Кожа расскажет об иммунитете

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кожа расскажет об иммунитете
Все мы привыкли воспринимать свою кожу, как место, где располагаются морщинки и на которое принято наносить крем. В действительности кожа (в особенности на лице) выполняет и более серьезные функции. Именно она первой оповещает иммунитет о проблемах и помогает избежать серьезных сбоев в хорошо налаженной работе всего организма.

Надежная защита



Сначала следует разобраться, что такое иммунитет? И каким образом мы можем оказывать на него воздействие? Надо ли на него вообще воздействовать? Иммунитет является своего рода защитой организма от всего инородного. При этом не имеет значения, что именно является этим инородным – некоторая инфекция (вирус, бактерия) или «посторонний» белок (к примеру, после пересадки органов).

Если что-то чужеродное проникает в организм, то моментально начинается выработка особых антител, которые при соединении с антигеном (нашим инородным объектом) блокируют его и уничтожают. Причем наш организм так устроен, что легко отличает «свои вещества» от «чужих», попавших извне. Когда иммунная система ослаблена, организм не защищен от нападения болезней.



Некоторые особенности сухой кожи



Сухость кожи (не подвергающаяся косметическим процедурам) может указывать на неполадки во внутренних органах. Одной из вероятных причин являются заболевания щитовидной железы. В таком случае кроме сухости кожи образуется еще синюшность и отечность губ, ломкость ногтей и мозоли на пальцах ног.

Воспаления и сосудистые звездочки на коже свидетельствуют о нарушении работы половых желез.

Когда сухость кожи сопровождается сильным зудом, это один из симптомов сахарного диабета.

Шелушение губ (при отсутствии привычки облизывать губы, так как в слюне содержатся пищеварительные ферменты, которые сушат кожу) является признаком дефицита железа или витаминов из группы B, что может свидетельствовать о нарушениях в работе нервной системы.

Сухая кожа, имеющая восковой отлив, может указывать на хронический гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кожа желтоватого оттенка с угрями или воспалениями в пост-пост-пубертатный период указывает на проблемы с желчным пузырем и печенью. Данные неприятности обычно сопровождаются постоянными простудами, которые могут вызывать обострение проблем.



Внутренний голос



Когда возникают подозрения на сбой в иммунной системе, следует пройти иммунограмму – исследовать главные показатели иммунной системы организма. Эта процедура позволяет определить нарушения в иммунной системе человека и своевременно принять нужные меры. Для проведения данного анализа берут венозную кровь. Сдавать анализы на иммунограмму не рекомендуется в период менструации, после переедания и при острых инфекционных заболеваниях с повышенной температурой. Следует обратить внимание на то, что иммунитет ухудшается по разным причинам:

- дефицит микроэлементов и витаминов;
- неполноценное питание;
- регулярные стрессы;
- прием антибиотиков;
- умственные и физические перегрузки;
- микробы, вирусные инфекции, бактерии;
- вредные привычки;
- хроническое недосыпание;
- паразиты (гельминты);
- дисбактериоз (диарея, запоры).



Миссия выполнима



Вероятно, после обследования может потребоваться курс лечения. Не исключено, что вернуть «защиту» позволит работа над ошибками: изменение рациона питания в сторону здоровой пищи (негативно влияют на иммунную систему диеты, избыточный вес, голодание), прием пробиотиков и комплексов витаминов (особенно осенью и зимой), активный образ жизни (фитнес, прогулки, регулярный секс), полноценный сон (минимум 8 часов в сутки). И не забывайте про положительные эмоции.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 января 2012 4 431 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа, иммунитет или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх