все попытки наладить такие отношения оказываются неудачными. Принцип этот - безусловное принятие.
читать далее

Как общаться с ребенком и как воспитывать

Антиоксиданты и витамины, которые находятся в арбузе, замедляют процессы старения. Также американские ученые выявили, что эта ягода является хорошим и безопасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она предотвращает повышение артериального давления.
читать далее

Еда для молодости и красоты

Благое дело вы делаете — дарите людям столько радостей здоровья. Я хочу тоже поделиться рецептами. Против аритмии помогает смесь 0,5 кг лимона (зерна убрать и провернуть на мясорубке), 0,5 кг меда и 20 штук очищенных от кожуры смолотых ядрышек абрикоса. Тщательно все смешав, нужно оставить заготовку на ночь при комнатной температуре, а наутро убрать в холодильник. Пить по утрам по столовой ложке до еды. А еще предлагаю эликсир молодости, который является хорошим средством от одышки.
читать далее

Средство от аритмии и одышки

Во время зимних холодов следует обязательно узнать, как избавиться от кожного зуда. Не обеспечивая коже защиту от холодного и сухого воздуха, вы можете получить серьезные проблемы, так как это главный барьер против вирусов и бактерий.
читать далее

2 правила от зуда и сухой кожи зимой

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

С наступлением осени развивается новый сезонный пик аллергий. В сентябре страдающих аллергией людей продолжает атаковать амброзия, полынь и лебеда, а также активизируются такие домашние «раздражители», как домашняя пыль и комнатные растения.
читать далее

Как защититься от аллергии осенью

Кушать с хлебом вприкуску – привычка из детства. Но следует ли передавать эту привычку своим детям-внукам?
читать далее

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Все знают, что жаркие деньки влияют не только на наше самочувствие в течение дня, но и на наш сон. Заснуть становится все труднее. Есть несколько способов для решения этой проблемы.
читать далее

Летняя бессонница

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх