Чем разнообразить диету осенью

Чем разнообразить диету осенью

Примерное время прочтения: ~
Сезон фруктов и овощей прошел, и наступил период холодов: салат из помидоров и огурцов перестал быть таким привлекательным, зато потянуло на различные лазаньи и штрудели. Однако это вовсе не повод впадать в спячку на всю зиму и начинать накапливать лишний вес. Не так уж трудно внести разнообразие в меню в это время года.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Это сезонное



На продуктовом рынке можно купить различные сезонные продукты в любое время года. В период холодов это, прежде всего, тыква. Из нее можно готовить ризотто и запеканки, делать необычные салаты и суп-пюре. А когда на сложные рецепты не хватает времени, тыкву можно запечь.


Запеченная тыква с чесноком

- 0,5 кг тыквы;
- 1 зуб чеснока;
- оливковое масло;
- розмарин;
- морская соль.

Приготовление:

Нарезать овощ дольками, разогреть на сковородке оливковое масло, выдавить на нее чеснок, добавить розмарин и обжарить порезанные ломтики. Затем выложить их в форму, в которой будут запекаться, и посыпать морской солью. При желании можно добавить еще розмарина, чеснока и других специй на свой вкус. Запекать нужно до готовности, проверяя мякоть при помощи зубочистки – она должна легко протыкаться.

Кроме тыквы, в ноябре-декабре продается цветная и брюссельская капуста и пастернак. Появляется хурма, апельсины, мандарины, гранаты, айва, фейхоа и ягоды (клюква, брусника). Таким образом, на рынке предложен достаточно широкий ассортимент витаминов.



Горячо-холодно



Во время холодов больше хочется плотной и согревающей еды. Оптимальным блюдом считается теплый салат. Плотность обуславливает паста, поэтому к овощам нужно добавлять фигурные и короткие макароны.


Салат с тунцом и пастой:

- 300 г фарфалле;
- 200 г консервированного тунца;
- 3 болгарских перца;
- кочан салата;
- оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

Сварить фарфалле. Запечь перец в фольге в течение 40 минут при температуре 200 градусов и нарезать кубиками. Добавить крупно порванный руками салат, фарфалле, смешать, а сверху выложить тунец, заправить и немного подавить.

Если нет желания тратить время на запекание, то можно воспользоваться универсальным способом сделать из любого салата теплый – подать вместе с яйцом-пашот. Данный способ также подходит для овощных рагу. Приготовление яйца-пашот – дело не такое сложное, как может показаться. Надо взять свежие яйца и среднюю кастрюльку, наполнить ее водой и добавить 1 ст.л. уксуса. Дождаться, когда вода начнет вскипать, и будут образовываться пузырьки. Яйцо следует предварительно разбить в миску, поднести к кастрюльке с закипающей водой, помешать воду, чтобы образовалась воронка, и медленно вылить в эту воронку яйцо. Варить примерно 2-5 минут – в зависимости от того, какую хотите получить консистенцию яйца. В процессе варки можно поддерживать яйцо шумовкой. Проделав эту операцию 3-4 раза, вы научитесь готовить идеальные яйца-пашот.

Также из цветной капусты или тыквы можно сделать суп-пюре. Эти продукты некалорийны и легко приготавливаются, согревая в холодное время. Супы-пюре всегда готовятся по единому принципу: овощи отвариваются и измельчаются в блендере, затем добавляются сливки или оставшийся бульон. Смесь перемешивается и подогревается. Если мужчине супы-пюре кажутся несерьезным блюдом, то можно добавить полезности обычному супу, добавив тыкву вместо картофеля.



Ни рыба, ни мясо



Так как сезон свежих овощей завершился, вспоминаем полезные альтернативные гарниры: булгур, кускус, чечевицу, бурый рис и даже гречку. Кстати, последняя может быть использована для приготовления интересного варианта ризотто – гречотто с грибами и белым вином. Что касается прочих гарниров, они продаются в бакалейном отделе в каждом супермаркете. Чечевица является дополнительным источником белка, который ничуть не уступает мясному. Если нет времени на готовку, то берите красную – для ее приготовления требуется около 10 минут. Зеленую чечевицу нужно варить около получаса. Кускус, традиционно изготавливаемый из манной крупы в странах Ближнего Востока, может быть быстро приготовлен в пароварке. Он может подаваться с тушеными овощами, рыбой или с мясом. Что касается булгура, который представляет собой особым методом дробленую и высушенную пшеницу, может быть подан в качестве гарнира или стать заменой рису при готовке паэльи или плова. Преимуществом данных гарниров является то, что они не оказывают негативного влияния на фигуру, так как все они состоят из сложных углеводов, медленно усваиваемых человеческим организмом.

Еще один вариант горячего гарнира – это картошка. Да, вы все правильно поняли, именно те клубни, которые мы обычно убираем из своего меню, считая, что они совершенно бесполезны, и содержат лишь крахмал. На самом деле, все не так. Недавно ученые из США опубликовали результаты эксперимента, которые доказали, что картошка полезна для сердечной деятельности. Разумеется, это не касается чипсов и картошки-фри, однако приготовленный на пару или запеченный картофель превосходно подходит в качестве гарнира почти для любого блюда. Мужчинам понравится!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Рецепт приготовления красивого и вкусного жаркое из индейки.
читать далее

Жаркое из индейки

Рецепт приготовления тыквенного супа с грецкими орехами.
читать далее

Тыквенный суп с грецкими орехами

Рецепт приготовления картофельной запеканки с яблоками и беконом
читать далее

Картофельная запеканка

Рецепт приготовления вкусной закуски брушетты с сыром и мидиями.
читать далее

Брушетты с сыром и мидиями

Рецепт приготовления восхитительного осеннего супа-пюре из яблок с тыквой.
читать далее

Суп-пюре из яблок с тыквой

С тех пор как у меня удалили желчный пузырь, тыква для меня стала чуть ли не главным продуктом в рационе. Она может храниться до следующего лета, и это очень удобно, можно весь год готовить полезную еду. Сейчас, зимой, когда уже не хватает витаминов, а основная пища несколько тяжеловата, тыква просто незаменима, особенно для печени.
читать далее

Печеная зимняя тыква после удаления желчного пузыря

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если у вас такая работа, на которой вам приходится целый день сидеть за компьютером, то мы рекомендуем серьезно подумать над тем, как сделать свое рабочее место наиболее комфортным.
читать далее

Организация удобного рабочего места для работника офиса

Сладкие соблазны подстерегают нас на каждом шагу. И так сложно ограничить себя от многообразия всех этих сахарных искушений. Шоколадки и конфетки, тортики и пирожные, булочки и пончики – эти лакомства так и манят, соблазняя сладостными удовольствиями. Так ли они безобидны? Проблемы с зубами и фигурой – это только «цветочки», о которых известно всем. А вот о «ягодках», которые несут реальную угрозу вашему здоровью, вы сегодня узнаете из нашей статьи.
читать далее

Сладкое – скрытая угроза для вашего здоровья

Очень многие пожилые люди настолько погружены в свои дела и проблемы, что о здоровом образе жизни им некогда даже подумать, тем более начать питаться натуральными продуктами, заниматься спортом, высыпаться, отказаться от вредных привычек и т. п. Я и не предлагаю кардинальную перестройку жизни.
читать далее

18 правил здорового образа жизни

Зимой необходимо изменить весь образ жизни. Начать следует с одежды. Как оказалось, в плане выбора зимней одежды нередко допускается масса ошибок. Например, раньше считалось, что хлопчатобумажное белье и колготки зимой просто незаменимы.
читать далее

Как обойти зимние напасти

Каковы преимущества лазерного липолиза по сравнению с обычной липосакцией? В чем состоит суть метода? Кто может быть подходящим кандидатом для лазерного липолиза? Как ведет себя организм после операции и быстро ли происходит восстановление?
читать далее

Лазерный липолиз: все, что нужно знать

Однажды в молодости у меня разболелся зуб, а потом появился флюс во всю щеку. Раньше лечиться у зубного врача было не так-то просто: мало того что надо было записаться заранее, техника была такой, что от звука бормашины некоторые уже падали в обморок. Я тоже страшно боялся похода к стоматологам. Тогда от боли я не знал, что делать.
читать далее

Настойка для лечения флюса

Употребление арахиса, помимо прочего, помогает наращивать массу тела и положительно сказывается на состоянии артерий.
читать далее

Полезные свойства арахиса для артерий, крови, мозга и мышц

Чтобы улучшить психическое самочувствие и продлить здоровые годы жизни, специалисты советуют не унывать, перестать беспокоиться, и работать немного меньше.
читать далее

Что помогает долголетию

Около 80% людей хоть иногда страдают от головных болей. Нередко они вызваны перегрузками, пребыванием в душных помещениях и даже голодом. Сильные головные боли могут возникать также из-за передозировки лекарств (даже обезболивающих) или отравлений токсичными испарениями: лаками, красками, угарным газом, стройматериалами и т.д.
читать далее

Определяем тип, причину и характер головной боли

Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Разработка протоколов по классификации миокардита. Особенности иммунодиагностики, исследования специалистов, инструментальная диагностика болезни.
читать далее

Диагностика вирусного миокардита

Наверное, трудно оставаться абсолютно здоровым до глубокой старости, хотя это было бы здорово. У меня много разных проблем со здоровьем: и почки побаливают, и отеки иногда на ногах такие, что туфли не надеть, и ревматические боли в суставах, и с кишечником бывают неполадки. Считаю, что неудобно перечислять все эти болячки, что сама накопила, но делаю это только потому, что я нашла и способ справляться со всеми этими болезнями при помощи одного лекарства.
читать далее

Любисток полезен для пищеварительного тракта и аппетита

Как боролись с простудными заболеваниями наши прадедушки и прабабушки, ведь у них не было современных лекарственных препаратов? Очень просто – они пользовались средствами народной медицины. К примеру, пряностями. Они обладают сильным антибактериальным эффектом, а некоторые из них даже не уступают современным иммуностимуляторам.
читать далее

Лечение специями

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх