Грипп, простуда или ОРВИ?

Грипп, простуда или ОРВИ?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При этом на первое место мы ставим не собственное здоровье, а множество важных и неотложных дел. А ведь простая простуда может привести к осложнениям, таким как тяжелый бронхит, пневмония и др. В таком случае без серьезного лечения просто не обойтись.



Разные виды простуды



Предлагаю разобраться, из-за чего обычно возникает недомогание. Наиболее частые заболевания, называемые в народе простудой, это грипп и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Эти заболевания имеют схожие симптомы, однако протекают по-разному и могут приводить к различным последствиям.

ОРВИ обычно начинается с легкого недомогания, подкрепляющегося заложенностью носа и насморком, кашлем (в основном сухим в самом начале, а потом влажным), покраснением, болями и першением в горле. Именно ОРВИ люди обычно стараются перенести на ногах, так как заболевание протекает достаточно плавно без особых ухудшений состояния, а температура тела обычно не поднимается выше 38-38,5 градусов.

Выздоравливая, человек обычно быстро и без всяких последствий возвращается к полноценной жизни, не мучаясь от астенического синдрома (ухудшение работоспособности и слабость после болезни).

ОРВИ и грипп составляют около 95% инфекционных заболеваний, которыми люди болеют во всем мире.

Вообще грипп – это разновидность ОРВИ, однако заболевание отнесли к отдельной группе. В первую очередь, сделано это по причине распространенности гриппа и его способности вызывать не только эпидемии, но и пандемии. Кроме того, вирус гриппа очень изменчив и вызывает самые серьезные последствия из всех существующих ОРВИ – иногда даже летальный исход.

Грипп обычно возникает очень резко и без всяких предупреждений. При заболевании средней степени тяжести у человека в считанные часы подскакивает температура, иногда до 40 градусов и более, и сохраняется на этом уровне в течение нескольких дней. Слизистые оболочки глаз краснеют, появляется светобоязнь (тяжело смотреть на свет). Организм реагирует на интоксикацию проявлением слабости и сонливости, головных болей, обычно локализующихся в зоне висков и глаз, ломотой в суставах и мышцах, ознобом. Вероятны десенные и носовые кровотечения.

Грипп от ОРВИ отличается тем, что кашель и насморк появляются обычно не сразу, а на второй-третий день после того, как самочувствие заболевшего ухудшилось. Как правило, острый период длится 4-5 дней. Вирус поражает верхние дыхательные пути, нередко вызывая тонзиллит, трахеит или бронхит.

Гриппу свойственен достаточно продолжительный период восстановления после болезни – до двух недель. У клинически здоровых людей сохраняется апатия, слабость, плохой аппетит. Иммунная система в это время ослаблена и организм подвержен атакам микробов. Когда такое происходит, заболевание протекает сложнее, чем в первый раз. Болезнь сложнее переносить пожилым людям и малышам, а также тем, кто страдает от хронических заболеваний дыхательных органов.



Посетите врача!



Грипп и ОРВИ можно вылечить, не прибегая к врачебному вмешательству, однако рассчитывать на «авось» в деле, касающемся здоровья, это как играть в русскую рулетку. Может и повезет, а может нет… Таким образом, заметив первые же симптомы болезни, лучше оставить все дела и сходить к врачу. Специалисту установит точный диагноз и пропишет лечение на основании вашего состояния.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп простуда, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
читать далее

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Медики отмечают, что ангина – это не разновидность простуды, а совершенно иное заболевание. Оно вызвано не вирусной инфекцией, а коварной бактерией стафилококком. Данная «нечисть» действует достаточно быстро, вызывая воспаление миндалин (именно поэтому при болезни человек чувствует, будто он проглотил кактус, который застрял поперек горла).
читать далее

Лечим ангину без антибиотиков

Медики перечислили шесть главных причин ночных кошмаров, которые еще долгое время после пробуждения мучают людей сохранившимися впечатлениями.
читать далее

Причины ночных кошмаров и страшных снов

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: aleex72 (Гости) (21 сентября 2012 18:20)

    Да Грипп и вирусные инфекции осенью и ранней весной не дремлют!И защититься от них никак нельзя!Если повезет, и иммунитет сильный то не заболеешь!В такие периоды обострения инфекций,надо употреблять лук и чеснок,думаю это лучше ,чем современные противовирусные препараты!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sofist (Посетители) (23 сентября 2012 17:26)

    ОРВИ - это групповое название вирусных инфекций слизистых верхних дых. путей и глаз. По-этому сравнивать грипп с ОРВИ как-то не грамотно. Тем более в статье написано, что грипп и есть разновидность ОРВИ.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель solncekot (Посетители) (23 сентября 2012 21:07)

    Если появляется насморк и кашель, это означает, что минимум неделю выходишь из робочего строя. У меня обычно еще и глаза сразу заболевают, тогда без врача ну никак не обойтись. Болезнь мучает и забирает все силы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Василиса (Посетители) (25 сентября 2012 23:09)

    Все зависит от того, на сколько человек себя жалеет, а также от места работы. Если это госпредприятие, то можно и на оплачиваемый больничный уйти. А частные работодатели не приветствуют частые больничные, особенно, если виной всему обычный насморк.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне 74 года, мужу 70, и у него были проблемы с такой болезнью, как рак предстательной железы. Ни таблеток и никакой другой химии он не употреблять не стал. Сделали моему мужу в городе Батайске три операции и выписали в безнадежном состоянии. И мы пили полынь обыкновенную, или чернобыльником ее еще называют. Была глубокая осень, и в аптеках полыни не было. Как, наверное, и сейчас нет, кроме горькой полыни, а та полынь, которая чернобыльник - она совершенно не горькая.
читать далее

Полынь от рака вместо химиотерапии

По словам лечащего врача, давление у меня понизится в том случае, если мне удастся похудеть. Она назвала мое заболевание метаболическим синдромом. Расскажите, пожалуйста, что это такое. Л.И. Пивоварова, г. Красноярск
читать далее

Метаболический синдром

Если мучает шум в голове и в ушах, подскакивает давление, приготовьте целебную настойку.
читать далее

От шума в голове, в ушах и от давления

В сосеннее время многие люди страдают от существенного ухудшения настроения, которое обычно списывается на проявление депрессии. Московский психолог Татьяна Корниенко перечислила 3 симптома, отличающих невроз от депрессии.
читать далее

Зубы могут болеть от депрессии

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

Лечебную пользу глины знали на Руси давно. Этот секрет был известен в Болгарии, странах Балканского полуострова. Ее поиск не составлял особого труда, поскольку озера и реки часто обнажали пласты почвенного материала.
читать далее

Необычайная целительность голубой глины

Народные средства лечения разных болезней с помощью меда, присланные читателями и посетителями.
читать далее

Полезные свойства меда и лечение медом

Этот салат полезно употреблять в пищу круглый год. Салат содержит большое количество растительных антибиотиков - фитонцидов. Готовится он быстро и легко.
читать далее

Салат из репчатого лука

Если наступил климакс, надо регулярно употреблять шалфей. Тогда климакс пройдет легко, почти безболезненно.
читать далее

Шалфей от климакса

Кто из девушек не мечтает о красивой, здоровой коже? Только те из них, у кого кожа от природы гладкая и ровная. Но такое дается не всем, к сожалению. Но дело это поправимое, только придется постараться.
читать далее

Уход за кожей лица

О пользе продуктов пчеловодства слышали все. Однако на практике не так уж много людей используют даже мед. Кто-то боится аллергии, другие не верят, что пчелиные сокровища бывают настоящими, без подделок. Но чаще всего нам просто не хватает знаний о том, что дает применение в повседневной жизни меда, прополиса и таких экзотических продуктов, как маточное молочко, пыльца или перга. Попробуем хотя бы отчасти закрыть этот пробел. На наши вопросы отвечает генеральный директор фирмы «Прополис»,
читать далее

Лечение прополисом

С давних времён в Индии прибегали к одному из самых надежных домашних средств от запора — размоченный инжир. Ведь он — исключительный источник растворимых волокон, приносящий облегчение при запоре и других расстройствах пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника.
читать далее

Размоченный инжир от запора

Овощная маска по уходу за кожей лица летом придаст дополнительное сияние внешнему виду, а главное ее достоинство в том, что она отлично стягивает поры и обладает очищающим действием.
читать далее

Уход за кожей лица летом

Мне 80 лет, бабушка пятерых родных внуков и двух приемных, трижды уже прабабушка. Хочется помогать и дальше растить малышей, да вот здоровье стало подводить. В 1982 году врачи признали у меня ревматоидный полиартрит. Очень болели в то время суставы рук. В настоящее время беспокоят суставы ног, но это еще полбеды. Самое страшное — у меня постоянно «горит» спина уже на протяжении последних двух лет. Врачи поставили диагнозы: вертеброгенная невралгия (такого я не слышала ни разу), остеохондроз
читать далее

Ревматоидный полиартрит и вертеброгенная невралгия

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх