ОРВИ: профилактика, закаливание, повышение иммунитета

ОРВИ: профилактика, закаливание, повышение иммунитета

Примерное время прочтения: ~
Аббревиатура ОРВИ, расшифровывающаяся, как «острая респираторная вирусная инфекция», объединяет группу заболеваний, развитие которых вызывают вирусы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самым распространенным из них является вирус гриппа. Также существует вирус парагриппа, энтеровирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный и другие. При всех этих заболеваниях происходит поражение слизистой оболочки дыхательной системы.



Профилактика



Каждую болезнь проще предотвратить, нежели впоследствии лечить. Вроде бы это всем известно, но нас каждые полгода охватывает новая волна эпидемии и люди оказываются в ловушке вируса. Это связано с тем. Что профилактика гриппа является долгим процессом, и поэтому начинать действовать следует заранее. Обычно после лета иммунитет человека довольно высок, но с наступлением осени медленно ухудшается. Таким образом, чтобы вирус не одолел вас в ноябре, надо подготавливаться к борьбе уже в сентябре. Одной из причин ослабления иммунной системы является переохлаждение.



Сила неспецифического иммунитета



Неспецифическим иммунитетом называют способность организма моментально реагировать на вторжение вируса, надежно обороняться и отражать последующие атаки вирусных инфекций. Когда мы упоминаем ослабление или снижение своего иммунитета, мы подразумеваем эту его разновидность. Хоть мы и не видим этого, наш организм постоянно борется с инфекциями: 24 часа в сутки изо дня в день. И нам надо помочь своему организму. Существует много различных способов улучшить сопротивляемость организма зловредным вирусам.



Прогулки и закаливание



Два этих старых и проверенных способа являются одними из наиболее эффективных, когда дело касается профилактики вирусных инфекций. Холодные обливания и контрастный душ полезны всем. Главное правило: закаляться надо постепенно и регулярно. Начинайте с малого, позволяя организму привыкать к легким стрессам и обучая его противостоять вирусам. Искупавшись в проруби без подготовки, вы можете надолго выйти из строя, лишив себя возможности не только укрепить иммунитет, но и просто нормально функционировать.

Что касается прогулок, здесь никаких ограничений нет. Чем больше вы находитесь на свежем воздухе, тем для вас лучше. Еще лучше проводить время активно, то есть, выполняя определенные физические упражнения или хотя бы просто прогуливаясь, вентилируя тем самым свои легкие.



Преграды для микробов



Если при эпидемии вы не можете полностью избегать контактов с больными (а такой возможности у вас наверняка действительно нет, так как транспорт в часы пик напоминает лазарет), попытайтесь создавать хотя бы механические преграды для микробов. Самым эффективным методом является одноразовая маска, продаваемая в аптеках. Она задерживает многие микробы, не пропуская их в организм. Главное не забывать менять ее через каждые 3-4 часа, иначе вы сведете на нет всю профилактику, так как станете дышать собравшимися на маске микробами.

Если вы не хотите ходить в маске (многие просто стесняются), можно смазывать внутренние полости носа специальной мазью, обеспечивающей профилактику гриппа и ОРВИ (к примеру, старая добрая оксолиновая мазь). Она создает пленку на поверхности слизистой оболочки и образует барьер для попадания вирусов. Процедуру надо повторять хотя бы дважды в день. Особенно важна она перед поездками в общественном транспорте.



Витамины



Как для лечения, так и для профилактики любых ОРВИ, организм нуждается в витамине C. Лучше употреблять побольше натурального витамина C, которым богаты такие растительные продукты, как цитрусовые, зелень, квашеная капуста и шиповник.

Еще одним эффективным народным средством является чеснок. Детям в детских садах при эпидемиях вешают на шею бусы из него. Офисным работникам этот метод, разумеется, не по душе, однако в небольшом количестве свежий чеснок все-таки надо кушать. Съедайте по зубчику во время обеда и ужина. Если чеснока у вас нет, можно заменить его луком. Не зря существует поговорка: «Лук от семи недуг». Два этих растения хорошо повышают иммунитет.

Также можно принимать витаминные комплексы, однако для этого надо проконсультироваться с врачом и узнать, какой именно вам больше подойдет.



Специфический иммунитет и прививки



Во время эпидемий вирусов, в том числе гриппа, в поликлиниках проводят бесплатную вакцинацию некоторым группам граждан. Это пожилые люди, дети, люди с хроническими болезнями легких и др. Однако сделать прививку может любой желающий. Например, в частной клинике вы можете проконсультироваться с врачом, и затем вам введут вакцину. Лучше подумать об этом еще в начале сентября, пока не начались активные вспышки гриппа.

Врачи неоднозначно относятся к прививкам. С одной стороны, вакцинация действительно предотвращает заболевание той или иной инфекцией. Однако прививка не является панацеей. Вводя вакцину, защищающую от определенных видов вируса гриппа, вы укрепляете сопротивляемость своего организма конкретно к ним. А если на вас нападет другой вид вируса гриппа, на которого вакцина не была рассчитана, заболевания вам не избежать, хотя, как уверяют эксперты, протекать оно будет легче.



Экстренная профилактика



Проводить экстренную профилактику ОРВИ надо в том случае, когда болезнь захватила кого-то из вашего окружения. Вы может еще и не ощутили симптомов заболевания, однако вирус гриппа уже успел напасть на ваш организм, и для борьбы с вредными микробами ему необходима поддержка. Для экстренной профилактики можно использовать иммуномодуляторы, но применять их можно лишь после консультации с врачом. Употребляя их по собственному решению, вы можете больше навредить, чем принести пользу.

Старайтесь поменьше общаться с тем членом своей, кто заболел, и почаще проветривайте квартиру. Также можно предложить больному носить маску, а также выделить ему отдельную посуду, а самому при этом часто мыть руки и промывать нос. Нос можно промывать растворами на основе морской воды – они сегодня продаются во всех аптеках.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: простуда грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вирус Эпштейн-Барр является одним из самых распространенных, поражающих человеческий организм. Антитела, которые свидетельствуют о нахождении вируса в организме, обнаруживаются примерно в 90% случаев у всех людей.
читать далее

Все про вирус Эпштейна-Барр

Такое неизлечимое заболевание как СПИД, по праву можно считать самым страшным, так как онкобольные вызывают сочувствие, а вот больных СПИДом относят к спискам людей нон-грата, которых стыдятся и сторонятся. В некоторой степени это связано с тем, что СПИД заразен, однако он передается лишь среди нехороших «групп риска».
читать далее

8 страшных мифов о СПИДе

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Медики полагают, что в осложнениях, которые возникают из-за неправильного лечения гриппа, виноваты сами пациенты. Если вы заболели, то вам необходимо следовать всем рекомендациям врача, так как это единственный способ быстро пойти на поправку.
читать далее

Запретные методы лечения гриппа

В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
читать далее

Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос. Ирина Сергеевна Лобова, г. Москва.
читать далее

Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач sofist (Посетители) (20 сентября 2012 10:12)

    На счёт витаминов - при воспалении показан витамин С в дозах (для взрослых) примерно 500мг в сутки. А в тяжелых случаях 1-2г в сутки. Потому что в аптеках нам предлагают аскорбинку по 0,025мг, по 0,05мг - а этого крайне мало!
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: -- Агата (Посетители) (20 сентября 2012 18:12)

    Насчет прививок от гриппа, вопрос действительно весьма спорный. Прививалась от него только один раз и скажу вам честно, так тяжело я не болела никогда, как в тот год! Обычная ОРВИ, которая проходила у меня обычно за неделю осложнилась двусторонним гайморитом, потребовалось стационарное лечение. Не знаю, связано это с прививкой или нет, возможно, просто совпадение?!
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Гость (Гости) (25 декабря 2015 21:49)

    второй раз в жизни поставила прививку от гриппа и снова пожалела..каждый раз более чаще и сильнее((
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
читать далее

Боли в пояснице и позвоночнике

Работа у меня сложная – и физически устаю после трудового дня, и морально. Дома, сам того не замечая, порой начинал отыгрываться на своих домашних. А недавно я открыл следующее: даже неумелое рисование красками оказывает на нас целебное воздействие, помогает справиться с плохим настроением.
читать далее

Рисование расслабит и поднимет настроение

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Традиционная китайская медицина считает, что у лук - это особый овощ для организма. Впрочем и наши соотечественники знают о большой пользе лука.
читать далее

Что будет, если спать с луком в носках и в чём польза лука

Научный руководитель по терапии, заведующий отделением медицины сна ФГУ «Клинический санаторий «Барвиха» член правления Национального общества по сомнологии и медицине сна, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Роман Вячеславович БУЗУНОВ, продолжая тему здорового сна, дает советы тем, кто страдает бессонницей.
читать далее

Бессонница

Когда болезнь уже набрала силу, справиться с ней трудно. Обычно мы попадаем к врачу слишком поздно, чтобы говорить о профилактике. И неоценимую пользу мог бы принести человеку опытный доктор, который убедит его заняться профилактикой прежде, чем клюнет «жареный петух». Какие же методы профилактики эффективны? На вопросы отвечает нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель СССР, автор книг по медицине, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и
читать далее

Наука профилактики заболеваний

Увеличенные поры на лице могут портить гладкую и чистую во всех других отношениях кожу. Крупные поры часто располагаются в Т-зоне, то есть, на носу, подбородке и окружающей их коже. Особенно, если у вас жирная кожа. Поры кожи становятся больше из-за чрезмерной выработки кожного жира. Как только поры увеличиваются, они такими и остаются. Если эта проблема знакома и вам, то эти несколько способов, которые помогут зрительно уменьшить поры и сделать кожу более гладкой и красивой, вам пригодятся.
читать далее

Как сузить крупные поры на лице

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Крепкие белоснежные ровные зубы — предмет гордости звезд телеэкрана. Но чтобы стать счастливым обладателем голливудской улыбки, нужно формировать здоровье зубов с детства. И начинать с грамотной и тщательной гигиены полости рта. Уроки правильного ухода за полостью рта дает врач-стоматолог Татьяна Владимировна КОСТЮКОВИЧ.
читать далее

Гигиена полости рта

Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

Газированные напитки, также как перец и горчица, «обжигают» вкусовые рецепторы.
читать далее

Газированные напитки вредны для вкусовых рецепторов

Регуляция роста и развития молочной железы у женщин происходит под влиянием сочетанного действия разных органов. И если гормональный баланс в организме нарушается, это отражается на состоянии грудных желез. В них могут появится уплотнения разного характера. Нарушения в структуре молочной железы не всегда приводят к опасным последствиям, но пренебрежения к себе женская грудь не прощает.
читать далее

Мастопатия: факторы риска, признаки и симптомы, самообследование, диагностика и лечение

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх