Чем разнообразить диету осенью

Чем разнообразить диету осенью

Примерное время прочтения: ~
Сезон фруктов и овощей прошел, и наступил период холодов: салат из помидоров и огурцов перестал быть таким привлекательным, зато потянуло на различные лазаньи и штрудели. Однако это вовсе не повод впадать в спячку на всю зиму и начинать накапливать лишний вес. Не так уж трудно внести разнообразие в меню в это время года.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Это сезонное



На продуктовом рынке можно купить различные сезонные продукты в любое время года. В период холодов это, прежде всего, тыква. Из нее можно готовить ризотто и запеканки, делать необычные салаты и суп-пюре. А когда на сложные рецепты не хватает времени, тыкву можно запечь.


Запеченная тыква с чесноком

- 0,5 кг тыквы;
- 1 зуб чеснока;
- оливковое масло;
- розмарин;
- морская соль.

Приготовление:

Нарезать овощ дольками, разогреть на сковородке оливковое масло, выдавить на нее чеснок, добавить розмарин и обжарить порезанные ломтики. Затем выложить их в форму, в которой будут запекаться, и посыпать морской солью. При желании можно добавить еще розмарина, чеснока и других специй на свой вкус. Запекать нужно до готовности, проверяя мякоть при помощи зубочистки – она должна легко протыкаться.

Кроме тыквы, в ноябре-декабре продается цветная и брюссельская капуста и пастернак. Появляется хурма, апельсины, мандарины, гранаты, айва, фейхоа и ягоды (клюква, брусника). Таким образом, на рынке предложен достаточно широкий ассортимент витаминов.



Горячо-холодно



Во время холодов больше хочется плотной и согревающей еды. Оптимальным блюдом считается теплый салат. Плотность обуславливает паста, поэтому к овощам нужно добавлять фигурные и короткие макароны.


Салат с тунцом и пастой:

- 300 г фарфалле;
- 200 г консервированного тунца;
- 3 болгарских перца;
- кочан салата;
- оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

Сварить фарфалле. Запечь перец в фольге в течение 40 минут при температуре 200 градусов и нарезать кубиками. Добавить крупно порванный руками салат, фарфалле, смешать, а сверху выложить тунец, заправить и немного подавить.

Если нет желания тратить время на запекание, то можно воспользоваться универсальным способом сделать из любого салата теплый – подать вместе с яйцом-пашот. Данный способ также подходит для овощных рагу. Приготовление яйца-пашот – дело не такое сложное, как может показаться. Надо взять свежие яйца и среднюю кастрюльку, наполнить ее водой и добавить 1 ст.л. уксуса. Дождаться, когда вода начнет вскипать, и будут образовываться пузырьки. Яйцо следует предварительно разбить в миску, поднести к кастрюльке с закипающей водой, помешать воду, чтобы образовалась воронка, и медленно вылить в эту воронку яйцо. Варить примерно 2-5 минут – в зависимости от того, какую хотите получить консистенцию яйца. В процессе варки можно поддерживать яйцо шумовкой. Проделав эту операцию 3-4 раза, вы научитесь готовить идеальные яйца-пашот.

Также из цветной капусты или тыквы можно сделать суп-пюре. Эти продукты некалорийны и легко приготавливаются, согревая в холодное время. Супы-пюре всегда готовятся по единому принципу: овощи отвариваются и измельчаются в блендере, затем добавляются сливки или оставшийся бульон. Смесь перемешивается и подогревается. Если мужчине супы-пюре кажутся несерьезным блюдом, то можно добавить полезности обычному супу, добавив тыкву вместо картофеля.



Ни рыба, ни мясо



Так как сезон свежих овощей завершился, вспоминаем полезные альтернативные гарниры: булгур, кускус, чечевицу, бурый рис и даже гречку. Кстати, последняя может быть использована для приготовления интересного варианта ризотто – гречотто с грибами и белым вином. Что касается прочих гарниров, они продаются в бакалейном отделе в каждом супермаркете. Чечевица является дополнительным источником белка, который ничуть не уступает мясному. Если нет времени на готовку, то берите красную – для ее приготовления требуется около 10 минут. Зеленую чечевицу нужно варить около получаса. Кускус, традиционно изготавливаемый из манной крупы в странах Ближнего Востока, может быть быстро приготовлен в пароварке. Он может подаваться с тушеными овощами, рыбой или с мясом. Что касается булгура, который представляет собой особым методом дробленую и высушенную пшеницу, может быть подан в качестве гарнира или стать заменой рису при готовке паэльи или плова. Преимуществом данных гарниров является то, что они не оказывают негативного влияния на фигуру, так как все они состоят из сложных углеводов, медленно усваиваемых человеческим организмом.

Еще один вариант горячего гарнира – это картошка. Да, вы все правильно поняли, именно те клубни, которые мы обычно убираем из своего меню, считая, что они совершенно бесполезны, и содержат лишь крахмал. На самом деле, все не так. Недавно ученые из США опубликовали результаты эксперимента, которые доказали, что картошка полезна для сердечной деятельности. Разумеется, это не касается чипсов и картошки-фри, однако приготовленный на пару или запеченный картофель превосходно подходит в качестве гарнира почти для любого блюда. Мужчинам понравится!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Рецепт приготовления красивого и вкусного жаркое из индейки.
читать далее

Жаркое из индейки

Рецепт приготовления тыквенного супа с грецкими орехами.
читать далее

Тыквенный суп с грецкими орехами

Рецепт приготовления картофельной запеканки с яблоками и беконом
читать далее

Картофельная запеканка

Рецепт приготовления вкусной закуски брушетты с сыром и мидиями.
читать далее

Брушетты с сыром и мидиями

Рецепт приготовления восхитительного осеннего супа-пюре из яблок с тыквой.
читать далее

Суп-пюре из яблок с тыквой

С тех пор как у меня удалили желчный пузырь, тыква для меня стала чуть ли не главным продуктом в рационе. Она может храниться до следующего лета, и это очень удобно, можно весь год готовить полезную еду. Сейчас, зимой, когда уже не хватает витаминов, а основная пища несколько тяжеловата, тыква просто незаменима, особенно для печени.
читать далее

Печеная зимняя тыква после удаления желчного пузыря

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее

Как избавится от вялости и усталости

Придя домой после прогулки по холодному зимнему воздуху вы снимаете перчатки и видите удручающее зрелище – ваши пальцы стали красными. Знакомая картина? Тогда запомните несколько правил.
читать далее

Как спасти руки от мороза

Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
читать далее

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Подобно другим морепродуктам креветки давно не являются уже экзотикой, и все чаще стали появляться на нашем столе в виде вкусных деликатесов. И это хорошо, ведь креветочное мясо содержит чистые протеины и жирные кислоты омега-3, поэтому является очень полезным. Кроме того, блюда из креветок могут сделать обычный ужин романтическим. Почему же тогда не попробовать внести разнообразие в домашнее меню при помощи этих даров моря.
читать далее

Рецепты блюд с креветками

Вы, наверное, не раз видели, как в сырой низине или на краю болота колышутся на ветру красивые темно-красные цветы сабельника болотного? Они не опадают до конца лета. Сейчас самое время отправляться за его корневищами. Но будьте осторожны, не провалитесь, ведь сабельник любит достаточно глубокие и вязкие места.
читать далее

Сабельник болотный

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

У моей подруги после 40 лет стало «пошаливать сердце». Врач посоветовал ей укреплять сердечную мышцу, используя для этого изюм без косточек.
читать далее

Изюм без косточек полезен для сердца: схема питания

Растяжки – это косметический изъян, с которым сталкивается практически каждая женщина или девушка.
читать далее

Профилактика растяжек на коже

Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.
читать далее

Болезни органов кровообращения

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Понятие эректильной дисфункции обозначает то, что мужчина не способен достигать нормального уровня эрекции и поддерживать его во время свершения полового акта. Это понятие сменило существовавший продолжительное время менее точный термин – импотенция. Диагноз импотенция звучит достаточно категорично, многие мужчины воспринимают этот термин как приговор. Если верить статистическим данным, то эта патология у мужского населения, достигшего возраста половой зрелости, наблюдается в 20% случаев.
читать далее

Достоверные факты об эректильной дисфункции

Сейчас в аптеках продается много разных средств для лечения простуженного горла, то есть фарингита. Это и спреи, и полоскания с антисептиками. Я пробовала разные аптечные лекарства, но поняла, что лучше всего для меня работает старое проверенное средство, которым лечила меня в детстве еще моя бабушка.
читать далее

При фарингите настой для полоскания горла с шалфеем, ромашкой, прополисом

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх