Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Примерное время прочтения: ~
Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Течение заболевания можно условно разделить на 4 этапа, от того, на каком из них остеохондроз выявлен, зависит методика его лечения. Первые два этапа характеризуются дегидратацией пульпозного ядра диска, трещинами в фиброзном кольце, провисанием мышц и связок. В это время пациент не чувствует боли и заболевание можно обнаружить только при медицинском обследовании. Статистика утверждает, что остеохондрозом болеет от 40 до 90% земного населения. Сидячая работа, длительное времяпровождение за компьютером, несбалансированное питание – эти факторы указывают на возможное наличие шейного остеохондроза у человека. Отсутствие симптомов не значит отсутствие заболевания. Немного самонадеянно полагать, что именно Вас болезнь не коснулась. Специалист может подсказать, что делать при шейном остеохондрозе на ранних этапах его развития. В это время болезнь обратима, ее можно полностью вылечить. Обычно пациенту предлагаются методы, используемые также для профилактики остеохондроза: умеренные физические нагрузки, лечебная физкультура, плаванье, возможно также применение наружных средств, снимающих воспаление.

Но обычно шейный остеохондроз бывает выявлен на последних этапах, когда болезнь активно прогрессирует. В это время имеют место морфологические изменения межпозвоночного диска: пролапсы и протрузии, возникают артрозы, сопровождающиеся болевыми ощущениями, происходит разрастание костной ткани, что в свою очередь ведет к ущемлению нервов. Последнее является одним из самых опасных проявлений остеохондроза, ведь при ущемлении нервов пациента тревожат головные боли, боли в конечностях, может резко ухудшиться острота зрения. Чтобы решить, что делать при шейном остеохондрозе на последних этапах, нужно обратиться к специалисту, самолечение может быть довольно опасным. Тем более, остеохондроз часто маскируется под другие заболевания, которые невозможно вылечить без устранения первопричины.

Лечение шейного остеохондроза может быть медикаментозным и немедикаментозным. Первое предусматривает применение мер для устранения боли и воспаления, нестероидных противовоспалительных средств, витаминов, средств наружного применения, мазей. К немедикаментозному лечению относятся иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, лазеротерапия, фармакопунктура, магнитопунктура, электростимуляция. Мануальная терапия и массаж тоже относятся к немедикаментозным методам лечения – по этому нелишними могут оказать советы мануальных терапевтов и костоправов. Иногда такое лечение может быть гораздо эффективнее лечения медикаментами, которые могут оказывать побочные эффекты на организм. Нередко совмещение и чередование массажа, вытяжения (с целью увеличить межпозвоночное пространство), приемов мануальной терапии приводили к выздоровлению и стойкой ремиссии у пациента. И нужно помнить, что профилактика отменяет необходимость поиска методов лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз шейный остеохондроз позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Спондилез,спондилоартроз - как можно лечить и что дальше делать для облегчения состояния.
читать далее

Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться

Унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника называется частичная деформация хрящей шейного отдела.
читать далее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Поясничный отдел – этот тот отдел позвоночника, который испытывает самые большие нагрузки. И в этом отделе часто возникает остеохондроз. Если у вас возникли такие симптомы, как люмбаго и боль по ходу седалищного нерва, то вас посетил этот коварный остеохондроз.
читать далее

Остеохондроз. Поясничный отдел позвоночника

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Головокружению подвержены многие пожилые люди. В подавляющем большинстве случаев оно связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В этом случае полезно выполнять специальную гимнастику, которая избавит вас от головокружения. Она укрепляет мышечный каркас шейного отдела позвоночника и таким образом предотвращает «зажимы», приводящие к головокружению.
читать далее

Головокружение при шейном остеохондрозе

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алина Ден (Посетители) (15 сентября 2012 22:28)

    Я предполагаю, что старадаю шейным остеохондрозом, но он проявляется периодически и в зависимости от обстоятельств: у меня маленький ребенок, и когда я долгое время ношу ее на руках, тогда у меня начинает болеть голова, сильно и долго. Действительно ли это остеохондроз?
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Посетитель loro4ka (Посетители) (24 октября 2012 10:07)

    Обычно, при шейном остеохондрозе болит область затылка и плечи, похоже это другое. no
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (24 октября 2012 10:30)

    Остеохондрозом чаще страдают люди, которые не занимаются физическими упражнениями и не следят за своим питанием. Вылечить можно только специальными нагрузками, которые укрепят мышцы, и лекарствами, которые остановят процесс разрушения позвоночника.
    Не нравится 0 Нравится
           
  4. #4: Посетитель Alfa (Посетители) (14 мая 2013 14:21)

    У меня отстеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. Часто болит голова, шум и свист в ушах , ,ночью бывает просыпаюсь от того, что трудно дышать, (я думаю это проделки остеохондроза). Обращаюсь к доктору, мне выписывают уколы, а уколы мне не подходят, проявляется аллергическая реакция,доктор пожимает плечами и говорит, что не знает чем меня лечить, попросила, чтобы назначили массаж в поликлинике, но массажист еле-еле прикасается к спине, 10 минут погладит и все, сеанс окончен.У меня большая и твердая шишка на шейном отделе позвоночника и каждый день жду, что у меня случится инсульт, так как не получаю никакого лечения. Получается, это мой приговор?
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Для начала необходимо определиться с целью использования тонального средства.
читать далее

Как выбрать тональное средство

Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
читать далее

Можно ли мед грудному ребенку

Вы можете остаться с носом, когда ваши мечты не сбудутся, а можете реализовать свои мечты, изменив свой нос в лучшую сторону. Благополучно выполнившие себе ринопластическую операцию люди уверены, что она, помимо изменения некоторых черт лица, изменяет что-то и внутри самого человека.
читать далее

Ринопластика носа

О том, что одуванчик можно использовать для лечения в домашней кулинарии, уже все знают. Среди моих знакомых в ходу омлет с цветочными корзинками одуванчиков, многие варят варенье и даже наливку делают. А я использую одуванчики с другой целью: продлить молодость и сохранить кожу свежей, без морщин.
читать далее

Одуванчик подарит красоту коже и избавит от морщин

Эксперты, сотрудничающие со Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой.
читать далее

Осторожно, подделка, или как определить в лекарственном средстве фальшивку

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

Сама испытала этот метод много лет назад, когда услышала о нем по телевизору от известного народного целителя. В то время я еще работала, будучи на пенсии, в общежитии Академии путей сообщения, где находился медпункт.
читать далее

Гоним камни из желчного пузыря

За годы своей жизни человек в среднем пробует примерно 1000 сортов вин: 1-2 бокала в рабочие дни и 2-3 в выходные. Если верить результатам проведенного исследования, женщины, пьющие алкогольные напитки, стройнее тех, кто от них отказался. Исследование длилось дольше 13 лет и в нем участвовали 20 000 женщин. Те, кто употреблял алкоголь в умеренных количествах, с годами набирал меньше лишнего веса.
читать далее

Польза вина

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Давно и много спорят о пользе для здоровья холода, но единого мнения нет. А иные уже и не спорят, не видя от споров толку, а просто пользуются холодом, как медики вакциной для профилактики недугов. Холод может быть губителен, а может быть и другом: все дело в дозе.
читать далее

Обливание холодной водой и моржевание – холодный ключ к здоровью

У Виктории Бутенко, много лет практикующей сыроедение, появилось немало последователей и в США, и в нашей стране. Рецепты ее оригинальных блюд и рекомендации передаются из уст в уста. Мы приводим их в том виде, в каком получили от читателей, посещавших семинары Виктории Бутенко во время ее приездов в Россию или занимающихся по ее методике в московских оздоровительных центрах.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Предлагаю несколько белорусских «пилюль» — накопленные за годы жизни свои полезные рецепты.
читать далее

Средство от заноз и мастопатии

Сокращение времени препровождения у телевизора вдвое, поможет избавиться от лишних килограмм, не сокращая калорийности всего рациона питания.
читать далее

Телевизор препятствует похудению

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх