ОРВИ: профилактика, закаливание, повышение иммунитета

ОРВИ: профилактика, закаливание, повышение иммунитета

Примерное время прочтения: ~
Аббревиатура ОРВИ, расшифровывающаяся, как «острая респираторная вирусная инфекция», объединяет группу заболеваний, развитие которых вызывают вирусы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самым распространенным из них является вирус гриппа. Также существует вирус парагриппа, энтеровирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный и другие. При всех этих заболеваниях происходит поражение слизистой оболочки дыхательной системы.



Профилактика



Каждую болезнь проще предотвратить, нежели впоследствии лечить. Вроде бы это всем известно, но нас каждые полгода охватывает новая волна эпидемии и люди оказываются в ловушке вируса. Это связано с тем. Что профилактика гриппа является долгим процессом, и поэтому начинать действовать следует заранее. Обычно после лета иммунитет человека довольно высок, но с наступлением осени медленно ухудшается. Таким образом, чтобы вирус не одолел вас в ноябре, надо подготавливаться к борьбе уже в сентябре. Одной из причин ослабления иммунной системы является переохлаждение.



Сила неспецифического иммунитета



Неспецифическим иммунитетом называют способность организма моментально реагировать на вторжение вируса, надежно обороняться и отражать последующие атаки вирусных инфекций. Когда мы упоминаем ослабление или снижение своего иммунитета, мы подразумеваем эту его разновидность. Хоть мы и не видим этого, наш организм постоянно борется с инфекциями: 24 часа в сутки изо дня в день. И нам надо помочь своему организму. Существует много различных способов улучшить сопротивляемость организма зловредным вирусам.



Прогулки и закаливание



Два этих старых и проверенных способа являются одними из наиболее эффективных, когда дело касается профилактики вирусных инфекций. Холодные обливания и контрастный душ полезны всем. Главное правило: закаляться надо постепенно и регулярно. Начинайте с малого, позволяя организму привыкать к легким стрессам и обучая его противостоять вирусам. Искупавшись в проруби без подготовки, вы можете надолго выйти из строя, лишив себя возможности не только укрепить иммунитет, но и просто нормально функционировать.

Что касается прогулок, здесь никаких ограничений нет. Чем больше вы находитесь на свежем воздухе, тем для вас лучше. Еще лучше проводить время активно, то есть, выполняя определенные физические упражнения или хотя бы просто прогуливаясь, вентилируя тем самым свои легкие.



Преграды для микробов



Если при эпидемии вы не можете полностью избегать контактов с больными (а такой возможности у вас наверняка действительно нет, так как транспорт в часы пик напоминает лазарет), попытайтесь создавать хотя бы механические преграды для микробов. Самым эффективным методом является одноразовая маска, продаваемая в аптеках. Она задерживает многие микробы, не пропуская их в организм. Главное не забывать менять ее через каждые 3-4 часа, иначе вы сведете на нет всю профилактику, так как станете дышать собравшимися на маске микробами.

Если вы не хотите ходить в маске (многие просто стесняются), можно смазывать внутренние полости носа специальной мазью, обеспечивающей профилактику гриппа и ОРВИ (к примеру, старая добрая оксолиновая мазь). Она создает пленку на поверхности слизистой оболочки и образует барьер для попадания вирусов. Процедуру надо повторять хотя бы дважды в день. Особенно важна она перед поездками в общественном транспорте.



Витамины



Как для лечения, так и для профилактики любых ОРВИ, организм нуждается в витамине C. Лучше употреблять побольше натурального витамина C, которым богаты такие растительные продукты, как цитрусовые, зелень, квашеная капуста и шиповник.

Еще одним эффективным народным средством является чеснок. Детям в детских садах при эпидемиях вешают на шею бусы из него. Офисным работникам этот метод, разумеется, не по душе, однако в небольшом количестве свежий чеснок все-таки надо кушать. Съедайте по зубчику во время обеда и ужина. Если чеснока у вас нет, можно заменить его луком. Не зря существует поговорка: «Лук от семи недуг». Два этих растения хорошо повышают иммунитет.

Также можно принимать витаминные комплексы, однако для этого надо проконсультироваться с врачом и узнать, какой именно вам больше подойдет.



Специфический иммунитет и прививки



Во время эпидемий вирусов, в том числе гриппа, в поликлиниках проводят бесплатную вакцинацию некоторым группам граждан. Это пожилые люди, дети, люди с хроническими болезнями легких и др. Однако сделать прививку может любой желающий. Например, в частной клинике вы можете проконсультироваться с врачом, и затем вам введут вакцину. Лучше подумать об этом еще в начале сентября, пока не начались активные вспышки гриппа.

Врачи неоднозначно относятся к прививкам. С одной стороны, вакцинация действительно предотвращает заболевание той или иной инфекцией. Однако прививка не является панацеей. Вводя вакцину, защищающую от определенных видов вируса гриппа, вы укрепляете сопротивляемость своего организма конкретно к ним. А если на вас нападет другой вид вируса гриппа, на которого вакцина не была рассчитана, заболевания вам не избежать, хотя, как уверяют эксперты, протекать оно будет легче.



Экстренная профилактика



Проводить экстренную профилактику ОРВИ надо в том случае, когда болезнь захватила кого-то из вашего окружения. Вы может еще и не ощутили симптомов заболевания, однако вирус гриппа уже успел напасть на ваш организм, и для борьбы с вредными микробами ему необходима поддержка. Для экстренной профилактики можно использовать иммуномодуляторы, но применять их можно лишь после консультации с врачом. Употребляя их по собственному решению, вы можете больше навредить, чем принести пользу.

Старайтесь поменьше общаться с тем членом своей, кто заболел, и почаще проветривайте квартиру. Также можно предложить больному носить маску, а также выделить ему отдельную посуду, а самому при этом часто мыть руки и промывать нос. Нос можно промывать растворами на основе морской воды – они сегодня продаются во всех аптеках.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: простуда грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вирус Эпштейн-Барр является одним из самых распространенных, поражающих человеческий организм. Антитела, которые свидетельствуют о нахождении вируса в организме, обнаруживаются примерно в 90% случаев у всех людей.
читать далее

Все про вирус Эпштейна-Барр

Такое неизлечимое заболевание как СПИД, по праву можно считать самым страшным, так как онкобольные вызывают сочувствие, а вот больных СПИДом относят к спискам людей нон-грата, которых стыдятся и сторонятся. В некоторой степени это связано с тем, что СПИД заразен, однако он передается лишь среди нехороших «групп риска».
читать далее

8 страшных мифов о СПИДе

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Медики полагают, что в осложнениях, которые возникают из-за неправильного лечения гриппа, виноваты сами пациенты. Если вы заболели, то вам необходимо следовать всем рекомендациям врача, так как это единственный способ быстро пойти на поправку.
читать далее

Запретные методы лечения гриппа

В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
читать далее

Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос. Ирина Сергеевна Лобова, г. Москва.
читать далее

Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач sofist (Посетители) (20 сентября 2012 10:12)

    На счёт витаминов - при воспалении показан витамин С в дозах (для взрослых) примерно 500мг в сутки. А в тяжелых случаях 1-2г в сутки. Потому что в аптеках нам предлагают аскорбинку по 0,025мг, по 0,05мг - а этого крайне мало!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Агата (Посетители) (20 сентября 2012 18:12)

    Насчет прививок от гриппа, вопрос действительно весьма спорный. Прививалась от него только один раз и скажу вам честно, так тяжело я не болела никогда, как в тот год! Обычная ОРВИ, которая проходила у меня обычно за неделю осложнилась двусторонним гайморитом, потребовалось стационарное лечение. Не знаю, связано это с прививкой или нет, возможно, просто совпадение?!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (25 декабря 2015 21:49)

    второй раз в жизни поставила прививку от гриппа и снова пожалела..каждый раз более чаще и сильнее((
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

Пигментные пятна появляются на лице обычно в конце лета, и совершенно не радуют нас этим. Как же от них можно избавиться? Эти пятна появляются и у бледнолицых и у смуглокожих. От пигментных пятен гораздо сложнее избавиться смуглым брюнеткам. У них такие пятна трудно поддаются лечению и исчезают очень медленно. Но в большей степени в зоне риска находятся люди со светлым типом кожи и веснушчатым лицом.
читать далее

Борьба с пигментными пятнами на лице

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины. Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
читать далее

Как отличить колит от болезни Крона

Самое простое упражнение для лица хорошо разглаживает морщины.
читать далее

Зевота - средство от морщин на лице

Диета предполагает уменьшение калорийности рациона питания, а многие из диет достаточно жестки. Диетологи пояснили, кому лучше не сидеть на диетах, стараясь похудеть другими способами.
читать далее

Кому нельзя сидеть на диете

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

читать далее

Отбеливание зубов с солью: 2 народных рецепта

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

То, что дано нам природой, не нужно исправлять с помощью дорогостоящих операций и косметических процедур. Просто ухаживайте правильно за своим внешним видом. Сухие и ломкие волосы при правильном уходе должны быть Вашей гордостью, а не недостатком.
читать далее

Как восстановить сухие и ломкие волосы

Такие компоты способствуют обновлению крови и лимфы, оказывают омолаживающее действие.
читать далее

Оздоровительные компоты

Любой может вставать хоть в шесть, хоть в пять утра и наслаждаться этим. Как бы люди ни оправдывались своими биологическими часами, если «совиный» образ жизни мешает продуктивности, делает вас сонными и вялыми и превращает минуту подъема в суровое испытание, необходимо скорей принимать меры.
читать далее

Из сов в жаворонки. 5 способов изменить режим сна и как создать себе бодрое пробуждение

Что бы женщина ни делала, руки всегда остаются в центре внимания, предательски выдавая ее возраст, ведь на них приходятся большие нагрузки. Руки носят тяжелые сумки, стирают, моют, трут, чистят, а летом, на даче, еще и сажают, пропалывают, рыхлят... При этом ухаживать за ними многие не умеют. Как это делать, мы попросили рассказать московского врача Ольгу Алексеевну Носенко.
читать далее

Бархатные ручки – уход за кожей рук и ногтями

Овощная маска для сухой кожи лица вам непременно поможет. Влияние молока и капусты - это именно то, что нужно шелушащейся коже.
читать далее

Овощная маска для сухой кожи лица

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх