Заготовки из черешни

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заготовки из черешни
Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
Варенье из черешни и черной смородины «бренди»
750 г черешни, 500 г черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан вишневого бренди для смачивания бумажных дисков.

Ягоды перебрать, промыть, из черешни достать косточки. Сложить послойно в эмалированный таз: слой черной смородины, слой сахара, слой черешни, сахара и т.д. Последним должен быть слой сахара. Накрыть полотняным полотенцем и оставить на ночь для выделения сока.
Утром получившийся сок (без ягод) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда сироп сварится (капля сиропа не должна растекаться на холодной тарелке), в него выложить ягоды и довести до кипения на медленном огне. Увеличить огонь и варить до готовности. Снять пенку и разложить по стерильным банкам. Внутри каждой банки накрыть варенье круглым бумажным диском, смоченным в вишневом бренди. Только потом закатать.


Черешня в собственном соку
На 1 л сока черешни - 3 г лимонной кислоты.

Черешню перебрать, вымыть и обсушить. Крепкие сочные ягоды уложить в стерильные банки, а из помятых и поврежденных выжать сок. Поставить сок на плиту, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Залить в банки с ягодами. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 20 минут, литровые - 25, а трехлитровые - 45 минут. Закатать.


Варенье из черешни с грецкими орехами
3 кг черешни без косточек, 600 г грецких орехов, 2,5 сахара.

Подготовить орехи: промыть и нарезать на кусочки размером с косточку черешни. Эти кусочки должны крепко держаться внутри ягод. Теперь промыть черешню и заменить косточки орехами.
Все сложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем поставить на плиту (обязательно на маленький огонь) и дождаться, пока весь сахар превратится в сок.
Затем увеличить огонь (но так, чтобы варенье сильно не подымалось) и варить, постоянно помешивая, около 1,5 часов. Снять пенку и разложить по стерильным банкам. Закатать.


Варенье из черешни с орехами и лимоном
1 кг черешни, 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон, 1/4 ч. ложки ванили, 1,5 стакана воды.

Из промытой черешни удалить косточки. Грецкие орехи нарезать на кусочки размером с косточку черешни и вставить в ягоды. Начиненную черешню сложить в эмалированный таз.
Из сахара и воды сварить сироп. Залить им черешню так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Выдержать 3 часа. Поставить на плиту и варить на медленном огне, пока ягоды не станут немного прозрачными. За 10 минут до конца варки вмешать лимонный сок, а за 5 минут - ваниль.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.


Черешня маринованная
Для сиропа - 1 кг сахара, 4 л воды, на литровую банку - 40 мл 5% уксуса.

Отобрать крупные крепкие ягоды черешни, удалить плодоножки, промыть холодной водой и обсушить. Из сахара и воды сварить сироп. Ягоды уложить в банки и залить горячим сиропом. В каждую банку добавить уксус, прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 12 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25 минут. Тут же закатать.
Маринованная черешня в качестве гарнира прекрасно сочетается с мясом и птицей. Овощным и мясным салатам придает изысканную сладость и остроту.


Цукаты из черешни
500 г черешни, 250 г сахара.

Для цукатов из черешни взять слегка недозрелые, твердые ягоды. Вымыть их и удалить косточки.
Из сахара и небольшого количества воды сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него на 5 минут ягоды, потом снять с огня и оставить на ночь. Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить, снова залить черешню и оставить охлаждаться. Так проделать несколько раз, пока сахар не покроет ягоды кристаллами. Подсушить их в нагретой духовке с открытой дверцей.
Цукаты хранить, завернув в пергаментную бумагу.


Черешневый сок
Свежие ягоды черешни.

Из вымытой черешни удалить косточки и с помощью пресса выдавить сок. Процедить, нагреть до температуры 70 градусов и разлить в прокипяченные банки. Стерилизовать при 80 градусах: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут и трехлитровые - полчаса. Закатать.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 мая 2010 25 958 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх